14 января 2014 05.52Недвижимость

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

Омский шинный завод ищет покупателей на дворец культуры «Шинник» и бывший детский лагерь в Чернолучье. Продавец не требует от нового хозяина сохранять «культурную» функцию объектов. Однако эксперты по недвижимости не считают вложения в подобные объекты прибыльным на сегодня делом.

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

На сайтах ОАО «Омскшина» и ЗАО «Кордиант-Восток», входящих в состав шинного холдинга ОАО «Кордиант», опубликовали объявления о продаже двух крупнейших социальных объектов. Один из них — это дворец культуры «Шинник» по улице Будеркина, 2, построенный почти полвека назад, в 1967 году. Как сообщает продавец, трехэтажное здание общей площадью около 6 тыс. кв. метров оформлено в собственность, как и земельный участок под ним. В настоящее время ДК передан в аренду и используется по назначению: в нем организованы детские кружки, спортивные секции, проводятся культурно-досуговые мероприятия. Завод пытается избавиться от «Шинника» уже несколько лет, но пока безуспешно.


 На реализацию выставлен и спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», расположенный в Чернолученской курортной зоне. Ориентировочная площадь земельного участка составляет 44,68 гектара, из которых почти 16 гектаров оформлены в собственность, а 28,7 гектара относятся к землям лесного фонда. Лагерь был основан в 1952 году, и сейчас на его территории находится более 30 объектов недвижимого имущества (круглогодичного и сезонного пребывания): здания спальных корпусов, столовой, бани, котельной, работающей на природном газе, а также прачечная, гараж, складские помещения, скважины и т. д.

Как рассказал «ДО» директор филиала ОАО «Кордиант» в Омске Сергей Рябушев, объекты продаются как непрофильные активы: «Мы просто освобождаем деньги для производственных мощностей, нам «социалка» не нужна, например, бассейн мы уже продали».

Цена ДК составляет 108 млн рублей вместе с землей. По словам топ-менеджера, если появится заинтересованный покупатель, они готовы продать и соседние с «Шинником» объекты — здание заводо-управления и корпус, где раньше находился «Матадор-Омск».

При этом предприятие не требует сохранить прежний профиль недвижимости. «Мы частная структура, и никаких обязательств по сохранению социальных объектов не несем, — пояснил Сергей Рябушев. — Город пытался нас вразумить, чтобы мы отдали «Шинник» им, а они когда-нибудь потом рассчитаются, но мы в первую очередь ориентируемся на коммерческую выгоду».

«Буревестник», который уже года два не функционирует как детский лагерь, оценен в 100 млн рублей. По мнению директора, это очень перспективное место для строительства коттеджного поселка. Здесь есть все коммуникации (тепло-, электроснабжение), водоснабжение обеспечивается за счет трех скважин, расположенных на территории лагеря. Есть возможность взять в аренду лесной участок, что станет еще одним «плюсом» для инвестора.
Спальные корпуса и другие объекты, уточнил г-н Рябушев, требуют вложения для дальнейшего использования, но поскольку лагерь был законсервирован, они сейчас находятся, по его оценке, в хорошем состоянии.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков отметил, что цены завод предложил адекватные, но инвестиционную привлекательность объектов оценил по-разному.

«ДК «Шинник» продают уже несколько лет, но даже в лучшие годы, накануне кризиса, когда была реальная деловая активность, никто не проявил интереса к этому объекту. На мой взгляд, этот актив малопривлекательный в сегодняшней экономической ситуации в Омске. Это сталинская постройка, и сделать из нее, скажем, современный торговый центр или кинотеатр проблематично, легче новое здание построить», — высказал мнение эксперт.

Покупка «Буревестника» для строительства коттеждного поселка, по мнению г-на Щербакова, также малоперспективна. «В том же Чернолучье и Красноярке заявлено строительство сразу нескольких коттеджных поселков, и очередь на покупку домов здесь не стоит. Ореол привлекательности у загородного жилья уже исчез, и желающих жить в пригороде сейчас очень мало».

Гораздо более эффективно, как считает специалист, использовать эту территорию для создания зоны отдыха: «У нас очень мало подобных объектов, а они довольно популярны у омичей, достаточно вспомнить комплекс «Сказка» с аквапарком в Чернолучье. А если ситуация с курортами в Турции и Египте не изменится, будет еще больше желающих отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Я думаю, в этом месте можно сделать шикарную зону отдыха с аквапарком, пейнтболом и другими развлечениями, а также домиками для проживания. Это был бы интересный, высокорентабельный проект, который можно окупить за 5-7 лет».

Отметим, что Шинный завод далеко не первый решил заработать на «лишней» недвижимости. Многие промпредприятия в Омске давно начали распродавать свою собственность. И, конечно, особым спросом пользовались помещения и земли, расположенные в центре города. Например, в бывших корпусах «Электроточприбора» находятся развлекательный центр «Атлантида» с ресторанами и барами, многочисленные магазины и офисы. Завод имени Карла Маркса, а ныне АО «Сатурн», продал часть корпусов под бизнес-центры, а его бывший ДК «Молодежный» область переделала под театр «Арлекин». И перепрофилирование омских предприятий продолжается.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.