14 января 2014 05.42Закон

На красном фоне

В день 292-ой годовщины прокуратуры России омские голубые мундиры принимали гостей. Специальный корреспондент «Делового Омска» Владимир Червонящий выслушал выступления представителей исполнительной, законодательной, судебной и даже созерцательной власти перед прокурорскими работниками, а также случайно записал на диктофон беседу лиц, имеющих президентские награды.

На красном фоне

Торжественная часть проходила в актовом зале здания областной прокуратуры на Ленина, 1. Обычные люди в обычные дни с легким сердцем туда не ходят. Впрочем, и в минувшую пятницу зал был наполнен людьми необычными, но празднично раскованными. В зале сидели виновники торжества — сотрудники надзорного органа. Прокурор Омской области Анастас Спиридонов с высокопоставленными гостями находился в президиуме. Он первым обратился к коллегам.


 — Прокуроры исполняют свой долг, стоят на страже верховенства закона, и поэтому население по-прежнему доверяет нам, — его белый парадный мундир с медными пуговицами искрился в слабом свете ламп. — В минувшем году в органы прокуратуры поступило более 30 тысяч обращений граждан, каждое пятое было признано обоснованным. Приняты реальные меры восстановления прав в интересах граждан, — делился статистикой Спиридонов. — Дорогие коллеги, я вижу, какой объем работы вы выполняете. Часто тратите время, которое могли бы провести со своими близкими, но вынуждены жертвовать своими интересами. Но такова наша профессия, — торжественно завершил выступление он.

Зал одобрительно аплодировал. Анастас Спиридонов тем временем передал слово губернатору Омской области Виктору Назарову.

— Я хотел бы сказать, что за истекший год в органы прокуратуры поступило до 50 тысяч обращений граждан, — заявил губернатор. — И практически на каждое обращение вы отреагировали с пониманием. Это свидетельствует о том, что вы подходите к своему делу не формально, — закончил мысль глава региона. Он развернулся было, чтобы занять свое место в президиуме, однако помощник напомнил ему о подарках.

— А еще вручение! Про почетную миссию-то я и забыл, — улыбаясь, сказал Назаров.

Вернувшись к трибуне, губернатор вручил два благодарственных письма прокурорам, с которыми региональному кабинету министров приходится работать наиболее тесно. Первое — начальнику отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимиру Симонову, коллеги с энтузиазмом приветствовали его аплодисментами. Второе — заместителю прокурора по взаимодействию с органами исполнительной власти Евгению Завражному. Зал ему также похлопал, хотя молодой юрист 2 класса с предпоследнего ряда довольно отчетливо выпалил: «Ишь ты!». Его тут же поддержал сосед, такой же молодой прокурорский работник. Молодые коллеги еще некоторое время негромко обсуждали Завражного, соревнуясь в иронии. Этот троллинг, неуместный и недалекий, наверно, был вызван легкой завистью — иначе, чем еще может руководствоваться тролль? 

На трибуну взошел председатель Заксобрания Владимир Варнавский.

— В следующем году ЗС исполнится 20 лет, по сравнению с вашими 292 годами — это детский возраст. Ветераны помнят, как приходилось держать оборону, потому что приходили тогда в Законодательное собрание замечательные люди, но они были далеки от понятия закона и рассмотрения дел в судах. Давайте будем откровенны, многие советы работали по понятиям! — В этот момент даже задние ряды зала прекратили шептаться. — Но сегодня все поменялось. И за этот жесткий взгляд, вашу поддержку я вас благодарю! И в подтверждение этого Заксобрание награждает благодарственным письмом прокурора Омской области Спиридонова Анастаса Палыча. Напомню, что Заксобрание утверждало главного прокурора области. Сегодня вам желаю добра, успеха, благополучия, сами не попадайтесь под следствие!

prokuror1

Речь его держала собравшихся в некотором напряжении, поэтому последняя шутка зашла в зал в лучших традициях КВН. Будь это эфир на «Первом канале», операторы бы в первую очередь показали зрителю крупным планом смеющиеся лица Анастаса Спиридонова и председателя областного суда Владимира Яркового. Лица эти были счастливыми. 

Главный федеральный инспектор по Омской области Сергей Лицкевич в своем выступлении заявил, что выступать не готовился.

— Только в прокуратуре вдруг узнаешь, что тебе предоставляется слово. Но это правильно, когда тебя приглашают в прокуратуру — нужно быть готовым ко всему.

Он поздравил прокуроров с праздником, закончив свою речь словами: «Низкий поклон вам и вашим родственникам, которые вас терпят и ждут с работы».

По его интонации было понятно, что он говорит о чем-то близком, даже пережитом.

Последним к трибуне вышел председатель областного суда Владимир Ярковой.
— Вы очень близки по своим задачам с нами, хотя на нас лежит конечное принятие решения, но вы, как люди государственные, заинтересованы в законности и справедливости так же, как и мы. За ваше участие хочется поднять рюмку!

Перед тем, как приступить к награждению прокуроров, Анастас Спиридонов сделал еще одну важную ремарку: «Этот день для нас, как 8 марта для женщин! Мы его празднуем, но с понедельника забываем и работаем, не имея права пожаловаться на большой объем работы. На то мы и профессионалы».

Началась церемония награждения. Начали с почетных грамот генерального прокурора России и выплаты вознаграждения в размере одного оклада денежного содержания.

— А оклад и содержание — это большая разница? — тихонько спросил Владимир Варнавский Юрия Томчака. Дальнейший разговор случайно записался на диктофон, открыто лежавший на столе перед собеседниками.

— Нет. Оклад денежного содержания дается за должность и за звание. А когда хотят просто оклад дать, говорят — оклад за должность, — также
негромко ответил Томчак. На праздник прокуратуры он пришел в гражданском сером костюме и, хотя сидел в президиуме, торжественного слова не получил. А может, сам не захотел.

— А у нас недавно министр установил еще поощрение за «почетного сотрудника».

— Молодец, — шепнул Варнавский. — Сколько?

— Ну вот мне дали за ноябрь и за декабрь. Полторы тысячи рублей в месяц.

— Ну это как бы морально больше… — услышав сумму, резюмировал спикер ЗС.

— Ну да. Это, если не ошибаюсь, 5% от оклада. За почетную грамоту министра сотрудник получает дополнительный оклад. За медаль — 5%, за орден — 10% ежемесячно.

— За орден 10? — поддерживая разговор, переспросил Варнавский.

— Да, но не за все. Если тебе медаль и орден дают — значит платят за орден. Понемногу таких стимулов набирается за годы службы. Там 5, тут 10, смотришь, уже 25% к окладу набрал, и это уже…

— Ну понятно. Это уже значит, что не будешь на стороне зарабатывать.

— Да, стремишься к наградам.

— Да, — согласился Варнавский.

Их разговор закончился так же внезапно, как и начался. Через пару минут закончилось и вручение наград прокурорам.

— Дорогие коллеги, хотелось бы от вашего имени поблагодарить наших гостей за то, что разделили с нами праздник и украсили его, — заявил Анастас Спиридонов и первым направился к выходу.

Владимир Червонящий

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...