14 января 2014 05.48Бизнес

Назаров призвал защищать омских инвесторов

На первом заседании инвестиционного совета губернатор Виктор Назаров признал, что пока не все гарантии инвесторам выполняются.

Назаров призвал защищать омских инвесторов

Под занавес уходящего года в правительстве региона впервые прошло заседание созданного в июле 2013 года инвестсовета при губернаторе. Виктор Назаров начал совещание с «тревожного сигнала», заявив, что в рейтинге по работе с инвесторами Омская область занимает «практически первое место снизу». И в качестве проблемных назвал строительную отрасль. 

Итоги года в цифрах озвучил министр экономики Сергей Высоцкий. По его данным, в 2013 году было даже на 13% больше компаний-инвесторов, чем в предыдущем году. Глава ведомства рассказал, что для улучшения инвестиционного климата в регионе планируется обновить законодательство о предоставлении налоговых преференций инвесторам. А в первом квартале 2014 года на Законодательное собрание планируют внести законопроект по защите прав предпринимателей «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области». В перспективе, по словам министра, область будет работать с инвесторами по стандарту, который внедряется сейчас на региональном уровне.


«Хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — обратился Виктор Назаров к Сергею Высоцкому по окончании выступления. — Я хочу обратить особое внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Давайте говорить честно, сегодня гарантии инвесторам у нас не выполняются в полном объеме». 

Губернатор поручил по каждому инвестору назначить ответственного чиновника. «Инвестор не должен биться один на один. Он только зашел, а его уже проверками замучили, забили, потому что проверять больше в районе некого. Нужно дать понимание инвестору, что он защищен. Если уже есть проблемы — значит, он в той фазе, когда надо закрывать предприятие». Глава региона предложил провести в январе заседание с участием представителей федеральных структур, которые проверяют предпринимателей. Взаимодействием с правоохранительными и надзорными органами будет заниматься созданная при совете рабочая группа.

Засомневался Виктор Назаров и в озвученной министром цифре о 51 инвестиционной площадке в регионе. «Например, в Павлоградском районе площадки, которые мы декларируем как инвестиционные, уже пустили под жилищное строительство. Завтра туда придет инвестор создавать производство, а там уже жилье строят».

Генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев призвал власти поддерживать не только крупных инвесторов, но и мелкие сельские предприятия. «Надо находить «точки роста» у себя в райцентрах в поселках, хоть и небольшие. В той же Павлоградке было молочное производство, но пришел «ВиммБилльДанн», и его закрыли. А мы рассматриваем этот молзавод как значимую для района «точку роста». Такая же ситуация в Шербакульском, Одесском и многих других районах. Если бы были преференции, рассрочки, то слабые хозяйства могли бы развиваться и жить».

На заседании утвердили концепции создания двух кластеров — агропромышленного и лесопромышленного. В рамках первого министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих предложил организовать работу по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, овощей, производству растительного масла. В качестве «якорных» предприятий были названы ЗАО МПК «Компур», ОАО «Манрос М», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Хлебодар», ОАО «Сладонеж», ОАО «Омская макаронная фабрика». По прогнозам, агропромышленный кластер обеспечит две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет — около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2,5 млрд рублей акцизов.

Будущий лесопромышленный кластер представил министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Концепция опирается на переработку древесины для производства строительных материалов и биотоплива. Будет создано до 5 тыс. дополнительных рабочих мест.
Следующий инвестиционный совет будет посвящен кластерам нефтепереработки и нефтехимии, а также производства высокотехнологичных систем.

Светлана Зимина

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.