Класс

Класс

19 июля 2013 05.57Общество

Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение»

Два крутых рекламщика из двух столиц нашей необъятной Родины решили сделать из Омска третью столицу — социальную. «Воротилы» российского рекламного бизнеса всерьез заинтересовались нашим городом. Зачем это им надо, почему у нас «тухло» и как не покинуть Омск, читайте в интервью журналу «Класс».
Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение»

Два крутых рекламщика из двух столиц нашей необъятной Родины решили сделать из Омска третью столицу — социальную. «Воротилы» российского рекламного бизнеса всерьез заинтересовались нашим городом. Зачем это им надо, почему у нас «тухло» и как не покинуть Омск, читайте в интервью журналау «Класс».

«Омск — социальная столица» ­ это проект, стартовавший в мае 2012 года. Его авторы — тусовка из омских и столичных членов жюри омского фестиваля социальной рекламы «П.О.Р.А». «Это абсолютно новая, уникальная стратегия развития Омского региона, — описывают проект его участники. — Мы сами создадим новую модель развития, повысим привлекательность региона и превратим Омск в социально ориентированный город. Город, в котором комфортно жить и не хочется уезжать». Звучит, как мечта типичного омича, верно?
В числе авторов проекта — коммуникационный стратег, доцент РУДН, МХТИ, Высшей школы экономики, академии рекламы Wordshop Анатолий Ясинский и креативный идеолог агентства MOST Creative Club, куратор академии коммуникаций Wordshop, креативный продюсер IQ-marketing Игорь М. Намаконов, работавший с Microsoft, SUN InBev, Mercedes, Beeline, «Лукойл». Они посетили наш город, чтобы превратить его в столицу.

Класс: Почему Омск?
Ясинский: Пару лет назад Виктор Иссерс пригласил нас поработать на «Медиаиграх» (конкурс среди студентов-медийщиков. — «Класс»). Уже тогда я понял, что в Омске я со своими знаниями нужен людям. Так все и началось.
Намаконов: Здесь проходит фестиваль социальной рекламы, один из самых ярких и заметных в стране. Намерение омичей сделать фестиваль с социальной направленностью, вложить в него большое количество сил и невозвратных средств — это исключительно гражданская, человеческая инициатива. Получается, что в Омске точно есть кластер людей, которым социальные темы очень близки. С ними-то мы вместе и пришли к проекту «Омск — социальная столица».

Класс: Вам так понравились омичи?
Ясинский: Я знаю много омичей в Москве и в Питере. На них невозможно махнуть рукой и сказать: «Ой, да это омичи, что с них возьмешь!» Нет. Это очень интеллигентные и тонкие люди с хорошим образованием и хорошим отношением к жизни.
Намаконов: Мне нравится радушие омичей и их упертость в позитивном смысле этого слова. Нравится стержневая сибирская закалка, которая позволяет добиваться того, что задумано.

Класс: Почему же тогда омичи не могут улучшить свой город? Они жалуются, что в Омске «тухло», что здесь «болото» и нет никаких перспектив для развития.
Намаконов: Нет идеи, способной вдохновить каждого омича «поднять» свою родину. Подобной идеей может стать «Омск — социальная столица».

Класс: Проект пока молодой. Что можно начать делать уже сейчас?
Ясинский: Можно начать с малых дел. Потому что большие, грандиозные проекты сегодня себя дискредитировали. Мы живем не в эпоху модерна, когда все делалось через гигантские проекты, как в Советском Союзе, например. Мы живем в постмодернизме, где маленькие события сплетаются в сеть активности. Нужно делать маленькие действия здесь и сейчас. И тогда они незаметно сплетутся и создадут другую среду. Маленькие активности должны совершать много людей.

Класс: Например?
Ясинский: Можно найти человека, который помогает ближним, и сделать из него значимую личность в обществе, известную и почетную в городе. Нужно просто найти механизм по сбору этих малых дел и по информированию о них, чтобы было видно, какие клевые эти люди. Это очень простая вещь, но мы забыли, как это делается. Мы забыли, как это клево — быть хорошим.

jacinckij2
Анатолий Ясинский: «Мы забыли, как это клево — быть хорошим»


Класс: Вы сами согласны с тем, что Омск находится в полном упадке? 
Намаконов: Омск сейчас находится на нуле — ­ в том положении, когда возможно максимальное ускорение. Он едет медленнее всех, практически плетется, но его реальные возможности позволяют ему сделать резкий скачок к развитию в лучшую сторону. Мы погуляли по городу и поняли, что есть информационное поле и есть реальность. Идешь по парку и понимаешь — мусора нет, деревья красивые, люди красивые... И я формирую свое информационное поле на основании того, что я увидел. А большинство омичей предпочитает оперировать чужими смыслами, которые кто-то «накидал» в интернете или по телевизору. То есть не они сами формулируют смыслы, а живут тем, что они услышали. Вот в этом и вся проблема.

Класс: Омичи видят мало прекрасного в Омске?
Намаконов: По нашим данным, 56 % опрошенных омичей ответили, что город находится «в полной ж...». Это огромное число, особенно в сравнении с другими сибирскими городами.

Класс: Получается, выход из упадка заключается в том, чтобы показать то хорошее, что есть в нашем городе?
Намаконов: Да. Омичам нужен сдвиг парадигмы, изменение системы ценностей, а в этом могут быть заинтересованы только люди сами по себе, каждый омич. Просто потому, что им надоело жить с ощущением, что они находятся в каком-то убогом месте.
Ясинский: Когда я спрашиваю у омичей мнение об Омске, они отвечают: «Вы знаете, я уезжать не хочу». Значит, у них у всех лежит дихотомия в голове: остаться или уехать. Нужно, чтобы вот этот раздел «остаться-уехать» уже наконец куда-то сдвинулся. Потому что люди-то здесь живут клевые, отношения между ними хорошие, они делают вещи правильные... Надо найти секрет вот этого внутреннего негатива вместо готовности жить счастливо здесь.

jacinckij3



Игорь М. Намаконов: «Омск сейчас находится на нуле — в том положении, когда возможно максимальное ускорение».

Класс: Такие проблемы есть только у Омска?
Намаконов: Нет, это по всей стране так. Если бы мы чаще путешествовали и сравнивали города, мы бы собрали такой большой багаж знаний о том, чем богаты города России, у нас бы попросту не было времени на нытье и выискивание черных точек. Самое главное — все в этом заинтересованы. Всем нужны люди, которые остаются в этом городе — и власти, и бизнесу. Всем нужны инициативные граждане, потому что власть ленива, а если будут и люди ленивые, то развитие будет двигаться очень медленно.

Класс: Омск поменяется в ближайшее время?
Намаконов: Он уже поменялся. Молодые люди, которые говорили «Я думал, я хочу уезжать, а я не хочу», уже так не думают. Поговорив с нами, они поняли, что переезжать куда-то, искать что-то не обязательно, если понимаешь, что ты здесь можешь произвести какую-то перемену. Люди уезжают потому, что есть страх, есть неопределенность, пустота... Переезжая в другой город, человек просто находит другой смысл. В Москве уже есть система, там все наполнено идеями и смыслами, там невозможно сидеть на месте. А в Омске эту систему пока никто не предложил. Когда человек понимает, что своим усердием, действием он вкладывает кирпичик в это строение под названием «система», он понимает: «Значит, от меня что-то зависит», «Я здесь могу многое изменить».


Интервью: Маргарита Ломова, студия социального кино «ИСС Арт-Медиа»
специально для журнала «Класс»
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...