Класс

Класс

05 августа 2013 10.47Общество

Моя крепость: интерактивная экспозиция «Казарма каторжного острога»

«Класс» начинает публикацию серии бесед с претендентами на Омскую крепость. Пока эксперты обсуждают общую концепцию реконструкции объектов, мы можем сформировать конкретные предложения: как видят свое место в Крепости те, кто уже сейчас успешно делает свой проект.
Моя крепость: интерактивная экспозиция «Казарма каторжного острога»

«Класс» начинает публикацию серии бесед с претендентами на Омскую крепость. Пока эксперты обсуждают общую концепцию реконструкции объектов, мы можем сформировать конкретные предложения: как видят свое место в крепости те, кто уже сейчас успешно делает свой проект.


vainermanВиктор Вайнерман, директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского.

Из всех зданий, расположенных на территории Омской крепости, для нашего музея наибольший интерес представляет инженерная мастерская, где по легенде заковали в кандалы Достоевского. В этом здании мы предлагаем организовать интерактивную экспозицию «Казарма каторжного острога», которая бы в мельчайших подробностях воссоздавала обстановку омского каторжного острога. Те самые «нары в три доски», которые описывал в своих «Записках из Мертвого дома» Достоевский, кандалы, заключенные в робах, их наполовину обритые головы, клейменные лица. В этой камере посетители смогут в полной мере ощутить то, что чувствовал Достоевский.

У этой экспозиции нет цели кого-то напугать. Скорее, помочь понять, что пережил великий литератор, что сделало его тем, кем он стал. Достоевского многие считают мрачным писателем, а на самом деле он пытался помочь читателю ощутить катарсис — достичь света, пройдя через тьму. Достоевский считал, что очиститься можно только через страдание, через боль. Он учил милосердию, и тому же должна учить наша интерактивная экспозиция. Учить, но не поучать!

Сегодня в здании инженерной мастерской находится кинозал, который мы планируем сохранить, максимально модернизировав его. Там можно будет смотреть фильмы, так или иначе связанные с Достоевским. Кроме того, там же должны находиться дискуссионные площадки, на которых будет обсуждаться и творчество писателя, и весь ассоциативный ряд, связанный с ним. Известно, например, что Достоевского считают основоположником экзистенциализма. Мне бы хотелось, чтобы современная молодежь любила литературу, говорила о ней, а для этого также нужна дискуссионная площадка.

Интерактивное представление может быть рассчитано на 60 минут и на 30 человек. Таким образом, максимальное количество человек, которых может принять эта площадка за день — 240. Мы будем стараться сделать экскурсии максимально интересными: задействовать профессиональных актеров, аниматоров, которые оживят представление, заставят гостей полностью погрузиться в эту атмосферу, почувствовать себя каторжниками. Подобная экспозиция, только статичная, существует в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где пользуется бешеной популярностью. Думаю, и в Омске наш проект заинтересует многих.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.