Класс

Класс

07 августа 2013 09.40Общество

Люди о людях. Илья Фарбер

Люди о людях. Яйца фарбержести
Люди о людях. Илья Фарбер

Люди о людях. Яйца фарбержести


makarov2Юлий Макаров, редактор газеты «Яровчане» (город Яровое, 20 тысяч жителей, Алтайский край). Ранее долгое время работал журналистом в Москве и Омске:


Громкое дело Ильи Фарбера, выражаясь языком колумнистов, обнажает. Обнажает каждому свое. Кто-то носится с лозунгом, что «такие тихие сельские интеллигенты, как Фарбер, — главные враги путинского режима», и тогда Ходорковский в камере зеленеет от зависти. Кто-то скулит: «Завтра придут и за нами» — и тогда Сталин хохочет во гробу. У кого-то мигрень по вопросам антисемитизма в отношении фигуранта, и миллионы жертв Аушвица, удивленно выпучив пустые глазницы, крутят костяшками у висков. А Фарбера все разрывают и разрывают на кусочки маленьких правд, будто он многоликий марсианин из «Хроник» Бредбери. Зато все довольны: любой бред бери и твори из этого собственные яйца фарбержести, причудливо расписанные хохломой личной гражданской позиции. А встречаясь где-нибудь в комментах, можно и нужно этими яйцами стукаться. Паcха либеральной мысли такая. 

Вот и меня попросили сотворить свое яйцо из этого евангельского сюжета про учителя с учениками, про его народничество и последующую Голгофу. Кому как не мне, уехавшему из мегаполиса работать в глубинку, рассуждать на правах засланного казачка о настроениях той публики, что господина Фарбера распяла? Докладываю, поправляя свой пробковый шлем: публика и впрямь своеобразная. Индивидуализм не ценят, логика им скучна, закон не уважают и боятся до дрожи в коленках лишь одного — молвы народной. А Фарбер не боялся, потому и стал врагом этого народа. Сначала отмените у стаи страх самой себя, а потом уже обучайте ее законам неба, господа Иисусы.

Вот и все, что «обнажило» дело Фарбера лично для меня. Хотя нет, стоп, еще одно яйцо фабержести сейчас приготовлю, чтобы хоть на глазунью собственного мнения наскрести в глазах уважаемой небесной публики. 

Тут уже не только про Фарбера, а также про Навального и прочую кафку судопроизводства рассказ пойдет. Многие с 1937-м годом нынешние времена посравнивать любят. Мол, выдерни любого, окуни в его лицом в систему правосудия, предложи сзади шампанское — и сядет как миленький. Так и есть, только, родные мои братья по сословию, сейчас гораздо все забавнее и физически гуманнее, чем в 1937-м. На смену варварскому шампанскому приходит хруст пятитысячных купюр, различимых на слух. На смену подвалам НКВД — показания несуществующих свидетелей и данные загадочных экспертиз. При таких «технологиях правосудия» никому на фиг не нужно ваше чистосердечное раскаяние, облегчающее участь следствия. «Ласточки», «слоники» и прочие животные из пантеона постсоветской инквизиции отменяются. А если вдруг и почувствовали что-то неладное на допросе, то знайте: к делу это не имеет отношения, просто испорченным дяденькам-садистам вы чем-то лично приглянулись.

Почему же раньше нас пытали, зубы выбивали, насиловали нас бутылками — и все для подписи под нужными показаниями? Разве раньше не могли гуманно интерпретировать из диктофонной записи все признаки преступления? В том-то и дело, что нет. Нашей «многонациональной нации» понадобилось целых 20 лет, чтобы научиться спокойно, без боя реагировать на очевидный абсурд словесных формулировок. 

А вы помните, как поначалу нас корежило от нарочитой бессмыслицы, логической бессвязности в текстах поп-исполнителей начала 1990-х? Ну разве хоть кого-то после понятных советских песен не трясло от лирической шизофазии, совокупность которой выражено народным мемом «муси-пуси»? Но ведь не пойдешь штурмовать Белый дом, протестуя против творчества Кати Лель?

Параллельно мы разоружались противостоять абсурду этическому. Помните шоу Нагиева «Окна»? Трясло же поначалу? Схавали. Градус накалялся. «Дом-2»? Трясло. Схавали. На ряби медленно нагреваемой воды с лягушками народа появились первые пузырьки кипятка. Контрольные в голову всеобщему здравому смыслу. Шоу Малахова — нна, нна! Чё? Даже сам Малахов сбежал с диагнозом «автофейспалм», говорите? Уважаемая Елена Малышева, хватит вам уже околачиваться в роли уважаемого эксперта, станьте экспертом народным, ведь кто, если не мы? 

Все, господа присяжные заседатели. Иммунитет отключен. Лягушки сварены. Ведите Фарбера, Навального или кто там еще у вас? Судите их по всей мягкости следствия и по всей строгости закона. Да, у них будет много сторонников. Но они не придут штурмовать «бешеный принтер», ведь они сами — этот бешеный принтер, а пчелы супротив меда жить не умеют. Ваша нефть им не нужна. Им нужны ваши нефтяные истории. Главное, чудите дальше, господа политики, чтобы шеф-блогерам было из чего готовить очередные яйца фабержести на самый изысканный вкус. Они вам не простят только скуки.


От редакции: Театральный художник Илья Фарбер, переехавший в Тверскую область из Москвы, был осужден на 7,5 лет лишения свободы по подозрению в получении взятки. Фарбер работал учителем в местной школе и возглавлял сельский дом культуры. Взятку в 300 тысяч рублей он, как считает ФСБ, прокуратура и суд, вымогал у подмосковного строителя, который занимался ремонтом дома культуры. Сам Фарбер утверждает, что ему всего лишь вернули долг, — ранее он одолжил строителям личные средства на ремонт ДК.

В защиту отца трех детей, который читал школьникам на уроках стихи русских классиков и учил играть на музыкальных инструментах, не высказался никто из односельчан. Практически все, кто высказывался о деле Фарбера, считают, что здесь имел место культурный конфликт между «двумя Россиями».
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...