Класс

Класс

31 июля 2013 10.34Общество

Владимир Комаров: «Регби — хулиганская игра для джентльменов»

В минувшие выходные в Омске прошел открытый турнир по пляжному регби. Кто знает, возможно, молодые омичи так никогда бы и не испытали экспрессию этой захватывающей, зрелищной и местами довольно жесткой игры, если бы в нашем регионе год назад не появилась Омская региональная Федерация регби, основателем и президентом которой стал молодой спортсмен Владимир Комаров. Мы решили вспомнить, что об одном из самых мужских видов спорта, его философии и своем будущем рассказывал главный регбист Омской области рассказывал обозревателю «Класса» в интервью два года назад.
Владимир Комаров: «Регби — хулиганская игра для джентльменов»

В минувшие выходные в Омске прошел открытый турнир по пляжному регби. Кто знает, возможно, молодые омичи так никогда бы и не испытали экспрессию этой захватывающей, зрелищной и местами довольно жесткой игры, если бы в нашем регионе год назад не появилась Омская региональная Федерация регби, основателем и президентом которой стал молодой спортсмен Владимир Комаров. Об одном из самых, пожалуй, мужских видов спорта, его философии и своем будущем главный регбист Омской области рассказал обозревателю «Класса».

— До недавних пор об этой игре мы знали из кинофильмов. Как и почему ты увлекся именно регби, а не футболом, к примеру?
— Два года назад я наткнулся «В Контакте» на встречу, где всем желающим предлагалось собраться и поиграть в регби. Я заинтересовался, позвал друзей, мы попробовали, а дальше — пошло-поехало. Один из ребят некоторое время жил в Москве, где узнал базовые правила игры. Он обучил азам и нас. Мы втянулись и вскоре поняли, что игра доставляет огромное удовольствие. Так появился первый в Омске регбийный клуб «Джентльмены».

— И чем тебя покорил регби? Ведь это довольно жесткий и травматичный вид спорта.
— Я считаю, что регби складывается из двух составляющих — силовой и командной. Первая — это жесткость игры, проявление силы воли и характера игроков. Именно из-за нее регби часто сравнивают с некоторыми видами единоборств. Так, в Сочи сборная России по регби тренировалась вместе со сборной по борьбе, и участники как одной, так и второй команд оттачивали друг на друге свои приемы. А вот во второй составляющей — командной — как раз и состоит главное отличие этой игры от единоборств. В борьбе каждый сам за себя, поэтому там нет такой динамики. А в регби адреналин тебя буквально захлестывает, когда осознаешь, что ты — часть большой команды. На площадке царит дух товарищества и дружбы. Это не просто игра, это философия жизни для настоящих мужчин.

komarov3
Днем рождения регби считается 7 апреля 1823 года, когда во время футбольного матча в английском городке Регби Уильям Уэбб Эллис грубо нарушил правила — он взял мяч в руки и побежал с ним к воротам соперника. Однако четкое разделение регби и футбола произошло лишь в 1863 году. До этого о правилах игры игроки договаривались непосредственно перед матчем.


line6

— Как эта философия превратилась в профессию?
— Чуть больше полугода мы с ребятами из клуба встречались раз в неделю и, как умели, играли в нечто похожее на регби. Со временем захотели выйти на новый, профессиональный уровень. Для этого нужно было зарегистрировать в юстиции Омскую федерацию регби как региональную общественную организацию. Все воп-росы я взял на себя. Так получилось, что в это же время ко мне пришло ощущение разочарования в своей профессии (менеджер по персоналу — прим. редакции) и понимание того, что больше не хочу работать «на дядю». Одно наложилось на другое, и я принял решение заняться регби профессионально. В мае этого года мы начали процесс регистрации Омской федерации регби, и в конце июля он был завершен. Я стал ее президентом.

— Вот так просто клуб «Джентльмены» превратился в Федерацию?
— Это было совсем не просто. Куча бумажек, документов, которые приходилось постоянно переписывать. Мы ведь не нанимали юриста, делали все наугад. Но в результате добились своего — Омская федерация регби уже вступила в Союз регбистов России, который входит в Международный союз регби. Наша организация, так сказать, «получила паспорт», и теперь с ее помощью мы можем продвигать любимый вид спорта.

— И как вы планируете это делать?
— Мы занимаемся организацией различных турниров, первым из которых стал турнир по пляжному регби 31 июля. В конце августа планируем устроить турнир по регби среди молодежных команд клубов по месту жительства. В нем будут участвовать ребята 14-16 лет, с которыми в течение двух-трех недель будут проводиться тренировки и семинары. С сентября начнут функционировать детские секции регби. Изначально занятия будут проводиться на стадионе «Шинник», а в перспективе хотим открыть секции в каждом микрорайоне.


— Я потомственный казак, и в нашем роду мужчина вообще не считается мужчиной, если он не служил


— Мальчишек не отпугнет жесткость игры?
— Регбисты любят говорить, что футбол — это игра для мальчиков, а регби — для мужчин. Я уверен, если отдать ребенка с малых лет в регби, то он вырастет настоящим мужиком, который не испугается трудностей и защитит себя и своих близких от любых неприятностей.
— А как вы будете готовить профессиональных тренеров по регби?
— Сейчас двое наших ребят проходят в Москве обучение в Академии регби при Союзе регбистов России. По результатам они получат сертификаты тренеров первого уровня. В сентябре мы поедем учиться в Красноярск, где базируется самая сильная в России школа регби с сорокалетней историей. Так что очень скоро у нас будет штат тренеров. В будущем планируем создать профессиональную команду по регби, с которой в ближайшие три-четыре года выйдем на чемпионат России.

— Необходим ли для игры в регби какой-то специальный инвентарь, и есть ли с ним проблемы?
— У нас нет особой формы. Недавно мы с ребятами скинулись, и я купил нам на всю команду одинаковые футболки. Это вся наша форма. А вот специальные регбийные мячи — это действительно проблема. В городе их не найти, нужно заказывать. Нам их все время не хватает, а стоят они недешево. Кроме того, детям в секциях нужны шлемы для защиты от травм. Еще одна сложность — в городе нет профессионального поля для регби, поэтому приходится довольствоваться футбольными полями, которые вообще-то для нашей игры не подходят.

— Я знаю, что помимо регби у тебя есть еще одно страстное увлечение… 
— Да, это игра в КВН. Можно сказать, что это главное увлечение, которое меня захватывает уже больше трех лет. Сегодня я играю в составе команды «Молодежная сборная» в лиге КВН «Азия». В ближайшие пару лет мы хотим прорваться в первую лигу КВН, потом в «премьерку», а оттуда и до Высшей лиги недалеко. А почему бы и нет? Мы молодые, амбициозные, со своим стилем и неповторимым юмором, и нам это по силам. Так что ждите нас на экранах телевизоров!
— Кроме этого ты еще успеваешь учиться в аспирантуре. Хочешь в будущем преподавать?
— У меня два высших образования, по первому я — менеджер по персоналу, по второму — юрист. В аспирантуру я поступил сразу после армии, на специальность «экономика и управление народным хозяйством». Зачем? Я не собираюсь быть «кабинетным» ученым в классическом смысле этого слова. Мне хочется хотя бы пару раз в неделю нести молодым людям «разумное, доброе, вечное».

— Ты этим и занимался, когда принимал участие в праймериз «Молодой Гвардии»?
— Да, там я выступал за здоровый образ жизни, развитие спортивных секций. За то, чтобы ужесточить правила продажи сигарет и алкоголя. Для меня это был хороший опыт выступлений перед публикой. Но я также понял, что хочу повременить с политикой. Обязательно вернусь к этому чуть позже.

— Кстати, об армии. Не секрет, что молодые люди пытаются «откосить» от службы. Не жаль ли тебе этого года, проведенного, как многие считают, бессмысленно?
— Я потомственный казак, в нашем роду мужчина вообще не считается мужчиной, если он не служил. Я уверен, что каждый молодой человек обязан пойти в армию, чтобы стать личностью! Всячески пытаюсь объяснить это своим друзьям, но они не всегда меня понимают.

— В твоей насыщенной жизни есть место для любимой девушки?
— В настоящее время я нахожусь в поисках девушки, которая станет матерью моих детей. Пока рядом такой нет.

— А как ты ее узнаешь? Какой она должна быть?
— Во-первых, по-женски мудрой. Я согласен с утверждением, что мужчина — это голова, а женщина — шея. Любимая должна вдохновлять меня на свершения, быть подругой и опорой, крепким тылом. Ну и, конечно, она должна следить за собой, быть подтянутой и спортивной.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...