Класс

Класс

22 сентября 2016 13.00Инфографика

Утилизируй это: как, куда и зачем сдавать мусор

«Класс» собрал на интерактивной инфографике точки, куда можно отвезти отслуживших свой век бытовых помощников, и узнал, какова дальнейшая судьба вторсырья.

 Утилизируй это: как, куда и зачем сдавать мусор

Мы живем бок о бок с мелочами, которые делают нашу жизнь комфортной. Но по окончании срока службы привычные для нас батарейки, энергосберегающие лампочки, мелкобытовые приборы могут превратиться в опасных врагов человечества.

«Класс» узнал, как дать вторую жизнь вредному и не очень мусору.

 

Опасные отходы


opasnie



Что: батарейки, градусники, энергосберегающие и люминесцентные лампочки.

Как: Эти отходы не зря называют опасными — именно они наносят наибольший вред окружающей среде. Например, одна привычная нам щелочная батарейка загрязняет ядовитыми тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы. Цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть попадают в грунтовые воды, из них — в реки, испаряются в атмосферу, из которой выпадают с дождем на наши головы. Разлагаться в земле такая батарейка будет целых 110 лет, все это время загрязняя территорию вокруг себя.

Среднестатистическая семья в год использует и выбрасывает от десяти батареек, а это уже 20 квадратных метров почвы. А теперь представь, сколько таких семей всего в России и какое количество батареек оказывается на свалке. Выход простой: не выбрасывать использованные батарейки, а собирать их и раз в год сдавать в места приема опасных отходов. В Омске сбором батареек занимается, например, общественная организация «Омск — чистый город», которая периодически устраивает акции по мобильному сбору вторсырья в разных местах города. Всегда рады всякому вредному мусору сотрудники Университета экологических проблем, что на 5-й Кордной.

Еще один бич современности — экономичные энергосберегающие батарейки. Они, конечно, экономят электроэнергию, но при этом содержат в своем составе ядовитую ртуть и относятся к первому классу опасности отходов. Разбитая лампочка представляет такую же угрозу для человека, как разбитый градусник. Поэтому выбрасывать такую «бомбу замедленного действия» в мусорное ведро просто опасно для жизни. Причем не только твоей. Когда такая лампочка отслужит свое (а когда-нибудь это все же случится), просто отнеси ее в свою управляющую компанию или в один из пунктов приема «Омскэнергосбыта». Кстати, в последних за сданную лампочку тебе еще и сделают скидку 10% на новый экземпляр.

Как перерабатывают: В России батарейки не перерабатывают. Совсем. Все, что мы сдаем, просто складируется до лучших времен, когда соответствующее предприятие на территории нашей страны появится. Переработкой батарей в Европе занимается около 40 предприятий.

В России для переработки энергосберегающих ламп используют специальные установки. При помощи вакуума в них отделяют от лампочки цоколь, а от стекла — люминофор со ртутью. Так стекло получается абсолютно чистым, при этом лампочки не вымывают или нагревают. После отделения от стекла ртуть попадает в специальную емкость, туда заливается цемент и специальный раствор. Он связывает ртуть, а цемент ее блокирует. И из самого опасного — первого класса опасности отходы превращаются в третий, как обычный строительный мусор. Потом эти цементные блоки отвозят и закапывают на полигоне.

 

Стекло

steklo

Что: стеклобой различного происхождения

Как: Ты наверняка с некоторым пренебрежением смотришь на людей, которые собирают и сдают стеклотару в пункты приема. А они, между прочим, делают очень хорошее дело, отдавая бутылки и банки на переработку. На разложение в природе одной бутылки может уйти больше тысячи лет! Сменятся века, пройдут эпохи, а твоя бутылка из под кока-колы все также будет лежать в земле. Если же не полениться и сдать стеклотару в специальные пункты приема, у ставшего бесполезным куска стекла начнется вторая жизнь.

Таких пунктов по всему городу огромное количество. Многие из них принадлежат компании «Линк-трейд» и расположены в основном в городке Нефтяников. Расценки здесь разные, но в среднем за одну сданную бутылку можно получить от 50 копеек до рубля.

Как перерабатывают: Стеклобой попадает на заводы по производству стекла. Там его очищают, дробят на более мелкие кусочки и отправляют в печь. Расплавленную массу добавляют в новое стекло в зафиксированных ГОСТом пропорциях. Стеклянная смесь разливают в формы, остужают и превращают снова в ту самую стеклянную бутылку.

 

Металл

metal

Что: алюминиевые банки, лом черных и цветных металлов

Как: Любители газировки даже не задумываются о том, сколько времени потребуется природе, чтобы «переварить» одну алюминиевую банку. Оказывается, целых 500 лет! Это самый долгий срок среди металлических бытовых изделий. Привычная консервная банка перегниет за 10 лет, среднее изделие из железа — лет за 20. Даже автомобильный аккумулятор «растворится» в земле «всего» за сто лет. А алюминиевая банка, как самый крепкий орешек, переживет всех. Именно поэтому банальные банки из под газировки считаются одним из самых опасных видов мусора и сдавать на переработку их необходимо так же, как и стекло. Чаще всего даже пункты приема у них одни и те же.

Как перерабатывают: Все, что сделано из алюминия, может быть переработано многократно. Из пунктов приема банки отправляются на специальные заводы, в которых их могут перерабатывать разными способами. Первый — банки очищают от стали и других металлических примесей при помощи магнита, а затем спрессовывают в брикеты и отправляют на металлургические предприятия. Там их снова обрабатывают и пускают в производство.

Второй вариант — алюминиевые банки так же очищают, режут на мелкие кусочки и подвергают процессу пиролиза — плавят при температуре +750 °С. Получившуюся жидкую массу заливают в формы и получают бруски чистого алюминия, из которого можно производить новые качественные изделия.


Пластик

plastik

Что: пластиковые бутылки, пакеты и прочая упаковка

Как: Обычная пластиковая бутылка разлагается в природе примерно 100 лет. Полиэтиленовая пленка и пакеты — в два раза дольше. Земля под пластиковым пакетом оказывается в своеобразном вакууме — под ней ничего не растет, ведь туда не проникает воздух. Мусор такого типа в нашем городе принимают компании «Омсквторсырье» «Евротара» и «Линк-трейд». Правда, пункты приема у всех этих контор находятся на окраинах.

А вообще, весь прогрессивный мир отказывается от полиэтиленовых пакетов и заменяет их бумажными. Пора бы и нам.

Как перерабатывают: В России с переработкой пластика беда. Люди в большинстве своём не сдают пластиковые бутылки в пункты переработки вторсырья, а предприниматели не берутся за этот бизнес. Предприятия по переработке мусора в России можно пересчитать по пальцам. Одно из них расположено в Солнечногорске. Там пластиковые бутылки собирают, сортируют по цветам, измельчают и превращают в гранулы-флекс. Их можно использовать при изготовлении пластмассовых изделий.

 

Старая техника


tehnika
 

Что: электронный лом, картриджи для оргтехники, ветошь, бытовая техника, автомобильные покрышки и другое

Как: В каждом доме в дальних углах наверняка валяются детали от доисторических компьютеров, радиоприемников, сломанные тостеры, сотовые телефоны и прочая техническая дребедень. Выбрасывать все это в мусорный бак запрещено по инструкции, а куда девать — непонятно. Этакий чемодан без ручки. А между прочим, практически во всех радиодеталях есть цветные и драгоценные металлы, за которые предприятия по переработке даже готовы платить деньги. Например, утилизацией всей бытовой и оргтехники занимается компания «Стрит-сервис», которая принимает все — начиная от древних ЭВМ и заканчивая автомобилями и их деталями.

Как перерабатывают: Всю технику вручную разбирают: избавляют от пластмассовой «одежды» и вынимают из устройств металлические детали. Затем эти платы измельчают, проводят анализ и извлекают драгоценные металлы. Мельчайшие частички золота и других ценных металлов собирают по крупицам и прессуют, превращая в слитки. А затем хозяева перерабатывающих предприятий продают свою «добычу», зарабатывая на ней деньги. Например, в прошлом году в России из электронного мусора было извлечено 12,5 т драгоценных металлов. Одна тонна вышедшей из строя техники приносит переработчику 35-40 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Олег
Не вижу куда лампочки сдавать?
28 января, 18:11 | Ответить
Евгения
[Комментарий удален]
Анна
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/20-03-greenpeace-posetil-zavod-po-pererabotke-batareek/ - батарейки в России перерабатывают

Про лампы стоит упомянуть, что не все энергосберегающие лампы вредны. Можно сделать выбор в пользу лед-ламп.
22 сентября, 18:09 | Ответить
Екатерина
девочки, где ваш редактор. 10 батареек у семьи, каждая по 20 квадратных метров, и это по-прежнему 20. батарейки в тексте спутаны с лампочками, и тд. чуть внимательнее, ведь тема важная.
22 сентября, 17:48 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».