14 апреля 2014 02.11Политика

Запад абстрагировался от гражданской войны на Украине

Предотвращение гражданской войны на Украине зависит от Запада, заявил в воскресенье постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета безопасности организации, созванном по инициативе России в связи с ситуацией на Украине. Чуркин призвал «западных спонсоров» усмирить «подопечных», однако у членов Совбеза ООН призывы России отклика не нашли.

Запад абстрагировался от гражданской войны на Украине

Экстренное заседание было созвано по инициативе России, которая считает неприемлемым использование силы украинскими властями для наведения порядка на востоке страны.

«Чудовищная русофобия, граничащая с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной Раде. Западные спонсоры майданщиков обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных», - заявил полпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

По мнению России, протестующие на юго-востоке страны, выступающие за федерализацию Украины, никого не терроризируют, в то время как власти в Киеве, по выражению Чуркина, собираются использовать против народа армию, пишет BBC Russian.

«Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», - уверен дипломат.

Постпреды ряда стран обвинили Россию в использовании якобы действующих на юго-востоке Украины российских «агентов».

«Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке руку Москвы. Хватит это делать. Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины. Пора понять: на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю», - заявил в ответ Чуркин, сообщает rg.ru.

Комментируя решение Киева о привлечении вооруженных сил для подавления акций протеста в юго-восточных регионах Украины, постпред РФ призвал коллег и «международное сообщество потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом».

«На сторону протестующих перешли отряды правопорядка в ряде городов, - отметил Чуркин. - И теперь киевские власти вынуждены бросать силы подавления из других городов».

Точка зрения России не нашла поддержки ни у одного из остальных членов СБ.

США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с оккупацией Крыма российскими войсками.

«Международное сообщество не одурачено кремлевской пропагандой и дезинформацией», - резюмировал свое выступление представитель Великобритании Лайалл Грант.

Остальные страны-участницы заседания также полностью поддержали право Украины на защиту своей целостности и поддержание порядка.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...