Класс

Класс

13 сентября 2013 09.11

Приём заявок на конкурс идей для Омской крепости завершился «по планетарному времени»

Сегодня, 13 сентября, у желающих внести свою лепту в реконструкцию Омской крепости был последний шанс подать свои идеи на конкурс «Городское пространство "Омская крепость"». На конкурс было подано 30 заявок как от омичей, так и от жителей других городов. Официально датой окончания приёма заявок было заявлено 12 сентября, однако организаторы пояснили, что будут принимать предложения не только омичей, но и жителей других городов России и даже мира, поэтому окончили принимать заявки только сегодня в полдень, «по планетарному времени».
Приём заявок на конкурс идей для Омской крепости завершился «по планетарному времени»


Сегодня, 12 сентября, у желающих внести свою лепту в реконструкцию Омской крепости был последний шанс подать свои идеи на конкурс «Городское пространство "Омская крепость"». На конкурс было подано 30 заявок как от омичей, так и от жителей других городов. Официально датой окончания приёма заявок было заявлено 12 сентября, однако организаторы пояснили, что будут принимать предложения не только омичей, но и жителей других городов России и даже мира, поэтому окончили принимать заявки только сегодня в полдень, по «планетарному времени».

Конкурс «Городское пространство "Омская крепость"» собрал идеи по возможной реконструкции территории второй Омской крепости от жителей нашего и других городов. За месяц в копилке организаторов конкурса набралось 30 идей, которые будут использованы при создания проекта реконструкции исторического пространства. Сегодня состоялась встреча представителей оргкомитета конкурса, которые начали подготовку проектов к выставке.

Свои идеи высказывали люди самых разных возрастов и профессий. Художник Сергей Баранов предложил построить в Омской крепости интерактивную башню с прозрачными стенами, в которой будет транслироваться информация об истории Омска, блогер и краевед Игорь Фёдоров предложил совместить на месте комплекса историческое и общественное пространство, по максимуму задействовать все здания крепости и заменить каменную плитку на ее территории газонной травой. Михаил Кормин предложил превратить территорию крепости в регулярный парк под названием «Зелёное сердце города». Создатели проекта Public Speech предлагают устроить в здании кухни-столовой event-площадку для проведения публичных лекций, концертов, кинопоказов, вечеринок по типу питерского лофт-проекта «КвARTира». Анастасия Окунева сняла ролик, в котором задала вопрос жителям Омска, обычным прохожим: любят ли они город и какой они представляют Омскую крепость. Идеи, представленные на конкурс, можно посмотреть на сайте.

В рамках конкурса журнал «Класс» совместно с проектом Public Speech устроил в Омске лекции двух экспертов-урбанистов, чтобы помочь омичам в работе над их проектами. Маркетолог территорий и куратор проекта Citycelebrity Константин Гаранин рассказал, каким должен быть проект реконструкции Омской крепости, чтобы на него действительно выделили деньги. По его мнению, сохранять историческую составляющую крепости смысла нет, нужно напротив, придумать нечто удивительное и эксклюзивное, чего нет ещё ни у кого. Архитектор Юлия Панкратьева и вовсе с энтузиазмом приняла приглашение слушателей поработать в Омске над реконструкцией крепости, однако «сверху» ей таких предложений не поступало. По её словам, главное, чтобы проект был интересен и омичам и востребован горожанами, а его историческая составляющая вторична.

20 сентября в Омском государственном историко-краеведческом музее откроется выставка, на которой будут представлены все поданные на конкурс проекты по возможному наполнению Омской крепости. На выставке можно будет проголосовать за понравившуюся идею. Такая же площадка для голосования появится и в интернете. Лучшие идеи будут включены в общий проект реконструкции исторического объекта, который в октябре этого года будет представлен на рассмотрение в министерство культуры РФ.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.