Класс

Класс

01 августа 2013 04.15Общество

Юрий Устинин: «В нашем "чайном" движении уже две тысячи омичей»

Чайному мастеру, организатору и вдохновителю набирающего популярность в Омске молодежного движения «Чайные пьяницы» Юрию Устинину всего 24 года. По профессии он программист, а по духу — чайный гуру, мечтающий познать все тонкости древней церемонии и приобщить к этому действу как можно больше омичей.
Юрий Устинин: «В нашем "чайном" движении уже две тысячи омичей»

Чайному мастеру, организатору и вдохновителю набирающего популярность в Омске молодежного движения «Чайные пьяницы» Юрию Устинину всего 23 года. По профессии он программист, а по духу — чайный гуру, мечтающий познать все тонкости древней церемонии и приобщить к этому действу как можно больше омичей.

Впервые попробовал чай пуэр лет пять назад, это был сорт да хун пао. Откровенно говоря, его вкус меня не впечатлил. Через полгода мне снова довелось попробовать чай, который привезли из Китая. И тут я понял: то, что нужно! Когда пьешь хороший чай, ты словно проникаешься всеобщей гармонией. В это состояние хочется возвращаться снова и снова, поэтому я пью чай несколько раз в день. Утром завариваю себе крепкий пуэр, и только после этого с прекрасным настроением отправляюсь навстречу новому дню!

По профессии я программист, в 2007 году окончил Школу бизнеса. Но в настоящее время моя жизнь связана с чаем — недавно открыл свой магазин. Чай привожу из Китая, минуя московских посредников. В последнее время стал замечать, что омичи неплохо разбираются в китайских сортах чая, интересуются, когда и где он был собран, в какой местности выращен.

chai2
chai4
chai3

Проведению чайных церемоний учился у мастеров чайного дела, многое почерпнул из книг по японской и китайской культуре. В классическом виде чайная церемония представляет собой один из способов медитации. В ней участвуют от двух до десяти человек. Церемонию можно считать удавшейся, если все мысли и энергетика участников сконцентрированы и направлены в единый поток. Из атрибутов должны быть доска — чабань, чайные инструменты и специальная посуда.

chai6

Один из секретов хорошего чая в том, что первую заварку нужно сливать, тем самым с чайных листков смывается пыль и грязь, они раскрываются и отдают свою энергию на вторую заварку. В Китае эту процедуру называют «пробуждением».

Чай успокаивает меня, если я излишне возбужден, и, наоборот, бодрит, если чересчур спокоен. В разное время суток я пью различные сорта: утром — пуэр, днем — жень шень или лун цзин, вечером — те гуань инь или да хун пао. У меня нет любимого сорта, я ценю каждый и подбираю его в зависимости от настроения. Люблю пить чай в веселой компании, особенно для этого подходит пуэр. В ресторанах и кафе прошу, чтобы мне заварили принесенный с собой чай. Соглашаются не всегда.

Я не курю и не употребляю алкоголь, стараюсь вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать то естественное состояние, которое дано мне природой от рождения.

chai7

У меня много единомышленников, с которыми мы организовали движение «Чайные пьяницы». Проводим различные тематические вечеринки, концерты. Занимаемся продвижением чайной культуры в Омске, хотя я понимаю, что китайские традиции в их изначальном виде вряд ли приживутся в России. Поэтому ориентируемся на молодежь, которая легче воспринимает все новое. Можно сказать, у нас уже сформировалась новая субкультура: общество «чайных пьяниц» насчитывает более двух тысяч человек. И это далеко не предел.



Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.