11 апреля 2014 03.23Бизнес

Сергей Винник: Я верю, что «Мостовик» выйдет из банкротства

Директор юридической фирмы «Винник и Партнеры» Сергей Винник, имеющий опыт сопровождения банкротств более 300 организаций, считает, что у омского «Мостовика» не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. У крупного строителя есть реальные перспективы выхода из банкротства. 

Сергей Винник: Я верю, что «Мостовик» выйдет из банкротства

4 апреля общественность Омской области и далеко за ее пределами была удивлена: крупнейший налогоплательщик нашего региона ООО «НПО «Мостовик» заявил о собственном банкротстве. По словам генерального директора компании Олега Шишова, компания пошла на этот шаг, чтобы защититься от недружественного банкротства со стороны кредиторов.

«Перспективы выхода из банкротства бывают реальными, если вовремя была заявлена сама процедура. В связи с тем, что «Мостовик» сам на себя взял ответственность за это, то процесс будет идти под контролем компании в нормальном русле. Кроме того, Сбербанк, на мой взгляд, все-таки является «дружественным» кредитором, и у «Мостовика» хорошая команда управленцев, от чего зависит так же многое, если не все. Поэтому я считаю, что перспектива «Мостовика» завершить процедуры банкротства в связи с восстановлением платежеспособности есть, - считает директор юридической фирмы «Винник и партнеры» Сергей Винник. - Безусловно, профессиональные юристы, которые имеют большой опыт в сфере банкротства, способны минимизировать риски, уменьшить уровень глубины отрицательных последствий, а в некоторых случаях вообще исключить их. Механизмов много, к процессу должен быть подключен и арбитражный управляющий, имеющий опыт ведения процедур банкротства реальных должников».

В далеком 2012 году в СМИ обсуждалась тема перерегистрации «Мостовика» из Омска против воли Олега Шишова. В феврале 2014 года мэр Вячеслав Двораковский намекнул, что «Мостовику» угрожает рейдерский захват.

Сергей Винник считает иначе: «В России под рейдерством понимается незаконное завладение чужим имуществом. Бизнес подвержен рейдерству тогда, когда есть комплекс проблем: были допущены ошибки в управлении, имеются долги, в компании на руководящих должностях присутствуют «предатели» и т. д. Если всего этого нет, то и бизнес является защищенным по отношению к рейдерскому захвату.

«Мостовик» - компания федерального значения, ее деятельность на виду у первых лиц нашего государства. Поэтому, чтобы захватить такой крупный бизнес, нужно очень сильно рисковать. Кроме того, несколько лет назад были ужесточены санкции за рейдерство, теперь это реальные сроки. Поэтому я сомневаюсь в попытке рейдерского захвата «Мостовика». Кто-то захотел заработать «лишних» денег – возможно. Но рейдерского захвата, я думаю, здесь нет».

Дарья Сизенцева

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.