Класс

Класс

06 августа 2013 17.35Общество

Владимир Мединский: «Только сами омичи могут решить судьбу Омской крепости»

В Омске завершилась серия общественных дискуссий об Омской крепости, которые координировал молодой архитектор Ефим Фрейдин. Свою работу де-факто завершила и официальная комиссия под руководством опытного архитектора Альберта Каримова. Идея реконструкции Омской крепости мобилизовала серьезные интеллектуальные ресурсы. Однако пока нет главного — четкого понимания, чего ждет от омичей министерство культуры РФ, которое в итоге будет оценивать этот проект.

Ответ на этот вопрос мы узнали в разговоре с министром культуры России Владимиром Мединским.
Владимир Мединский: «Только сами омичи могут решить судьбу Омской крепости»

В Омске завершилась серия общественных дискуссий об Омской крепости, которые координировал молодой архитектор Ефим Фрейдин. Свою работу де-факто завершила и официальная комиссия под руководством опытного архитектора Альберта Каримова. Идея реконструкции Омской крепости мобилизовала серьезные интеллектуальные ресурсы. Однако пока нет главного — четкого понимания, чего ждет от омичей министерство культуры, которое в итоге будет оценивать этот проект.

Ответ на этот вопрос мы узнали в разговоре с министром культуры России Владимиром Мединским.

— Владимир Ростиславович, какими критериями будет руководствоваться ваше ведомство, когда будет оценивать проект реконструкции Омской крепости в октябре этого года?
— Это достаточно значимый для Омска проект. Не только как исторический памятник, но и как пространство в центре города, претендующего — вполне обоснованно — на звание столицы Сибири. Я знаю, что настоящей реконструкции Омской крепости в вашем городе ждали почти 15 лет, обсуждали возможные варианты. Если говорить сегодня о критериях оценки проекта, то мы будем руководствоваться рядом моментов. Во-первых, проект должен сохранять историческую ценность памятников, входящих в комплекс крепости и в то же время давать им новое значение. В историческом центре Омска должно появиться новое пространство для самих омичей. Во-вторых, расходы на реконструкцию крепости должны быть финансово обоснованны. В-третьих, реконструкция крепости должна быть ценна не сама по себе, она должна стать залогом привлечения инвестиций, туристических потоков.

— Я правильно понимаю, что министерство не будет возражать, если в крепости появятся коммерческие учреждения — рестораны, например?
— Конечно. Омская крепость должна стать местом, которое будет привлекать всех омичей. Если коммерческие заведения вроде кафе или ресторанов будут этому способствовать, то почему им там не быть? Омичи должны иметь возможность приходить в Омскую крепость в любое время и находить себе там занятие.

— В ходе общественных дискуссий всплыл интересный факт, на который раньше не обращали внимания: то, что называется Омской крепостью сегодня, — это всего лишь северо-западный угол реальной крепости. Настоящая вторая Омская крепость, которая была построена в 1768 году, включала в себя территорию практически всего исторического центра города. Должен ли проект, который вам представят омичи в октябре, предусматривать реконструкцию и включение в общий комплекс других зданий, которые расположены сейчас на улицах Тарской, Ленина, Тухачевского?
— А на этот вопрос должны ответить сами омичи. Никто лучше людей, которые работают над концепциями или конкретными планами реконструкции Омской крепости, не знает, какую территорию следует включать в этот комплекс. Вы поймите, не может Владимир Мединский, который сидит в Москве, в министерстве, решить за вас, омичей, какие здания необходимо сохранить в Омске, что будет на территории исторического центра вашего города, чем вы там будете заниматься. Но мы готовы рассматривать и поддерживать ваши предложения.

— Как в министерстве относятся к тому, что к обсуждению проекта реконструкции Омской крепости подключились общественные эксперты?
— Мы не просто это приветствуем. Подключение к обсуждению проекта городского сообщества является одним из критериев, по которым мы будем оценивать значимость проекта для Омска. Уже сейчас мы видим, что эта тема заинтересовала омичей: это прослеживается по публикациям в СМИ, в социальных сетях. Важно, чтобы люди, живущие в одном городе, находили общий язык и учились вырабатывать общие решения.

— Скажите, выделение бюджетных средств — вопрос уже решенный или существует возможность, что омский проект будет отклонен?
— Процесс софинансирования таких проектов, как реконструкция Омской крепости, зависит не только от министерства культуры. В утверждении проекта будет участвовать еще целый ряд ведомств. Они в итоге и примут решение, быть Омской крепости такой, какую ее нарисовали омичи в своих планах, или нет. Поэтому важно, чтобы проект, который Омск представит в октябре, был действительно сильным и проработанным. Именно об этом мы говорили с губернатором Назаровым и сенатором Голушко, когда обсуждали возможность выделения из федерального бюджета на реконструкцию Омской крепости двух миллиардов рублей.


Интервью: Александр Жиров
Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.