Класс

Класс

15 июля 2013 04.28Общество

Валентин Тюменцев: «К концу своего обучения я понял, что больше хочу быть клоуном, а не моряком»

Как моряка превратить в клоуна, а характер Сибири раскрыть с помощью китайской оперы, «Классу» рассказал омский артист оригинального жанра Валентин Тюменцев, участник семейного шоу-дуэта «Тюменцев шоу». Настоящий мастер перевоплощения, алхимик и гуттаперчевый человек в одном лице в числе трехсот участников представит Омскую область на XVI Фестивале российского искусства в Каннах.
Валентин Тюменцев: «К концу своего обучения я понял, что больше хочу быть клоуном, а не моряком»


Как моряка превратить в клоуна, а характер Сибири раскрыть с помощью китайской оперы, «Классу» рассказал омский артист оригинального жанра Валентин Тюменцев, участник семейного шоу-дуэта «Тюменцев-шоу». Настоящий мастер перевоплощения, алхимик и гуттаперчевый человек в одном лице в числе трехсот участников представит Омскую область на XVI Фестивале российского искусства в Каннах.

На фестивале в Каннах мы покажем несколько номеров: шоу мыльных пузырей, шоу «Алхимия», номер «Человек-гармошка». Одним из главных сюрпризов, которые мы готовим французам, станет номер «Маска». В России, кстати, есть только пара коллективов, которые могут показывать подобные номера. Мы были первыми. Это древнее китайской искусство — часть сычуаньской оперы — мы адаптировали под Сибирь. В китайской опере абсолютно незаметная для зрителя даже при близком контакте смена маски отображает перемену в настроении актера. Мы решили меняющимися масками обозначить смену времен года, двенадцати месяцев. Я думаю, что французы поймут и оценят нашу задумку.

Сейчас в это трудно поверить, но я должен был стать моряком. Даже учился в морском вузе во Владивостоке. Как раз во время учебы попал в клоунский театр. И к концу своего обучения я понял, что больше хочу быть клоуном, а не моряком. И пошло-поехало: шоу-программы, организация праздников, их проведение. Уже в Омске стал артистом оригинального жанра.

Идеи витают в воздухе, интернете и телевидении. Ты реализуешь их в том направлении, которое ближе и интереснее именно тебе. Одну и ту же идею можно реализовать по-разному. Например, сейчас мы делаем научное шоу, которое изначально предназначалось детской аудитории. Мы переориентировали его на взрослых, которым на самом деле научные опыты тоже очень интересны. Конечно, эффекты должны быть более яркими и мощными.

Если мы говорим о фокусах, то есть камерная магия, а есть большая магия. В разных ситуациях и для разных зрителей просто нужно грамотно сочетать оба вида. На самом деле одинаково удивляться могут и дети, и взрослые. Или не удивляться. У некоторых зрителей зашоривается сама способность удивляться, людям кажется, что они все видели и все знают. И такая черта не зависит от возраста. А другие зрители реагируют очень ярко и спонтанно: безусловно, это помогает артисту красочнее представить номер. Тем более если номер предполагает интерактивную форму общения со зрителем. В таком случае яркая обратная связь от человека заряжает тебя, дает тебе возможность проявить в номере все свои таланты. Когда люди реагируют вяло, работать становится в несколько раз тяжелее.

Каждый артист видит номер по-своему. Одни просто выступают со сцены, а другие делают шоу. Мне интересны интерактивные номера, моя программа строится на постоянном контакте со зрителем. Каждый понимает интерактив по-своему, у каждого своя динамика. У меня динамика дальневосточная, она отличается от омской. Как мне кажется, в Сибири динамика у людей, как и местность, как река Иртыш, более ровная и спокойная, но вместе с этим не заторможенная. На Дальнем Востоке динамика другая: зигзагообразная, как приморские сопки, и непредсказуемая, как море.

Анна Золкина
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.