Класс

Класс

19 июля 2013 05.57Общество

Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение»

Два крутых рекламщика из двух столиц нашей необъятной Родины решили сделать из Омска третью столицу — социальную. «Воротилы» российского рекламного бизнеса всерьез заинтересовались нашим городом. Зачем это им надо, почему у нас «тухло» и как не покинуть Омск, читайте в интервью журналу «Класс».
Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение»

Два крутых рекламщика из двух столиц нашей необъятной Родины решили сделать из Омска третью столицу — социальную. «Воротилы» российского рекламного бизнеса всерьез заинтересовались нашим городом. Зачем это им надо, почему у нас «тухло» и как не покинуть Омск, читайте в интервью журналау «Класс».

«Омск — социальная столица» ­ это проект, стартовавший в мае 2012 года. Его авторы — тусовка из омских и столичных членов жюри омского фестиваля социальной рекламы «П.О.Р.А». «Это абсолютно новая, уникальная стратегия развития Омского региона, — описывают проект его участники. — Мы сами создадим новую модель развития, повысим привлекательность региона и превратим Омск в социально ориентированный город. Город, в котором комфортно жить и не хочется уезжать». Звучит, как мечта типичного омича, верно?
В числе авторов проекта — коммуникационный стратег, доцент РУДН, МХТИ, Высшей школы экономики, академии рекламы Wordshop Анатолий Ясинский и креативный идеолог агентства MOST Creative Club, куратор академии коммуникаций Wordshop, креативный продюсер IQ-marketing Игорь М. Намаконов, работавший с Microsoft, SUN InBev, Mercedes, Beeline, «Лукойл». Они посетили наш город, чтобы превратить его в столицу.

Класс: Почему Омск?
Ясинский: Пару лет назад Виктор Иссерс пригласил нас поработать на «Медиаиграх» (конкурс среди студентов-медийщиков. — «Класс»). Уже тогда я понял, что в Омске я со своими знаниями нужен людям. Так все и началось.
Намаконов: Здесь проходит фестиваль социальной рекламы, один из самых ярких и заметных в стране. Намерение омичей сделать фестиваль с социальной направленностью, вложить в него большое количество сил и невозвратных средств — это исключительно гражданская, человеческая инициатива. Получается, что в Омске точно есть кластер людей, которым социальные темы очень близки. С ними-то мы вместе и пришли к проекту «Омск — социальная столица».

Класс: Вам так понравились омичи?
Ясинский: Я знаю много омичей в Москве и в Питере. На них невозможно махнуть рукой и сказать: «Ой, да это омичи, что с них возьмешь!» Нет. Это очень интеллигентные и тонкие люди с хорошим образованием и хорошим отношением к жизни.
Намаконов: Мне нравится радушие омичей и их упертость в позитивном смысле этого слова. Нравится стержневая сибирская закалка, которая позволяет добиваться того, что задумано.

Класс: Почему же тогда омичи не могут улучшить свой город? Они жалуются, что в Омске «тухло», что здесь «болото» и нет никаких перспектив для развития.
Намаконов: Нет идеи, способной вдохновить каждого омича «поднять» свою родину. Подобной идеей может стать «Омск — социальная столица».

Класс: Проект пока молодой. Что можно начать делать уже сейчас?
Ясинский: Можно начать с малых дел. Потому что большие, грандиозные проекты сегодня себя дискредитировали. Мы живем не в эпоху модерна, когда все делалось через гигантские проекты, как в Советском Союзе, например. Мы живем в постмодернизме, где маленькие события сплетаются в сеть активности. Нужно делать маленькие действия здесь и сейчас. И тогда они незаметно сплетутся и создадут другую среду. Маленькие активности должны совершать много людей.

Класс: Например?
Ясинский: Можно найти человека, который помогает ближним, и сделать из него значимую личность в обществе, известную и почетную в городе. Нужно просто найти механизм по сбору этих малых дел и по информированию о них, чтобы было видно, какие клевые эти люди. Это очень простая вещь, но мы забыли, как это делается. Мы забыли, как это клево — быть хорошим.

jacinckij2
Анатолий Ясинский: «Мы забыли, как это клево — быть хорошим»


Класс: Вы сами согласны с тем, что Омск находится в полном упадке? 
Намаконов: Омск сейчас находится на нуле — ­ в том положении, когда возможно максимальное ускорение. Он едет медленнее всех, практически плетется, но его реальные возможности позволяют ему сделать резкий скачок к развитию в лучшую сторону. Мы погуляли по городу и поняли, что есть информационное поле и есть реальность. Идешь по парку и понимаешь — мусора нет, деревья красивые, люди красивые... И я формирую свое информационное поле на основании того, что я увидел. А большинство омичей предпочитает оперировать чужими смыслами, которые кто-то «накидал» в интернете или по телевизору. То есть не они сами формулируют смыслы, а живут тем, что они услышали. Вот в этом и вся проблема.

Класс: Омичи видят мало прекрасного в Омске?
Намаконов: По нашим данным, 56 % опрошенных омичей ответили, что город находится «в полной ж...». Это огромное число, особенно в сравнении с другими сибирскими городами.

Класс: Получается, выход из упадка заключается в том, чтобы показать то хорошее, что есть в нашем городе?
Намаконов: Да. Омичам нужен сдвиг парадигмы, изменение системы ценностей, а в этом могут быть заинтересованы только люди сами по себе, каждый омич. Просто потому, что им надоело жить с ощущением, что они находятся в каком-то убогом месте.
Ясинский: Когда я спрашиваю у омичей мнение об Омске, они отвечают: «Вы знаете, я уезжать не хочу». Значит, у них у всех лежит дихотомия в голове: остаться или уехать. Нужно, чтобы вот этот раздел «остаться-уехать» уже наконец куда-то сдвинулся. Потому что люди-то здесь живут клевые, отношения между ними хорошие, они делают вещи правильные... Надо найти секрет вот этого внутреннего негатива вместо готовности жить счастливо здесь.

jacinckij3



Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение».

Класс: Такие проблемы есть только у Омска?
Намаконов: Нет, это по всей стране так. Если бы мы чаще путешествовали и сравнивали города, мы бы собрали такой большой багаж знаний о том, чем богаты города России, у нас бы попросту не было времени на нытье и выискивание черных точек. Самое главное — все в этом заинтересованы. Всем нужны люди, которые остаются в этом городе — и власти, и бизнесу. Всем нужны инициативные граждане, потому что власть ленива, а если будут и люди ленивые, то развитие будет двигаться очень медленно.

Класс: Омск поменяется в ближайшее время?
Намаконов: Он уже поменялся. Молодые люди, которые говорили «Я думал, я хочу уезжать, а я не хочу», уже так не думают. Поговорив с нами, они поняли, что переезжать куда-то, искать что-то не обязательно, если понимаешь, что ты здесь можешь произвести какую-то перемену. Люди уезжают потому, что есть страх, есть неопределенность, пустота... Переезжая в другой город, человек просто находит другой смысл. В Москве уже есть система, там все наполнено идеями и смыслами, там невозможно сидеть на месте. А в Омске эту систему пока никто не предложил. Когда человек понимает, что своим усердием, действием он вкладывает кирпичик в это строение под названием «система», он понимает: «Значит, от меня что-то зависит», «Я здесь могу многое изменить».


Интервью: Маргарита Ломова, студия социального кино «ИСС Арт-Медиа»
специально для журнала «Класс»
Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»