Деловой Омск

Деловой Омск

11 апреля 2014 09.14Статьи

Некипеловы взволнуют рынок жилья

«МанросИнвест» начал строительство первой очереди нового микрорайона. Стоимость возведения трех первых высоток — 865 млн рублей.

Некипеловы взволнуют рынок жилья

К строительству на Левом берегу жилого микрорайона «Волна» площадью 240 тыс. кв. метров приступила компания Александра и Валерия Некипеловых ООО «МанросИнвест». Но участники рынка предупреждают, что на покупательский спрос жилья в этом районе могут повлиять отсутствие инфраструктуры и проблема с транспортной доступностью.

Ставка на однушки

Новый жилой массив займет 15 гектаров в границах улицы 3-я Енисейская, бульвара Архитекторов, старицы Замарайки и улицы Дмитриева рядом с поселком Рыбачий.

Для первой очереди из трех 16-этажных домов на улице Дмитриева «МанросИнвест» взял в субаренду земельный участок площадью 27,3 тыс. кв. метров. Сейчас закладываются фундаменты этих объектов, сдать их планируется одновременно — в начале 2016 года.

Площадь каждой высотки, рассчитанной на 159 квартир, составит 12,7 тыс. кв. метров, из них жилая — 6,7 тыс. кв. метров. Указанная в проектной декларации общая стоимость строительства — 865,1 млн рублей.

Как пояснили «ДО» в компании, жилье будет относиться к эконом-классу, поэтому застройщик сделал ставку на более ликвидные однушки. В каждом доме будет 80% однокомнатных квартир площадью от 37,7 до 43,5 кв. метров. Двухкомнатных (54-57 кв. м) запланировано почти 20%, трехкомнатных (77 кв. м) — по одной на дом. Продажи планируется открыть в мае.

Проект разработан ООО «Архитектурно-планировочная мастерская № 2 ПКИ «Омский Промстройпроект», а генподрядчиком стало ООО «Строительное предприятие «МК-С». Всего в микрорайоне «Волна» появится 240 тыс. кв. метров жилья с инфраструктурой, включающей детский сад, школу со стадионом и паркинг. Если исходить из себестоимости строительства в 30 тыс. рублей за кв. метр, то стоимость проекта составит 7-7,5 млрд рублей.

Впервые «МанросИнвест» представлял проект этого микрорайона на градостроительном совете еще в 2011 году. Тогда помимо многоэтажных домов планировалось построить 83 таунхауса, для которых отводился участок в 5 гектаров ближе к набережной Иртыша. Но после критики членов совета застройщик от такого плана отказался. В новом проекте, размещенном на сайте фирмы, этот участок остается незастроенным.

Ближе к берегу

В последнее время отмечается повышенный интерес застройщиков к этому району Левобережья. В микрорайоне «Енисейский» вдоль улицы Крупской «МанросИнвест» возводит уже третий 16-этажный дом. А две девятиэтажки были сданы здесь в июне 2013 года.

На территории от моста имени 60-летия ВЛКСМ до метромоста помимо «МанросИнвеста» работают еще несколько компаний. Участок ближе к «Арене-Омск» осваивает строительная компания «Трест № 4» Бориса Кардаева совместно с сервисной компанией Натальи Дерновой «Сибирский дом». В микрорайоне «Прибрежный» на улице Крупской они планируют построить 16 многоэтажек.

Квартал из нескольких домов на улице Конева намерено сдать ООО «Сибгазстройдеталь Инвест». На улице 4-я Енисейская достраивает десятиэтажку ЗАО «ЗСЖБ № 6» Юрия Гуринова. Общий выход жилья составит здесь не менее 400 тыс. кв. метров.

Еще одним крупным проектом должен был стать макрорайон «Аванград». Но застройщик не оправился от банкротства, а нового инвестора пока не нашли.

По данным председателя совета директоров ЗАО «Миард» Владимира Анисимова, сейчас цена жилья на Левобережье — 40-45 тыс. рублей за кв. метр.

«Стоимость квартир растет здесь за счет высокой востребованности района. Он более популярен, чем Московка, Нефтяники, Чкаловский и Амурский поселки. В кварталах с развитой инфраструктурой новое жилье быстро находит покупателей. Бронирование квартир активно идет уже на ранней стадии строительства, а после открытия продаж их реализуют за месяц-два», — констатирует он.

По оценке эксперта, новый район будет пользоваться спросом, если здесь появится развитая инфраструктура и будет организована хорошая транспортная доступность.

Комментарий

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО «Миард»:

«Настал тот момент, когда стоимость «квадрата» выросла и строительство жилья снова стало выгодным. Площадок в свое время понабрали многие компании. Но цена новостроек была очень низкой и не могла окупить затраты на приобретение земли. Наконец-то площадки стали застраивать.

А в последнее время цену подогревает и интерес покупателей, решивших сохранить таким образом свои сбережения. Свободные средства они вкладывают теперь не в валюту или депозиты, а в недвижимость».

Справка

ООО «МанросИнвест» основано в 2008 году Александром Некипеловым. Компания выступает в качестве автора концепции проекта, организатора проектирования объекта, нанимателя генподрядчика и управляющего активами. Проекты финансирует самостоятельно, в случае необходимости привлекает инвестиции.

Светлана Бронникова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №13 (017) 8 апреля

Добавить комментарий
Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...

Персональный призрак Кристен Стюарт

Персональный призрак Кристен Стюарт

Актриса, озолотившаяся на вампирской саге, вновь переходит на сторону зла в новом фильме. И, поверьте, вы тоже откроете рот.