Класс

Класс

30 августа 2013 11.05Город

«Короче, Тухачевский...»

Придерживаться данных однажды обещаний всегда трудно, как и соблюдать договоренности, вне зависимости от их юридической или публичной силы. Администрация города в отношении судьбы набережной Тухачевского идет своим, особым путём.

«Короче, Тухачевский...»


Придерживаться данных однажды обещаний всегда трудно, как и соблюдать договоренности, вне зависимости от их юридической или публичной силы. Администрация города в отношении судьбы набережной Тухачевского идет своим, особым путём.

На набережной с начала августа ведутся работы по благоустройству заброшенной, пустующей территории. Заявлено строительство пешеходной зоны от метромоста до стадиона  «Динамо». Именно о таких целях начавшихся работ стало известно из информации на официальном сайте правительства Омской области 31 июля. В настоящее время демонтирован бетонный забор и засыпан овраг. Рабочие продолжают разравнивать и утрамбовывать площадку. Также было снесено немало деревьев, чему не могли не возмутиться гражданские активисты, готовившие проект парковой зоны на этой территории по июньскому призыву губернатора.

2
Горожане много раз слышали о сквере, проект которого губернатор Виктор Назаров запросил предоставить в течение десяти дней после посещения 19 июня заброшенной территории на набережной. Архитектор Ефим Фрейдин и журналист Павел Акимов уложились в срок и даже сумели вручить свою концепцию парка губернатору лично в руки во время его визита на Городской пикник 6 июля. Другой экземпляр проекта они передали в администрацию Омска мэру Вячеславу Двораковскому. Однако и публичное вручение проекта, и хождение в администрацию города оказались безрезультатны для гражданских проектировщиков.

Безымянный
Одно ясно, что реализуется совсем не тот проект, который изначально был предложен в тот самый десятидневный срок. Горожане предлагали организовать здесь открытый лекторий, уличный тренажёрный комплекс, детскую площадку, планетарий, велодорожки, укромные уголки для отдыха. Но в администрации подошли к решению вопроса иначе и привычнее. 15 миллионов рублей было выделено на строительство пешеходной зоны в виде тротуара, особенности местного рельефа сровняли в одну ровную площадку, вырубили много деревьев — укромных мест теперь там быть не может.

лгнамонесао
Непонятная борьба за этот участок развернулась в юридическом поле. Территорию арендует у города компания «Корстон-Омск», до кризиса планировавшая здесь грандиозное строительство гостиницы «Орлёнок». В апреле прошлого года компания заключила дополнительное соглашение к договорам аренды земельных участков и продлила аренду до 1 апреля 2017 года. Однако в феврале этого года арендодатель в лице департамента имущественных отношений администрации города Омска обратился в арбитражный суд с целью признать аренду недействительной. Но судом соглашение было признано действующим и заключённым надлежащим образом. Однако в администрации не оставляют намерения расторгнуть арендные договоры, а 12 сентября будет новое судебное разбирательство уже в кассационной инстанции.

DSC03883

Как сообщают «Коммерческие вести», на совещании между мэром и представителями «Корстон-Омск», прошедшем 9 августа уже после начала работ на набережной, договоренность достигнута не была. Напротив, в «Корстон-Омск» так оценили сложившуюся ситауцию:
«Действия властей города Омска по беззаконному захвату земельного участка, сносу забора и организации непонятного строительства на арендованном нами до 2017 года земельном участке вызывают недоумение, так как согласия на снос забора и передачу части земельного участка мы администрации не давали. Такое поведение властей основательно снижает инвестиционную привлекательность региона для ООО "Корстон-Омск", поскольку для любого инвестора очень важно чувствовать надежность и стабильность власти, что в настоящей ситуации достаточно проблематично». Арендатор сообщил также, что было подготовлено обращение в прокуратуру.

Работы на набережной ведутся бюджетным учреждением города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Мы попросили первого заместителя дирекора управления, Александра Фрикеля по телефону разъяснить, что же всё-таки просиходит на берегу Иртыша:
«У нас есть распоряжение губернатора и мэра о строительстве пешеходного тратуара — так его нужно называть, который свяжет Омскую крепость вдоль стадиона "Динамо" с выходом на набережную Тухачевского. Это что касается первого этапа. Целью второго этапа будет благоустройство левой части территории: снос, кронирование деревьев, дополнительный участок пешеходной зоны. Затем со стороны "Миллениума" в сторону набережной Тухачевского будет участок автомобильной дороги. И третий этап — прибрежная зона Иртыша в створе от метромоста до стадиона "Динамо". Там будут также проводиться благоустроительные работы с целью создания зоны отдыха. Для того чтобы посторить дорогу и пешеходную зону, сейчас мы проводим там дефиксовку деревьев. Конечно, те заросли ивняка мы снесем, а по проекту там будут высажены более качественные и более дорогие породы деревьев. В 2013-2014 годах планируется провести эти три этапа. Четвертый этап — это строительство дороги ниже, у самого берега».

DSC03891

Действительно, ивы у самой воды теперь обречены, а автомобильная дорога запланирована ещё генеральным планом города, с которым, кстати, можно ознакомиться на сайте администрации.

Тем не менее последовательность в действиях подразделений администрации совсем не просматривается. 21 июня департамент архитектруы и градостроительства ответил официальным письмом другим инициаторам проектировать парковую зону в этом месте. Руководитель проекта «Зелёная суббота» Надежда Карева, в отличие от Фрейдина и Акимова, сразу избрала способ не публичной, но очень официальной переписки. Это письмо, как и генплан, подтверждает слова Фрикеля о строительстве на набережной дорожного полотна. Каревой отказали именно поэтому. Однако уже 29 июня губернатор во всеуслышанье заявил о том, чтобы ему предоставили проект парка.

pismo

Сейчас набережная добротно зачищена от деревьев. Рабочие, собирающие последние тополиные бревна, не знают или же не захотели отвечать на вопрос, что именно тут планируют делать. Водители бульдозеров шутя сказали, что тут будет гостиница: «Не будет тут никакой дороги, а то ведь опять ремонтировать придется». Люди, что-то размечающие на земле, лаконично и уверенно ответили: «Тротуар». Гуляющие тут же пожилые люди с детьми с радостью говорили о том, что тут «будет сквер с велодорожками и бесплатным вай-фаем, даже по телевизору об этом говорили», и удивлялись расспросам.

Илья Севастьянов
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...