14 января 2014 05.42Закон

На красном фоне

В день 292-ой годовщины прокуратуры России омские голубые мундиры принимали гостей. Специальный корреспондент «Делового Омска» Владимир Червонящий выслушал выступления представителей исполнительной, законодательной, судебной и даже созерцательной власти перед прокурорскими работниками, а также случайно записал на диктофон беседу лиц, имеющих президентские награды.

На красном фоне

Торжественная часть проходила в актовом зале здания областной прокуратуры на Ленина, 1. Обычные люди в обычные дни с легким сердцем туда не ходят. Впрочем, и в минувшую пятницу зал был наполнен людьми необычными, но празднично раскованными. В зале сидели виновники торжества — сотрудники надзорного органа. Прокурор Омской области Анастас Спиридонов с высокопоставленными гостями находился в президиуме. Он первым обратился к коллегам.


 — Прокуроры исполняют свой долг, стоят на страже верховенства закона, и поэтому население по-прежнему доверяет нам, — его белый парадный мундир с медными пуговицами искрился в слабом свете ламп. — В минувшем году в органы прокуратуры поступило более 30 тысяч обращений граждан, каждое пятое было признано обоснованным. Приняты реальные меры восстановления прав в интересах граждан, — делился статистикой Спиридонов. — Дорогие коллеги, я вижу, какой объем работы вы выполняете. Часто тратите время, которое могли бы провести со своими близкими, но вынуждены жертвовать своими интересами. Но такова наша профессия, — торжественно завершил выступление он.

Зал одобрительно аплодировал. Анастас Спиридонов тем временем передал слово губернатору Омской области Виктору Назарову.

— Я хотел бы сказать, что за истекший год в органы прокуратуры поступило до 50 тысяч обращений граждан, — заявил губернатор. — И практически на каждое обращение вы отреагировали с пониманием. Это свидетельствует о том, что вы подходите к своему делу не формально, — закончил мысль глава региона. Он развернулся было, чтобы занять свое место в президиуме, однако помощник напомнил ему о подарках.

— А еще вручение! Про почетную миссию-то я и забыл, — улыбаясь, сказал Назаров.

Вернувшись к трибуне, губернатор вручил два благодарственных письма прокурорам, с которыми региональному кабинету министров приходится работать наиболее тесно. Первое — начальнику отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимиру Симонову, коллеги с энтузиазмом приветствовали его аплодисментами. Второе — заместителю прокурора по взаимодействию с органами исполнительной власти Евгению Завражному. Зал ему также похлопал, хотя молодой юрист 2 класса с предпоследнего ряда довольно отчетливо выпалил: «Ишь ты!». Его тут же поддержал сосед, такой же молодой прокурорский работник. Молодые коллеги еще некоторое время негромко обсуждали Завражного, соревнуясь в иронии. Этот троллинг, неуместный и недалекий, наверно, был вызван легкой завистью — иначе, чем еще может руководствоваться тролль? 

На трибуну взошел председатель Заксобрания Владимир Варнавский.

— В следующем году ЗС исполнится 20 лет, по сравнению с вашими 292 годами — это детский возраст. Ветераны помнят, как приходилось держать оборону, потому что приходили тогда в Законодательное собрание замечательные люди, но они были далеки от понятия закона и рассмотрения дел в судах. Давайте будем откровенны, многие советы работали по понятиям! — В этот момент даже задние ряды зала прекратили шептаться. — Но сегодня все поменялось. И за этот жесткий взгляд, вашу поддержку я вас благодарю! И в подтверждение этого Заксобрание награждает благодарственным письмом прокурора Омской области Спиридонова Анастаса Палыча. Напомню, что Заксобрание утверждало главного прокурора области. Сегодня вам желаю добра, успеха, благополучия, сами не попадайтесь под следствие!

prokuror1

Речь его держала собравшихся в некотором напряжении, поэтому последняя шутка зашла в зал в лучших традициях КВН. Будь это эфир на «Первом канале», операторы бы в первую очередь показали зрителю крупным планом смеющиеся лица Анастаса Спиридонова и председателя областного суда Владимира Яркового. Лица эти были счастливыми. 

Главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич в своем выступлении заявил, что выступать не готовился.

— Только в прокуратуре вдруг узнаешь, что тебе предоставляется слово. Но это правильно, когда тебя приглашают в прокуратуру — нужно быть готовым ко всему.

Он поздравил прокуроров с праздником, закончив свою речь словами: «Низкий поклон вам и вашим родственникам, которые вас терпят и ждут с работы».

По его интонации было понятно, что он говорит о чем-то близком, даже пережитом.

Последним к трибуне вышел председатель областного суда Владимир Ярковой.
— Вы очень близки по своим задачам с нами, хотя на нас лежит конечное принятие решения, но вы, как люди государственные, заинтересованы в законности и справедливости так же, как и мы. За ваше участие хочется поднять рюмку!

Перед тем, как приступить к награждению прокуроров, Анастас Спиридонов сделал еще одну важную ремарку: «Этот день для нас, как 8 марта для женщин! Мы его празднуем, но с понедельника забываем и работаем, не имея права пожаловаться на большой объем работы. На то мы и профессионалы».

Началась церемония награждения. Начали с почетных грамот генерального прокурора России и выплаты вознаграждения в размере одного оклада денежного содержания.

— А оклад и содержание — это большая разница? — тихонько спросил Владимир Варнавский Юрия Томчака. Дальнейший разговор случайно записался на диктофон, открыто лежавший на столе перед собеседниками.

— Нет. Оклад денежного содержания дается за должность и за звание. А когда хотят просто оклад дать, говорят — оклад за должность, — также
негромко ответил Томчак. На праздник прокуратуры он пришел в гражданском сером костюме и, хотя сидел в президиуме, торжественного слова не получил. А может, сам не захотел.

— А у нас недавно министр установил еще поощрение за «почетного сотрудника».

— Молодец, — шепнул Варнавский. — Сколько?

— Ну вот мне дали за ноябрь и за декабрь. Полторы тысячи рублей в месяц.

— Ну это как бы морально больше… — услышав сумму, резюмировал спикер ЗС.

— Ну да. Это, если не ошибаюсь, 5% от оклада. За почетную грамоту министра сотрудник получает дополнительный оклад. За медаль — 5%, за орден — 10% ежемесячно.

— За орден 10? — поддерживая разговор, переспросил Варнавский.

— Да, но не за все. Если тебе медаль и орден дают — значит платят за орден. Понемногу таких стимулов набирается за годы службы. Там 5, тут 10, смотришь, уже 25% к окладу набрал, и это уже…

— Ну понятно. Это уже значит, что не будешь на стороне зарабатывать.

— Да, стремишься к наградам.

— Да, — согласился Варнавский.

Их разговор закончился так же внезапно, как и начался. Через пару минут закончилось и вручение наград прокурорам.

— Дорогие коллеги, хотелось бы от вашего имени поблагодарить наших гостей за то, что разделили с нами праздник и украсили его, — заявил Анастас Спиридонов и первым направился к выходу.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.