14 января 2014 05.48Бизнес

Назаров призвал защищать омских инвесторов

На первом заседании инвестиционного совета губернатор Виктор Назаров признал, что пока не все гарантии инвесторам выполняются.

Назаров призвал защищать омских инвесторов

Под занавес уходящего года в правительстве региона впервые прошло заседание созданного в июле 2013 года инвестсовета при губернаторе. Виктор Назаров начал совещание с «тревожного сигнала», заявив, что в рейтинге по работе с инвесторами Омская область занимает «практически первое место снизу». И в качестве проблемных назвал строительную отрасль. 

Итоги года в цифрах озвучил министр экономики Сергей Высоцкий. По его данным, в 2013 году было даже на 13% больше компаний-инвесторов, чем в предыдущем году. Глава ведомства рассказал, что для улучшения инвестиционного климата в регионе планируется обновить законодательство о предоставлении налоговых преференций инвесторам. А в первом квартале 2014 года на Законодательное собрание планируют внести законопроект по защите прав предпринимателей «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Омской области». В перспективе, по словам министра, область будет работать с инвесторами по стандарту, который внедряется сейчас на региональном уровне.


«Хотелось бы четкого понимания, как мы будем исполнять этот стандарт, — обратился Виктор Назаров к Сергею Высоцкому по окончании выступления. — Я хочу обратить особое внимание на один из подразделов этого стандарта — гарантии инвесторам. Давайте говорить честно, сегодня гарантии инвесторам у нас не выполняются в полном объеме». 

Губернатор поручил по каждому инвестору назначить ответственного чиновника. «Инвестор не должен биться один на один. Он только зашел, а его уже проверками замучили, забили, потому что проверять больше в районе некого. Нужно дать понимание инвестору, что он защищен. Если уже есть проблемы — значит, он в той фазе, когда надо закрывать предприятие». Глава региона предложил провести в январе заседание с участием представителей федеральных структур, которые проверяют предпринимателей. Взаимодействием с правоохранительными и надзорными органами будет заниматься созданная при совете рабочая группа.

Засомневался Виктор Назаров и в озвученной министром цифре о 51 инвестиционной площадке в регионе. «Например, в Павлоградском районе площадки, которые мы декларируем как инвестиционные, уже пустили под жилищное строительство. Завтра туда придет инвестор создавать производство, а там уже жилье строят».

Генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев призвал власти поддерживать не только крупных инвесторов, но и мелкие сельские предприятия. «Надо находить «точки роста» у себя в райцентрах в поселках, хоть и небольшие. В той же Павлоградке было молочное производство, но пришел «ВиммБилльДанн», и его закрыли. А мы рассматриваем этот молзавод как значимую для района «точку роста». Такая же ситуация в Шербакульском, Одесском и многих других районах. Если бы были преференции, рассрочки, то слабые хозяйства могли бы развиваться и жить».

На заседании утвердили концепции создания двух кластеров — агропромышленного и лесопромышленного. В рамках первого министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих предложил организовать работу по направлениям растениеводства и животноводства с формированием секторов по переработке зерна, овощей, производству растительного масла. В качестве «якорных» предприятий были названы ЗАО МПК «Компур», ОАО «Манрос М», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ОАО «Хлебодар», ОАО «Сладонеж», ОАО «Омская макаронная фабрика». По прогнозам, агропромышленный кластер обеспечит две тысячи рабочих мест, ежегодное поступление в бюджет — около 700 млн рублей налоговых отчислений и 2,5 млрд рублей акцизов.

Будущий лесопромышленный кластер представил министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Концепция опирается на переработку древесины для производства строительных материалов и биотоплива. Будет создано до 5 тыс. дополнительных рабочих мест.
Следующий инвестиционный совет будет посвящен кластерам нефтепереработки и нефтехимии, а также производства высокотехнологичных систем.

Светлана Зимина

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.