Класс

Класс

02 августа 2013 10.21Общество

Алексей Царев: «У меня огромное количество энергии, которую просто необходимо куда-то девать, иначе в голове появляются такие тараканы…»

28 августа омская рок-группа «Цемент-BanD» даст концерт памяти солиста легендарной группы «Король и шут» Михаила Горшенева, на котором будет исполнять хиты главной панк-группы «нулевых». Лидер «Цемент-BanD», музыкант и радиоведущий Алексей Царев, рассказал «Классу» о рок-музыке, значении своих многочисленных татуировок и роли любви в песнях и в жизни.
Алексей Царев: «У меня огромное количество энергии, которую просто необходимо куда-то девать, иначе в голове появляются такие тараканы…»

28 августа омская рок-группа «Цемент-BanD» даст концерт памяти солиста легендарной группы «Король и шут» Михаила Горшенева, на котором будет исполнять хиты главной панк-группы «нулевых». Лидер «Цемент-BanD» музыкант и радиоведущий Алексей Царев рассказал «Классу» о рок-музыке, значении своих многочисленных татуировок и роли любви в песнях и в жизни.

«Класс»: Давай для начала вспомним нашумевший проект тогда еще не вышедшего в свет журнала «Нахал», лицом которого ты был. Расскажи, с чего вдруг небольшая компания молодых людей решила поиграть в политику и создать своего виртуального кандидата Алексея Нахального в мэры?
Царев: Так и знал, что ты начнешь с этого. Как-то ребята позвонили мне и сказали, что собираются запускать интернет-журнал. Пригласили поучаствовать, правда, предупредили, что еще не придумали в каком качестве меня использовать. А потом началась вся эта движуха с выборами, приездом Варламова, у ребят была истерика: «Леха, мы придумали такую классную тему, срочно нужно встретиться!» А когда мне принесли примеры предвыборных обещаний и объяснили суть проекта, я понял: это обязательно вкатит. 

«Класс»: А после участия в проекте тебя больше ассоциировали с Алексеем Нахальным, чем с Алексеем Царевым?
Царев: Я совершенно не заморачивался по этому поводу, пусть каждый ассоциирует меня, с кем хочет. Но было очень забавно, когда мы понимали, что люди относятся к нашей пиар-кампании всерьез. Мы с ребятами ржали в голос, когда читали гневные комментарии в социальных сетях: «Опять всякая шушера лезет во власть» и «Не дай бог этот клоун станет нашим мэром». Первое время меня даже узнавали на улицах, показывали пальцем, просили сфотографироваться и обещали голосовать только за меня.
 
«Класс»: Расскажи, как ты пришел на радио. Ведь, насколько я знаю, профильного образования у тебя нет.
Царев: Начнем с того, что законченного образования на сегодняшний день у меня вообще нет. Только 11 классов школы — зато без троек. Вообще, что такое образование? Для кого-то это основа, на которую они потом опираются всю жизнь. Для меня — это возможность научиться чему-то новому, чтобы потом применить эти знания в своих проектах. Я мечтал стать художником, но вдруг понял, что это не мое. Я бы не смог сидеть перед мольбертом и кропотливо что-то рисовать, хотелось чего-то более активного. Так же получилось и с колледжем культуры и искусств, где я отучился всего полгода. Ну как «отучился»… Я просто ходил на некоторые лекции и узнавал то, что мне было интересно.
 
Было несколько лет формального бездействия, которые фактически оказались очень насыщенными. Музыка — панк, рок-н-ролл. Пробовал собирать первые группы. Тогда же увлекся татушками, работал в студии Саши Ветрова. В общем, это были годы бесшабашной молодости, о которых я буду рассказывать внукам: «Вот так дедуля рок-н-роллил». У меня в то время было огромное количество энергии, которую просто необходимо было куда-то девать, иначе в голове появлялись такие тараканы…

А дальше — нужны были деньги, пришлось идти работать. Начал заниматься татуировками, долгое время этим подрабатывал. Женился.

«Класс»: Ты был женат?
Царев: Ага, целых два с половиной года. Это была школа жизни. Я узнал многое из того, что должен был узнать гораздо раньше, чтобы стать серьезным человеком. В браке, собственно, я научился работать и нести хоть какую-то ответственность. 

«Класс»: А на радио ты сразу попал в утреннее шоу?
Царев: Нет, поначалу стажировался на вечерних эфирах. Вечер на радио — наименее рейтинговое время. Первое время я был линейным ведущим — это диджей, который работает один: периодически говорит какие-то спичи, читает погоду, гороскопы и переключает музыку. Все началось с того, что мне знакомый позвонил как-то и говорит: «Леха, там рекламу крутят, что диджей нужен. Сходи попробуйся, у тебя же язык без костей». И я пошел. Прошел кастинг, неделю стажировался и был выкинут в прямой эфир, как котенок в воду. С тех пор от микрофона я не отлипаю: вот, два года назад стал ведущим утреннего шоу «С той ноги».

«Класс»: А как вы выбираете темы для ток-шоу и в какой степени это импровизация, а в какой — работа по сценарию?
Царев: Наше утреннее шоу — это всегда живое общение. Есть определенная структура часа, в начале которого задается какая-то тема для обсуждения. Это может быть все, что угодно, главное, чтобы было за что зацепиться. А вообще, с ведущими для ток-шоу все не так просто. Они должны быть настоящими друзьями и обязательно хорошо общаться за рамками эфира. Если между ними есть минимальное напряжение – это сразу же отражается на работе.

«Класс»: А что это была за история с твоим бритьем наголо в прямом эфире?
Царев: Мы как-то обсуждали в эфире мой день рождения, и меня спросили: «А что ты готов сделать в день своего 25-летия?» А я, не подумав, ляпнул: «Да я наголо побреюсь в прямом эфире!» Пришлось отвечать за свои слова, хотя я долго сомневался. Причем параллельно стрижке я вел эфир и общался с народом.

«Класс»: Напоминает кадры из фильма «День радио». Кстати, насколько близко к реальности в нем передана кухня радиостанции?
Царев: То, что показали в фильме и спектакле «День радио», максимально приближено к реальности. Многие интересные вещи и сумасшедшие идеи рождаются прямо в эфире. Например, так произошло с нашим благотворительным проектом «Дело пяти минут». Помню, был понедельник, утренний эфир, все страшно невыспавшиеся, а у меня сорванный голос после концерта. И я говорю своему соведущему Ивану Притуляку: «Ванька, нужно срочно сделать что-то доброе». Мы устроили мозговой штурм и за несколько минут придумали название проекта, концепцию и разработали дальнейший план действий. И сегодня наш проект объединяет благотворительные организации Омска, для него мы устраиваем благотворительные концерты и другие мероприятия. Это бренд, который помогает стать добрее и делать хорошие дела. 

«Класс»: А насколько тебе тяжело вставать каждый день в такую рань?
Царев: На самом деле, с сентября по июль ежедневно в будние дни я встаю в пять-полшестого утра. Поначалу я думал, что это будет ужасно. Но со временем нашел свою прелесть в ранних подъемах. Во-первых, ты многое успеваешь. А во-вторых, буквально чувствуешь, как просыпается город — это волшебно. Энергетическая отдача во время утренних эфиров сумасшедшая: ощущаешь, как жизнь в городе постепенно ускоряется, набирает темп. Люди просыпаются, и ты просыпаешься вместе с ними. Если позволяет погода, утром я стараюсь сесть на велик и доехать на нем до работы. Шесть километров с утра — это и зарядка, и дополнительное бодрящее средство. Зато в выходные я даю себе волю и высыпаюсь. 

carew3

Мы с ребятами ржали в голос, когда читали гневные комментарии в социальных сетях: «Опять всякая шушера лезет во власть», и «Не дай бог этот клоун станет нашим мэром»


«Класс»: Как твои ранние подъемы и утренние эфиры сочетаются с концертами твоей группы «Цемент-BanD»?
Царев: Мы даем концерты только по выходным и не больше двух раз в неделю, иначе бы мы не вывезли. Вообще, играть на гитаре и петь я научился в переходах, когда панковал. Там же я познакомился с нынешним бас-гитаристом нашей группы и автором текстов и аранжировок с нового альбома. Когда собрали группу, сразу определили для себя правило, которое сохраняется и сейчас, — никогда не репетировать.

Можно сказать, что эта группа была создана просто для нашего удовольствия: нам хотелось «поиграться». Но начали музицировать и постепенно втянулись, захотелось чего-то большего. Мы решили начинать с каверов, чтобы наше творчество было востребовано еще до того, как появится собственный материал. Но каверы стали делать не на попсу, а на старый добрый рок, который когда-то переписывали на кассетах, играли в переходах. И вкатило! Омичи активизировались, захотели не тупо дрыгаться под электронную музыку, а получать кайф от драйва и рок-н-ролла. Когда люди видят, что ты на сцене весь отдаешься, они тоже делятся своей энергией, входят с нами в резонанс и получают бешеную отдачу. С концерта обычно уходят с сумасшедшими глазами.

«Класс»: Кстати, почему «Цемент-BanD»? 
Царев: Цемент — это мое бывшее панковское «погоняло».

«Класс»: А почему «Цемент»? Логичнее было бы какой-нибудь «Царь». 
Царев: А черт его знает. Привязалось как-то. Тогда никто особенно не подбирал аргументы, почему так или иначе. И почему — «Царь»? Царев — это ведь мой псевдоним, который я взял, когда пришел работать на радио. 

«Класс»: Вот это новости! И какая же у тебя настоящая фамилия? 
Царев: Малятин я. Алексей Малятин. Кстати, я никому раньше свою настоящую фамилию не называл, ты первая.

«Класс»: Есть что-то, чего о тебе еще никто не знает?
Царев: Хочешь жареного? Пожалуйста! Например, я родился и вырос в глухой деревне на границе с Казахстаном под названием Алабота. Это переводится как «пестрый верблюжонок». 

«Класс»: Вот какой должна была быть твоя кличка! 
Царев: А еще в детстве у меня было онкологическое заболевание. Мне поставили диагноз «лимфосаркома правой миндалины». Я перенес четыре блока химиотерапии и операцию. Вот, шрам даже остался. Сейчас все нормально, врачи меня вытащили. Но я помню, всей нашей школой собирали деньги мне на лечение. Я до сих пор безумно благодарен всем, кто тогда нам помогал, без них я бы ни за что не выкарабкался. Именно из-за того, что когда-то я мог умереть, я сегодня так тороплюсь жить, хочу все попробовать и посмотреть. А вообще, это мрачная тема, может быть, вернемся к музыке?

«Класс»: Не вопрос. Хорошо, что все обошлось. О музыке: скажи, сейчас твоя группа — это для тебя просто хобби или нечто большее? 
Царев: Сейчас для меня это уже вторая жизнь. Это мое детище, мы настоящая команда, для меня это как вторая семья. У нас очень теплые отношения и за пределами группы. О чем говорить, если мы с моим гитаристом снимаем на двоих квартиру.

«Класс»: Какие у вас планы? Хотите покорить столицы?
Царев: Сейчас мы пишем альбом, надеюсь, скоро закончим. А что касается столиц... Зачем нам их покорять? Ведь чем руководствуются молодые группы, когда уезжают из Омска? Хотят стать популярными, знаменитыми, крутить свои клипы по MTV, устроить чес и заработать много денег? Они превращают свое творчество в работу, убивая его таким образом. Это кощунственно по отношению к музыке.

«Класс»: Ты сказал, что вы записываете свой первый альбом. Расскажи, что там будет?
Царев: С названием мы пока не определись, но был вариант «Саргазм»: оргазм — это про любовь, сарказам — это про нас.  Оно отражает двойственную природу альбома и всего нашего творчества. В нем много песен про любовь. В нашей группе все по парам, все практически семейные, очень любвеобильные и творческие люди. Мы хотим показать, что любви не нужно стесняться. Любовь — это наше все, все тепло, вся доброта, все то, что мы должны хранить в себе и передавать из поколения в поколение.

«Класс»: У тебя много татуировок. Проведи для нас экскурсию по своему телу.
Царев: Мои первые татуировки на ногах я сейчас стараюсь перекрывать, это были «пробы пера». Учиться делать тату мне было не на ком, поэтому я тренировался на себе. Всего сейчас у меня шесть тату, если рукав считать за одну. Первой татуировкой был бульдог. Я в то время тусовался с фанатами футбольного клуба «Иртыш». Мне было не особенно важно, что конкретно делать, просто очень хотелось тату. Мне тогда было 17 или 18 лет. Дальше рядом появилось какое-то подобие биомеханики, которое я уже перекрыл. Эти тату мне делал мой приятель, с которым мы вместе учились тату-искусству — периодически доверяли друг другу свои тела. Следующая тату — это «Кот да Винчи» — популярная в интернете картинка. Я ее сделал в память о своем увлечении Comedy Club и КВН. Она символизирует жизнь с улыбкой, смех, ведь я сам весь шутка. Рукав — в японском стиле. Там огромное количество смысловых пластов, чтобы объяснить, не хватит целого вечера. Но сделал я ее, чтобы отметить окончание моей тату-карьеры. И последняя тату — это микрофон. Она посвящена моему увлечению радио.

«Класс»: А зачем ты вообще делаешь тату?
Царев: Я буддист. Мне близка идея бесконечного самопознания и поиска бога в самом себе. Внутри каждого из нас живет свой Будда. Татуировками я отмечаю на себе пройденные вехи в жизни, чтобы не забывать. Это как крестик на руке, только побольше. 
 
Интервью: Анастасия Шугаева

 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.