Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.14Статьи

Некипеловы взволнуют рынок жилья

«МанросИнвест» начал строительство первой очереди нового микрорайона. Стоимость возведения трех первых высоток — 865 млн рублей.

Некипеловы взволнуют рынок жилья

К строительству на Левом берегу жилого микрорайона «Волна» площадью 240 тыс. кв. метров приступила компания Александра и Валерия Некипеловых ООО «МанросИнвест». Но участники рынка предупреждают, что на покупательский спрос жилья в этом районе могут повлиять отсутствие инфраструктуры и проблема с транспортной доступностью.

Ставка на однушки

Новый жилой массив займет 15 гектаров в границах улицы 3-я Енисейская, бульвара Архитекторов, старицы Замарайки и улицы Дмитриева рядом с поселком Рыбачий.

Для первой очереди из трех 16-этажных домов на улице Дмитриева «МанросИнвест» взял в субаренду земельный участок площадью 27,3 тыс. кв. метров. Сейчас закладываются фундаменты этих объектов, сдать их планируется одновременно — в начале 2016 года.

Площадь каждой высотки, рассчитанной на 159 квартир, составит 12,7 тыс. кв. метров, из них жилая — 6,7 тыс. кв. метров. Указанная в проектной декларации общая стоимость строительства — 865,1 млн рублей.

Как пояснили «ДО» в компании, жилье будет относиться к эконом-классу, поэтому застройщик сделал ставку на более ликвидные однушки. В каждом доме будет 80% однокомнатных квартир площадью от 37,7 до 43,5 кв. метров. Двухкомнатных (54-57 кв. м) запланировано почти 20%, трехкомнатных (77 кв. м) — по одной на дом. Продажи планируется открыть в мае.

Проект разработан ООО «Архитектурно-планировочная мастерская № 2 ПКИ «Омский Промстройпроект», а генподрядчиком стало ООО «Строительное предприятие «МК-С». Всего в микрорайоне «Волна» появится 240 тыс. кв. метров жилья с инфраструктурой, включающей детский сад, школу со стадионом и паркинг. Если исходить из себестоимости строительства в 30 тыс. рублей за кв. метр, то стоимость проекта составит 7-7,5 млрд рублей.

Впервые «МанросИнвест» представлял проект этого микрорайона на градостроительном совете еще в 2011 году. Тогда помимо многоэтажных домов планировалось построить 83 таунхауса, для которых отводился участок в 5 гектаров ближе к набережной Иртыша. Но после критики членов совета застройщик от такого плана отказался. В новом проекте, размещенном на сайте фирмы, этот участок остается незастроенным.

Ближе к берегу

В последнее время отмечается повышенный интерес застройщиков к этому району Левобережья. В микрорайоне «Енисейский» вдоль улицы Крупской «МанросИнвест» возводит уже третий 16-этажный дом. А две девятиэтажки были сданы здесь в июне 2013 года.

На территории от моста имени 60-летия ВЛКСМ до метромоста помимо «МанросИнвеста» работают еще несколько компаний. Участок ближе к «Арене-Омск» осваивает строительная компания «Трест № 4» Бориса Кардаева совместно с сервисной компанией Натальи Дерновой «Сибирский дом». В микрорайоне «Прибрежный» на улице Крупской они планируют построить 16 многоэтажек.

Квартал из нескольких домов на улице Конева намерено сдать ООО «Сибгазстройдеталь Инвест». На улице 4-я Енисейская достраивает десятиэтажку ЗАО «ЗСЖБ № 6» Юрия Гуринова. Общий выход жилья составит здесь не менее 400 тыс. кв. метров.

Еще одним крупным проектом должен был стать макрорайон «Аванград». Но застройщик не оправился от банкротства, а нового инвестора пока не нашли.

По данным председателя совета директоров ЗАО «Миард» Владимира Анисимова, сейчас цена жилья на Левобережье — 40-45 тыс. рублей за кв. метр.

«Стоимость квартир растет здесь за счет высокой востребованности района. Он более популярен, чем Московка, Нефтяники, Чкаловский и Амурский поселки. В кварталах с развитой инфраструктурой новое жилье быстро находит покупателей. Бронирование квартир активно идет уже на ранней стадии строительства, а после открытия продаж их реализуют за месяц-два», — констатирует он.

По оценке эксперта, новый район будет пользоваться спросом, если здесь появится развитая инфраструктура и будет организована хорошая транспортная доступность.

Комментарий

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО «Миард»:

«Настал тот момент, когда стоимость «квадрата» выросла и строительство жилья снова стало выгодным. Площадок в свое время понабрали многие компании. Но цена новостроек была очень низкой и не могла окупить затраты на приобретение земли. Наконец-то площадки стали застраивать.

А в последнее время цену подогревает и интерес покупателей, решивших сохранить таким образом свои сбережения. Свободные средства они вкладывают теперь не в валюту или депозиты, а в недвижимость».

Справка

ООО «МанросИнвест» основано в 2008 году Александром Некипеловым. Компания выступает в качестве автора концепции проекта, организатора проектирования объекта, нанимателя генподрядчика и управляющего активами. Проекты финансирует самостоятельно, в случае необходимости привлекает инвестиции.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.