Класс

Класс

24 июля 2013 08.21

Омичи привезут в Канны 620 варежек

Фестиваль российского искусства в Каннах, который стартует 23 августа, откроется выставкой «Прогулка по зимнему Омску». На ней будут представлены виды зимнего города, а также «русская изба», в которой сибирские ремесленники представят свои изделия и проведут мастер-классы для французской публики. 
Омичи привезут в Канны 620 варежек

Фестиваль российского искусства в Каннах, который стартует 23 августа, откроется выставкой «Прогулка по зимнему Омску». На ней будут представлены виды зимнего города, а также «русская изба», в которой сибирские ремесленники представят свои изделия и проведут мастер-классы для французской публики. Оформлением выставки, а также главного шоу фестиваля — концерта-ужина «Русская ночь» будет заниматься один из старейших цветочных салонов в Омске «Цветы у "Яблоньки"». Заместитель директора салона Ирина Рыбина рассказала «Классу» о том, чем удивят французов омские мастера.



620 варежек Омская делегация привезет на Фестиваль российского искусства в Каннах. Эти варежки будут раздаваться гостям фестиваля в качестве сувениров.

Выставка «Прогулка по зимнему Омску» будет разделена на две части. В первой будут размещены фотографии заснеженного города, авторами которых стали как известные омские фотографы, так и простые омичи. Во второй части экспозиции будет возведена настоящая русская изба, в которой разместятся омские мастера народных промыслов. Они представят на суд каннской публики свои изделия: варежки и лоскутные одеяла, национальных русских кукол, урало-сибирские писанки и, конечно, настоящие самодельные валенки. Кроме того, все ремесленники проведут мастер-классы прямо на выставке и предложат французам научиться пимокатному делу, традиционной росписи по дереву и другим промыслам. Творение собственных рук посетители выставки смогут забрать с собой.

varegki2

Элементы оформления выставки «Прогулка по зимнему Омску»

По словам Ирины Рыбиной, все оформление выставки «Прогулка по зимнему Омску» будет стилизовано под обстановку старой сибирской деревни. Для того чтобы соблюсти единообразие, оформителям пришлось отказаться от традиционных витрин. Вместо этого для каждой группы экспонатов выставки изготовлен свой собственный необычный стенд. Например, валенки и варежки будут развешены на каркасе в виде елки.


varegk3
Ирина Рыбина:
«Наша задача была оформить выставку в стиле старинных русских промыслов. Все выставочное пространство будет выглядит единообразно, каждая деталь будет вписана в единый стиль. Например, если это стол, за которым работает ремесленник, то он будет превращен в поляну — оформлен с помощью березовых спилов, соломы, мха, рогожки и других натуральных материалов. На этих же столах будут выставлены результаты труда мастеров — куклы, варежки, резные фигурки из кости мамонта и другие изделия.
Сами мастера будут размещены в импровизированной «русской избе». Стены в ней будут украшены бревенчатыми баннерами, на которых будут размещаться творения сибирских мастеров: лоскутные одеяла, прихватки и другие изделия. Мы рассортируем их по цветовой гамме по четырем временам года».



varegki4
varegki5

Стенды, на которых будут размещены валенки и другие изделия сибирских мастеров. Они изготовлены из натуральной березовой древесины


От салона «Цвета у "Яблоньки"» в Канны поедут четыре оформителя, которые на месте украсят зал для выставки и рассадят мастеров. Подготовку к фестивалю специалисты салона начали еще три месяца назад. Чего стоило только создание 620 сувенирных варежек с вышитым логотипом феста этого года. Кроме того, специально для банкета «Русская ночь» мастера вязяли из шерсти крючком кружевные полотна «как у бабушки», которыми будут украшены столы.

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.