14 января 2014 05.48Бизнес

Назаров призвал защищать омских инвесторов

На первом заседании инвестиционного совета губернатор Виктор Назаров признал, что пока не все гарантии инвесторам выполняются.

Назаров призвал защищать омских инвесторов

Под занавес уходящего года в правительстве региона впервые прошло заседание созданного в июле 2013 года инвестсовета при губернаторе. Виктор Назаров начал совещание с «тревожного сигнала», заявив, что в рейтинге по работе с инвесторами Омская область занимает «практически первое место снизу». И в качестве проблемных назвал строительную отрасль. 

Итоги года в цифрах озвучил министр экономики Сергей Высоцкий. По его данным, в 2013 году было даже на 13% больше компаний-инвесторов, чем в предыдущем году. Глава ведомства рассказал, что для улучшения инвестиционного климата в регионе планируется обновить законодательство о предоставлении налоговых преференций инвесторам. А в первом квартале 2014 года на Законодательное собрание планируют внести законопроект по защите прав предпринимателей «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области». В перспективе, по словам министра, область будет работать с инвесторами по стандарту, который внедряется сейчас на региональном уровне.


«Хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — обратился Виктор Назаров к Сергею Высоцкому по окончании выступления. — Я хочу обратить особое внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Давайте говорить честно, сегодня гарантии инвесторам у нас не выполняются в полном объеме». 

Губернатор поручил по каждому инвестору назначить ответственного чиновника. «Инвестор не должен биться один на один. Он только зашел, а его уже проверками замучили, забили, потому что проверять больше в районе некого. Нужно дать понимание инвестору, что он защищен. Если уже есть проблемы — значит, он в той фазе, когда надо закрывать предприятие». Глава региона предложил провести в январе заседание с участием представителей федеральных структур, которые проверяют предпринимателей. Взаимодействием с правоохранительными и надзорными органами будет заниматься созданная при совете рабочая группа.

Засомневался Виктор Назаров и в озвученной министром цифре о 51 инвестиционной площадке в регионе. «Например, в Павлоградском районе площадки, которые мы декларируем как инвестиционные, уже пустили под жилищное строительство. Завтра туда придет инвестор создавать производство, а там уже жилье строят».

Генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев призвал власти поддерживать не только крупных инвесторов, но и мелкие сельские предприятия. «Надо находить «точки роста» у себя в райцентрах в поселках, хоть и небольшие. В той же Павлоградке было молочное производство, но пришел «ВиммБилльДанн», и его закрыли. А мы рассматриваем этот молзавод как значимую для района «точку роста». Такая же ситуация в Шербакульском, Одесском и многих других районах. Если бы были преференции, рассрочки, то слабые хозяйства могли бы развиваться и жить».

На заседании утвердили концепции создания двух кластеров — агропромышленного и лесопромышленного. В рамках первого министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих предложил организовать работу по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, овощей, производству растительного масла. В качестве «якорных» предприятий были названы ЗАО МПК «Компур», ОАО «Манрос М», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Хлебодар», ОАО «Сладонеж», ОАО «Омская макаронная фабрика». По прогнозам, агропромышленный кластер обеспечит две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет — около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2,5 млрд рублей акцизов.

Будущий лесопромышленный кластер представил министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Концепция опирается на переработку древесины для производства строительных материалов и биотоплива. Будет создано до 5 тыс. дополнительных рабочих мест.
Следующий инвестиционный совет будет посвящен кластерам нефтепереработки и нефтехимии, а также производства высокотехнологичных систем.

Светлана Зимина

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.