Класс

Класс

10 сентября 2013 05.43Общество

Василий Неверов: «Я ждал, пока появится кто-то активнее меня».

В субботу, 14 сентября, омские блогеры снова выйдут в Парк Победы, чтобы навести там порядок. Василий Неверов организует субботник "Блогер против мусора" уже в третий раз. Известный омский блогер, который поставил знаменитый "Знак, рядом с которым все фотографируются", рассказал "Классу" о том, что давно хотел бы разделить ответственность с кем-то ещё. Но пока не все, кто пишет в ЖЖ отчёты о киносеансах и выкладывает фотографии своей еды в инстаграм, готовы выйти в офлайн и надеть перчатки для уборки мусора.
Василий Неверов: «Я ждал, пока появится кто-то активнее меня».


В субботу, 14 сентября, омские блогеры снова выйдут в Парк Победы, чтобы навести там порядок. Василий Неверов организует субботник "Блогер против мусора" уже в третий раз. Известный омский блогер, который поставил знаменитый "Знак, рядом с которым все фотографируются", рассказал "Классу" о том, что давно хотел бы разделить ответственность с кем-то ещё. Но пока не все, кто пишет в ЖЖ отчёты о киносеансах и выкладывает фотографии своей еды в инстаграм, готовы выйти в офлайн и надеть перчатки для уборки мусора.

— Василий, расскажите, почему для акции вы выбрали Парк Победы?
— Cергей Доля, известный фотоблогер и организатор акции, однажды, прогуливаясь по одному из европейских городов, заметил, что город не очень-то и отличается от любого российского. Я сам много где был и знаю, например, Италию туристическую, знаю Италию «поперёк улиц». Если вы пойдёте не туда, куда идут все туристические толпы, то вы увидите бомжей, грязь, бумажки. Так же, как и у нас. У нас всё мостят плитками центральные улицы, но никто не уделяет внимания остальным городским локациям. Почему я выбрал Парк Победы? Идея в том, чтобы привлечь людей к некоторому нарицательному месту. Но если заглянуть в самое начало акции, то в апреле 2011 года Сергей после очередного посещения живописных просторов дельты реки Волги в Астраханской области задался вопросом уборки мусора, и первый опубликовал пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и высказал идею организовать масштабный субботник по всей России. Целью акции было не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме уборки мусора.

— Но почему же Парк Победы третий год?
— И четвертый, и пятый год тоже будет Парк Победы. Потому что сейчас вот выгони туда тысячу человек, десять мусоровозов — две тысячи мешков уберешь, а потом через 2-3 месяца будет всё то же самое.

— Хорошо, а как вы стали координатором акции в Омске и до сих пор вас никто не заменил?
— Я не стремился быть координатором в Омске. Когда Сергей Доля написал в своем блоге: «Кто готов стать координатором?» — я ждал неделю, а Доля раз в два дня вывешивал списки тех городов, в которых люди уже откликнулись. Я неделю захожу — Омска нет, вторую неделю захожу — Омска нет. Ну и на третью неделю я решил, что раз никто не заявляется, то значит, нужно мне написать. А с Сергеем мы были знакомы до акции, встречались в Москве неоднократно ещё до открытия «Долькабара». Так появился я — я ждал, пока появится кто-то более активный, чем я. Эта ситуация и показала количество людей, которые готовы из онлайна выйти в офлайн и что-то начать вообще делать, тем более организовывать. Таким человеком оказался я.

— Кстати, к вопросу о том, как вывести людей из своих блогов на реальные дела? Как это сделать?
— Это была идея Сергея, который ходил-ходил по европейским городам, приехал и написал у себя в блоге, что хочет собрать неленивых блогеров, которые не только пишут, троллят, не только «одноклассничают», но которые могут пятую точку оторвать, встать и пойти сделать что-то для города. Так же, как и Сергей, я не хочу из кого-либо делать дворников, мы действуем в целях привлечения внимания. Человек сам бросает курить, несмотря на то что он клеит какие-то там пластыри, так же любой человек решает, пить ему или не пить, курить ему или не курить, так же он становится, поднимается с места и идет на акцию «Блогер против мусора». Тут все зависит от твоей гражданской позиции. Я насильно никого не тяну. Во всех возможных соцсетях я сделал репосты, я написал в блог, дал интервью кому-то, включая вас. Осознание того, что мы живём в нашем городе, и должно нас поднимать, но это ни в коем случае не пиар.

— Как вам удаётся справляться с этой задачей? Много людей откликается на призыв очистить город?
— Первый раз удалось собрать 70-80 человек. Тут вообще каждый год получается одна и та же история: наша акция совпадает с каким-то городским событием, но перенести её мы не можем. Вот что касается освещения в СМИ первой акции. На тот момент я активно ездил по загранице и меня позвали в программу с Василиной Иониной на «12 канале». Я рассказывал в одной из передач и про акцию БПМ. Мне обещали приехать и снять сюжет. Но акция 2011 года проходила в тот день, когда в Омске был марафон. Я тогда позвонил в дирекцию «12 канала» и напомнил о себе. Но мне сказали, что 6-го числа дёргают операторов с района, потому как на марафон не хватает, на Полежаева. А в 2012 году с нами конкурировал Первый городской пикник. Но мы не могли переносить акцию, потому что все города стартуют одновременно с федеральным центром. В прошлом году было 80, сейчас их будет 105. Но я бы, пусть это звучит упрёком, на месте организаторов пикника, зная, что проводится БПМ, предложил бы с 11 часов помочь мне, а потом три тысячи человек в 2 часа дня пошли бы есть шашлыки на лыжную базу. Я это вижу так. Если бы я был на их месте, я бы позвал мне помочь. А они отняли некоторое количество людей. Я могу тысячу постов писать и кого угодно просить, но если нет отклика, я это принимаю как личную обиду — если нет активности. Может быть, кто-то упрекнёт меня в том, что я это делаю для собственной рекламы. Но я готов сдать позиции: придите, будьте организаторами, я не против.

— Как происходит организация всей вашей акции? Вы сказали, что есть федеральный центр.
— Да, есть штаб, который организует все региональные направления. Обычно во всех городах есть отчёты о том, что до 14 сентября проводятся 2-3 пробных субботника или тренировочных. Собирается некоторое количество людей. Но я не хочу такого проводить, так как это не соревнования, не нужно к этому так готовиться. Это не показательные выступления, это просто взял, сделал и забыл до следующего года. Вообще, в Москве убирают в 10-15 местах, в Питере — в двух или трёх. Склад электроники у Сергея Доли на время превращается в склад с перчатками, футболками, плакатами, верёвочками для завязывания мешков и с самими мешками, собственно. Это всё централизованно из Москвы отвозится транспортной компанией в регионы.

neverov1

— О чём или, может быть, о ком вы бы рассказали, глядя на прошлые акции БПМ?
— Вот как раз только в прошлом году я понял, что директор омского филиала транспортной компании DHL Стас Юхансон по своей инициативе второй год подряд принимал участие в акции вместе со своими работниками. А я-то думал, что раз они всё привезли, то сверху была договоренность и о том, чтобы они помогли собрать мусор. Но когда их транспортная компания уже не участвовала в перевозках, они всё равно приехали на пяти машинах и помогли нам. Собирали наравне со всеми. Вот это вот стопроцентное проявление своей гражданской позиции. В прошлом году в парке гуляли дети с воспитательницами, а у меня было очень много футболок-«иксэсок» — очень маленькие, а детям они подходили. Воспитатели меня попросили, если что-то останется, раздать детворе. На что я сказал, что отдам футболки только в обмен на четыре мешка собранного мусора — уж не сочтите меня за рабовладельца. Мы и сами в школе копали картошку, и с нами ничего не случалось, и металлолом собирали.

Дети на это откликнулись очень хорошо и собрали четыре мешка. Так же нужно отдать должное Алексею Матицыну, который раздельно собирает мусор. У него была особая экономическая зона, назовем её так. Когда мы собрали на своей территории сто с чем-то мешков мусора, подошёл Алексей ещё с 40 мешками пластика и другого мусора, который он сортировал вручную, разбирая отдельно стекло, отдельно бумагу, отдельно пластик. Но в конечном итоге я не готов сказать, договорился ли он о раздельном вывозе этого мусора, потому что мы валили всё подряд. Алексей, который собирает раздельно мусор, я думаю, он не обидится, что я его так называю. Это его гражданская позиция. Если Василий Неверов — это БПМ, совершенно тождественное определение, то Алексей Матыцин — отдельно собирает мусор.


— Но ведь кроме призыва гражданской позиции, вы в этом году решили попробовать провести конкурс, так?
— Да. Все, кто придёт на акцию, будут зарегистрированы и «Билайн» проведёт конкурс. Кто соберёт больше всех мешков с мусором, получит сотовый телефон, за второе место — модем с месяцем интернета, за третье тоже что-то полезное полагается. А всем абонентам «Билайна» — призы и бонусы в качестве эфирного времени или трафика. Кого-то это позовёт. Я считаю, это не плохо, я бы пошёл и поборолся.

Ещё я обычно веду трансляцию в «Твиттере» по хештегам #blogerprotiv и #omsk. Но в этом году в «Билайне» придумали другой конкурс: кто активнее будет освещать акцию в «Твиттере», тот также получит призы, все подробности конкурса можно узнать у меня в ЖЖ или на сайте блогерпротив.ру. За самый яркий фотоотчёт, за самое активное упоминание, за количество мешков и так далее. Поэтому всех жду в Парке Победы в 11 часов на остановке в сторону центра.

— Как обстоит дело с администрацией, согласовываете ли вы с ней акцию?
— В администрацию я не ходил, не согласовывал никогда. Никто ничего не замечает. Патрульные спрашивают, а я говорю, что ходим, мусор убираем. Я же не говорю, что мы будем за Навального агитировать. Я не вижу смысла обращаться к городским властям, более того, Сергей Доля, когда был здесь, в Омске, ходил на экскурсию в горадминистрацию и там разговаривал о том, что есть вот такая акция, есть омский координатор Василий Неверов. Но никто про меня не знает и меня не замечает.

Также я не пошел в администрацию согласовывать установку «Знака, с которым все фотографируются» Артемия Лебедева. В 23 городах стоят эти знаки — и все идут в администрацию. И у меня в блоге из других городов люди все интересовались, как я сходил в администрацию и что мне сказали. А мне ничего не говорят, я не ходил. Я также ждал около трёх недель, пока появится Омск в списке желающих поставить знак. Не появился никто, и я взял это на себя. Знак первоначально должен был стоять у «Флагмана», но там решили, что я всё равно на нём буду потом размещать рекламу, да и потребовалось согласовать с 370 собственниками здания. Там было отрицательное решение принято. Я написал об этом в блог, и Игорь Рубин, владелец франшизы Traveler's Coffee, прочитав мою запись, предложил за свой счёт поставить знак у «Тревса». Человек увидел смысл. А ребята из «Локобанка» были рады тому, что на фото со знаком на заднем фоне был их банк. Но всё равно люди называют его «Знак у “Флагмана”». А это современный арт-объект, показывающий готовность города к чему-то новому. Установка знака и проведение акции без согласования — это довольно-таки масштабное действие, но никому ничего не надо. 


— Как же вы отвозите собранный в парке мусор?
— Дмитрий Мельников и Виталий Путинцев из компании «Чистый город» помогают нам. Путинцев — владелец мусоровоза, который он нам одолжил на время проведения акции. И так каждый год, это его гражданская позиция. Есть в Астрахани губернатор Жилкин, который надевает перчатки, футболку и идёт собирает мусор в том месте, где определили координаторы акции. В нашем городе я видел лишь газету с фотографией мэра, накрывавшей кучку мусора в парке, когда мы проводи акцию в прошлом году.

— Василий, интересно, а с чем вы связываете свою профессиональную деятельность?
— Продаю бытовую технику с 10 утра до 8 вечера, с горем пополам имею один выходной в неделю, если два — то это хорошо. Чтобы выйти 14 сентября в Парк Победы, я за год договариваюсь о выходном, но оказалось, что у мамы моего сменщика день рождения 14 сентября. Ну хорошо, я найду, кем себя подменить, и всё равно буду в парке.

Интервью: Илья Севастьянов








Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.