Класс

Класс

06 августа 2013 17.35Общество

Владимир Мединский: «Только сами омичи могут решить судьбу Омской крепости»

В Омске завершилась серия общественных дискуссий об Омской крепости, которые координировал молодой архитектор Ефим Фрейдин. Свою работу де-факто завершила и официальная комиссия под руководством опытного архитектора Альберта Каримова. Идея реконструкции Омской крепости мобилизовала серьезные интеллектуальные ресурсы. Однако пока нет главного — четкого понимания, чего ждет от омичей министерство культуры РФ, которое в итоге будет оценивать этот проект.

Ответ на этот вопрос мы узнали в разговоре с министром культуры России Владимиром Мединским.
Владимир Мединский: «Только сами омичи могут решить судьбу Омской крепости»

В Омске завершилась серия общественных дискуссий об Омской крепости, которые координировал молодой архитектор Ефим Фрейдин. Свою работу де-факто завершила и официальная комиссия под руководством опытного архитектора Альберта Каримова. Идея реконструкции Омской крепости мобилизовала серьезные интеллектуальные ресурсы. Однако пока нет главного — четкого понимания, чего ждет от омичей министерство культуры, которое в итоге будет оценивать этот проект.

Ответ на этот вопрос мы узнали в разговоре с министром культуры России Владимиром Мединским.

— Владимир Ростиславович, какими критериями будет руководствоваться ваше ведомство, когда будет оценивать проект реконструкции Омской крепости в октябре этого года?
— Это достаточно значимый для Омска проект. Не только как исторический памятник, но и как пространство в центре города, претендующего — вполне обоснованно — на звание столицы Сибири. Я знаю, что настоящей реконструкции Омской крепости в вашем городе ждали почти 15 лет, обсуждали возможные варианты. Если говорить сегодня о критериях оценки проекта, то мы будем руководствоваться рядом моментов. Во-первых, проект должен сохранять историческую ценность памятников, входящих в комплекс крепости и в то же время давать им новое значение. В историческом центре Омска должно появиться новое пространство для самих омичей. Во-вторых, расходы на реконструкцию крепости должны быть финансово обоснованны. В-третьих, реконструкция крепости должна быть ценна не сама по себе, она должна стать залогом привлечения инвестиций, туристических потоков.

— Я правильно понимаю, что министерство не будет возражать, если в крепости появятся коммерческие учреждения — рестораны, например?
— Конечно. Омская крепость должна стать местом, которое будет привлекать всех омичей. Если коммерческие заведения вроде кафе или ресторанов будут этому способствовать, то почему им там не быть? Омичи должны иметь возможность приходить в Омскую крепость в любое время и находить себе там занятие.

— В ходе общественных дискуссий всплыл интересный факт, на который раньше не обращали внимания: то, что называется Омской крепостью сегодня, — это всего лишь северо-западный угол реальной крепости. Настоящая вторая Омская крепость, которая была построена в 1768 году, включала в себя территорию практически всего исторического центра города. Должен ли проект, который вам представят омичи в октябре, предусматривать реконструкцию и включение в общий комплекс других зданий, которые расположены сейчас на улицах Тарской, Ленина, Тухачевского?
— А на этот вопрос должны ответить сами омичи. Никто лучше людей, которые работают над концепциями или конкретными планами реконструкции Омской крепости, не знает, какую территорию следует включать в этот комплекс. Вы поймите, не может Владимир Мединский, который сидит в Москве, в министерстве, решить за вас, омичей, какие здания необходимо сохранить в Омске, что будет на территории исторического центра вашего города, чем вы там будете заниматься. Но мы готовы рассматривать и поддерживать ваши предложения.

— Как в министерстве относятся к тому, что к обсуждению проекта реконструкции Омской крепости подключились общественные эксперты?
— Мы не просто это приветствуем. Подключение к обсуждению проекта городского сообщества является одним из критериев, по которым мы будем оценивать значимость проекта для Омска. Уже сейчас мы видим, что эта тема заинтересовала омичей: это прослеживается по публикациям в СМИ, в социальных сетях. Важно, чтобы люди, живущие в одном городе, находили общий язык и учились вырабатывать общие решения.

— Скажите, выделение бюджетных средств — вопрос уже решенный или существует возможность, что омский проект будет отклонен?
— Процесс софинансирования таких проектов, как реконструкция Омской крепости, зависит не только от министерства культуры. В утверждении проекта будет участвовать еще целый ряд ведомств. Они в итоге и примут решение, быть Омской крепости такой, какую ее нарисовали омичи в своих планах, или нет. Поэтому важно, чтобы проект, который Омск представит в октябре, был действительно сильным и проработанным. Именно об этом мы говорили с губернатором Назаровым и сенатором Голушко, когда обсуждали возможность выделения из федерального бюджета на реконструкцию Омской крепости двух миллиардов рублей.


Интервью: Александр Жиров
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.