Класс

Класс

06 сентября 2013 09.00Общество

Павел Мошкин: «Йога даёт возможность глубоко нырнуть в своё тело»

7 сентября по всей стране отмечают День йоги в России. В этот день многие студии йоги устраивают открытые мастер-классы, чтобы показать людям, насколько полезна и важна йога для любого человека. Накануне этого дня «Класс» побеседовал с руководителем студии йоги «Гаутама» Павлом Мошкиным, который рассказал, как найти свое направление в йоге, как привести с её помощью в порядок не только тело, но и душу, и за что не любят йогу врачи традиционной медицины. 
Павел Мошкин: «Йога даёт возможность глубоко нырнуть в своё тело»


7 сентября по всей стране отмечают День йоги в России. В этот день многие студии йоги устраивают открытые мастер-классы, чтобы показать людям, насколько полезна и важна йога для любого человека. Накануне этого дня «Класс» побеседовал с руководителем студии йоги «Гаутама» Павлом Мошкиным, который рассказал, как найти своё направление в йоге, как привести с её помощью в порядок не только тело, но и душу, и за что не любят йогу врачи традиционной медицины.

— Павел, вы разносторонне развитый человек. Интересно узнать, как вы сами пришли к йоге?
— К йоге я пришел не так давно. Большую часть жизни я занимался телесно ориентированной психологией: тренингами, массажем и различными духовными практиками, в частности медитациями. Но годам к пятидесяти моё здоровье стало ухудшаться. Тогда я пришел к выводу, что заниматься духовными практиками, не подкрепляя их развитием тела, бессмысленно. Во-первых, мы не достигаем желаемого результата. А во-вторых, для этих практик нам требуется очень много энергии, которую приходится брать из тела. Если в нём этой энергии недостаточно, тело иссушается, начинает болеть. Именно для того, чтобы запастись недостающей энергией, я и начал заниматься хатха-йогой, работающей с телом. До этого меня интересовали только более высокие ступени. Например, раджа-йога, работающая с духом. Я выбрал для себя йогу по системе Аенгара и практикую регулярно. Уже видны результаты в теле, улучшилось здоровье и самочувствие. Йога — это длительный процесс. Чем позже начинаешь заниматься, тем медленнее тело реагирует на твои усилия.

— В современном европейском обществе йогу часто воспринимают как вид физкультуры, не стараясь подняться на более высокие уровни. Насколько это ошибочно?
— Я не вижу ничего плохого в том, чтобы начинать своё знакомство с йогой, как с видом физической активности. Ведь в большинстве случаев к нам обращаются люди, желающие поправить свое здоровье и фигуру. Чаще всего — это женщины лет 30-35. Йога дает возможность довольно глубоко нырнуть в своё тело. Это очень полезно, ведь мы живём умом, иногда соприкасаемся с нашими чувствами, но практически не живём своим телом. Даже спортсмены занимаются спортом ради достижений, чтобы удовлетворить свое эго. Либо для того, чтобы заработать себе на жизнь. А тело как дом, как храм, в котором может проявиться божественное, мало кого интересует. Но во время практик для тех, кто склонен к самоисследованию и делает все упражнения с любовью и уважением к себе, открываются более глубокие аспекты йоги.

— Что это за аспекты?
— Если следовать труду Патанджали, который создал свои йога-сутры около двух с половиной тысяч лет назад, йога подразделяется на восемь ступеней. Четыре работают с телесными, социальными, ментальными аспектами нашей жизни, а другие четыре — с духовными. И одно без другого невозможно. Но это не лестница, по которой можно подниматься вверх. Можно стоять на нескольких ступенях одновременно, но добраться до четырёх высших нельзя, не преодолев четыре низших.

— В йоге очень много направлений, как выбрать свое?
— Обычно мы клиентам рекомендуем попробовать разные направления. В нашей студии их десять. Все зависит от того, зачем человек приходит к нам. Если он хочет поправить здоровье — подойдёт направление йога-терапии, инструкторы на которых имеют медицинское образование. Йога школы Бойко уделяет больше внимание внутреннему состоянию во время практик, а не чистоте их технического выполнения. Она пойдет людям, обеспокоенным своим эмоциональным состоянием. Есть направления только для женщин, такие как шакти-йога и лакшми-йога. Их мы рекомендуем дамам, испытывающим проблемы в сексуальной жизни после родов, имеющим женские заболевания. В йоге по системе Аенгара большое внимание уделяется технике выполнения асан. Аенгар адаптировал классическую индийскую систему йоги для западного человека. Эта практика очищена от восточного мистицизма. Идеальный вариант — сочетание вдумчивых восточных практик с более активной западной йогой, каланетикой или пилатесом и массажем.

Но самое главное — найти своего тренера. Часто бывает, что преподаватели йоги козыряют своей чрезмерной гибкостью, что на самом деле является следствием такого заболевания, как гиперплазия соединительной ткани. Ничего хорошего в этом нет, но люди смотрят на это и либо говорят: «Круто, я тоже так хочу» — и начинают рвать связки, либо думают: «Я так точно никогда не смогу» — и уходят из йоги. Грамотный инструктор должен воспринимать тело своих пациентов как сложившееся единство. В него нельзя грубо вторгаться, но необходимо давать манки для самоперевоспитания. Преподаватель и ученик должны вместе выстраивать образную систему, которая будет помогать во время практик работать с энергией на более тонком уровне.

— А насколько сложно в Омске найти своего инструктора? Есть ли у нас вообще настолько квалифицированные специалисты?
— Каждый ищет своё. Кому-то нужно, чтобы инструктор был понимающим, сочувствующим, внимательным. Другим, напротив, требуется жёсткая рука. Общих критериев не так уж много, но они есть. Во-первых, важна компетентность инструктора. Не нужно стесняться в студии просить преподавателей показать свои сертификаты обучения. К сожалению, довольно часто желаемое выдается за действительное. Желательно, чтобы помимо инструкторских «корочек» в основе у такого человека было медицинское, психологическое либо физкультурное образование. Это даёт методологический базис. Врач понимает, как подойти к человеческому организму, чтобы не навредить. Тренер знает, как правильно построить тренировку, чтобы был баланс между расходом сил, пользой и удовольствием. Психолог объединяет в себе и то и другое.

Но при всех остальных равных условиях главным аргументом остается один: хорошему тренеру не всё равно. Бывают преподаватели, которые используют учеников как платформу, чтобы оттолкнуться и встать на новую ступень своего эго. Они больше заинтересованы прежде всего в собственном самосовершенствовании, чем в пользе занятий для ученика. Есть тренеры, которые зациклены на себе и выполняя асаны, могут забыть про учеников. Большая удача — найти преподавателя, который будет следить за каждым учеником, поправляя все ошибки. Поэтому оптимальное количество людей во время тренировки по йоге — не больше 15, иначе тренер не сможет работать продуктивно.

moshkin

— Многие активно практикующие йогу люди впоследствии отказываются от мяса, утверждая, что так им легче выполнять асаны. Действительно ли необходимо становиться вегетарианцем, чтоб подняться на более высокий уровень мастерства в йоге?
— Начнем с того, что Всемирной организацией здравоохранения вегетарианство, веганство и сыроедение отнесены к числу заболеваний (список неврологических расстройств и психических заболеваний, группа расстройств, влечений и привычек F63.8. — Прим. ред.) Всё чаще во всём мире психотерапевты ставят своим пациентам диагноз «орторексия» — патологическое стремление к здоровому образу жизни. Конечно, каждый человек сам для себя решает, что есть. Кто-то просто лучше переваривает растительный белок, чем животный. Кому-то жалко коровку или курочку. Как говорил Ошо: «Я вегетарианец не по идеологическим, а по эстетическим соображениям».

Есть живое некрасиво. Ведь одно дело, когда охотник в честном поединке убивает животное и съедает его, потому что ему необходимо пропитание, а другое — когда какая-нибудь свиноферма или птицефабрика производит не живых существ, а мясо. Недавно это было показано в замечательном фильме «Самсара». Конечно, такие кадры могут заставить человека стать вегетарианцем.

Но! Мы живем в холодном континентальном климате. В аюрведе один из главных принципов времени, места и обстоятельства предполагает, что человек должен питаться тем, что может поддержать его здоровье в том месте и в том времени, в котором он сейчас находится. Быть вегетарианцем в Индии достаточно просто. Чем мы севернее, тем это сложнее. Когда к нам приезжал гость из Тибета, гуру буддизма, на пресс-конференции его спросили: «Почему будучи буддистами, ежедневно возносящими молитвы во благо всех живых существ, тибетцы всё же едят мясо?» На что он дал простой ответ, что в горах не растет практически ничего, кроме простейших форм ячменя, и без мяса питаться там просто нечем. Индийский йог, когда приезжал в Омск, также сказал мне: «Теперь я понимаю, что в Сибири нельзя быть вегетарианцем. Слишком холодный у вас климат». Нам необходим запас энергии, чтобы преодолеть затяжные зимы. А больше всего энергии содержится именно в животных белках. Поэтому я считаю, что живущие в Сибири вегетарианцы, веганы и сыроеды просто вредят своему здоровью.

— Расскажите о вашей авторской системе тренингов «Мастерская близких отношений».
— Это тренинговая программа, разработанная нами с Надеждой Собольковой, моим сотренером и нашим штатным психологом. Она объединяет различные тренинги, которые помогают человеку улучшить свои отношения с противоположным полом, добиться гармонии в семье, в сексе, встать на путь саморазвития и самосовершенствования вместе со свой второй половиной.

Есть у нас программа «Мужиковедение». Мы создали определённую типологию мужчин, чтобы с её помощью объяснить женщинам, с кем они встречаются на самом деле. Ведь часто бывает так, что дамам по жизни попадаются очень похожие друг на друга мужчины, и они не могут понять, почему так происходит. На самом деле есть определенные архетипы — прообразы поведения. В зависимости от того, какие архетипы несёт в себе в проявленном или скрытом виде женщина, ей попадаются определенные типы мужчин. Этот выбор бессознателен.

Есть ещё ряд тренингов, где мы работаем над способностью человека принимать, уважать и любить свое тело («Мой друг Я»), помогаем участникам осознать и пересмотреть свои стратегии выбора партнёров для отношений («Я выбираю быть с тобой»), есть курс лекций «Относительно отношений». Для каждого взрослого человека пожелание «Желаю счастья в личной жизни» (так, кстати, называется ещё один наш тренинг) — это такой внутренний камертон гармонии, настройка на радость...

Все эти тренинги, семинары являются частью нашей программы «Холопрактика». Это такая метайога для современных евроазиатов, к числу которых относимся мы с вами.

— Йогу называют лекарством от многих болезней, но медики обычно относятся к ней с предубеждением. Это так?
— Действительно, доктора у нас йогу не любят. Первый на моем веку доктор, который признал пользу йоги, это Сергей Агапкин, ведущий передачи «О самом главном». Он прочёл в Омске в рамках проекта «Йога-поезд» две лекции по йога-терапии, где рассказал, что йога для него такое же лекарство, как таблетки и уколы. К сожалению, большинство медиков относятся к йоге как к какой-то восточной секте, или к чему-то травмоопасному. Видимо, им приходилось сталкиваться с негативными последствиями неправильной практики. Только те доктора, которые сами пробовали практиковать, понимают, какие эффектов с помощью йоги можно добиться. Хотя иногда к нам приходят клиенты, которых на йогу направил врач.

На самом деле тренер должен иметь хотя бы минимальное медицинское образование и внимательно следить за состоянием каждого пациента. И при малейших негативных изменениях реагировать соответственно: прекращать практику или отправлять к врачу. Но прямой связи между практиками йоги и возникновением каких-либо заболеваний нет. Йога — это ведь часть аюрведы, традиционной восточной медицины. В ней абсолютно другой подход к лечению по сравнению с традиционной европейской медициной, который наши врачи, к сожалению, отказываются понимать и принимать.


Анастасия Шугаева
{jlvkcomments-off}



Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.