Класс

Класс

10 сентября 2013 05.43Общество

Василий Неверов: «Я ждал, пока появится кто-то активнее меня».

В субботу, 14 сентября, омские блогеры снова выйдут в Парк Победы, чтобы навести там порядок. Василий Неверов организует субботник "Блогер против мусора" уже в третий раз. Известный омский блогер, который поставил знаменитый "Знак, рядом с которым все фотографируются", рассказал "Классу" о том, что давно хотел бы разделить ответственность с кем-то ещё. Но пока не все, кто пишет в ЖЖ отчёты о киносеансах и выкладывает фотографии своей еды в инстаграм, готовы выйти в офлайн и надеть перчатки для уборки мусора.
Василий Неверов: «Я ждал, пока появится кто-то активнее меня».


В субботу, 14 сентября, омские блогеры снова выйдут в Парк Победы, чтобы навести там порядок. Василий Неверов организует субботник "Блогер против мусора" уже в третий раз. Известный омский блогер, который поставил знаменитый "Знак, рядом с которым все фотографируются", рассказал "Классу" о том, что давно хотел бы разделить ответственность с кем-то ещё. Но пока не все, кто пишет в ЖЖ отчёты о киносеансах и выкладывает фотографии своей еды в инстаграм, готовы выйти в офлайн и надеть перчатки для уборки мусора.

— Василий, расскажите, почему для акции вы выбрали Парк Победы?
— Cергей Доля, известный фотоблогер и организатор акции, однажды, прогуливаясь по одному из европейских городов, заметил, что город не очень-то и отличается от любого российского. Я сам много где был и знаю, например, Италию туристическую, знаю Италию «поперёк улиц». Если вы пойдёте не туда, куда идут все туристические толпы, то вы увидите бомжей, грязь, бумажки. Так же, как и у нас. У нас всё мостят плитками центральные улицы, но никто не уделяет внимания остальным городским локациям. Почему я выбрал Парк Победы? Идея в том, чтобы привлечь людей к некоторому нарицательному месту. Но если заглянуть в самое начало акции, то в апреле 2011 года Сергей после очередного посещения живописных просторов дельты реки Волги в Астраханской области задался вопросом уборки мусора, и первый опубликовал пост с фотографиями заваленных бутылками набережных и высказал идею организовать масштабный субботник по всей России. Целью акции было не только привести в порядок места отдыха и улицы городов, но и привлечь внимание общественности и властей к проблеме уборки мусора.

— Но почему же Парк Победы третий год?
— И четвертый, и пятый год тоже будет Парк Победы. Потому что сейчас вот выгони туда тысячу человек, десять мусоровозов — две тысячи мешков уберешь, а потом через 2-3 месяца будет всё то же самое.

— Хорошо, а как вы стали координатором акции в Омске и до сих пор вас никто не заменил?
— Я не стремился быть координатором в Омске. Когда Сергей Доля написал в своем блоге: «Кто готов стать координатором?» — я ждал неделю, а Доля раз в два дня вывешивал списки тех городов, в которых люди уже откликнулись. Я неделю захожу — Омска нет, вторую неделю захожу — Омска нет. Ну и на третью неделю я решил, что раз никто не заявляется, то значит, нужно мне написать. А с Сергеем мы были знакомы до акции, встречались в Москве неоднократно ещё до открытия «Долькабара». Так появился я — я ждал, пока появится кто-то более активный, чем я. Эта ситуация и показала количество людей, которые готовы из онлайна выйти в офлайн и что-то начать вообще делать, тем более организовывать. Таким человеком оказался я.

— Кстати, к вопросу о том, как вывести людей из своих блогов на реальные дела? Как это сделать?
— Это была идея Сергея, который ходил-ходил по европейским городам, приехал и написал у себя в блоге, что хочет собрать неленивых блогеров, которые не только пишут, троллят, не только «одноклассничают», но которые могут пятую точку оторвать, встать и пойти сделать что-то для города. Так же, как и Сергей, я не хочу из кого-либо делать дворников, мы действуем в целях привлечения внимания. Человек сам бросает курить, несмотря на то что он клеит какие-то там пластыри, так же любой человек решает, пить ему или не пить, курить ему или не курить, так же он становится, поднимается с места и идет на акцию «Блогер против мусора». Тут все зависит от твоей гражданской позиции. Я насильно никого не тяну. Во всех возможных соцсетях я сделал репосты, я написал в блог, дал интервью кому-то, включая вас. Осознание того, что мы живём в нашем городе, и должно нас поднимать, но это ни в коем случае не пиар.

— Как вам удаётся справляться с этой задачей? Много людей откликается на призыв очистить город?
— Первый раз удалось собрать 70-80 человек. Тут вообще каждый год получается одна и та же история: наша акция совпадает с каким-то городским событием, но перенести её мы не можем. Вот что касается освещения в СМИ первой акции. На тот момент я активно ездил по загранице и меня позвали в программу с Василиной Иониной на «12 канале». Я рассказывал в одной из передач и про акцию БПМ. Мне обещали приехать и снять сюжет. Но акция 2011 года проходила в тот день, когда в Омске был марафон. Я тогда позвонил в дирекцию «12 канала» и напомнил о себе. Но мне сказали, что 6-го числа дёргают операторов с района, потому как на марафон не хватает, на Полежаева. А в 2012 году с нами конкурировал Первый городской пикник. Но мы не могли переносить акцию, потому что все города стартуют одновременно с федеральным центром. В прошлом году было 80, сейчас их будет 105. Но я бы, пусть это звучит упрёком, на месте организаторов пикника, зная, что проводится БПМ, предложил бы с 11 часов помочь мне, а потом три тысячи человек в 2 часа дня пошли бы есть шашлыки на лыжную базу. Я это вижу так. Если бы я был на их месте, я бы позвал мне помочь. А они отняли некоторое количество людей. Я могу тысячу постов писать и кого угодно просить, но если нет отклика, я это принимаю как личную обиду — если нет активности. Может быть, кто-то упрекнёт меня в том, что я это делаю для собственной рекламы. Но я готов сдать позиции: придите, будьте организаторами, я не против.

— Как происходит организация всей вашей акции? Вы сказали, что есть федеральный центр.
— Да, есть штаб, который организует все региональные направления. Обычно во всех городах есть отчёты о том, что до 14 сентября проводятся 2-3 пробных субботника или тренировочных. Собирается некоторое количество людей. Но я не хочу такого проводить, так как это не соревнования, не нужно к этому так готовиться. Это не показательные выступления, это просто взял, сделал и забыл до следующего года. Вообще, в Москве убирают в 10-15 местах, в Питере — в двух или трёх. Склад электроники у Сергея Доли на время превращается в склад с перчатками, футболками, плакатами, верёвочками для завязывания мешков и с самими мешками, собственно. Это всё централизованно из Москвы отвозится транспортной компанией в регионы.

neverov1

— О чём или, может быть, о ком вы бы рассказали, глядя на прошлые акции БПМ?
— Вот как раз только в прошлом году я понял, что директор омского филиала транспортной компании DHL Стас Юхансон по своей инициативе второй год подряд принимал участие в акции вместе со своими работниками. А я-то думал, что раз они всё привезли, то сверху была договоренность и о том, чтобы они помогли собрать мусор. Но когда их транспортная компания уже не участвовала в перевозках, они всё равно приехали на пяти машинах и помогли нам. Собирали наравне со всеми. Вот это вот стопроцентное проявление своей гражданской позиции. В прошлом году в парке гуляли дети с воспитательницами, а у меня было очень много футболок-«иксэсок» — очень маленькие, а детям они подходили. Воспитатели меня попросили, если что-то останется, раздать детворе. На что я сказал, что отдам футболки только в обмен на четыре мешка собранного мусора — уж не сочтите меня за рабовладельца. Мы и сами в школе копали картошку, и с нами ничего не случалось, и металлолом собирали.

Дети на это откликнулись очень хорошо и собрали четыре мешка. Так же нужно отдать должное Алексею Матицыну, который раздельно собирает мусор. У него была особая экономическая зона, назовем её так. Когда мы собрали на своей территории сто с чем-то мешков мусора, подошёл Алексей ещё с 40 мешками пластика и другого мусора, который он сортировал вручную, разбирая отдельно стекло, отдельно бумагу, отдельно пластик. Но в конечном итоге я не готов сказать, договорился ли он о раздельном вывозе этого мусора, потому что мы валили всё подряд. Алексей, который собирает раздельно мусор, я думаю, он не обидится, что я его так называю. Это его гражданская позиция. Если Василий Неверов — это БПМ, совершенно тождественное определение, то Алексей Матыцин — отдельно собирает мусор.


— Но ведь кроме призыва гражданской позиции, вы в этом году решили попробовать провести конкурс, так?
— Да. Все, кто придёт на акцию, будут зарегистрированы и «Билайн» проведёт конкурс. Кто соберёт больше всех мешков с мусором, получит сотовый телефон, за второе место — модем с месяцем интернета, за третье тоже что-то полезное полагается. А всем абонентам «Билайна» — призы и бонусы в качестве эфирного времени или трафика. Кого-то это позовёт. Я считаю, это не плохо, я бы пошёл и поборолся.

Ещё я обычно веду трансляцию в «Твиттере» по хештегам #blogerprotiv и #omsk. Но в этом году в «Билайне» придумали другой конкурс: кто активнее будет освещать акцию в «Твиттере», тот также получит призы, все подробности конкурса можно узнать у меня в ЖЖ или на сайте блогерпротив.ру. За самый яркий фотоотчёт, за самое активное упоминание, за количество мешков и так далее. Поэтому всех жду в Парке Победы в 11 часов на остановке в сторону центра.

— Как обстоит дело с администрацией, согласовываете ли вы с ней акцию?
— В администрацию я не ходил, не согласовывал никогда. Никто ничего не замечает. Патрульные спрашивают, а я говорю, что ходим, мусор убираем. Я же не говорю, что мы будем за Навального агитировать. Я не вижу смысла обращаться к городским властям, более того, Сергей Доля, когда был здесь, в Омске, ходил на экскурсию в горадминистрацию и там разговаривал о том, что есть вот такая акция, есть омский координатор Василий Неверов. Но никто про меня не знает и меня не замечает.

Также я не пошел в администрацию согласовывать установку «Знака, с которым все фотографируются» Артемия Лебедева. В 23 городах стоят эти знаки — и все идут в администрацию. И у меня в блоге из других городов люди все интересовались, как я сходил в администрацию и что мне сказали. А мне ничего не говорят, я не ходил. Я также ждал около трёх недель, пока появится Омск в списке желающих поставить знак. Не появился никто, и я взял это на себя. Знак первоначально должен был стоять у «Флагмана», но там решили, что я всё равно на нём буду потом размещать рекламу, да и потребовалось согласовать с 370 собственниками здания. Там было отрицательное решение принято. Я написал об этом в блог, и Игорь Рубин, владелец франшизы Traveler's Coffee, прочитав мою запись, предложил за свой счёт поставить знак у «Тревса». Человек увидел смысл. А ребята из «Локобанка» были рады тому, что на фото со знаком на заднем фоне был их банк. Но всё равно люди называют его «Знак у “Флагмана”». А это современный арт-объект, показывающий готовность города к чему-то новому. Установка знака и проведение акции без согласования — это довольно-таки масштабное действие, но никому ничего не надо. 


— Как же вы отвозите собранный в парке мусор?
— Дмитрий Мельников и Виталий Путинцев из компании «Чистый город» помогают нам. Путинцев — владелец мусоровоза, который он нам одолжил на время проведения акции. И так каждый год, это его гражданская позиция. Есть в Астрахани губернатор Жилкин, который надевает перчатки, футболку и идёт собирает мусор в том месте, где определили координаторы акции. В нашем городе я видел лишь газету с фотографией мэра, накрывавшей кучку мусора в парке, когда мы проводи акцию в прошлом году.

— Василий, интересно, а с чем вы связываете свою профессиональную деятельность?
— Продаю бытовую технику с 10 утра до 8 вечера, с горем пополам имею один выходной в неделю, если два — то это хорошо. Чтобы выйти 14 сентября в Парк Победы, я за год договариваюсь о выходном, но оказалось, что у мамы моего сменщика день рождения 14 сентября. Ну хорошо, я найду, кем себя подменить, и всё равно буду в парке.

Интервью: Илья Севастьянов








Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Преображение 2.0: симфония красоты

Преображение 2.0: симфония красоты

О тенденциях сезона осень-зима'17-18 в косметологии, стрижках, окрашивании, маникюре и визаже. Много важных советов и результат налицо — от специалистов студии «Монро» и мобильной имидж-студии ...

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.