14 января 2014 05.48Бизнес

Назаров призвал защищать омских инвесторов

На первом заседании инвестиционного совета губернатор Виктор Назаров признал, что пока не все гарантии инвесторам выполняются.

Назаров призвал защищать омских инвесторов

Под занавес уходящего года в правительстве региона впервые прошло заседание созданного в июле 2013 года инвестсовета при губернаторе. Виктор Назаров начал совещание с «тревожного сигнала», заявив, что в рейтинге по работе с инвесторами Омская область занимает «практически первое место снизу». И в качестве проблемных назвал строительную отрасль. 

Итоги года в цифрах озвучил министр экономики Сергей Высоцкий. По его данным, в 2013 году было даже на 13% больше компаний-инвесторов, чем в предыдущем году. Глава ведомства рассказал, что для улучшения инвестиционного климата в регионе планируется обновить законодательство о предоставлении налоговых преференций инвесторам. А в первом квартале 2014 года на Законодательное собрание планируют внести законопроект по защите прав предпринимателей «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области». В перспективе, по словам министра, область будет работать с инвесторами по стандарту, который внедряется сейчас на региональном уровне.


«Хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — обратился Виктор Назаров к Сергею Высоцкому по окончании выступления. — Я хочу обратить особое внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Давайте говорить честно, сегодня гарантии инвесторам у нас не выполняются в полном объеме». 

Губернатор поручил по каждому инвестору назначить ответственного чиновника. «Инвестор не должен биться один на один. Он только зашел, а его уже проверками замучили, забили, потому что проверять больше в районе некого. Нужно дать понимание инвестору, что он защищен. Если уже есть проблемы — значит, он в той фазе, когда надо закрывать предприятие». Глава региона предложил провести в январе заседание с участием представителей федеральных структур, которые проверяют предпринимателей. Взаимодействием с правоохранительными и надзорными органами будет заниматься созданная при совете рабочая группа.

Засомневался Виктор Назаров и в озвученной министром цифре о 51 инвестиционной площадке в регионе. «Например, в Павлоградском районе площадки, которые мы декларируем как инвестиционные, уже пустили под жилищное строительство. Завтра туда придет инвестор создавать производство, а там уже жилье строят».

Генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев призвал власти поддерживать не только крупных инвесторов, но и мелкие сельские предприятия. «Надо находить «точки роста» у себя в райцентрах в поселках, хоть и небольшие. В той же Павлоградке было молочное производство, но пришел «ВиммБилльДанн», и его закрыли. А мы рассматриваем этот молзавод как значимую для района «точку роста». Такая же ситуация в Шербакульском, Одесском и многих других районах. Если бы были преференции, рассрочки, то слабые хозяйства могли бы развиваться и жить».

На заседании утвердили концепции создания двух кластеров — агропромышленного и лесопромышленного. В рамках первого министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих предложил организовать работу по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, овощей, производству растительного масла. В качестве «якорных» предприятий были названы ЗАО МПК «Компур», ОАО «Манрос М», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Хлебодар», ОАО «Сладонеж», ОАО «Омская макаронная фабрика». По прогнозам, агропромышленный кластер обеспечит две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет — около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2,5 млрд рублей акцизов.

Будущий лесопромышленный кластер представил министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Концепция опирается на переработку древесины для производства строительных материалов и биотоплива. Будет создано до 5 тыс. дополнительных рабочих мест.
Следующий инвестиционный совет будет посвящен кластерам нефтепереработки и нефтехимии, а также производства высокотехнологичных систем.

Светлана Зимина

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.