Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.07Статьи

KFC станет соседом McDonald’s

Крупнейший оператор фаст-фуда в мире KFC намерен открыть в Омске еще три ресторана.

KFC станет соседом McDonald’s

Для двух заведений международной сети построят отдельные здания, а третий ресторан KFC разместится в СТЦ «Мега». Денис Кошель, развивающий конкурирующую сеть бистро «Курочка рядом», отмечает, что местным игрокам все труднее противостоять международным гигантам.

Притяжение «Меги»

О развитии сети рассказал «ДО» директор по развитию YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) Скотт Мезвински. По его словам, в ближайшее время в Омске появятся еще два ресторана формата drive-through.

Особенность этих заведений с автораздачей в том, что посетители ресторана могут заказывать и получать блюда, не выходя из машины. Первый такой ресторан заработал в Омске в прошлом году на улице 70 лет Октября, 7 в Кировском округе. Он был создан в формате in-line drive-through, то есть включен в состав торгового центра «О’КЕЙ».

В отличие от него второе автокафе разместится в собственном здании. Возводят его на проспекте Мира в Советском округе, и это будет первый в Омске отдельно стоящий ресторан с автораздачей. Планируемая площадь — около 350 кв. метров. Открытие запланировано на IV квартал 2014 года.

Ранее в YUM! сообщали, что сумма затрат на открытие одного ресторана KFC с автораздачей — около 1,5 млн долларов. И в планах компании открыть еще два заведения.

«Мы завершаем переговоры об открытии в 2015 году третьего ресторана формата drive-through. Помимо этого недавно приступили к строительству ресторана в СТЦ «Мега», который откроет свои двери уже этой весной. Для бренда это очень важно, поскольку «Мега» — большой торговый центр с высоким трафиком», — прокомментировал Скотт Мезвински.

Сейчас в Сибири работают 24 ресторана сети, 9 из них — в Омске. В ближайшие три года руководство YUM! Brands Russia планирует открыть в Сибири еще 25 заведений общей стоимостью 25 млн долларов, сообщили представители фирмы.

Сети добавят остроты

Из более чем 700 организаций общественного питания в Омске, по данным справочной системы «2ГИС», 133 заведения относятся к сегменту fast-food (включая street-food). Из них наиболее сильную позицию занимают сетевые проекты, которые в последнее время наращивают количество точек.

В прошлом году Subway открыл пятый ресторан в Омске, в этом году открывает еще два заведения Burger King. Но по количеству объектов лидирует омская сеть бистро «Курочка рядом», объединяющая сегодня 13 заведений.

Конкуренцию на и без того насыщенном рынке наверняка обострит приход McDonald’s, который после нескольких лет выбора наконец определился с конкретными площадками для трех ресторанов. В целом же корпорация, считающаяся символом фаст-фуда во всем мире, планирует открыть в Омске пять точек.

По мнению Дениса Кошеля (сеть бистро «Курочка рядом»), усиливающаяся конкуренция может сказаться на местных игроках.

«Новых потребителей не появляется, поэтому неизбежно будет происходить перераспределение рынка в пользу международных сетей. Это гиганты, с которыми местным игрокам соревноваться очень тяжело», — объяснил он, отметив, что их сеть, оставаясь омской, будет продолжать бороться за потребителя высоким качеством.

Интересно, что сначала именно «Курочка рядом» заняла место KFC в «Меге», поскольку формирование фуд-корта в шведском торговом центре совпало с годами кризиса, а YUM! Brands Russia в это время только приобрела «Ростикс», переименовав его в KFC, и не планировала открытие новых ресторанов. Вместо них в «Мегу» зашла омская сеть.

Оборот заведений fast-food в Омской области, по оценке экспертов, занимает около трети общего оборота заведений общественного питания, который за 2013 год превысил 10,5 млрд рублей.

За первые два месяца этого года омские рестораторы заработали 1,5 млрд рублей, но большого прироста в связи с появлением новых точек не прогнозируется.

«Особенность омского рынка — низкая платежеспособность. Поэтому рост числа игроков не сопровождается пропорциональным повышением доходов рынка, — считает Денис Кошель. — Сравните: количество заведений в Омске увеличивается на 20-30% в год, а рост потребительского рынка при этом едва достигает 5-7%».

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...