Класс

Класс

19 июля 2013 05.57Общество

Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение»

Два крутых рекламщика из двух столиц нашей необъятной Родины решили сделать из Омска третью столицу — социальную. «Воротилы» российского рекламного бизнеса всерьез заинтересовались нашим городом. Зачем это им надо, почему у нас «тухло» и как не покинуть Омск, читайте в интервью журналу «Класс».
Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение»

Два крутых рекламщика из двух столиц нашей необъятной Родины решили сделать из Омска третью столицу — социальную. «Воротилы» российского рекламного бизнеса всерьез заинтересовались нашим городом. Зачем это им надо, почему у нас «тухло» и как не покинуть Омск, читайте в интервью журналау «Класс».

«Омск — социальная столица» ­ это проект, стартовавший в мае 2012 года. Его авторы — тусовка из омских и столичных членов жюри омского фестиваля социальной рекламы «П.О.Р.А». «Это абсолютно новая, уникальная стратегия развития Омского региона, — описывают проект его участники. — Мы сами создадим новую модель развития, повысим привлекательность региона и превратим Омск в социально ориентированный город. Город, в котором комфортно жить и не хочется уезжать». Звучит, как мечта типичного омича, верно?
В числе авторов проекта — коммуникационный стратег, доцент РУДН, МХТИ, Высшей школы экономики, академии рекламы Wordshop Анатолий Ясинский и креативный идеолог агентства MOST Creative Club, куратор академии коммуникаций Wordshop, креативный продюсер IQ-marketing Игорь М. Намаконов, работавший с Microsoft, SUN InBev, Mercedes, Beeline, «Лукойл». Они посетили наш город, чтобы превратить его в столицу.

Класс: Почему Омск?
Ясинский: Пару лет назад Виктор Иссерс пригласил нас поработать на «Медиаиграх» (конкурс среди студентов-медийщиков. — «Класс»). Уже тогда я понял, что в Омске я со своими знаниями нужен людям. Так все и началось.
Намаконов: Здесь проходит фестиваль социальной рекламы, один из самых ярких и заметных в стране. Намерение омичей сделать фестиваль с социальной направленностью, вложить в него большое количество сил и невозвратных средств — это исключительно гражданская, человеческая инициатива. Получается, что в Омске точно есть кластер людей, которым социальные темы очень близки. С ними-то мы вместе и пришли к проекту «Омск — социальная столица».

Класс: Вам так понравились омичи?
Ясинский: Я знаю много омичей в Москве и в Питере. На них невозможно махнуть рукой и сказать: «Ой, да это омичи, что с них возьмешь!» Нет. Это очень интеллигентные и тонкие люди с хорошим образованием и хорошим отношением к жизни.
Намаконов: Мне нравится радушие омичей и их упертость в позитивном смысле этого слова. Нравится стержневая сибирская закалка, которая позволяет добиваться того, что задумано.

Класс: Почему же тогда омичи не могут улучшить свой город? Они жалуются, что в Омске «тухло», что здесь «болото» и нет никаких перспектив для развития.
Намаконов: Нет идеи, способной вдохновить каждого омича «поднять» свою родину. Подобной идеей может стать «Омск — социальная столица».

Класс: Проект пока молодой. Что можно начать делать уже сейчас?
Ясинский: Можно начать с малых дел. Потому что большие, грандиозные проекты сегодня себя дискредитировали. Мы живем не в эпоху модерна, когда все делалось через гигантские проекты, как в Советском Союзе, например. Мы живем в постмодернизме, где маленькие события сплетаются в сеть активности. Нужно делать маленькие действия здесь и сейчас. И тогда они незаметно сплетутся и создадут другую среду. Маленькие активности должны совершать много людей.

Класс: Например?
Ясинский: Можно найти человека, который помогает ближним, и сделать из него значимую личность в обществе, известную и почетную в городе. Нужно просто найти механизм по сбору этих малых дел и по информированию о них, чтобы было видно, какие клевые эти люди. Это очень простая вещь, но мы забыли, как это делается. Мы забыли, как это клево — быть хорошим.

jacinckij2
Анатолий Ясинский: «Мы забыли, как это клево — быть хорошим»


Класс: Вы сами согласны с тем, что Омск находится в полном упадке? 
Намаконов: Омск сейчас находится на нуле — ­ в том положении, когда возможно максимальное ускорение. Он едет медленнее всех, практически плетется, но его реальные возможности позволяют ему сделать резкий скачок к развитию в лучшую сторону. Мы погуляли по городу и поняли, что есть информационное поле и есть реальность. Идешь по парку и понимаешь — мусора нет, деревья красивые, люди красивые... И я формирую свое информационное поле на основании того, что я увидел. А большинство омичей предпочитает оперировать чужими смыслами, которые кто-то «накидал» в интернете или по телевизору. То есть не они сами формулируют смыслы, а живут тем, что они услышали. Вот в этом и вся проблема.

Класс: Омичи видят мало прекрасного в Омске?
Намаконов: По нашим данным, 56 % опрошенных омичей ответили, что город находится «в полной ж...». Это огромное число, особенно в сравнении с другими сибирскими городами.

Класс: Получается, выход из упадка заключается в том, чтобы показать то хорошее, что есть в нашем городе?
Намаконов: Да. Омичам нужен сдвиг парадигмы, изменение системы ценностей, а в этом могут быть заинтересованы только люди сами по себе, каждый омич. Просто потому, что им надоело жить с ощущением, что они находятся в каком-то убогом месте.
Ясинский: Когда я спрашиваю у омичей мнение об Омске, они отвечают: «Вы знаете, я уезжать не хочу». Значит, у них у всех лежит дихотомия в голове: остаться или уехать. Нужно, чтобы вот этот раздел «остаться-уехать» уже наконец куда-то сдвинулся. Потому что люди-то здесь живут клевые, отношения между ними хорошие, они делают вещи правильные... Надо найти секрет вот этого внутреннего негатива вместо готовности жить счастливо здесь.

jacinckij3



Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение».

Класс: Такие проблемы есть только у Омска?
Намаконов: Нет, это по всей стране так. Если бы мы чаще путешествовали и сравнивали города, мы бы собрали такой большой багаж знаний о том, чем богаты города России, у нас бы попросту не было времени на нытье и выискивание черных точек. Самое главное — все в этом заинтересованы. Всем нужны люди, которые остаются в этом городе — и власти, и бизнесу. Всем нужны инициативные граждане, потому что власть ленива, а если будут и люди ленивые, то развитие будет двигаться очень медленно.

Класс: Омск поменяется в ближайшее время?
Намаконов: Он уже поменялся. Молодые люди, которые говорили «Я думал, я хочу уезжать, а я не хочу», уже так не думают. Поговорив с нами, они поняли, что переезжать куда-то, искать что-то не обязательно, если понимаешь, что ты здесь можешь произвести какую-то перемену. Люди уезжают потому, что есть страх, есть неопределенность, пустота... Переезжая в другой город, человек просто находит другой смысл. В Москве уже есть система, там все наполнено идеями и смыслами, там невозможно сидеть на месте. А в Омске эту систему пока никто не предложил. Когда человек понимает, что своим усердием, действием он вкладывает кирпичик в это строение под названием «система», он понимает: «Значит, от меня что-то зависит», «Я здесь могу многое изменить».


Интервью: Маргарита Ломова, студия социального кино «ИСС Арт-Медиа»
специально для журнала «Класс»
Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.