Класс

Класс

19 июня 2013 08.35Обзоры

Скульптурное наследие

«Класс» прогулялся по Омским улицам и составил для тебя путеводитель по памятникам самой центральной улицы — Ленина. Каждый день мы пробегаем мимо огромного количества скульптур и памятников и зачастую даже не обращаем на них внимания. Вот «Любочка», фотография с которой есть у каждого уважающего себя омича. Вот «Степаныч», который давно стал символом нашего города. Но знаешь ли ты, когда и почему были поставлены эти памятники и что они означают? «Класс» решил разобраться и отправился прогуляться по городу вместе с экскурсией проекта «Увлечен и я».

Скульптурное наследие


«Класс» прогулялся по Омским улицам и составил для тебя путеводитель по памятникам самой центральной улицы — Ленина.
Каждый день мы пробегаем мимо огромного количества скульптур и памятников, и зачастую даже не обращаем на них внимания. Вот «Любочка», фотография с которой есть у каждого уважающего себя омича. Вот «Степаныч», который давно стал символом нашего города. Но знаешь ли ты, когда и почему были поставлены эти памятники и что они означают? «Класс» решил разобраться и отправился прогуляться по городу вместе с экскурсией проекта «Увлечен и я».

Городовой на посту
progulka1

Кто: «Городовой»
Где: Ул. Ленина, 21.
Как: Этот бравый товарищ встречает всех прохожих, попадающих на улицу Ленина. «Городовой» появился всего два года назад, его авторы – скульптор Сергей Норышев и дизайнер Игорь Вахитов. Скульптура была изготовлена по заказу предпринимателя и собственника дома по улице Ленина, 21, Сергея Жерикова. В ней запечталнен собирательный образ городового, следившего за порядком в городе в XVIII веке. Эти служаки набирались из отставных солдат и унтер-офицеров, патрулировали улицы в мундирах и были вооружены револьверами, шашками и свистками. На фуражке «Городового» можно увидеть цифру 21, напоминающую, что он закреплен именно за домом с этим номером. Несмотря на небольшой возраст памятника, среди омичей уже бытует легенда, что на счастье необходимо обязательно потереть ус и шашку бравого офицера. Именно поэтому они так ярко сияют.

Раскрытая книгаprogulka2

Что: «Фолиант»
Где: Ул. Ленина, 17, у магазина «Центр-книга»
Как: Автор этого изваяния еще один знаковый для нашего города скульптор — Александр Капралов. Он украсил Омск такими известными скульптурами, как «Дон Кихот» у ТЮЗа, «Коммунальный карась» по улице Чапаева, 83, и многими другими. Работа «Фолиант» находится возле книжного магазина и изображает книгу, наполненную сказочными персонажами. В ней запечатлены некоторые символы, важные для русской литературы. Вот избушка на курьих ножках, серый волк, перо Александра Пушкина, которым он писал свои великие произведения. Бумажную книгу сегодня все реже можно встретить в руках у современных людей, ее постепенно вытесняют электронные книги и планшеты. Поэтому памятник фолианту появился в нашем городе как раз вовремя.


Талантливые пропойцыprogulka3
progulka3

Что: Памятники Винсенту Ван Гогу и Рутгеру Хауеру
Где: У ресторана Bevitore, ул. Ленина, 9
Как: Ставить скульптуры по правой стороне улицы Ленина стало явно модно среди предпринимателей, имеющих в этом месте свой бизнес. Новые изваяния в последнее время появляются там регулярно. Так, у ресторана Bevitore красуется две статуи, которые скульптору Капралову заказал владелец ресторана Михаил Курцаев. На одной из них запечатлен Рутгер Хауер в роли часовщика из фильма La leggenda del santo bevitore («Легенда о святом пропойце»). Видимо, поводом для появления здесь железного часовщика стал тот факт, что именно из названия этого фильма подтолкнуло ресторатора Курцаева назвать свой ресторан Bevitore. На второй скульптуре изображен Ван Гог в момент создания своих знаменитых «Посолнухов». Он появился здесь из-за своей любви к алкоголю, которая, впрочем, не мешала ему оставаться гениальным художником. Курцаев, кстати, не исключает, что в скором времени у ресторана появятся новые скульптуры, посвященные самым известныи в мире талантливым «пропойцам».


Железная ледиprogulka4

Что: «Любочка»
Где: Ул. Ленина
Как: «Любочку» на улице Ленина, само собой, знают все. Однако изначально на ее месте было задумано «посадить» известную купчиху и главного мецената Омска Марию Шанину. Но родственники Шаниной высказались резко против такой концепции. Им не хотелось, чтобы рядом с их великой прабабкой мог усесться рядом абсолютно любой человек. Поэтому образ вполне реальной Шаниной было решено заменить на полумифической Любочкой. Так звали рано умершую молодую жену генерал-губернатора Западной Сибири Г. Х. Гасфорда. Любовь Федоровна активно занималась благотворительностью, за что ее безмерно любили омичи. Однако ни одного портрета девушки не сохранилось, поэтому посвященная ей скульптура — образ собирательный.
Изначально «Любочка» не должна была выглядеть столь загадочно и романтично. Скульптор Норышев предполагал одеть ее в повседневное закрытое платье, посадить на обычную деревянную лавку и дать в руки что-то гораздо более прозаичное, чем томик Пушкина. Однако, чтобы сделать скульптуру более привлекательной для омичей, у которых в жизни и так хватает серости, «Любочку» решено было превратить в романтичную барышню в бальном наряде. Кстати, в складках ее платья можно найти автограф создателя скульптуры Сергея Норышева. По легенде одиноким девушкам не стоит садиться рядом с Любой, иначе счастье в личной жизни у них так и не наступит.


Степаныч2

Что: Скульптура «Степаныч»
Где: Ул. «Ленина», возле ресторана «Суши-терра»
Как: Степаныч давным давно стал символом нашего города. Он появился на улице Ленина в середине 1990-х годов благодаря мэру Валерию Рощупкину. Рощупкин однажды оказался в Болгарии и увидел там скульптуру сантехника, который словна задумался, выбираясь из канализационного люка. Мэр попросил скульптора Норышева повторить то же самое в Омске, и в результате появился легендарный Степаныч. Считается, что если потереть его каску, то обо всех проблемах в домашнем хозяйстве можно забыть.


Купчиха Шанина на фотосессииprogulka6
progulka6
progulka6 2

Что: Скульптура купчихи Шаниной
Где: Внутренний двор торгового дома «Любинский»
Как: О существовании этой скульптурной композиции знает далеко не каждый омич, хотя находится она в самом центре города. Бизнесмен Алексей Шиманов оплатил реставрацию здания, в котором сейчас находится торговый дом «Любинский». Его подарком городу стала скульптурная композиция, на которой изображена бывшая хозяйка этого здания, купчиха и меценат Мария Шанина во время чаепития. Считается, что если бросить в блюдце к Шаниной несколько монет, то в семье обязательно будет достаток.



Уходящий Врубельprogulka7
progulka7

Что: Скульптура «Врубель между двух миров»
Где: Ул. Ленина, 3, у Музея имени М. А. Врубеля.
Как: Автор памятника, скульптор Михаил Ногин, вложил в эту работу несколько смысловых пластов, понять которые можно, вспомнив историю жизни великого художника, а точнее — ее окончание. Всю жизнь Михаил Врубель был близок к теме потустороннего мира. В его картинах часто можно было увидеть изображения чертей и прочей нечисти, его любимым литературным произведением был роман «Бесы» Достоевского. В конце жизни художнику пришлось столкнуться со своими демонами лицом к лицу. Смерть он встретил в лечебнице для душевнобольных слепым и потерявшим рассудок человеком. Михаилн Ногин изобразил Врубеля на границе двух миров, уходящим в потустороннее по лестнице, у которой нет ни конца, ни начала. В его руках — альбом с рисунками, один из которых падает художнику под ноги. На нем мы видим изображение ангела, который теперь к художнику совсем близок.


Весы времениprogulka10

Что: «Динамическое равновесие»
Где: У Музея им. М. А. Врубеля, ул. Ленина, 3.
Как: Пожалуй, одна из самых насыщенных образами и смыслами скульптур в нашем городе. Ее автор Александр Капралов изобразил весы, вместо чаш у которых — клетки. В одной из них заперта душа творца, которая не может вырваться на волю, потому что обеспечивает то самое динамическое равновесие этого мира. А сверху мы видим многочисленные образы людей, живущих в попытках занять высокий пост, то самое хлипкое кресло, которое художник поместил на вершину своей скульптуры. Но сможет ли занявший это кресло удержать власть и сохранить то самое динамическое равновесие?


Крестоносецprogulka9

Что: Скульптура «Крест несущий», памятник Ф. М. Достоевскому
Где: В сквере Омского драматического театра
Как: Еще одна скульптура Капралова, которая украсила наш город. В ней Федор Достоевский изображен с крестом, который буквально вырастает из его тела. Таким образом автор хотел показать, что Достоевский всю жизнь нес свой крест, который к концу жизни стал с ним практическим единым целым. При создании этой скульптуры Капралов использовал множество деталей, которые «сваривал» между собой. Так, только лицо Достоевского состоит более чем из 500 элементов.




Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.