Класс

Класс

13 сентября 2013 09.11

Приём заявок на конкурс идей для Омской крепости завершился «по планетарному времени»

Сегодня, 13 сентября, у желающих внести свою лепту в реконструкцию Омской крепости был последний шанс подать свои идеи на конкурс «Городское пространство "Омская крепость"». На конкурс было подано 30 заявок как от омичей, так и от жителей других городов. Официально датой окончания приёма заявок было заявлено 12 сентября, однако организаторы пояснили, что будут принимать предложения не только омичей, но и жителей других городов России и даже мира, поэтому окончили принимать заявки только сегодня в полдень, «по планетарному времени».
Приём заявок на конкурс идей для Омской крепости завершился «по планетарному времени»


Сегодня, 12 сентября, у желающих внести свою лепту в реконструкцию Омской крепости был последний шанс подать свои идеи на конкурс «Городское пространство "Омская крепость"». На конкурс было подано 30 заявок как от омичей, так и от жителей других городов. Официально датой окончания приёма заявок было заявлено 12 сентября, однако организаторы пояснили, что будут принимать предложения не только омичей, но и жителей других городов России и даже мира, поэтому окончили принимать заявки только сегодня в полдень, по «планетарному времени».

Конкурс «Городское пространство "Омская крепость"» собрал идеи по возможной реконструкции территории второй Омской крепости от жителей нашего и других городов. За месяц в копилке организаторов конкурса набралось 30 идей, которые будут использованы при создания проекта реконструкции исторического пространства. Сегодня состоялась встреча представителей оргкомитета конкурса, которые начали подготовку проектов к выставке.

Свои идеи высказывали люди самых разных возрастов и профессий. Художник Сергей Баранов предложил построить в Омской крепости интерактивную башню с прозрачными стенами, в которой будет транслироваться информация об истории Омска, блогер и краевед Игорь Фёдоров предложил совместить на месте комплекса историческое и общественное пространство, по максимуму задействовать все здания крепости и заменить каменную плитку на ее территории газонной травой. Михаил Кормин предложил превратить территорию крепости в регулярный парк под названием «Зелёное сердце города». Создатели проекта Public Speech предлагают устроить в здании кухни-столовой event-площадку для проведения публичных лекций, концертов, кинопоказов, вечеринок по типу питерского лофт-проекта «КвARTира». Анастасия Окунева сняла ролик, в котором задала вопрос жителям Омска, обычным прохожим: любят ли они город и какой они представляют Омскую крепость. Идеи, представленные на конкурс, можно посмотреть на сайте.

В рамках конкурса журнал «Класс» совместно с проектом Public Speech устроил в Омске лекции двух экспертов-урбанистов, чтобы помочь омичам в работе над их проектами. Маркетолог территорий и куратор проекта Citycelebrity Константин Гаранин рассказал, каким должен быть проект реконструкции Омской крепости, чтобы на него действительно выделили деньги. По его мнению, сохранять историческую составляющую крепости смысла нет, нужно напротив, придумать нечто удивительное и эксклюзивное, чего нет ещё ни у кого. Архитектор Юлия Панкратьева и вовсе с энтузиазмом приняла приглашение слушателей поработать в Омске над реконструкцией крепости, однако «сверху» ей таких предложений не поступало. По её словам, главное, чтобы проект был интересен и омичам и востребован горожанами, а его историческая составляющая вторична.

20 сентября в Омском государственном историко-краеведческом музее откроется выставка, на которой будут представлены все поданные на конкурс проекты по возможному наполнению Омской крепости. На выставке можно будет проголосовать за понравившуюся идею. Такая же площадка для голосования появится и в интернете. Лучшие идеи будут включены в общий проект реконструкции исторического объекта, который в октябре этого года будет представлен на рассмотрение в министерство культуры РФ.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.