Класс

Класс

13 августа 2013 04.36Общество

Дарья Каракулова: «Каждому городу необходим министр по эстетике»

Проект «Дару-дар», созданный для того, чтобы люди дарили друг другу подарки, был рожден несколько лет назад и быстро стал мегапопулярным по всей стране. На начальном этапе в него влилась блогер Дарья Каракулова, а со временем проект стал семейным делом семьи Каракуловых: Даша вышла замуж за его автора Максима. Сама Дарья называет себя «евангелистом» «Дару-дара», что бы это ни значило. 
Дарья Каракулова: «Каждому городу необходим министр по эстетике»


Проект «Дару-дар», созданный для того, чтобы люди дарили другу другу подарки, был рожден несколько лет назад, и быстро стал мегапопулярным по всей стране. На начальном этапе в него влилась блогер Дарья Каракулова, а со временем проект стал семейным делом семьи Каракуловых: Даша вышла замуж за его автора Максима. Сама Дарья называет себя евангелистом «Дару-дара», что бы это ни значило. 

«Класс»: Даша, расскажи, как жизнь свела тебя с проектом «Дару-дар»?
Каракулова: Это интервью меня застало на побережье Балтийского моря, где мы вместе с мужем проводим летние дни. Наша с ним история имеет непосредственное отношение к «Дару-дар».

Я узнала о сообществе в феврале 2009 года и была покорена идеей. Мир материальный для меня закончился довольно быстро, и я тратила все свое время, придумывая дары-услуги. Подвезу по маршруту в Москве, подарю стрижку у своего стилиста, свожу на прогулку в Звенигород. Именно эта поездка в подмосковный городок оказалась для нас с мужем судьбоносной. Среди желающих оказался Максим. Я знала, что он создатель сервиса, конечно, мне было очень любопытно с ним познакомиться. Два с половиной года спустя мы поженились. На этом история семьи Каракуловых не останавливается. У Максима есть брат Антон, они вместе начинали делать сервис. Недавно он тоже повстречал свою любимую жену Диану среди сообщниц. У парней благодаря проекту реально началась новая, совсем другая жизнь.

«Класс»: Расскажи, как возникла идея создать проект «Дару-дар»? Есть ли у него какой-то аналог за рубежом?
Каракулова: Когда появился интернет и возникли первые онлайн-сообщества, стало понятно, что с их помощью можно реально влиять на жизнь людей. 

Желание дарить присуще людям, поэтому на форумах, в блогерских сообществах всегда существовали места, где можно было оставить объявление о дарении. А «Дару-дар» стал первым сервисом, интерфейс которого изначально затачивался под дарение. Лента даров, фильтры, желания, благодарности. Профили сообщников хранят информацию о подаренных и желаемых дарах, о комментариях, которые он оставлял. Это очень помогает дарителю составить портрет каждого желающего и сделать выбор. На «Дару-даре» принято дарить презент самому приятному тебе человеку, а не первому пожелавшему. Как и в обычной жизни.

karakulova7

«Дару-дар» — это мечта. Мечта о возможности иных, более гармоничных отношениях между людьми. Вообще этот проект мыслится как создание полноценной альтернативной экономики — экономики дарения.


«Класс»: Как реализовывался проект? Кто-то помогал вам в его реализации?

Каракулова: В самом начале у «Дару-дар» был меценат. В общей сложности было вложено 100 тысяч долларов, которых хватило на год разработки.

«Класс»: Как реагировали люди на проект? Активно ли принимали участие или пришлось «подтягивать»?
Каракулова: Было ощущение, что люди «Дару-дар» ждали и пришли даже раньше, чем мы этого хотели. С самого начала мы позвали близких друзей, они, в свою очередь, пригласили своих. К слову, первое время на «Дару-дар» нельзя было попасть без приглашения или заявки, которую одобряли сообщники.

Нам неизвестны люди, которые сделали публикации о появлении «Дару-дар» на «Дерти», «Хабре» и «Лепре». Но спустя две недели после запуска на «Дару-дар» была зарегистрирована тысяча человек.

«Класс»: Правильно ли я понимаю, что никакой коммерческой выгоды тебе этот проект не приносит?
Каракулова: Проект создан не ради коммерческой выгоды, при этом мы активно работаем над тем, чтобы он приносил деньги на собственное развитие. Без этого ни одно дело существовать не может.

«Дару-дар» — это мечта. Мечта о возможности иных, более гармоничных отношениях между людьми. Вообще этот проект мыслится как создание полноценной альтернативной экономики — экономики дарения. Очень хочется, чтобы она была соизмерима по масштабу с экономикой обмена, в которой мы живем.

Это огромное удовольствие — видеть как то, что ты строишь, приносит пользу тысячам людей. Ведь пользователи «Дару-дар» не только испытывают радость дарения и обладания нужными вещами, но и знакомятся, даже создают пары.

karakulova4

«Класс»: Сегодня «Дару-дар» есть уже во многих городах. Ты как-то контролируешь работу проекта как в регионах, так и на местах?
Каракулова: То, что сейчас представляет собой «Дару-дар» в разных городах, возникло стихийно. Основная задача для нас на ближайшее время — это создание локальных городских сообществ. Уже сейчас очевидно, что их подлинный потенциал до сих пор не раскрыт, несмотря на успех «Дару-дар».

«Класс»: Вы пытались вывести проект на международный уровень, получилось?
Каракулова: Пока мы только перевели интерфейс на английский и некоторые другие языки, но это лишь маленький шаг в сторону глобализации. При этом мы получили множество отзывов от жителей других стран, которые говорят, что хотели бы видеть «Дару-дар» в своем регионе, а аналогов такому сервису у них нет.

«Класс»: Правда ли, что у проекта есть сообщества людей, которые собираются вместе в офлайне? Было ли так задумано заранее или это получилось само собой?
Каракулова: Сама идея проекта изначально предполагает личные встречи и общение. Но и здесь не обошлось без самоорганизации. Не секрет, что в крупных городах встретиться поодиночке с несколькими людьми непросто. Гораздо удобнее договориться о «свидании» в одном месте сразу со всеми. Такая вот оптимизация и родила идею общих встреч. На них сообщники дарят то, что пообещали за неделю.

Общие встречи выглядят впечатляюще! Тихая Трубная площадь Москвы в пятничный вечер оживает. Собирается около трех сотен человек. Приходят с детишками и четвероногими питомцами. В Омске встречи «Дару-дар» проходят у фонтана в сквере напротив Драмтеатра. Кстати, этот фонтан проектировал дедушка одной из сообщниц.

Еще один феномен — это почтальоны. С «Почтой России» не все умеют дружить, а кому-то попросту невозможно состыковаться с ее графиком. Почтальон «Дару-дар» — это волонтер, который собирает дары у сообщников одного города и посылает большую коробку почтальону другого. Тот в свою очередь отправляет коробочку в ответ. Если посмотреть на карту почтальонских направлений, она может запросто конкурировать с маршрутной картой крупного авиаперевозчика.

karakulova3

В Омске встречи «Дару-дар» проходят у фонтана в сквере напротив Драмтеатра. Кстати, этот фонтан проектировал дедушка одной из сообщниц.


karakulova6

«Класс»: Как сейчас развивается проект «Дару-дар» и какие у него планы на будущее?
Каракулова: Наша главная задача — вывести проект на самоокупаемость. Задача нетривиальная, так как в сервисе нигде нет денежных отношений. Мы ищем нестандартные пути решения. Например, в конце прошлого года мы провели кампанию народного финансирования, чтобы собрать деньги на год развития сервиса. Нас вдохновлял опыт «Википедии», которая на протяжении десяти лет успешно развивается по такому сценарию.

К пятому юбилею «Дару-дар» мы планируем полностью преобразовать интерфейс сервиса, воплотив в нем тот опыт, который мы накопили за последние годы.

«Класс»: Ты активный блогер. Способствует ли это развитию проекта?
Каракулова: Несомненно! На мой взгляд, блог — это вообще лучшее, что можно придумать для продвижения любого проекта, товара, идеи. Этот инструмент нужно чувствовать, любить его, и тогда результат не заставит долго ждать. Так и с «Дару-дар». Статистика показывает, что мой блог стоит в первой десятке сайтов, с которого идут переходы.

«Класс»: Ты очень часто ездишь по городам и в каждом находишь что-то хорошее, даже про Омск смогла сделать очень красивый пост. Как тебе удается видеть только позитив?
Каракулова: Стараться с Омском не пришлось, он действительно красив. Даже в декабрьский мороз.

Похоже, что находить прекрасное во всем — моя фишка. Это не значит, что я не вижу недостатки. Хотя в недостатках я чувствую потенциал, зачастую знаю, как можно что-то поправить, слегка изменить в лучшую сторону.

В мыслях я люблю преобразовывать города. Иду по улице и рассказываю мужу о том, какую мелочь можно было бы изменить, чтобы дом или пространство заиграло иначе. Считаю, что каждому городу необходим министр по эстетике.

У меня есть хобби. Я время от времени нахожу девушек с огромным потенциалом, нераскрытым, спрятанным. Есть один простой рецепт, как достать то, что скрыто, — новая стрижка. У меня есть крутой стилист, к нему я и отвожу девчонок, полностью оплачивая все необходимые услуги. Новая стрижка для девушки — это новое ощущение себя. После преображения у девушек сразу искорка в глазах появляется, вы бы видели! Со всеми моими девчонками после посещения стилиста происходят чудеса. Например, одна встретила мужчину мечты, другая решилась на переезд в другую страну. Среди девушек, готовых изменить себя, оказался и один мужчина — мой муж. Сегодня из парня-программиста он вырос профессионально востребованного разработчика и руководителя интернет-проектов (не только «Дару-дар» является его творением). Его мироощущение тоже сильно изменилось. Уж не знаю, во всем ли «виновата» стрижка.

karakulova5

«Класс»: У тебя довольно популярный блог. Зачем ты его ведешь?
Каракулова: Четыре с лишним года назад я завела блог daryadarya.livejournal.com, чтобы делиться наблюдениями и не складывать фотографии в стол. Это тоже хобби.

«Класс»: Что тебе дает блог? Самопиар, новые знакомства, утоляет жажду самовыражения?
Каракулова: Самые лучшие знакомства последних лет произошли именно благодаря ЖЖ. Это кладезь интересных людей. 

Я люблю путешествовать, фотографировать. Везде, где я бываю, подмечаю прекрасное — в городах, людях, природе, переживаю всякий раз новый эстетический опыт. Мне кажется важным делиться этим и передавать мой опыт другим. Не многие способны смотреть на мир с радостью и удовольствием, а не с критикой. Когда я делаю фоторепортажи из городов, в которых оказываюсь, местные жители потом диву даются, в каком прекрасном месте они живут.

«Класс»: Ты называешь себя позитивистом. Как ты справляешься со сложностями, не переставая при этом улыбаться и радоваться жизни?
Каракулова: Позитивистом не в буквальном философском смысле. Сложности я люблю, они дают почувствовать вкус жизни, а их преодоление доставляет мне огромное удовольствие. В такие моменты как раз и и помогает умение концентрироваться на положительных явлениях, а негативные — игнорировать, быстро забывать.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.