Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.07Статьи

KFC станет соседом McDonald’s

Крупнейший оператор фаст-фуда в мире KFC намерен открыть в Омске еще три ресторана.

KFC станет соседом McDonald’s

Для двух заведений международной сети построят отдельные здания, а третий ресторан KFC разместится в СТЦ «Мега». Денис Кошель, развивающий конкурирующую сеть бистро «Курочка рядом», отмечает, что местным игрокам все труднее противостоять международным гигантам.

Притяжение «Меги»

О развитии сети рассказал «ДО» директор по развитию YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) Скотт Мезвински. По его словам, в ближайшее время в Омске появятся еще два ресторана формата drive-through.

Особенность этих заведений с автораздачей в том, что посетители ресторана могут заказывать и получать блюда, не выходя из машины. Первый такой ресторан заработал в Омске в прошлом году на улице 70 лет Октября, 7 в Кировском округе. Он был создан в формате in-line drive-through, то есть включен в состав торгового центра «О’КЕЙ».

В отличие от него второе автокафе разместится в собственном здании. Возводят его на проспекте Мира в Советском округе, и это будет первый в Омске отдельно стоящий ресторан с автораздачей. Планируемая площадь — около 350 кв. метров. Открытие запланировано на IV квартал 2014 года.

Ранее в YUM! сообщали, что сумма затрат на открытие одного ресторана KFC с автораздачей — около 1,5 млн долларов. И в планах компании открыть еще два заведения.

«Мы завершаем переговоры об открытии в 2015 году третьего ресторана формата drive-through. Помимо этого недавно приступили к строительству ресторана в СТЦ «Мега», который откроет свои двери уже этой весной. Для бренда это очень важно, поскольку «Мега» — большой торговый центр с высоким трафиком», — прокомментировал Скотт Мезвински.

Сейчас в Сибири работают 24 ресторана сети, 9 из них — в Омске. В ближайшие три года руководство YUM! Brands Russia планирует открыть в Сибири еще 25 заведений общей стоимостью 25 млн долларов, сообщили представители фирмы.

Сети добавят остроты

Из более чем 700 организаций общественного питания в Омске, по данным справочной системы «2ГИС», 133 заведения относятся к сегменту fast-food (включая street-food). Из них наиболее сильную позицию занимают сетевые проекты, которые в последнее время наращивают количество точек.

В прошлом году Subway открыл пятый ресторан в Омске, в этом году открывает еще два заведения Burger King. Но по количеству объектов лидирует омская сеть бистро «Курочка рядом», объединяющая сегодня 13 заведений.

Конкуренцию на и без того насыщенном рынке наверняка обострит приход McDonald’s, который после нескольких лет выбора наконец определился с конкретными площадками для трех ресторанов. В целом же корпорация, считающаяся символом фаст-фуда во всем мире, планирует открыть в Омске пять точек.

По мнению Дениса Кошеля (сеть бистро «Курочка рядом»), усиливающаяся конкуренция может сказаться на местных игроках.

«Новых потребителей не появляется, поэтому неизбежно будет происходить перераспределение рынка в пользу международных сетей. Это гиганты, с которыми местным игрокам соревноваться очень тяжело», — объяснил он, отметив, что их сеть, оставаясь омской, будет продолжать бороться за потребителя высоким качеством.

Интересно, что сначала именно «Курочка рядом» заняла место KFC в «Меге», поскольку формирование фуд-корта в шведском торговом центре совпало с годами кризиса, а YUM! Brands Russia в это время только приобрела «Ростикс», переименовав его в KFC, и не планировала открытие новых ресторанов. Вместо них в «Мегу» зашла омская сеть.

Оборот заведений fast-food в Омской области, по оценке экспертов, занимает около трети общего оборота заведений общественного питания, который за 2013 год превысил 10,5 млрд рублей.

За первые два месяца этого года омские рестораторы заработали 1,5 млрд рублей, но большого прироста в связи с появлением новых точек не прогнозируется.

«Особенность омского рынка — низкая платежеспособность. Поэтому рост числа игроков не сопровождается пропорциональным повышением доходов рынка, — считает Денис Кошель. — Сравните: количество заведений в Омске увеличивается на 20-30% в год, а рост потребительского рынка при этом едва достигает 5-7%».

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.