Класс

Класс

11 сентября 2013 09.07

Сергей Баранов предлагает построить в Омской крепости интерактивную башню

В Омске продолжается конкурс идей по возможному наполнению Омской крепости. Свои соображения по этому поводу в своем блоге высказал художник Сергей Баранов.
Сергей Баранов предлагает построить в Омской крепости интерактивную башню


В Омске продолжается конкурс идей по возможному наполнению Омской крепости. Свои соображения по этому поводу в своем блоге 
высказал художник Сергей Баранов.

Сергей Баранов предлагает две идеи. Первая из них опирается на разработки «Омскгражданпроекта». Она заключается в строительстве на территории крепости импровизированной сторожевой башни, которая должна стать символом человеческого стремления в новые пространства. «И Александрийский маяк, и Эйфелева башня уже одной колоссальной устремлённостью вверх становились символом человеческого стремления в новые пространства (благодаря которым и возник Омск). Они же, видные издалека, являются и символом дома, который служит надёжным ориентиром странствующим», — написал Баранов в своем блоге.

Высота башни, по мнению Баранова, должна составлять не менее 50 метров, а сделана она должна быть из стекла. Внутри нее будут функционировать лифты-экспозиции, в которых можно получить информацию о том или ином историческом периоде Омска простым нажатием на кнопку. Муляжи исторических зданий художник предлагает заменить голограммами: «И на верхней смотровой площадке, кроме ожидаемой панорамы современного города, можно было бы увидеть Омск 18-го века, разных периодов 19-го, 20-го, 21-го, 22-го... Надел специальные очки — и смотри. Логично применение современной светотехники, чтобы башня светилась снаружи и изнутри, а изображения той же крепости проецировались, скажем, на облака».

На площади перед башней художник предлагает разбить зелёный сквер и расположить вандалоустойчивый макет второй крепости, снабжённый датчиками движения. При приближении к нему в окнах зажигается свет, внутри строений начинается «жизнь». А аналогичный макет первой крепости установить в её историческом месте — на площади Ленина.

На этом полёт мысли Баранова не заканчивается. Примыкавшие к Тобольским воротам Второй крепости крепостные валы он предлагает частично воссоздать в виде стеклянных галерей с голографическими изображениями и тематическими интерактивными видеопроекциями или в виде каркасной цветущей живой изгороди, которая зимой превратится в ледяной городок с горками. А остальную территорию крепости Баранов предлагает превратить в зелёный сквер с трансформирующимися лавочками-столикамии, интерактивными познавательными объектами-аттракционами, иллюстрирующими законы оптики и механики по типу «Экспериментаниума».

Вторая концепция сильно отличается от первой. Баранов предлагает не смешивать музейное пространство с общественным. Его идея — оставить территорию второй Омской крепости сторонникам создания музейно-исторического комплекса на месте Омской крепости. Баранов предлагает отдать это место под монументы и исторические муляжи, а на площади проводить парады и официальные праздники. Это разгрузит Соборную площадь и позволит не перекрывать центр Омска во время проведения городских мероприятий.

Территорию будущего художник предлагает разместить на неиспользуемом сегодня острове напротив Омской крепости, с которого во время празднования дня города подают залпы в время салюта. Там художник предлагает разместить парк с концертной площадкой, кинотеатром, «Экспериментниумом», спортивными площадками, велодорожками, интерактивными скульптурами и арт-объектами, полигоном для паблик-арта. Это пространство должно с лёгкостью принимать масштабные разножанровые арт-фестивали. В пример художник приводит фестиваль «Белые ночи в Перми — 2013».

«Доставлять горожан на Остров можно паромом и другими речными судами, канатной дорогой и специальным пневматическим мостом-аттракционом. Возможен и пешеходный мост. Логично связать через остров правый и левый берег», — пишет Сергей Баранов. 

Завтра, 12 сентября, — последний день приёма заявок на конкурс идей для Омской крепости. Подробности проведения конкурса, а также информацию о его итогах можно узнать в группе во «ВКонтакте», а также на сайте omskspace.ru.


Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.