Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.07Статьи

KFC станет соседом McDonald’s

Крупнейший оператор фаст-фуда в мире KFC намерен открыть в Омске еще три ресторана.

KFC станет соседом McDonald’s

Для двух заведений международной сети построят отдельные здания, а третий ресторан KFC разместится в СТЦ «Мега». Денис Кошель, развивающий конкурирующую сеть бистро «Курочка рядом», отмечает, что местным игрокам все труднее противостоять международным гигантам.

Притяжение «Меги»

О развитии сети рассказал «ДО» директор по развитию YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) Скотт Мезвински. По его словам, в ближайшее время в Омске появятся еще два ресторана формата drive-through.

Особенность этих заведений с автораздачей в том, что посетители ресторана могут заказывать и получать блюда, не выходя из машины. Первый такой ресторан заработал в Омске в прошлом году на улице 70 лет Октября, 7 в Кировском округе. Он был создан в формате in-line drive-through, то есть включен в состав торгового центра «О’КЕЙ».

В отличие от него второе автокафе разместится в собственном здании. Возводят его на проспекте Мира в Советском округе, и это будет первый в Омске отдельно стоящий ресторан с автораздачей. Планируемая площадь — около 350 кв. метров. Открытие запланировано на IV квартал 2014 года.

Ранее в YUM! сообщали, что сумма затрат на открытие одного ресторана KFC с автораздачей — около 1,5 млн долларов. И в планах компании открыть еще два заведения.

«Мы завершаем переговоры об открытии в 2015 году третьего ресторана формата drive-through. Помимо этого недавно приступили к строительству ресторана в СТЦ «Мега», который откроет свои двери уже этой весной. Для бренда это очень важно, поскольку «Мега» — большой торговый центр с высоким трафиком», — прокомментировал Скотт Мезвински.

Сейчас в Сибири работают 24 ресторана сети, 9 из них — в Омске. В ближайшие три года руководство YUM! Brands Russia планирует открыть в Сибири еще 25 заведений общей стоимостью 25 млн долларов, сообщили представители фирмы.

Сети добавят остроты

Из более чем 700 организаций общественного питания в Омске, по данным справочной системы «2ГИС», 133 заведения относятся к сегменту fast-food (включая street-food). Из них наиболее сильную позицию занимают сетевые проекты, которые в последнее время наращивают количество точек.

В прошлом году Subway открыл пятый ресторан в Омске, в этом году открывает еще два заведения Burger King. Но по количеству объектов лидирует омская сеть бистро «Курочка рядом», объединяющая сегодня 13 заведений.

Конкуренцию на и без того насыщенном рынке наверняка обострит приход McDonald’s, который после нескольких лет выбора наконец определился с конкретными площадками для трех ресторанов. В целом же корпорация, считающаяся символом фаст-фуда во всем мире, планирует открыть в Омске пять точек.

По мнению Дениса Кошеля (сеть бистро «Курочка рядом»), усиливающаяся конкуренция может сказаться на местных игроках.

«Новых потребителей не появляется, поэтому неизбежно будет происходить перераспределение рынка в пользу международных сетей. Это гиганты, с которыми местным игрокам соревноваться очень тяжело», — объяснил он, отметив, что их сеть, оставаясь омской, будет продолжать бороться за потребителя высоким качеством.

Интересно, что сначала именно «Курочка рядом» заняла место KFC в «Меге», поскольку формирование фуд-корта в шведском торговом центре совпало с годами кризиса, а YUM! Brands Russia в это время только приобрела «Ростикс», переименовав его в KFC, и не планировала открытие новых ресторанов. Вместо них в «Мегу» зашла омская сеть.

Оборот заведений fast-food в Омской области, по оценке экспертов, занимает около трети общего оборота заведений общественного питания, который за 2013 год превысил 10,5 млрд рублей.

За первые два месяца этого года омские рестораторы заработали 1,5 млрд рублей, но большого прироста в связи с появлением новых точек не прогнозируется.

«Особенность омского рынка — низкая платежеспособность. Поэтому рост числа игроков не сопровождается пропорциональным повышением доходов рынка, — считает Денис Кошель. — Сравните: количество заведений в Омске увеличивается на 20-30% в год, а рост потребительского рынка при этом едва достигает 5-7%».

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.