Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.14Статьи

Некипеловы взволнуют рынок жилья

«МанросИнвест» начал строительство первой очереди нового микрорайона. Стоимость возведения трех первых высоток — 865 млн рублей.

Некипеловы взволнуют рынок жилья

К строительству на Левом берегу жилого микрорайона «Волна» площадью 240 тыс. кв. метров приступила компания Александра и Валерия Некипеловых ООО «МанросИнвест». Но участники рынка предупреждают, что на покупательский спрос жилья в этом районе могут повлиять отсутствие инфраструктуры и проблема с транспортной доступностью.

Ставка на однушки

Новый жилой массив займет 15 гектаров в границах улицы 3-я Енисейская, бульвара Архитекторов, старицы Замарайки и улицы Дмитриева рядом с поселком Рыбачий.

Для первой очереди из трех 16-этажных домов на улице Дмитриева «МанросИнвест» взял в субаренду земельный участок площадью 27,3 тыс. кв. метров. Сейчас закладываются фундаменты этих объектов, сдать их планируется одновременно — в начале 2016 года.

Площадь каждой высотки, рассчитанной на 159 квартир, составит 12,7 тыс. кв. метров, из них жилая — 6,7 тыс. кв. метров. Указанная в проектной декларации общая стоимость строительства — 865,1 млн рублей.

Как пояснили «ДО» в компании, жилье будет относиться к эконом-классу, поэтому застройщик сделал ставку на более ликвидные однушки. В каждом доме будет 80% однокомнатных квартир площадью от 37,7 до 43,5 кв. метров. Двухкомнатных (54-57 кв. м) запланировано почти 20%, трехкомнатных (77 кв. м) — по одной на дом. Продажи планируется открыть в мае.

Проект разработан ООО «Архитектурно-планировочная мастерская № 2 ПКИ «Омский Промстройпроект», а генподрядчиком стало ООО «Строительное предприятие «МК-С». Всего в микрорайоне «Волна» появится 240 тыс. кв. метров жилья с инфраструктурой, включающей детский сад, школу со стадионом и паркинг. Если исходить из себестоимости строительства в 30 тыс. рублей за кв. метр, то стоимость проекта составит 7-7,5 млрд рублей.

Впервые «МанросИнвест» представлял проект этого микрорайона на градостроительном совете еще в 2011 году. Тогда помимо многоэтажных домов планировалось построить 83 таунхауса, для которых отводился участок в 5 гектаров ближе к набережной Иртыша. Но после критики членов совета застройщик от такого плана отказался. В новом проекте, размещенном на сайте фирмы, этот участок остается незастроенным.

Ближе к берегу

В последнее время отмечается повышенный интерес застройщиков к этому району Левобережья. В микрорайоне «Енисейский» вдоль улицы Крупской «МанросИнвест» возводит уже третий 16-этажный дом. А две девятиэтажки были сданы здесь в июне 2013 года.

На территории от моста имени 60-летия ВЛКСМ до метромоста помимо «МанросИнвеста» работают еще несколько компаний. Участок ближе к «Арене-Омск» осваивает строительная компания «Трест № 4» Бориса Кардаева совместно с сервисной компанией Натальи Дерновой «Сибирский дом». В микрорайоне «Прибрежный» на улице Крупской они планируют построить 16 многоэтажек.

Квартал из нескольких домов на улице Конева намерено сдать ООО «Сибгазстройдеталь Инвест». На улице 4-я Енисейская достраивает десятиэтажку ЗАО «ЗСЖБ № 6» Юрия Гуринова. Общий выход жилья составит здесь не менее 400 тыс. кв. метров.

Еще одним крупным проектом должен был стать макрорайон «Аванград». Но застройщик не оправился от банкротства, а нового инвестора пока не нашли.

По данным председателя совета директоров ЗАО «Миард» Владимира Анисимова, сейчас цена жилья на Левобережье — 40-45 тыс. рублей за кв. метр.

«Стоимость квартир растет здесь за счет высокой востребованности района. Он более популярен, чем Московка, Нефтяники, Чкаловский и Амурский поселки. В кварталах с развитой инфраструктурой новое жилье быстро находит покупателей. Бронирование квартир активно идет уже на ранней стадии строительства, а после открытия продаж их реализуют за месяц-два», — констатирует он.

По оценке эксперта, новый район будет пользоваться спросом, если здесь появится развитая инфраструктура и будет организована хорошая транспортная доступность.

Комментарий

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО «Миард»:

«Настал тот момент, когда стоимость «квадрата» выросла и строительство жилья снова стало выгодным. Площадок в свое время понабрали многие компании. Но цена новостроек была очень низкой и не могла окупить затраты на приобретение земли. Наконец-то площадки стали застраивать.

А в последнее время цену подогревает и интерес покупателей, решивших сохранить таким образом свои сбережения. Свободные средства они вкладывают теперь не в валюту или депозиты, а в недвижимость».

Справка

ООО «МанросИнвест» основано в 2008 году Александром Некипеловым. Компания выступает в качестве автора концепции проекта, организатора проектирования объекта, нанимателя генподрядчика и управляющего активами. Проекты финансирует самостоятельно, в случае необходимости привлекает инвестиции.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...