Класс

Класс

09 сентября 2013 10.19

Штаб Навального согласился на переговоры с Собяниным, но мэр Москвы пошёл на попятную

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что готов к переговорам со своим политическим конкурентом Сергеем Собяниным. Исполняющий обязанности мэра Москвы сам предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в городе после выборов. Однако после того, как Навальный заявил о готовности к диалогу, Собянин отказался говорить с ним о выборах.
Штаб Навального согласился на переговоры с Собяниным, но мэр Москвы пошёл на попятную
Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный сообщил, что готов к переговорам со своим политическим конкурентом Сергеем Собяниным. Исполняющий обязанности мэра Москвы сам предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в городе после выборов. Однако после того, как Навальный заявил о готовности к диалогу, Собянин отказался говорить с ним о выборах.

Собянин и Навальный стали главными триумфаторами выборов мэра Москвы, которые прошли в минувшее воскресенье, в единый день голосования. Собянин подтвердил в первом туре голосования свои полномочия — ранее его на пост мэра назначил президент, а затем Собянин ушёл досрочно в отставку, чтобы принять участие в выборах.

Навальный стал первым из оппозиционных политиков, кто смог набрать почти 30% голосов избирателей в Москве — и это автоматически делает его лидером оппозиции.
Согласно оглашённым результатам голосования Собянин смог заскочить «в уходящий поезд» — он набрал чуть больше 51% голосов и смог избежать второго тура. В случае повторного голосования Собянин оказался бы с Навальным один на один. В первом туре компанию двум основным кандидатам составили коммунист Иван Мельников, «справедливоросс» Николай Левичев, «яблочник» Сергей Митрохин и «жириновец» Михаил Дегтярёв.

Однако, по мнению штаба Навального, при подсчёте голосов произошли нарушения, которые позволили Собянину получить дополнительные 2% голосов. По мнению Навального, о чём он пишет в своём блоге, наблюдались разночтения в отчётах избирательных комиссий. Кроме того, Навальному показалось подозрительным, что практически в два раза по сравнению с недавними выборами президента увеличилось число москвичей, голосовавших у себя дома. Эксперты считают, что такой способ голосования наиболее способствует фальсификациям.

Сергей Собянин, который за свою карьеру, кроме Москвы, возглавлял город Когалым и Тюменскую область, а также работал в правительстве России и администрации президента, несмотря на то что ещё до официального объявления результатов голосования собрал бюджетников на Болотной площади для празднования победы, согласился пойти на переговоры с адвокатом Алексеем Навальным и пригласил его к себе. Навальный в ответ заявил, что хочет сохранить ситуацию в Москве спокойной, однако «не намерен отдавать ни одного своего голоса». Сам занявший второе место с 28% голосов кандидат считает, что на встречу между ним и Собяниным необходимо пригласить начальников штабов кандидатов, руководителя Мосгоризбиркома, а также руководителей общественных организаций, наблюдавших за выборами. Необходимо отметить, что общественные наблюдатели не заметили каких-либо нарушений во время выборов.

Навальный заявил, что потребует гласного и открытого пересчёта голосов на участках, которые показали «аномальную» активность при голосовании за одного из кандидатов, и результатов голосования на дому. По подсчётам штаба Навального, Собянин набрал не более 49% голосов, а это оставляет Навальному надежду на второй тур. Впрочем, как только что стало известно, Собянин отказался от встречи с Навальным, когда тот подтвердил, что готов к диалогу.

Если в Москве ситуация пока не разрешилась, то в Екатеринбурге, где проходили выборы мэра города, избирком признал победу Евгения Ройзмана. Триумф популярного в городе борца с наркотиками был предсказуем, однако у его оппонента — представителя «Единой России» Якова Силина — были шансы победить Ройзмана.

В обоих городах наблюдатели отмечают не слишком высокую явку — в районе 33% от общего числа избирателей. Впрочем, результат Омска, где на выборы мэра год назад пришло всего 17% избирателей, до сих пор не побит ни в одном из российских регионов.

Александр Жиров

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...