14 января 2014 05.48Бизнес

Назаров призвал защищать омских инвесторов

На первом заседании инвестиционного совета губернатор Виктор Назаров признал, что пока не все гарантии инвесторам выполняются.

Назаров призвал защищать омских инвесторов

Под занавес уходящего года в правительстве региона впервые прошло заседание созданного в июле 2013 года инвестсовета при губернаторе. Виктор Назаров начал совещание с «тревожного сигнала», заявив, что в рейтинге по работе с инвесторами Омская область занимает «практически первое место снизу». И в качестве проблемных назвал строительную отрасль. 

Итоги года в цифрах озвучил министр экономики Сергей Высоцкий. По его данным, в 2013 году было даже на 13% больше компаний-инвесторов, чем в предыдущем году. Глава ведомства рассказал, что для улучшения инвестиционного климата в регионе планируется обновить законодательство о предоставлении налоговых преференций инвесторам. А в первом квартале 2014 года на Законодательное собрание планируют внести законопроект по защите прав предпринимателей «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области». В перспективе, по словам министра, область будет работать с инвесторами по стандарту, который внедряется сейчас на региональном уровне.


«Хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — обратился Виктор Назаров к Сергею Высоцкому по окончании выступления. — Я хочу обратить особое внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Давайте говорить честно, сегодня гарантии инвесторам у нас не выполняются в полном объеме». 

Губернатор поручил по каждому инвестору назначить ответственного чиновника. «Инвестор не должен биться один на один. Он только зашел, а его уже проверками замучили, забили, потому что проверять больше в районе некого. Нужно дать понимание инвестору, что он защищен. Если уже есть проблемы — значит, он в той фазе, когда надо закрывать предприятие». Глава региона предложил провести в январе заседание с участием представителей федеральных структур, которые проверяют предпринимателей. Взаимодействием с правоохранительными и надзорными органами будет заниматься созданная при совете рабочая группа.

Засомневался Виктор Назаров и в озвученной министром цифре о 51 инвестиционной площадке в регионе. «Например, в Павлоградском районе площадки, которые мы декларируем как инвестиционные, уже пустили под жилищное строительство. Завтра туда придет инвестор создавать производство, а там уже жилье строят».

Генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев призвал власти поддерживать не только крупных инвесторов, но и мелкие сельские предприятия. «Надо находить «точки роста» у себя в райцентрах в поселках, хоть и небольшие. В той же Павлоградке было молочное производство, но пришел «ВиммБилльДанн», и его закрыли. А мы рассматриваем этот молзавод как значимую для района «точку роста». Такая же ситуация в Шербакульском, Одесском и многих других районах. Если бы были преференции, рассрочки, то слабые хозяйства могли бы развиваться и жить».

На заседании утвердили концепции создания двух кластеров — агропромышленного и лесопромышленного. В рамках первого министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих предложил организовать работу по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, овощей, производству растительного масла. В качестве «якорных» предприятий были названы ЗАО МПК «Компур», ОАО «Манрос М», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Хлебодар», ОАО «Сладонеж», ОАО «Омская макаронная фабрика». По прогнозам, агропромышленный кластер обеспечит две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет — около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2,5 млрд рублей акцизов.

Будущий лесопромышленный кластер представил министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Концепция опирается на переработку древесины для производства строительных материалов и биотоплива. Будет создано до 5 тыс. дополнительных рабочих мест.
Следующий инвестиционный совет будет посвящен кластерам нефтепереработки и нефтехимии, а также производства высокотехнологичных систем.

Светлана Зимина

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.