Класс

Класс

05 августа 2013 08.47

Автор «О!» создал бренд чернобыльской Припяти

Известный новосибирский дизайнер Степан Ефимов представил на Fakestival свою новую работу, посвященную украинскому городу Припять. Бренд «Города, которого нет» будет бороться за победу в фестивале, на котором выставляются «ненастоящие» работы.
Автор «О!» создал бренд чернобыльской Припяти


Известный новосибирский дизайнер Степан Ефимов представил на Fakestival свою новую работу, посвящеённую украинскому городу Припять. Бренд «Города, которого нет» будет бороться за победу в фестивале, на котором выставляются «ненастоящие» работы.

Ефимов обратил внимание на то, что один из самых мифологизированных регионов постсоветского пространства не получил достойного оформления в сфере территориального маркетинга. Расположенный на одноименной реке, неподалеку от Чернобыльской АЭС, город Припять после аварии на станции в 1986 году обезлюдел.

Построенный в 1970 году, город Припять должен был стать одним из образцов новой советской градостроительной архитектуры. Главной целью архитекторов было создать город, в котором было бы удобно жить его обитателям. Здесь были выстроены дома улучшенной планировки, а транспортная инфраструктура выполнена таким образом, что в городе невозможно было появление автомобильных пробок. Перед аварией здесь проживало около 50 тысяч человек.

Работа Ефимова, посвященная Припяти, была отмечена за оригинальность подхода еще год назад на конкурсе, который объявлял проект Citycelebrity. Ефимов призывает систематизировать туристическую деятельность в Чернобыле, куда сегодня водят «сталкерские» экскурсии.

«Теперь каждый сможет посетить город, где остановилось время, где всегда СССР, и почтить память пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, — рассказал «Классу» Степан Ефимов. — Мы вносим предложение о том, чтобы турфирмы, проводящие экскурсии в Припять, отдавали часть вырученных средств в фонды пострадавших от аварии и на поддержку строительства нового саркофага».

Это уже второй проект, который Ефимов разрабатывает в теме регионального брендинга. Известность Ефимову в профессиональном сообществе принес бренд Омска, визуальным воплощением которого стал знак «О!». Дизайнер создал свой логотип в противовес так называемой «брендолапе», которую пытались навязать Омской области в качестве официального логотипа в 2010 году. Со своей работой, которая сразу полюбилась омичам, Ефимов выиграл семь конкурсов рекламного искусства и получил приглашение выставить омский логотип в Каннах на фестивале рекламы.

1omsk4

Fakestival, как указано в положении о конкурсе, это единственный в мире фестиваль рекламы, в котором участвуют либо концепции несуществующих брендов, либо отвергнутые реальными брендами работы дизайнеров. Как в случае с брендом Омска, так и в случае с брендом Припяти Ефимову эти работы никто не заказывал — они выполнены по личной инициативе дизайнера и работают на имидж самого специалиста. Фестиваль в этом году впервые проходит в Риге, ранее он проводился на Алтае.


Александр Жиров
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.