Класс

Класс

11 сентября 2013 09.07

Сергей Баранов предлагает построить в Омской крепости интерактивную башню

В Омске продолжается конкурс идей по возможному наполнению Омской крепости. Свои соображения по этому поводу в своем блоге высказал художник Сергей Баранов.
Сергей Баранов предлагает построить в Омской крепости интерактивную башню


В Омске продолжается конкурс идей по возможному наполнению Омской крепости. Свои соображения по этому поводу в своем блоге 
высказал художник Сергей Баранов.

Сергей Баранов предлагает две идеи. Первая из них опирается на разработки «Омскгражданпроекта». Она заключается в строительстве на территории крепости импровизированной сторожевой башни, которая должна стать символом человеческого стремления в новые пространства. «И Александрийский маяк, и Эйфелева башня уже одной колоссальной устремлённостью вверх становились символом человеческого стремления в новые пространства (благодаря которым и возник Омск). Они же, видные издалека, являются и символом дома, который служит надёжным ориентиром странствующим», — написал Баранов в своем блоге.

Высота башни, по мнению Баранова, должна составлять не менее 50 метров, а сделана она должна быть из стекла. Внутри нее будут функционировать лифты-экспозиции, в которых можно получить информацию о том или ином историческом периоде Омска простым нажатием на кнопку. Муляжи исторических зданий художник предлагает заменить голограммами: «И на верхней смотровой площадке, кроме ожидаемой панорамы современного города, можно было бы увидеть Омск 18-го века, разных периодов 19-го, 20-го, 21-го, 22-го... Надел специальные очки — и смотри. Логично применение современной светотехники, чтобы башня светилась снаружи и изнутри, а изображения той же крепости проецировались, скажем, на облака».

На площади перед башней художник предлагает разбить зелёный сквер и расположить вандалоустойчивый макет второй крепости, снабжённый датчиками движения. При приближении к нему в окнах зажигается свет, внутри строений начинается «жизнь». А аналогичный макет первой крепости установить в её историческом месте — на площади Ленина.

На этом полёт мысли Баранова не заканчивается. Примыкавшие к Тобольским воротам Второй крепости крепостные валы он предлагает частично воссоздать в виде стеклянных галерей с голографическими изображениями и тематическими интерактивными видеопроекциями или в виде каркасной цветущей живой изгороди, которая зимой превратится в ледяной городок с горками. А остальную территорию крепости Баранов предлагает превратить в зелёный сквер с трансформирующимися лавочками-столикамии, интерактивными познавательными объектами-аттракционами, иллюстрирующими законы оптики и механики по типу «Экспериментаниума».

Вторая концепция сильно отличается от первой. Баранов предлагает не смешивать музейное пространство с общественным. Его идея — оставить территорию второй Омской крепости сторонникам создания музейно-исторического комплекса на месте Омской крепости. Баранов предлагает отдать это место под монументы и исторические муляжи, а на площади проводить парады и официальные праздники. Это разгрузит Соборную площадь и позволит не перекрывать центр Омска во время проведения городских мероприятий.

Территорию будущего художник предлагает разместить на неиспользуемом сегодня острове напротив Омской крепости, с которого во время празднования дня города подают залпы в время салюта. Там художник предлагает разместить парк с концертной площадкой, кинотеатром, «Экспериментниумом», спортивными площадками, велодорожками, интерактивными скульптурами и арт-объектами, полигоном для паблик-арта. Это пространство должно с лёгкостью принимать масштабные разножанровые арт-фестивали. В пример художник приводит фестиваль «Белые ночи в Перми — 2013».

«Доставлять горожан на Остров можно паромом и другими речными судами, канатной дорогой и специальным пневматическим мостом-аттракционом. Возможен и пешеходный мост. Логично связать через остров правый и левый берег», — пишет Сергей Баранов. 

Завтра, 12 сентября, — последний день приёма заявок на конкурс идей для Омской крепости. Подробности проведения конкурса, а также информацию о его итогах можно узнать в группе во «ВКонтакте», а также на сайте omskspace.ru.


Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, шоу «Голос» и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...