Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.07Статьи

KFC станет соседом McDonald’s

Крупнейший оператор фаст-фуда в мире KFC намерен открыть в Омске еще три ресторана.

KFC станет соседом McDonald’s

Для двух заведений международной сети построят отдельные здания, а третий ресторан KFC разместится в СТЦ «Мега». Денис Кошель, развивающий конкурирующую сеть бистро «Курочка рядом», отмечает, что местным игрокам все труднее противостоять международным гигантам.

Притяжение «Меги»

О развитии сети рассказал «ДО» директор по развитию YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut) Скотт Мезвински. По его словам, в ближайшее время в Омске появятся еще два ресторана формата drive-through.

Особенность этих заведений с автораздачей в том, что посетители ресторана могут заказывать и получать блюда, не выходя из машины. Первый такой ресторан заработал в Омске в прошлом году на улице 70 лет Октября, 7 в Кировском округе. Он был создан в формате in-line drive-through, то есть включен в состав торгового центра «О’КЕЙ».

В отличие от него второе автокафе разместится в собственном здании. Возводят его на проспекте Мира в Советском округе, и это будет первый в Омске отдельно стоящий ресторан с автораздачей. Планируемая площадь — около 350 кв. метров. Открытие запланировано на IV квартал 2014 года.

Ранее в YUM! сообщали, что сумма затрат на открытие одного ресторана KFC с автораздачей — около 1,5 млн долларов. И в планах компании открыть еще два заведения.

«Мы завершаем переговоры об открытии в 2015 году третьего ресторана формата drive-through. Помимо этого недавно приступили к строительству ресторана в СТЦ «Мега», который откроет свои двери уже этой весной. Для бренда это очень важно, поскольку «Мега» — большой торговый центр с высоким трафиком», — прокомментировал Скотт Мезвински.

Сейчас в Сибири работают 24 ресторана сети, 9 из них — в Омске. В ближайшие три года руководство YUM! Brands Russia планирует открыть в Сибири еще 25 заведений общей стоимостью 25 млн долларов, сообщили представители фирмы.

Сети добавят остроты

Из более чем 700 организаций общественного питания в Омске, по данным справочной системы «2ГИС», 133 заведения относятся к сегменту fast-food (включая street-food). Из них наиболее сильную позицию занимают сетевые проекты, которые в последнее время наращивают количество точек.

В прошлом году Subway открыл пятый ресторан в Омске, в этом году открывает еще два заведения Burger King. Но по количеству объектов лидирует омская сеть бистро «Курочка рядом», объединяющая сегодня 13 заведений.

Конкуренцию на и без того насыщенном рынке наверняка обострит приход McDonald’s, который после нескольких лет выбора наконец определился с конкретными площадками для трех ресторанов. В целом же корпорация, считающаяся символом фаст-фуда во всем мире, планирует открыть в Омске пять точек.

По мнению Дениса Кошеля (сеть бистро «Курочка рядом»), усиливающаяся конкуренция может сказаться на местных игроках.

«Новых потребителей не появляется, поэтому неизбежно будет происходить перераспределение рынка в пользу международных сетей. Это гиганты, с которыми местным игрокам соревноваться очень тяжело», — объяснил он, отметив, что их сеть, оставаясь омской, будет продолжать бороться за потребителя высоким качеством.

Интересно, что сначала именно «Курочка рядом» заняла место KFC в «Меге», поскольку формирование фуд-корта в шведском торговом центре совпало с годами кризиса, а YUM! Brands Russia в это время только приобрела «Ростикс», переименовав его в KFC, и не планировала открытие новых ресторанов. Вместо них в «Мегу» зашла омская сеть.

Оборот заведений fast-food в Омской области, по оценке экспертов, занимает около трети общего оборота заведений общественного питания, который за 2013 год превысил 10,5 млрд рублей.

За первые два месяца этого года омские рестораторы заработали 1,5 млрд рублей, но большого прироста в связи с появлением новых точек не прогнозируется.

«Особенность омского рынка — низкая платежеспособность. Поэтому рост числа игроков не сопровождается пропорциональным повышением доходов рынка, — считает Денис Кошель. — Сравните: количество заведений в Омске увеличивается на 20-30% в год, а рост потребительского рынка при этом едва достигает 5-7%».

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...