Класс

Класс

08 августа 2013 07.41Город

Футбольная ангАНЖИрованность

Ситуация в «Анжи», который значительно пересмотрел свой бюджет и теперь будет делать ставку на местных футболистов, рано или поздно должна была случится. Абсолютно в любом виде. И слава богу, что случилась в том, в каком случилась. Иначе было бы снова как-то неловко за наш, за отечественный футбол.
Футбольная ангАНЖИрованность

Ситуация в «Анжи», который значительно пересмотрел свой бюджет и теперь будет делать ставку на местных футболистов, заодно уволив иностранцев и дорогостоящих отечественных звезд, рано или поздно должна была случится. Абсолютно в любом виде. И слава Богу, что случилась в том, в каком случилась. Иначе было бы снова как-то неловко за наш, за отечественный футбол.

Примеры только последних нескольких лет мы прекрасно помним — сочинская «Жемчужина», раменский «Сатурн». В эти команды вкладывались приличные деньги. Не в пример махачкалинским, конечно, но расходы были заметны. Что уж и говорить, если реклама про «Жемчужину» шла даже в эфире Euronews.

И кстати, в свое время «Сатурн» заключал генеральный контракт с российским инвестиционным холдингом «Нафта Москва», деятельность которой нынче контролирует Сулейман Керимов, нынешний владелец и президент «Анжи». Интересен и другой факт: тот контракт был заключен в 2004 году и был расчитан на шесть лет. А в январе 2011-го клуб прекратил существование.

У Керимова достаточно денег, чтобы содержать футбольный клуб практически в любом чемпионате по всему миру. Sports.ru как-то провел исследование, из которого выяснил, что, исключая, цитируем, «Барселону» и «Реал» с их галактическими притязаниями и галактическими же доходами, бюджет 16 клубов РФПЛ значительно превышает бюджет остальных 18 клубов испанской Примеры. Бюджеты голландских и португальских клубов более чем на треть уступят нашим, даже если сложить их все вместе. «Аякс», «Селтик», менхенгладбахская «Боруссия», «Герта» и еще несколько клубов со средней посещаемостью в 50 тысяч человек на матче не вошли бы в российском рейтинге бюджетов даже в тройку, тогда как в России в принципе нет команд с посещаемостью выше 22 тысяч зрителей».

Поэтому можно назвать шаг на значительное сокращение бюджета даже очень мудрым шагом. Ведь не все богатые люди и олигархи разбрасываются деньгами направо и налево, есть и те, кто умеет их считать. В прошлом году бюджет «Анжи» составлял, по некоторым версиям, $180 млн. Сейчас уже объявлено, что он сократится почти в три раза и будет составлять от 50 до 70 млн. Поэтому многие звезды команды уже выставлены на трансфер, уже пошли прогнозы по их будущим клубам: Жирков — в «Динамо», Жусилей — в «Коринтианс», Самба — в «КПР», Диарра — в «Монако». Некоторые уже получили конкретные предложения: Кокорин, Ионов и Габулов — от «Динамо», Траоре — от «Зенита».

С другой стороны, есть версия, что Керимов пошел на такой шаг в связи с проблемами со здоровьем. И видимо, здоровье ему придется восстанавливать долго, ведь в разгар насморка такие действия вряд ли приходят в голову.

А заместитель главного редактора «Радио Спорт» и комментатор «НТВ-Плюс» Нобель Арустамян в своем твиттере поделился своим мнением таких глобальных перемен в «Анжи». Он уверен, что «Керимова не устраивает отношение в коллективе. Очень много конфликтов. Построить команду на звездах не получилось. Теперь будет другой путь».

Команда мастеров из Махачкалы уже получила нового главного тренера — Гаджи Гаджиева, которого в регионе сильно уважают. А новая концепция формирования команды ему вполне подходит. Только вот неизвестно, потеряем ли мы одного из лидеров прошлого сезона или «Анжи» останется на плаву. Пока клуб из Дагестана, заняв в 2013 году третье место в чемпионате, сумел доказать, что с деньгами он работать умеет. А как будет действовать без них?
«Класс» решил представить на суд своему читателю ситуации в других командах-«олигархах», взяв в качестве примера популярные в стране футбол и хоккей, хотя неслабые в финансовом плане команды есть и в баскетболе, и в волейболе. Но вот в футболе и хоккее под категорию «олигархов» в России могут попадать не три и не пять клубов. Поэтому мы решили составить свой топ-5.

Футбол

Стоит вообще напомнить, что олигархия — это политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан. В этой связи можно нашу футбольную премьер-лигу вполне уверенно назвать таким неким олигархическим клубом. Поскольку в 2002 году РФПЛ была основана шестью командами, которые до сих пор числятся в составе лиги. Правда, некоторые из этих команд уже нельзя причислить к «олигархам», если учитывать, что олигархи при политическом режими должны обладать существенными личными средствами.

В 2002 году основателями РФПЛ были «Динамо», «Зенит», «Крылья Советов», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Похоже, сейчас «Крылья» уже выпали из списка олигархов, а кто вместо них? Если судить по рейтингу Sports.ru прошлого года, «Крылья Советов» по сумме бюджета делило 10-е место с «Кубанью». В пятерку лучших самарцы явно не попадают. До недавнего дня сюда можно было отнести «Анжи» (который, впрочем, и был в топ-5), но он резко взял курс на сокращение бюджета. В пятерке олигархов по бюджету появился «Рубин», зато в нем нет, пожалуй, самых народных команд — «Спартака» и ЦСКА.

1. ЦСКА (Москва)


anji2
ЦСКА Евгения Гинера уже давно ставят в пример многим другим командам, которые тратят на новые трансферы баснословные деньги. Ведь даже в прошлом году разница между бюджетом клуба и суммарной стоимостью игроков ЦСКА составляла впечатляющую цифру — $116 млн.

По некоторым данным, ЦСКА является чуть ли ни первым профессиональным клубом в стране. Впрочем, если касаться истории становления отечественных клубов, то это даже не удивительно. Ведь армейский футбольный клуб является старейшим в России — он основан в 1911 году. Лишь спустя десятилетия появились клубы спортобществ «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Зенит».

В полном названии клуба так и значится: «Профессиональный футбольный клуб ЦСКА». А мы же помним советскую историю про профессионалов. Это были люди с другого континента, которые зарабатывали деньги на своей деятельности. Вот и ЦСКА зарабатывает, ни копейки не тратя из регионального бюджета.

2. «Зенит» (Санкт-Петербург)

anji4
Команда Северной столицы тоже несколько лет подряд не знает бед в финансовом плане. Никто пока в клубе не думает о смене направлений в формировании команды, покупая для будущих побед вроде бы звезд — за сумасшедшие деньги. Подсчитано, что «Зенит» переплатил за Халка и Витцеля 38 миллионов евро от из рыночной стоимости. Хочется верить, что деньги, которые мы платим за газ в кассовом окошке любого почтового отделения, каким-то образом помогли приобрести Халка с Витцелем. Да, сомнительная перспектива, нас Халк даже не поздравляет с корпоративными праздниками, но так мы хоть будем знать, на что пошли наши «газовые».
Но все равно никто не будет спорить, что профессиональная команда — это спонсорские деньги и зарабатывание на продаже атрибутики, билетов. Если и есть в ведомости клуба бюджетные средства, то самые минимальные. «Зенит», кстати, неоднократно заявлял в различных интервью, что на рынке продажи атрибутики он первый в России, причем с большим отрывом. Из этого даже получается, что теперь самая народная команда — это «Зенит»?
Даже тот факт, что за газ платит каждый житель нашей страны, может спокойно подтвердить статус «народной».

3. «Динамо» (Москва)
anji5



Эту команду спонсирует банк ВТБ. А попечителями являются все силовые структуры страны, включая МЧС. Деньги руководство команды тратит постоянно. Все началось с португальцев Манише, Данни, Коштиньи, Дерлея и нескольких других звезд, купленных тоже за приличные деньги. Команда в то время напоминала басню Крылова про лебедя, рака и щуку, хотя у них вроде и тренер был, который обязан ставить всех на одну тропу.

И бронзовую медаль — 2008 «Динамо» выиграло совсем с другими футболистами, далеко не звездными и ранее известными лишь узкому кругу специалистов да бело-голубых болельщиков.

В последние годы руководство «Динамо» старается тратить деньги точечно, собирая состав как глиняное изваяние, пришлепывая к основанию новые кусочки. При этом практически каждый тренер добивался с командой успеха. Не всегда медального, конечно, как это было с Кобелевым, но команда постоянно претендует на высокие места и не дает спуску постоянным лидерам. В общем, и имя клуба к этому обязывает.

4. «Рубин» (Казань)
anji6

«Рубин» Курбана Бердыева практически никогда не покупал суперзвезд, да даже просто игроков, засветившихся в хороших командах. Исключение составлял лишь Обафеми Мартинс, который даже забивал за «Интер». За «Рубин» он отметился больше игрой на скамейке запасных.

Но бюджет команды — в числе первых. В прошлом году «Рубин» со 145 миллионами находился на третьем месте. В этом кажется, что он не выпал даже из пятерки. По стоимости состава казанская команда, согласно подсчетам Transfermarkt, находится на пятом месте — чуть больше $91 млн. При этом состав «Рубина» один из самых молодых: средний возраст составляет 22 года. Моложе только игроки «Кубани» (21 год), такого же возраста — игроки «Терека».

Трансферная политика «Рубина» заключается в том, чтобы найти добротного игрока за небольшие деньги, а затем его выгодно продать. Из последних примеров — Кристиан Нобоа, перешедший в «Динамо», и Кристиан Ансальди, играющий за «Зенит». Вот уже Хосе Саломону Рондону предложили перейти в другой клуб. Можно предположить, что вскоре команду может покинуть Бибрас Натхо, у которого в декабре заканчивается соглашение с «Рубином» и стоимость которого нынче оценивается в $12 млн.

5. «Спартак» (Москва)
anji3



Вот «народная» команда по количеству поклонников, практически ни в каких скандалах не была замешана, но новости поставляет в СМИ регулярно. ЦСКА — это такой профессор, который всегда знает, что делать, «Зенит», «Анжи» и «Динамо» со звездами уже «разговаривали», «Рубин» — это затаившийся дракон, скорее, а вот «Спартак» — такой питбуль, собака средних размеров, но постоянно готова на кого-нибудь наброситься.

Если брать 7-8 российских команд, которые постоянно находятся в числе лидеров российского футбола (даже «Локомотив», даже «Динамо» — они хотя бы были чемпионами), то «Спартак» в плане бюджета далеко не сильнейшая команда. Даже те же «Локомотив» и «Динамо» стоят выше, а вот результаты лучше показывает именно «Спартак». Возьмем последние пять лет. Красно-белые дважды брали серебро, а у «Динамо» и «Локомотива» — одна бронза на двоих.

То есть «Спартак» тоже дает понять, что правильный менеджмент, а не пустое разбрасывание деньгами — это решение практически всех проблем в плане визуального восприятия. Хотя правильного ведения игры тренером тоже никто не отменял. Да и сам «Спартак» не раз обжигался после таких покупок. Вспомним, что было с Фернандо Кавенаги, который был куплен за большие деньги, но вложенные средства не оправдал. Правда, поговаривали и о том, что его неправильно использовали.


Юрий Головченко, специально для «Класса»
Фото: rbc.ru, sports.ru, rian.ru, championat.ru, «Спорт-Экспресс»
Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.