Класс

Класс

11 сентября 2013 09.07

Сергей Баранов предлагает построить в Омской крепости интерактивную башню

В Омске продолжается конкурс идей по возможному наполнению Омской крепости. Свои соображения по этому поводу в своем блоге высказал художник Сергей Баранов.
Сергей Баранов предлагает построить в Омской крепости интерактивную башню


В Омске продолжается конкурс идей по возможному наполнению Омской крепости. Свои соображения по этому поводу в своем блоге 
высказал художник Сергей Баранов.

Сергей Баранов предлагает две идеи. Первая из них опирается на разработки «Омскгражданпроекта». Она заключается в строительстве на территории крепости импровизированной сторожевой башни, которая должна стать символом человеческого стремления в новые пространства. «И Александрийский маяк, и Эйфелева башня уже одной колоссальной устремлённостью вверх становились символом человеческого стремления в новые пространства (благодаря которым и возник Омск). Они же, видные издалека, являются и символом дома, который служит надёжным ориентиром странствующим», — написал Баранов в своем блоге.

Высота башни, по мнению Баранова, должна составлять не менее 50 метров, а сделана она должна быть из стекла. Внутри нее будут функционировать лифты-экспозиции, в которых можно получить информацию о том или ином историческом периоде Омска простым нажатием на кнопку. Муляжи исторических зданий художник предлагает заменить голограммами: «И на верхней смотровой площадке, кроме ожидаемой панорамы современного города, можно было бы увидеть Омск 18-го века, разных периодов 19-го, 20-го, 21-го, 22-го... Надел специальные очки — и смотри. Логично применение современной светотехники, чтобы башня светилась снаружи и изнутри, а изображения той же крепости проецировались, скажем, на облака».

На площади перед башней художник предлагает разбить зелёный сквер и расположить вандалоустойчивый макет второй крепости, снабжённый датчиками движения. При приближении к нему в окнах зажигается свет, внутри строений начинается «жизнь». А аналогичный макет первой крепости установить в её историческом месте — на площади Ленина.

На этом полёт мысли Баранова не заканчивается. Примыкавшие к Тобольским воротам Второй крепости крепостные валы он предлагает частично воссоздать в виде стеклянных галерей с голографическими изображениями и тематическими интерактивными видеопроекциями или в виде каркасной цветущей живой изгороди, которая зимой превратится в ледяной городок с горками. А остальную территорию крепости Баранов предлагает превратить в зелёный сквер с трансформирующимися лавочками-столикамии, интерактивными познавательными объектами-аттракционами, иллюстрирующими законы оптики и механики по типу «Экспериментаниума».

Вторая концепция сильно отличается от первой. Баранов предлагает не смешивать музейное пространство с общественным. Его идея — оставить территорию второй Омской крепости сторонникам создания музейно-исторического комплекса на месте Омской крепости. Баранов предлагает отдать это место под монументы и исторические муляжи, а на площади проводить парады и официальные праздники. Это разгрузит Соборную площадь и позволит не перекрывать центр Омска во время проведения городских мероприятий.

Территорию будущего художник предлагает разместить на неиспользуемом сегодня острове напротив Омской крепости, с которого во время празднования дня города подают залпы в время салюта. Там художник предлагает разместить парк с концертной площадкой, кинотеатром, «Экспериментниумом», спортивными площадками, велодорожками, интерактивными скульптурами и арт-объектами, полигоном для паблик-арта. Это пространство должно с лёгкостью принимать масштабные разножанровые арт-фестивали. В пример художник приводит фестиваль «Белые ночи в Перми — 2013».

«Доставлять горожан на Остров можно паромом и другими речными судами, канатной дорогой и специальным пневматическим мостом-аттракционом. Возможен и пешеходный мост. Логично связать через остров правый и левый берег», — пишет Сергей Баранов. 

Завтра, 12 сентября, — последний день приёма заявок на конкурс идей для Омской крепости. Подробности проведения конкурса, а также информацию о его итогах можно узнать в группе во «ВКонтакте», а также на сайте omskspace.ru.


Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...