Класс

Класс

09 июля 2013 10.20Общество

Марина Метель: «Мой бизнес помог мне не выпасть из жизни»

Марина Метель — воплощение современной бизнес-вумен, которая успевает и детей воспитывать, и дела вести. Четыре года назад, в разгар кризиса, она не побоялась открыть собственный журнал для детей и их родителей «Бэбибум» и за время его существования успела родить двоих сыновей. У Марины есть четыре диплома и запас нескончаемой энергии, которая помогает ей успевать все. Как красавице, умнице и молодой маме это удается, Марина рассказала «Классу».
Марина Метель: «Мой бизнес помог мне  не выпасть из жизни»

Марина Метель — воплощение современной бизнес-вумен, которая успевает и детей воспитывать, и дела вести. Четыре года назад, в разгар кризиса, она не побоялась открыть собственный журнал для детей и их родителей «Бэбибум» и за время его существования успела родить двоих сыновей. У Марины есть четыре диплома и запас нескончаемой энергии, которая помогает ей успевать все. Как красавице, умнице и молодой маме это удается, Марина рассказала «Классу».

— Марина, расскажи, как ты решилась открыть собственный журнал? Не было ли страшно, ведь на дворе стоял 2009 год, самый разгар кризиса?
— В этот год прекратил свое существование журнал для родителей, в котором я работала руководителем отдела рекламы. Этот проект мы создавали все вместе и очень «болели» им, поэтому, когда учредитель решил приостановить выход издания, я очень расстроилась. Полгода после этого я искала работу по душе, успела поработать в «Арт-студии Татьяны Зарубиной», однако мысль о том, чтобы создать журнал для родителей, меня не покидала. И наконец я решилась: собрала лучших из тех, с кем работала, и предложила создать новый журнал «Бэбибум». Кстати сотрудница «Класса» Елена Харламова придумала это название. У нас была наработанная база рекламодателей, куча идей и огромное желание делать интересное дело. В результате мы смогли окупить печать первого же номера. Это очень редко бывает с новыми изданиями, которые только-только появляются на рынке. И сейчас журнал окупается и даже приносит прибыль, правда не такую большую, чтобы создавать новые проекты и воплощать интересные идеи в жизнь.

Мне очень повезло, что рядом со мной собралась инициативная группа моих друзей и коллег, которые были готовы вкладывать в проект свои силы и время. Они меня очень поддерживали и подпитывали своей энергией. Сейчас команда полностью поменялась, но мои бывшие коллеги до сих пор продолжают поддерживать меня.

— Как у тебя получается сочетать материнство и бизнес?
— Первый номер журнала мы выпустили в июне, а в октябре я узнала, что жду ребенка. Всю беременность я работала и даже в роддоме принимала звонки и раздавала поручения. Мне удалось так наладить нашу деятельность, что, когда малыш появился на свет, вся редакция могла функционировать без меня. Я трудилась дома, на телефоне, а все деловые встречи назначала на вечер, когда бабушки могли посидеть с ребенком. Такой режим работы мы сохраняем до сих пор. У меня в коллективе есть надежные люди, на которых я могу положиться. Это позволяет мне спокойно воспитывать детей, возить их в поликлинику, в бассейн и по развивающим центрам и лишь время от времени приезжать в офис. Я смогла даже закончить вуз без академического отпуска, ведь мне повезло родить ребенка между сессиями.

— Получается, что материнство не заставило тебя «выпасть из жизни»?
— Мой бизнес мне в этом помог. Хотя сейчас я понимаю, что в какой-то степени я из жизни все же выпала. Не слежу особенно за модными тенденциями, не всегда заморачиваюсь насчет внешнего вида — могу спокойно выйти «за хлебом» без макияжа. Но у меня есть моя работа, которая не дает расклеиться и держит всегда в тонусе. Для меня «Бэбибум» — возможность делать что-то интересное и оставаться при этом мамой.

— Дети подкидывают новые идеи для журнала?
— Конечно! Когда у меня появились дети, я стала смотреть на наш журнал как мама, а раньше рассуждала как предприниматель. Я стала понимать, что будет интересно почитать мамочкам, а что нет. А вообще, дети очень мне помогают просто фактом своего существования, я заряжаюсь от них энергией, ведь они настоящие вечные двигатели.

— Ты получаешь отклики от читателей «Бэбибума»?
— Да, и всегда есть как довольные, так и недовольные. Недовольны обычно большим количеством рекламы в журнале. Конечно, мы стараемся учесть все пожелания читателей, насколько это возможно. Но у нас нет инвесторов и распространение бесплатное, а дорогостоящую печать журнала необходимо окупать. Поэтому мы ставим рекламу практически на каждом развороте. С другой стороны, благодаря рекламе наши читатели в одном месте узнают обо всех магазинах и товарах, которые необходимы родителям. А негативные мнения будут всегда. Всем не угодишь, и с этим нужно смириться. Хотя большинству наш журнал нравится, даже в других городах. Часто звонят и спрашивают, почему нас нет нигде, кроме Омска.

— А франшизу продавать ты не думала?
— Я бы очень хотела. Но для этого мне придется часто выезжать в командировки в другие города, а я пока не могу оставлять своих детей надолго. Кроме того, в большинстве регионов эта ниша уже занята изданиями, подобными нашему.

Marina1

— Что сейчас составляет контент журнала?
— У нас есть постоянные рубрики: здоровье, афиша, обучение, мода и так далее. Стараемся, чтобы в журнале было что почитать родителям детей разного возраста. В каждом номере — красочные фотосессии с участием омских моделей. Стараемся показать, что дети должны быть не только здоровыми и развитыми, но и красиво одетыми.

— А ты думала, чем бы могла заниматься, кроме журнала?
— У меня очень много идей. Даже не знаю, что меня удерживает. Скорее всего, свободный график и небольшая нагрузка, которая позволяет мне заниматься детьми и уделять им максимум своего времени. Если погружаться в новое дело, то в него придется уходить с головой, тратить все свои силы и время. В результате пострадают мои дети, а я этого не хочу. Скорее всего, пока они не подрастут и не пойдут в школу, я ни в какой новый бизнес не вольюсь. Хотя мой муж давно предлагает мне заняться чем-то более прибыльным.

— «Бэбибум» — журнал для родителей. А ты не хотела сделать журнал для детей?
— Это моя мечта. Я выросла на «Веселых картинках», читала сохранившиеся от сестры номера «Мурзилки». Очень бы хотелось создать что-то подобное для детей — со стихами, раскрасками, поделками и комиксами, которые мои дети обожают. У меня самой есть педагогическое и художественное образование, и знаю, как сделать интересное и познавательное издание для малышей. Но этот проект совершенно некоммерческий, никакой прибыли он приносить не будет, а затрат потребует очень много, чтобы быть качественным и конкурентоспособным. Может быть, это впереди и такой проект мы еще откроем.

— А вообще, как ты считаешь, материнство меняет женщину?
— Однозначно меняет. По-другому начинаешь смотреть на мир, меняются приоритеты. То, что было важно раньше, теряет смысл. Кроме того, вообще меняется склад ума. Во время беременности многие девушки ловят себя на том, что как будто «глупеют». Меня это тоже не обошло. Многие считают, что после родов это проходит, но я не согласна. Стала более рассеянной и, бывает, забываю слова (смеется), меня даже муж подкалывает.

— Как ты считаешь, каждая женщина обязательно должна стать матерью или это нужно не всем?
— Когда я познакомилась со своим будущим мужем, то уже созрела для ребенка. Я очень хотела детей именно от этого конкретного мужчины, мечтала, чтобы мой ребенок был на него похож. Для меня материнство очень важно, я всегда знала, что хочу большую семью и много детей. Но это не значит, что у других женщин так же. Кого-то все время что-то останавливает: карьера, ипотека, финансовая нестабильность, отсутствие мужа — причин много. Кто-то в принципе не хочет детей и выбирает свободу и независимость. Но все женщины, сознательно отказавшиеся от материнства, которых я знаю, впоследствии пожалели об этом.

Marina5

— В Америке декретный отпуск длится всего пару месяцев, а в России — целых три года. Как ты считаешь, необходимо ли молодой маме сидеть дома с ребенком весь этот срок?
— В принципе, если мамочка очень хочет работать или в этом есть острая необходимость, почему бы и нет. Если есть бабушки или хорошая няня, с которыми можно оставлять ребенка, то можно постепенно начинать работать. Но нужно понимать, чем тебе придется пожертвовать в этом случае. Ты теряешь связь с ребенком, можешь пропустить его первые шаги, первые слова и еще много интересного в первый год жизни. Наверстать такое невозможно.

— А ты спокойно оставляла ребенка с бабушками? Некоторые мамочки вообще боятся оставлять грудных детей даже на пару часов.
— Первое время мне было очень тяжело оставлять малыша. Помню, нам понадобилась коляска для прогулок, когда Миша, мой сын, был еще совсем кроха. Пришлось оставить его с бабушкой и отправиться в магазин. Я страшно переживала. Выбрала первую попавшуюся коляску — и скорее домой, а по пути постоянно названивала: «Как там моя деточка?» Мне отвечали, что все нормально, ребенок проснулся, его покормили, не переживай. Со вторым сыном я была уже более спокойна. Главное — помнить, что бабушки тоже были мамами и опыта в воспитании детей у них гораздо больше, чем у меня. Наши бабушки меня очень выручают, и я им полностью доверяю.

— Сейчас многие мамочки увлекаются различными программами воспитания детей, читают книги детских психологов. Ты тоже в курсе последних тенденций в воспитании?
— Конечно, я читаю книги о детском воспитании. Какие-то стали для меня настольными, другие изучила просто для информации. Замечательная книга «После трех уже поздно» Масару Ибуки, советую ее всем родителям. Наверное, самая любимая книга — «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер. Она меня очень вдохновила, и многие советы оттуда я использую постоянно. Много полезной информации у Евгения Комаровского, педиатра и писателя.
Что касается модной методики Монтессори, то ее элементы в разной степени присутствуют в программах развивающих центров, которые мы с сыновьями посещаем. Мне нравится, что там дети могут социализироваться и одновременно развиваться. Это хорошая подготовка к садику, переходный этап: рядом и мама, и другие дети. Многие не понимают, что для ребенка большой стресс, когда он сразу оказывается один в окружении посторонних ребят.

— Ты сказала, что хочешь большую семью. Не собираешься останавливаться на двух детях?
— Я очень хочу дочку. С детства люблю шить, вязать, рукодельничать, и мне бы хотелось делать это вместе с дочкой. И хотя у меня есть три племянницы и две крестницы, которых я обожаю, я мечтаю иметь свою девочку. Хотя даже с двумя детьми непросто справиться, но все равно я думаю о третьем ребенке.


Marina4
Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.