Класс

Класс

09 сентября 2013 10.19

Штаб Навального согласился на переговоры с Собяниным, но мэр Москвы пошёл на попятную

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что готов к переговорам со своим политическим конкурентом Сергеем Собяниным. Исполняющий обязанности мэра Москвы сам предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в городе после выборов. Однако после того, как Навальный заявил о готовности к диалогу, Собянин отказался говорить с ним о выборах.
Штаб Навального согласился на переговоры с Собяниным, но мэр Москвы пошёл на попятную
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что готов к переговорам со своим политическим конкурентом Сергеем Собяниным. Исполняющий обязанности мэра Москвы сам предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в городе после выборов. Однако после того, как Навальный заявил о готовности к диалогу, Собянин отказался говорить с ним о выборах.

Собянин и Навальный стали главными триумфаторами выборов мэра Москвы, которые прошли в минувшее воскресенье, в единый день голосования. Собянин подтвердил в первом туре голосования свои полномочия — ранее его на пост мэра назначил президент, а затем Собянин ушёл досрочно в отставку, чтобы принять участие в выборах.

Навальный стал первым из оппозиционных политиков, кто смог набрать почти 30% голосов избирателей в Москве — и это автоматически делает его лидером оппозиции.
Согласно оглашённым результатам голосования Собянин смог заскочить «в уходящий поезд» — он набрал чуть больше 51% голосов и смог избежать второго тура. В случае повторного голосования Собянин оказался бы с Навальным один на один. В первом туре компанию двум основным кандидатам составили коммунист Иван Мельников, «справедливоросс» Николай Левичев, «яблочник» Сергей Митрохин и «жириновец» Михаил Дегтярёв.

Однако, по мнению штаба Навального, при подсчёте голосов произошли нарушения, которые позволили Собянину получить дополнительные 2% голосов. По мнению Навального, о чём он пишет в своём блоге, наблюдались разночтения в отчётах избирательных комиссий. Кроме того, Навальному показалось подозрительным, что практически в два раза по сравнению с недавними выборами президента увеличилось число москвичей, голосовавших у себя дома. Эксперты считают, что такой способ голосования наиболее способствует фальсификациям.

Сергей Собянин, который за свою карьеру, кроме Москвы, возглавлял город Когалым и Тюменскую область, а также работал в правительстве России и администрации президента, несмотря на то что ещё до официального объявления результатов голосования собрал бюджетников на Болотной площади для празднования победы, согласился пойти на переговоры с адвокатом Алексеем Навальным и пригласил его к себе. Навальный в ответ заявил, что хочет сохранить ситуацию в Москве спокойной, однако «не намерен отдавать ни одного своего голоса». Сам занявший второе место с 28% голосов кандидат считает, что на встречу между ним и Собяниным необходимо пригласить начальников штабов кандидатов, руководителя Мосгоризбиркома, а также руководителей общественных организаций, наблюдавших за выборами. Необходимо отметить, что общественные наблюдатели не заметили каких-либо нарушений во время выборов.

Навальный заявил, что потребует гласного и открытого пересчёта голосов на участках, которые показали «аномальную» активность при голосовании за одного из кандидатов, и результатов голосования на дому. По подсчётам штаба Навального, Собянин набрал не более 49% голосов, а это оставляет Навальному надежду на второй тур. Впрочем, как только что стало известно, Собянин отказался от встречи с Навальным, когда тот подтвердил, что готов к диалогу.

Если в Москве ситуация пока не разрешилась, то в Екатеринбурге, где проходили выборы мэра города, избирком признал победу Евгения Ройзмана. Триумф популярного в городе борца с наркотиками был предсказуем, однако у его оппонента — представителя «Единой России» Якова Силина — были шансы победить Ройзмана.

В обоих городах наблюдатели отмечают не слишком высокую явку — в районе 33% от общего числа избирателей. Впрочем, результат Омска, где на выборы мэра год назад пришло всего 17% избирателей, до сих пор не побит ни в одном из российских регионов.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.