Класс

Класс

23 сентября 2013 07.47

В Пушкинской библиотеке открыли площадку для молодёжного общения

В минувшую пятницу «Пушкинка» порадовала омичей залом нового формата. В нём можно пить кофе, играть в настольные игры, слушать музыку и проводить деловые встречи. Также здесь есть и бесплатный интернет.

В Пушкинской библиотеке открыли площадку для молодёжного общения


В минувшую пятницу «Пушкинка» порадовала омичей залом нового формата. В нём можно пить кофе, играть в настольные игры, слушать музыку и проводить деловые встречи. Также здесь есть и бесплатный интернет.

Библиотечное антикафе — пожалуй, так можно было бы назвать «Молодёжный зал» в омской библиотеке, открывшийся на прошлой неделе. Клубная обстановка зала и его назначение — прежде всего для общения — делает зал очень похожим именно на антикафе. Только денег за время, проведенное в нём, библиотека брать не будет. Чтобы попасть в необычный зал, нужно только купить читательский билет, хотя и он в скором времени, говорят в библиотеке, станет бесплатным.

5

Организаторы не прогадали, назвав зал молодёжным: уже на открытии стало ясно, чем в этом помещении заниматься можно, а для чего оно подходит не совсем.

Своим мнением о библиотечном эксперименте поделился руководитель Центра краеведческой информации Алексей Сорокин: «Мы давно уже говорим о том, что библиотека должна быть пространством общения. В библиотеке это неоднократно реализовывалось, например, такие проекты, как "Ночь в библиотеке" и другие мероприятия отраслевых отделов. Видимо, настало время сделать такое пространство, которое будет на постоянной основе, как пространство общения, как пространство коворкинга, как пространство Wi-Fi. Мы решили попробовать: а что если все формы сделать в одном месте и посмотреть, как это будет».

DSC04181

На открытии «Молодёжного зала» был аншлаг: в этот день здесь сразу было назначено несколько мероприятий. В таком стихийном общении практически никто не обратил внимание на официальные приветствия организаторов и присутствующих здесь же официальных лиц из министерства культуры. На открытии можно было встретить министра Виктора Лопухина и его зама Ивана Шеина.

DSC04206

В зоне интеллектуальных игр вовсю тестировали новое место «Мосигра», на диванчиках готовились к «Своей игре», кто-то в наушниках слушал музыку с виниловых пластинок, кто-то «пробовал на вкус» книги на специальных полках, и прямо здесь же проходил совет студенческих волонтерских организаций.

DSC04183

Разработчик компьютерных игр и инициатор создания в Омске краудфандингового коворкинга Денис Ежевика, узнав об открытии такого зала в библиотеке, решил убедиться, насколько он подходит именно для коворкинга. «Я считаю, что это очень громко сказано. Конечно, это помещение можно использовать как коворкинг, но мне кажется, у создателей немножко другие задачи, оно годится для времяпровождения молодёжи: почитать, комфортно отдохнуть, может быть, от чтения даже, ну и потом — снова читать. Для работы оно слабо подходит, особенно для IT-специалистов. Как молодёжный читальный зал мне кажется вполне хорошо: баблы в библиотеке — очень классно. И чтобы попасть сюда, меня бы абсолютно не остановила необходимость приобрести читательский билет. А вот то, что сумку из под ноутбка придется сдать в гардероб, — очень плохо и неудобно», — поделился Ежевика.

Представитель «Мосигры» Николай Романов считает, что помещение, открытое в библиотеке, во всём мире, а также и в России, скорее, просто называют свободным пространством: «Это место, где любой желающий может прийти, где нет ограничений по виду деятельности, это место, где можно заниматься практически чем угодно, но обычно здесь запрещено распитие алкоголя и курение, а в остальном это место для работы, для отдыха с друзьями. "Мосигра" здесь будет периодически, у нас постоянное партнёрство, раз в месяц точно».

DSC04195

Зонирование на 120 «квадратах» привело все же к доминированию шумных групп игроков «Мосигры», однако совсем неподалеку волонтёры решали свои организационные вопросы. На повестке дня была презентация областного филиала общественной организации «Союз добровольцев Сибири» и знакомство волонтёров друг с другом для объединения своих усилий. Более того, тут же волонтёры утверждали проект о создании Координационного совета добровольцев (волонтеров) на территории Омской области. Деловые встречи в молодёжном формате оказались тем не менее продуктивны, хотя пока что — для волонтёров.

Директор библиотеки Александр Ремизов рассказал «Классу», что к решению создать такое многофункциональное место именно в библиотеке его привело ощущение некой общественной потребности: «В городе сейчас нет площадки — или очень мало — типа антикафе, и то это у нас ещё не очень развито, нет площадок для интеллектуального, делового, культурного общения молодёжи. Чтобы можно было прийти сюда и пообщаться не в тиши читального зала, где нельзя разговаривать по мобильному, где вообще нельзя громко говорить. Здесь можно громко говорить, играть в игры, здесь можно выпить чашку кофе. Это более раскованная и более свободная территория для общения, где можно просто поговорить и сесть на диванчик, открыть планшетник, выйти в социальные сети, потому что здесь есть и интернет. Или со стационарных библиотечных компьютеров. Это не просто столы, стулья, баблы, здесь ещё другая цель — чтобы пришедшие сюда не просто пообщались и ушли, чтобы они здесь что-то получили для своего интеллектуального, культурного развития».

В «Молодёжном зале» Ремизов планирует открывать выставки молодых художников и фотографов, презентации и концерты авторской песни, а также проводить дебютные выступления молодых поэтов и писателей. Такая деятельность нового зала, по мысли Ремизова, должна создать не просто территорию общения, а территорию познания и культурного роста.

Скептики сомневались в том, что «Молодёжный зал» будет наполняться каждый день. Однако уже на следующий день любители интеллектуальных игр вновь пришли сюда. Более того, желающих было слишком много, чтобы зал мог их уместить: турнир «Мосигры» пришлось провести в соседнем читальном зале, как и ранее, до открытия специального зала. Вряд ли площадь «Молодёжного зала» увеличится, но уже сейчас он может составить весомую конкуренцию существующему в Омске антикафе.

Илья Севастьянов
Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.