Класс

Класс

06 сентября 2013 09.00Общество

Павел Мошкин: «Йога даёт возможность глубоко нырнуть в своё тело»

7 сентября по всей стране отмечают День йоги в России. В этот день многие студии йоги устраивают открытые мастер-классы, чтобы показать людям, насколько полезна и важна йога для любого человека. Накануне этого дня «Класс» побеседовал с руководителем студии йоги «Гаутама» Павлом Мошкиным, который рассказал, как найти свое направление в йоге, как привести с её помощью в порядок не только тело, но и душу, и за что не любят йогу врачи традиционной медицины. 
Павел Мошкин: «Йога даёт возможность глубоко нырнуть в своё тело»


7 сентября по всей стране отмечают День йоги в России. В этот день многие студии йоги устраивают открытые мастер-классы, чтобы показать людям, насколько полезна и важна йога для любого человека. Накануне этого дня «Класс» побеседовал с руководителем студии йоги «Гаутама» Павлом Мошкиным, который рассказал, как найти своё направление в йоге, как привести с её помощью в порядок не только тело, но и душу, и за что не любят йогу врачи традиционной медицины.

— Павел, вы разносторонне развитый человек. Интересно узнать, как вы сами пришли к йоге?
— К йоге я пришел не так давно. Большую часть жизни я занимался телесно ориентированной психологией: тренингами, массажем и различными духовными практиками, в частности медитациями. Но годам к пятидесяти моё здоровье стало ухудшаться. Тогда я пришел к выводу, что заниматься духовными практиками, не подкрепляя их развитием тела, бессмысленно. Во-первых, мы не достигаем желаемого результата. А во-вторых, для этих практик нам требуется очень много энергии, которую приходится брать из тела. Если в нём этой энергии недостаточно, тело иссушается, начинает болеть. Именно для того, чтобы запастись недостающей энергией, я и начал заниматься хатха-йогой, работающей с телом. До этого меня интересовали только более высокие ступени. Например, раджа-йога, работающая с духом. Я выбрал для себя йогу по системе Аенгара и практикую регулярно. Уже видны результаты в теле, улучшилось здоровье и самочувствие. Йога — это длительный процесс. Чем позже начинаешь заниматься, тем медленнее тело реагирует на твои усилия.

— В современном европейском обществе йогу часто воспринимают как вид физкультуры, не стараясь подняться на более высокие уровни. Насколько это ошибочно?
— Я не вижу ничего плохого в том, чтобы начинать своё знакомство с йогой, как с видом физической активности. Ведь в большинстве случаев к нам обращаются люди, желающие поправить свое здоровье и фигуру. Чаще всего — это женщины лет 30-35. Йога дает возможность довольно глубоко нырнуть в своё тело. Это очень полезно, ведь мы живём умом, иногда соприкасаемся с нашими чувствами, но практически не живём своим телом. Даже спортсмены занимаются спортом ради достижений, чтобы удовлетворить свое эго. Либо для того, чтобы заработать себе на жизнь. А тело как дом, как храм, в котором может проявиться божественное, мало кого интересует. Но во время практик для тех, кто склонен к самоисследованию и делает все упражнения с любовью и уважением к себе, открываются более глубокие аспекты йоги.

— Что это за аспекты?
— Если следовать труду Патанджали, который создал свои йога-сутры около двух с половиной тысяч лет назад, йога подразделяется на восемь ступеней. Четыре работают с телесными, социальными, ментальными аспектами нашей жизни, а другие четыре — с духовными. И одно без другого невозможно. Но это не лестница, по которой можно подниматься вверх. Можно стоять на нескольких ступенях одновременно, но добраться до четырёх высших нельзя, не преодолев четыре низших.

— В йоге очень много направлений, как выбрать свое?
— Обычно мы клиентам рекомендуем попробовать разные направления. В нашей студии их десять. Все зависит от того, зачем человек приходит к нам. Если он хочет поправить здоровье — подойдёт направление йога-терапии, инструкторы на которых имеют медицинское образование. Йога школы Бойко уделяет больше внимание внутреннему состоянию во время практик, а не чистоте их технического выполнения. Она пойдет людям, обеспокоенным своим эмоциональным состоянием. Есть направления только для женщин, такие как шакти-йога и лакшми-йога. Их мы рекомендуем дамам, испытывающим проблемы в сексуальной жизни после родов, имеющим женские заболевания. В йоге по системе Аенгара большое внимание уделяется технике выполнения асан. Аенгар адаптировал классическую индийскую систему йоги для западного человека. Эта практика очищена от восточного мистицизма. Идеальный вариант — сочетание вдумчивых восточных практик с более активной западной йогой, каланетикой или пилатесом и массажем.

Но самое главное — найти своего тренера. Часто бывает, что преподаватели йоги козыряют своей чрезмерной гибкостью, что на самом деле является следствием такого заболевания, как гиперплазия соединительной ткани. Ничего хорошего в этом нет, но люди смотрят на это и либо говорят: «Круто, я тоже так хочу» — и начинают рвать связки, либо думают: «Я так точно никогда не смогу» — и уходят из йоги. Грамотный инструктор должен воспринимать тело своих пациентов как сложившееся единство. В него нельзя грубо вторгаться, но необходимо давать манки для самоперевоспитания. Преподаватель и ученик должны вместе выстраивать образную систему, которая будет помогать во время практик работать с энергией на более тонком уровне.

— А насколько сложно в Омске найти своего инструктора? Есть ли у нас вообще настолько квалифицированные специалисты?
— Каждый ищет своё. Кому-то нужно, чтобы инструктор был понимающим, сочувствующим, внимательным. Другим, напротив, требуется жёсткая рука. Общих критериев не так уж много, но они есть. Во-первых, важна компетентность инструктора. Не нужно стесняться в студии просить преподавателей показать свои сертификаты обучения. К сожалению, довольно часто желаемое выдается за действительное. Желательно, чтобы помимо инструкторских «корочек» в основе у такого человека было медицинское, психологическое либо физкультурное образование. Это даёт методологический базис. Врач понимает, как подойти к человеческому организму, чтобы не навредить. Тренер знает, как правильно построить тренировку, чтобы был баланс между расходом сил, пользой и удовольствием. Психолог объединяет в себе и то и другое.

Но при всех остальных равных условиях главным аргументом остается один: хорошему тренеру не всё равно. Бывают преподаватели, которые используют учеников как платформу, чтобы оттолкнуться и встать на новую ступень своего эго. Они больше заинтересованы прежде всего в собственном самосовершенствовании, чем в пользе занятий для ученика. Есть тренеры, которые зациклены на себе и выполняя асаны, могут забыть про учеников. Большая удача — найти преподавателя, который будет следить за каждым учеником, поправляя все ошибки. Поэтому оптимальное количество людей во время тренировки по йоге — не больше 15, иначе тренер не сможет работать продуктивно.

moshkin

— Многие активно практикующие йогу люди впоследствии отказываются от мяса, утверждая, что так им легче выполнять асаны. Действительно ли необходимо становиться вегетарианцем, чтоб подняться на более высокий уровень мастерства в йоге?
— Начнем с того, что Всемирной организацией здравоохранения вегетарианство, веганство и сыроедение отнесены к числу заболеваний (список неврологических расстройств и психических заболеваний, группа расстройств, влечений и привычек F63.8. — Прим. ред.) Всё чаще во всём мире психотерапевты ставят своим пациентам диагноз «орторексия» — патологическое стремление к здоровому образу жизни. Конечно, каждый человек сам для себя решает, что есть. Кто-то просто лучше переваривает растительный белок, чем животный. Кому-то жалко коровку или курочку. Как говорил Ошо: «Я вегетарианец не по идеологическим, а по эстетическим соображениям».

Есть живое некрасиво. Ведь одно дело, когда охотник в честном поединке убивает животное и съедает его, потому что ему необходимо пропитание, а другое — когда какая-нибудь свиноферма или птицефабрика производит не живых существ, а мясо. Недавно это было показано в замечательном фильме «Самсара». Конечно, такие кадры могут заставить человека стать вегетарианцем.

Но! Мы живем в холодном континентальном климате. В аюрведе один из главных принципов времени, места и обстоятельства предполагает, что человек должен питаться тем, что может поддержать его здоровье в том месте и в том времени, в котором он сейчас находится. Быть вегетарианцем в Индии достаточно просто. Чем мы севернее, тем это сложнее. Когда к нам приезжал гость из Тибета, гуру буддизма, на пресс-конференции его спросили: «Почему будучи буддистами, ежедневно возносящими молитвы во благо всех живых существ, тибетцы всё же едят мясо?» На что он дал простой ответ, что в горах не растет практически ничего, кроме простейших форм ячменя, и без мяса питаться там просто нечем. Индийский йог, когда приезжал в Омск, также сказал мне: «Теперь я понимаю, что в Сибири нельзя быть вегетарианцем. Слишком холодный у вас климат». Нам необходим запас энергии, чтобы преодолеть затяжные зимы. А больше всего энергии содержится именно в животных белках. Поэтому я считаю, что живущие в Сибири вегетарианцы, веганы и сыроеды просто вредят своему здоровью.

— Расскажите о вашей авторской системе тренингов «Мастерская близких отношений».
— Это тренинговая программа, разработанная нами с Надеждой Собольковой, моим сотренером и нашим штатным психологом. Она объединяет различные тренинги, которые помогают человеку улучшить свои отношения с противоположным полом, добиться гармонии в семье, в сексе, встать на путь саморазвития и самосовершенствования вместе со свой второй половиной.

Есть у нас программа «Мужиковедение». Мы создали определённую типологию мужчин, чтобы с её помощью объяснить женщинам, с кем они встречаются на самом деле. Ведь часто бывает так, что дамам по жизни попадаются очень похожие друг на друга мужчины, и они не могут понять, почему так происходит. На самом деле есть определенные архетипы — прообразы поведения. В зависимости от того, какие архетипы несёт в себе в проявленном или скрытом виде женщина, ей попадаются определенные типы мужчин. Этот выбор бессознателен.

Есть ещё ряд тренингов, где мы работаем над способностью человека принимать, уважать и любить свое тело («Мой друг Я»), помогаем участникам осознать и пересмотреть свои стратегии выбора партнёров для отношений («Я выбираю быть с тобой»), есть курс лекций «Относительно отношений». Для каждого взрослого человека пожелание «Желаю счастья в личной жизни» (так, кстати, называется ещё один наш тренинг) — это такой внутренний камертон гармонии, настройка на радость...

Все эти тренинги, семинары являются частью нашей программы «Холопрактика». Это такая метайога для современных евроазиатов, к числу которых относимся мы с вами.

— Йогу называют лекарством от многих болезней, но медики обычно относятся к ней с предубеждением. Это так?
— Действительно, доктора у нас йогу не любят. Первый на моем веку доктор, который признал пользу йоги, это Сергей Агапкин, ведущий передачи «О самом главном». Он прочёл в Омске в рамках проекта «Йога-поезд» две лекции по йога-терапии, где рассказал, что йога для него такое же лекарство, как таблетки и уколы. К сожалению, большинство медиков относятся к йоге как к какой-то восточной секте, или к чему-то травмоопасному. Видимо, им приходилось сталкиваться с негативными последствиями неправильной практики. Только те доктора, которые сами пробовали практиковать, понимают, какие эффектов с помощью йоги можно добиться. Хотя иногда к нам приходят клиенты, которых на йогу направил врач.

На самом деле тренер должен иметь хотя бы минимальное медицинское образование и внимательно следить за состоянием каждого пациента. И при малейших негативных изменениях реагировать соответственно: прекращать практику или отправлять к врачу. Но прямой связи между практиками йоги и возникновением каких-либо заболеваний нет. Йога — это ведь часть аюрведы, традиционной восточной медицины. В ней абсолютно другой подход к лечению по сравнению с традиционной европейской медициной, который наши врачи, к сожалению, отказываются понимать и принимать.


Анастасия Шугаева
{jlvkcomments-off}



Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.