Класс

Класс

10 августа 2013 03.20

Имидж Сибирского марафона может пострадать от переноса забега на осень

В 2013 году впервые в своей истории Сибирский международный марафон пройдет в сентябре, 22 числа. Но мало кто знает, что изначально любимое спортивное событие омичей планировалось проводить именно в сентябре.
Имидж Сибирского марафона может пострадать от переноса забега на осень


В 2013 году впервые в своей истории Сибирский международный марафон пройдет в сентябре, 22 числа. Но мало кто знает, что изначально любимое спортивное событие омичей планировалось проводить именно в сентябре.

Сроки проведения Сибирского международного марафона — 2013 были сдвинуты по понятным причинам, связанным с прошлогодними оргпросчетами. Об этом рассказали журналистам новый министр спорта Александр Фабрициус и директора марафона Константин Подбельский. В связи с тем что СММ-2012 проводился в одно время с олимпийским марафоном в Лондоне, его старт был назначен на 17:00, когда воздух как раз и прогревается до максимальной температуры. Таким образом, из 680 стартовавших финишировали только 438. При этом первым спортсменом, который пришел к финишу, стала женщина, что на омском марафоне случилось впервые. От участников последовало много претензий. Были и недоброжелатели, которые радовались испорченной репутации марафона. Через несколько дней в результате служебного разбирательства был уволен директор НП «Марафон», проводящего в регионе все массовые беговые события.

Перенос на сентябрь теперь выглядит логичным, считают эксперты. Тем не менее есть и противники переноса мероприятия. Так, блогер Евгений Долганев в своем ЖЖ привел доводы, что марафон от переноса на сентябрь только потеряет, причем существенно: «Для более детальной проработки вопроса я спросил мнения у нескольких профессиональных легкоатлетов, постоянных участников марафона. Не удивлен, но все спортсмены согласились со мной, что перенос мероприятия с начала августа на конец сентября — это глупо и бесперспективно».

Долганев напомнил, что марафон начинался утром первой субботы августа в течение 22 лет. «Всегда радовала и погода, — пишет блогер, — поскольку палить солнце начинало ближе к обеду, когда лидеры уже финишировали, да и большинство спортсменов к финишу уже приближалось. Соответственно, выпивали меньше воды, не нужно было ставить пожарных, охлаждающих спортсменов. В прошлом году решили совместить омский марафон с лондонским, и старт пришелся на самый солнцепек, в результате большинство элитных спортсменов до финиша не добежало». Блогер привел в пример Тюменский марафон, который впервые затронул идею совмещения длинного забега с «Кроссом нации». «В итоге тюменский марафон через пять лет был полностью убит как самостоятельное соревнование. Тюменский марафон пытались реанимировать, проводя и Кубок России в Тюмени, но на деле это выглядело так, что с центральных улиц марафон ушел на окраину города и спокойно там прозябает. В этом году тюменского марафона в календаре уже нет», — отмечает Долганев.

Кроме того, считает блогер, совмещение по времени SIM с аналогичными беговыми мероприятиями за рубежом внесет коррективы в статусность забега. В Омск могли приехать хорошие бегуны, которые осенью уезжают в Европу и Америку на забеги в Москве, Перми, Таллине, Вильнюсе, Берлие, Королеве, Кельне и Чикаго. В августе таких международных марафонов — без омского — было всего три: в Швейцарии, Набережных Челнах и Хельсинки.

Действительно, марафоны в Берлине и Чикаго, которые являются элитой мирового движения, Омск вряд ли сможет «перебить», считают спорторганизаторы, с которыми удалось побеседовать корреспонду «Класса». Однако не стоит забывать, что Сибирский международный марафон — единственный в России на сегодняшний день марафон с лейблом ИААФ. То есть для тех же элитных спортсменов, даже из нашей страны, он будет более привлекательным, поскольку позволяет набрать рейтинговые очки, а не просто принять участие в забеге. Кроме того, для подтверждения бронзового лейбла BFFA нынче достаточно пригласит лишь пятерых спортсменов из пяти разных стран, и статус мероприятия снова будет подтвержден. Не секрет, что и сейчас представителей элиты мирового бегового спорта приглашают на SIM за гонорары.

Сложности могут возникнуть у организаторов забега, если Сибирский марафон начнет претендовать на серебряный или золотой лейбл ИААФ. Здесь уже будет проблематично перекупить сильных атлетов у Чикаго или Берлина, где только марафонская дистанция собирает более 35 тысяч человек. Однако, насколько известно «Классу», пока таких планов у организаторов SIM нет.

Отдельное внимание и сторонники, и критики переноса марафона на сентябрь уделяют зрителям. По мнению первых, на осенних мероприятиях количество зрителей снижается. Однако сторонники сентябрьского марафона говорят о том, что, наоборот, дачный и отпускной сезоны у омичей заканчиваются и, следовательно, статусный забег сможет собрать больше зрителей, чем летом. Кроме того, опыт проведения полумарафона в Таре в начале сентября и «Кросса нации» в это же время позволяет говорить о не меньшей популярности забега у зрителей в этом месяце.

Главное, в чем сходятся критики переноса марафона и эксперты «Класса», совмещение марафона с «Кроссом нации» по времени — это потеря одного крупного бегового события в календаре региональных соревнований. Еще одним минусом в плане зрительского интереса может стать осенняя погода. Как известно, во время некоторых забегов «Кросса нации» в сентябре шел дождь. С другой стороны, именно погодные условия и неготовность к ним со стороны организаторов в прошлого году стала причиной переноса марафона с августа на сентябрь.

XXIV Сибирский международный марафон пройдет в Омске 22 сентября 2013 года.


Юрий Головченко, специально для «Класса»
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...