Класс

Класс

09 сентября 2013 10.19

Штаб Навального согласился на переговоры с Собяниным, но мэр Москвы пошёл на попятную

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что готов к переговорам со своим политическим конкурентом Сергеем Собяниным. Исполняющий обязанности мэра Москвы сам предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в городе после выборов. Однако после того, как Навальный заявил о готовности к диалогу, Собянин отказался говорить с ним о выборах.
Штаб Навального согласился на переговоры с Собяниным, но мэр Москвы пошёл на попятную
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что готов к переговорам со своим политическим конкурентом Сергеем Собяниным. Исполняющий обязанности мэра Москвы сам предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в городе после выборов. Однако после того, как Навальный заявил о готовности к диалогу, Собянин отказался говорить с ним о выборах.

Собянин и Навальный стали главными триумфаторами выборов мэра Москвы, которые прошли в минувшее воскресенье, в единый день голосования. Собянин подтвердил в первом туре голосования свои полномочия — ранее его на пост мэра назначил президент, а затем Собянин ушёл досрочно в отставку, чтобы принять участие в выборах.

Навальный стал первым из оппозиционных политиков, кто смог набрать почти 30% голосов избирателей в Москве — и это автоматически делает его лидером оппозиции.
Согласно оглашённым результатам голосования Собянин смог заскочить «в уходящий поезд» — он набрал чуть больше 51% голосов и смог избежать второго тура. В случае повторного голосования Собянин оказался бы с Навальным один на один. В первом туре компанию двум основным кандидатам составили коммунист Иван Мельников, «справедливоросс» Николай Левичев, «яблочник» Сергей Митрохин и «жириновец» Михаил Дегтярёв.

Однако, по мнению штаба Навального, при подсчёте голосов произошли нарушения, которые позволили Собянину получить дополнительные 2% голосов. По мнению Навального, о чём он пишет в своём блоге, наблюдались разночтения в отчётах избирательных комиссий. Кроме того, Навальному показалось подозрительным, что практически в два раза по сравнению с недавними выборами президента увеличилось число москвичей, голосовавших у себя дома. Эксперты считают, что такой способ голосования наиболее способствует фальсификациям.

Сергей Собянин, который за свою карьеру, кроме Москвы, возглавлял город Когалым и Тюменскую область, а также работал в правительстве России и администрации президента, несмотря на то что ещё до официального объявления результатов голосования собрал бюджетников на Болотной площади для празднования победы, согласился пойти на переговоры с адвокатом Алексеем Навальным и пригласил его к себе. Навальный в ответ заявил, что хочет сохранить ситуацию в Москве спокойной, однако «не намерен отдавать ни одного своего голоса». Сам занявший второе место с 28% голосов кандидат считает, что на встречу между ним и Собяниным необходимо пригласить начальников штабов кандидатов, руководителя Мосгоризбиркома, а также руководителей общественных организаций, наблюдавших за выборами. Необходимо отметить, что общественные наблюдатели не заметили каких-либо нарушений во время выборов.

Навальный заявил, что потребует гласного и открытого пересчёта голосов на участках, которые показали «аномальную» активность при голосовании за одного из кандидатов, и результатов голосования на дому. По подсчётам штаба Навального, Собянин набрал не более 49% голосов, а это оставляет Навальному надежду на второй тур. Впрочем, как только что стало известно, Собянин отказался от встречи с Навальным, когда тот подтвердил, что готов к диалогу.

Если в Москве ситуация пока не разрешилась, то в Екатеринбурге, где проходили выборы мэра города, избирком признал победу Евгения Ройзмана. Триумф популярного в городе борца с наркотиками был предсказуем, однако у его оппонента — представителя «Единой России» Якова Силина — были шансы победить Ройзмана.

В обоих городах наблюдатели отмечают не слишком высокую явку — в районе 33% от общего числа избирателей. Впрочем, результат Омска, где на выборы мэра год назад пришло всего 17% избирателей, до сих пор не побит ни в одном из российских регионов.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.