Класс

Класс

21 августа 2013 06.04

Сибирские белки-телеутки совершили революцию в московском Парке Горького

Закупленные в 2011 году в Сибири белки дали в Москве потомство и облюбовали территорию Парка Горького. Телеутки — самые крупные из белок, ставшие обитателями столицы, - в естественных условиях водятся на Алтае и по берегам Иртыша в Омской области.
Сибирские белки-телеутки совершили революцию в московском Парке Горького


Закупленные в 2011 году в Сибири белки дали в Москве потомство и облюбовали территорию Парка Горького. Телеутки — самые крупные из белок, ставшие обитателями столицы, — в естественных условиях водятся на Алтае и по берегам Иртыша в Омской области.

О происхождении московских белок, живущих в Парке Горького, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. По его словам, «революция» в московских парках началась именно с завоза тринадцати белок из Сибири. Кроме белок администрация Парка Горького закупила рыб для разведения в водоемах на территории парка и специальный сорт травы, которым были засеяны газоны парка в центре российской столицы.

«Мне кажется, что парк –– это то место, где нет города, где его не должно быть, где есть ощущение близости к природе. Поэтому мы покупали белок, уток, запускали рыбу, потому что парк –– это такой оазис, где можно спрятаться от ритма города, — рассказал Капков. — Мы же условно являемся, на мой собственный взгляд, министерством культуры города Москвы, мы министерство формирования среды. То есть формирования той атмосферы, того ощущения города, который мы должны заново полюбить, который мы должны создать, придумать и миф о Москве и создать ту комфортную среду, чтобы всем было удобно. Потому что культура в большом городе это не количество музеев, театров. Это отношения между людьми».

Сергей Капков, перед тем как перейти на работу в мэрию Москвы, руководил московским Парком Горького. Основанный в 1920-х годах и бывший в советское время любимым местом отдыха москвичей Парк Горького в последние 20 лет повторил судьбу всех российских парков и скверов. Возглавивший его дирекцию в 2011 году Капков очистил территорию парка от торговых палаток и «шашлычек», установил в парке бесплатный Wi-Fi, скамейки, спортивные конструкции — в целом, сделал из заброшенного парка в центре Москвы современный европейский уголок живой природы.

Буквально через полгода Капков был назначен директором департамента культуры московского правительства, однако его начинания в Парке Горького были продолжены. В выходные Центральный парк имени Горького посещают до ста тысяч человек, он превратился в любимое место семейного отдыха москвичей. Вход в парк является платным, однако эта плата достаточно условна: 50 рублей со взрослого посетителя и 20 рублей с ребенка.

Сибирские белки, обитающие на Алтае и берегах Иртыша, отличаются от европейских белок более крупными размерами и ярко-рыжим летним окрасом. Именно их внешний вид помог белкам-телеуткам пройти «кастинг» и попасть в Парк Горького. В омских парках, отмечают горожане, белок, наоборот, стало меньше. В прошлом году выводок бельчат заметили в Советском парке — это сразу привлекло в парк детей. Однако в этом году зверьки ушли оттуда.

Александр Жиров
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.