Класс

Класс

08 августа 2013 06.26

Иностранные студенты считают, что у России плохой политический имидж в Европе

8 августа в ОмГПУ прошел круглый стол «Современная Россия». Иностранные студенты, прибывшие в Омск для участия в Летней школе русского языка и страноведения России, обсудили государственное устройство, а также внешнюю и внутреннюю политику нашей страны с магистром административного управления Института технологии города Рочестер (США) Владиславом Шелковским.
Иностранные студенты считают, что у России плохой политический имидж в Европе

8 августа в ОмГПУ прошел круглый стол «Современная Россия». Иностранные студенты, прибывшие в Омск для участия в Летней школе русского языка и страноведения России, обсудили государственное устройство, а также внешнюю и внутреннюю политику нашей страны с магистром административного управления Института технологии города Рочестера (США) Владиславом Шелковским.

Всего на стажировку в Омск приехали более 30 студентов из одиннадцати стран Европы. Все они собрались на круглом столе, чтобы задать интересующие вопросы о государственном устройстве России Владиславу Алексеевичу Шелковскому, магистру по специальности «административное управление» Института технологии города Рочестера. Кандидат исторических наук, бывший старший преподаватель кафедры политологии, социологии и истории ОмГПУ, выпускник программ JFDP и Эдмунда Маски рассказал иностранным студентам, как он видит современный имидж России.

Иностранцев интересовали самые разные стороны жизни русских — от политической обстановки внутри страны, до внутрисемейных отношений. Чаще всего в разговоре студентов и Шелковского звучала фамилия действующего президента России. Студент из Франции отметил, что из-за действий Путина у России сохраняется негативный политический имидж в Европе. «Как вы можете спокойно реагировать на те вещи, которые говорит ваш президент с экранов телевизоров? Разве они не вызывают у вас протеста?» — спрашивал француз. Однако гости из разных стран сошлись во мнении, что российский президент сохраняет позиции сильного лидера государства на мировой арене, что прощает ему некоторые жесткие действия внутри страны в глазах иностранных коллег.

Девушка из Филиппин несколько раз задавала вопрос о том, почему русские не борются за свои права. «Неужели вам все равно, что с вами делают? Вы не готовы бороться за свои права? Но почему?» — спрашивала она. Шелковский ей ответил на это, что россиян поглотило всеобщее равнодушие, а уровень жизни в стране таков, что россиянам приходится в первую очередь думать о своем пропитании, а на какую-либо общественную деятельность сил не остается. На вопрос о сути русского менталитета и загадочной русской души Шелковский ответил: «В России сегодня деньги — единственный бог».

Интересовало гостей нашей страны, что ее жители думают об остальном мире и Европе в частности и считаем ли мы себя частью Европы. На последний вопрос Шелковский ответил отрицательно, что сильно удивило иностранную публику. «Но мы-то считаем Россию европейской страной», — отметила гостья из Германии. А вот о Сибири иностранцы имеют весьма смутное представление. Все они сошлись во мнении, что для них Сибирь — это что-то далекое и дикое. В те 23 дня, которые иностранцы проведут в Омске, у них будет шанс своими глазами увидеть наш регион с разных сторон. В эти выходные иностранная делегация отправится в Муромцево и Окунево — главные туристические достопримечательности Омской области.


Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.