11 апреля 2014 05.12Общество

Директор омского аэропорта рассказал об убытках, рейсах в Крым и об «Омск-Федоровке»

В омском Доме журналиста состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Виктора Титарева, где тот рассказал о том, как предприятие собирается выходить из убытков, зачем нужно строить аэропорт «Омск-Федоровка» и когда омичи смогут летать в Крым прямыми рейсами.

Директор омского аэропорта рассказал об убытках, рейсах в Крым и об «Омск-Федоровке»

Напомним, что омский аэропорт продал 50% доли в уставном капитале ООО «Топливно-заправочный комплекс Омск (Центральный)», покупателем которого выступило ЗАО «Газпромнефть-Аэро». Именно этот актив приносил основной доход предприятию. 

Титарев сообщил, что в течение прошлых лет вся прибыль организации формировалась за счет реализации авиаГСМ. Остальная деятельность предприятия, включая базовую — аэропортовую, являлась убыточной. При этом стоимость комплексного обслуживания воздушных судов в омском аэропорту - одна из самых высоких в стране.

Одной из причин сложившейся ситуации является несбалансированность расписания в течение суток, что приводит к увеличению удельных издержек.

Титарев озвучил первоочередные цели и задачи ОАО «Омский аэропорт» - повышение экономической эффективности, рост доходов и сокращение затрат. Одной из задач является оптимизация бизнес-процессов, однако при этом речь не ведется о снижении заработной платы и резком сокращении численности работников. Как считает Титарев, необходимо создать дополнительные услуги, добавочную стоимость, где могут быть задействованы избыточные трудовые ресурсы. На сегодняшний день стабильное финансовое положение организации дает время на осуществление оптимизации. 

Одним из актуальных вопросов, прозвучавших в ходе пресс-конференции, был вопрос по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». Как заметил Виктор Титарев, его мнение за прошедшие годы не изменилось.

«Я считаю, что этот проект достаточно перспективный. Его можно реализовать, если правильно к нему подойти. Вынос аэропорта за пределы Омска - в целом позитивное явление. Хотя основная причина здесь - не аэропортовая, а именно средовая. То есть речь идет о развитии города и региона. Ответственность за развитие этого проекта лежит не на мне, но я готов помогать правительству Омской области в силу своих возможностей». 

Не обошли стороной представители прессы и вопрос по открытию прямого авиасообщения с Крымом. Комментируя данную тему, Титарев подчеркнул, что это зависит от авиакомпаний: «Однако в своей работе мы должны показывать привлекательность омского аэропорта для выполнения рейсов. Что касается Крыма, сейчас идет работа по определению базового перевозчика по этому направлению. Думаю, на 99% это будет Red Wings, по очевидным причинам. Поскольку все крупные наши авиакомпании летают на воздушных судах иностранного производства. Сейчас всем известна ситуация с введением тех или иных санкций. Red Wings летает на самолетах Ту-204, которые стоят в российском реестре. Как только он будет назначен базовым перевозчиком, вступим с ним в переговоры».

В этом году одной из важных задач для аэропорта является реконструкция зоны выдачи багажа международного сектора.

«Мы сократим время выдачи багажа, оснастим зону новой багажной лентой, немного увеличим площадь, удобно и функционально разместим туалеты в зале, - озвучил планы Титарев. - Однако сегодня, прилетая в Омск, у пассажиров не возникает понимания того, куда они попали. Отсутствуют ощущения самого города, эмоции с этим связанные. Наша задача — создать тот самый эмоциональный фон, при котором люди будут чувствовать Омск, ощущать его привлекательность и своеобразную ауру. Ведь нам действительно есть, чем гордиться. Омск — единственный город в Сибири и Азии, имевший право поднимать государственный флаг Российской империи, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой».

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.