Класс

Класс

23 сентября 2013 07.47

В Пушкинской библиотеке открыли площадку для молодёжного общения

В минувшую пятницу «Пушкинка» порадовала омичей залом нового формата. В нём можно пить кофе, играть в настольные игры, слушать музыку и проводить деловые встречи. Также здесь есть и бесплатный интернет.

В Пушкинской библиотеке открыли площадку для молодёжного общения


В минувшую пятницу «Пушкинка» порадовала омичей залом нового формата. В нём можно пить кофе, играть в настольные игры, слушать музыку и проводить деловые встречи. Также здесь есть и бесплатный интернет.

Библиотечное антикафе — пожалуй, так можно было бы назвать «Молодёжный зал» в омской библиотеке, открывшийся на прошлой неделе. Клубная обстановка зала и его назначение — прежде всего для общения — делает зал очень похожим именно на антикафе. Только денег за время, проведенное в нём, библиотека брать не будет. Чтобы попасть в необычный зал, нужно только купить читательский билет, хотя и он в скором времени, говорят в библиотеке, станет бесплатным.

5

Организаторы не прогадали, назвав зал молодёжным: уже на открытии стало ясно, чем в этом помещении заниматься можно, а для чего оно подходит не совсем.

Своим мнением о библиотечном эксперименте поделился руководитель Центра краеведческой информации Алексей Сорокин: «Мы давно уже говорим о том, что библиотека должна быть пространством общения. В библиотеке это неоднократно реализовывалось, например, такие проекты, как "Ночь в библиотеке" и другие мероприятия отраслевых отделов. Видимо, настало время сделать такое пространство, которое будет на постоянной основе, как пространство общения, как пространство коворкинга, как пространство Wi-Fi. Мы решили попробовать: а что если все формы сделать в одном месте и посмотреть, как это будет».

DSC04181

На открытии «Молодёжного зала» был аншлаг: в этот день здесь сразу было назначено несколько мероприятий. В таком стихийном общении практически никто не обратил внимание на официальные приветствия организаторов и присутствующих здесь же официальных лиц из министерства культуры. На открытии можно было встретить министра Виктора Лопухина и его зама Ивана Шеина.

DSC04206

В зоне интеллектуальных игр вовсю тестировали новое место «Мосигра», на диванчиках готовились к «Своей игре», кто-то в наушниках слушал музыку с виниловых пластинок, кто-то «пробовал на вкус» книги на специальных полках, и прямо здесь же проходил совет студенческих волонтерских организаций.

DSC04183

Разработчик компьютерных игр и инициатор создания в Омске краудфандингового коворкинга Денис Ежевика, узнав об открытии такого зала в библиотеке, решил убедиться, насколько он подходит именно для коворкинга. «Я считаю, что это очень громко сказано. Конечно, это помещение можно использовать как коворкинг, но мне кажется, у создателей немножко другие задачи, оно годится для времяпровождения молодёжи: почитать, комфортно отдохнуть, может быть, от чтения даже, ну и потом — снова читать. Для работы оно слабо подходит, особенно для IT-специалистов. Как молодёжный читальный зал мне кажется вполне хорошо: баблы в библиотеке — очень классно. И чтобы попасть сюда, меня бы абсолютно не остановила необходимость приобрести читательский билет. А вот то, что сумку из под ноутбка придется сдать в гардероб, — очень плохо и неудобно», — поделился Ежевика.

Представитель «Мосигры» Николай Романов считает, что помещение, открытое в библиотеке, во всём мире, а также и в России, скорее, просто называют свободным пространством: «Это место, где любой желающий может прийти, где нет ограничений по виду деятельности, это место, где можно заниматься практически чем угодно, но обычно здесь запрещено распитие алкоголя и курение, а в остальном это место для работы, для отдыха с друзьями. "Мосигра" здесь будет периодически, у нас постоянное партнёрство, раз в месяц точно».

DSC04195

Зонирование на 120 «квадратах» привело все же к доминированию шумных групп игроков «Мосигры», однако совсем неподалеку волонтёры решали свои организационные вопросы. На повестке дня была презентация областного филиала общественной организации «Союз добровольцев Сибири» и знакомство волонтёров друг с другом для объединения своих усилий. Более того, тут же волонтёры утверждали проект о создании Координационного совета добровольцев (волонтеров) на территории Омской области. Деловые встречи в молодёжном формате оказались тем не менее продуктивны, хотя пока что — для волонтёров.

Директор библиотеки Александр Ремизов рассказал «Классу», что к решению создать такое многофункциональное место именно в библиотеке его привело ощущение некой общественной потребности: «В городе сейчас нет площадки — или очень мало — типа антикафе, и то это у нас ещё не очень развито, нет площадок для интеллектуального, делового, культурного общения молодёжи. Чтобы можно было прийти сюда и пообщаться не в тиши читального зала, где нельзя разговаривать по мобильному, где вообще нельзя громко говорить. Здесь можно громко говорить, играть в игры, здесь можно выпить чашку кофе. Это более раскованная и более свободная территория для общения, где можно просто поговорить и сесть на диванчик, открыть планшетник, выйти в социальные сети, потому что здесь есть и интернет. Или со стационарных библиотечных компьютеров. Это не просто столы, стулья, баблы, здесь ещё другая цель — чтобы пришедшие сюда не просто пообщались и ушли, чтобы они здесь что-то получили для своего интеллектуального, культурного развития».

В «Молодёжном зале» Ремизов планирует открывать выставки молодых художников и фотографов, презентации и концерты авторской песни, а также проводить дебютные выступления молодых поэтов и писателей. Такая деятельность нового зала, по мысли Ремизова, должна создать не просто территорию общения, а территорию познания и культурного роста.

Скептики сомневались в том, что «Молодёжный зал» будет наполняться каждый день. Однако уже на следующий день любители интеллектуальных игр вновь пришли сюда. Более того, желающих было слишком много, чтобы зал мог их уместить: турнир «Мосигры» пришлось провести в соседнем читальном зале, как и ранее, до открытия специального зала. Вряд ли площадь «Молодёжного зала» увеличится, но уже сейчас он может составить весомую конкуренцию существующему в Омске антикафе.

Илья Севастьянов
Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...