Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.07Статьи

KFC станет соседом McDonald’s

Крупнейший оператор фаст-фуда в мире KFC намерен открыть в Омске еще три ресторана.

KFC станет соседом McDonald’s

Для двух заведений международной сети построят отдельные здания, а третий ресторан KFC разместится в СТЦ «Мега». Денис Кошель, развивающий конкурирующую сеть бистро «Курочка рядом», отмечает, что местным игрокам все труднее противостоять международным гигантам.

Притяжение «Меги»

О развитии сети рассказал «ДО» директор по развитию YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) Скотт Мезвински. По его словам, в ближайшее время в Омске появятся еще два ресторана формата drive-through.

Особенность этих заведений с автораздачей в том, что посетители ресторана могут заказывать и получать блюда, не выходя из машины. Первый такой ресторан заработал в Омске в прошлом году на улице 70 лет Октября, 7 в Кировском округе. Он был создан в формате in-line drive-through, то есть включен в состав торгового центра «О’КЕЙ».

В отличие от него второе автокафе разместится в собственном здании. Возводят его на проспекте Мира в Советском округе, и это будет первый в Омске отдельно стоящий ресторан с автораздачей. Планируемая площадь — около 350 кв. метров. Открытие запланировано на IV квартал 2014 года.

Ранее в YUM! сообщали, что сумма затрат на открытие одного ресторана KFC с автораздачей — около 1,5 млн долларов. И в планах компании открыть еще два заведения.

«Мы завершаем переговоры об открытии в 2015 году третьего ресторана формата drive-through. Помимо этого недавно приступили к строительству ресторана в СТЦ «Мега», который откроет свои двери уже этой весной. Для бренда это очень важно, поскольку «Мега» — большой торговый центр с высоким трафиком», — прокомментировал Скотт Мезвински.

Сейчас в Сибири работают 24 ресторана сети, 9 из них — в Омске. В ближайшие три года руководство YUM! Brands Russia планирует открыть в Сибири еще 25 заведений общей стоимостью 25 млн долларов, сообщили представители фирмы.

Сети добавят остроты

Из более чем 700 организаций общественного питания в Омске, по данным справочной системы «2ГИС», 133 заведения относятся к сегменту fast-food (включая street-food). Из них наиболее сильную позицию занимают сетевые проекты, которые в последнее время наращивают количество точек.

В прошлом году Subway открыл пятый ресторан в Омске, в этом году открывает еще два заведения Burger King. Но по количеству объектов лидирует омская сеть бистро «Курочка рядом», объединяющая сегодня 13 заведений.

Конкуренцию на и без того насыщенном рынке наверняка обострит приход McDonald’s, который после нескольких лет выбора наконец определился с конкретными площадками для трех ресторанов. В целом же корпорация, считающаяся символом фаст-фуда во всем мире, планирует открыть в Омске пять точек.

По мнению Дениса Кошеля (сеть бистро «Курочка рядом»), усиливающаяся конкуренция может сказаться на местных игроках.

«Новых потребителей не появляется, поэтому неизбежно будет происходить перераспределение рынка в пользу международных сетей. Это гиганты, с которыми местным игрокам соревноваться очень тяжело», — объяснил он, отметив, что их сеть, оставаясь омской, будет продолжать бороться за потребителя высоким качеством.

Интересно, что сначала именно «Курочка рядом» заняла место KFC в «Меге», поскольку формирование фуд-корта в шведском торговом центре совпало с годами кризиса, а YUM! Brands Russia в это время только приобрела «Ростикс», переименовав его в KFC, и не планировала открытие новых ресторанов. Вместо них в «Мегу» зашла омская сеть.

Оборот заведений fast-food в Омской области, по оценке экспертов, занимает около трети общего оборота заведений общественного питания, который за 2013 год превысил 10,5 млрд рублей.

За первые два месяца этого года омские рестораторы заработали 1,5 млрд рублей, но большого прироста в связи с появлением новых точек не прогнозируется.

«Особенность омского рынка — низкая платежеспособность. Поэтому рост числа игроков не сопровождается пропорциональным повышением доходов рынка, — считает Денис Кошель. — Сравните: количество заведений в Омске увеличивается на 20-30% в год, а рост потребительского рынка при этом едва достигает 5-7%».

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...