14 января 2014 05.52Недвижимость

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

Омский шинный завод ищет покупателей на дворец культуры «Шинник» и бывший детский лагерь в Чернолучье. Продавец не требует от нового хозяина сохранять «культурную» функцию объектов. Однако эксперты по недвижимости не считают вложения в подобные объекты прибыльным на сегодня делом.

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

На сайтах ОАО «Омскшина» и ЗАО «Кордиант-Восток», входящих в состав шинного холдинга ОАО «Кордиант», опубликовали объявления о продаже двух крупнейших социальных объектов. Один из них — это дворец культуры «Шинник» по улице Будеркина, 2, построенный почти полвека назад, в 1967 году. Как сообщает продавец, трехэтажное здание общей площадью около 6 тыс. кв. метров оформлено в собственность, как и земельный участок под ним. В настоящее время ДК передан в аренду и используется по назначению: в нем организованы детские кружки, спортивные секции, проводятся культурно-досуговые мероприятия. Завод пытается избавиться от «Шинника» уже несколько лет, но пока безуспешно.


 На реализацию выставлен и спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», расположенный в Чернолученской курортной зоне. Ориентировочная площадь земельного участка составляет 44,68 гектара, из которых почти 16 гектаров оформлены в собственность, а 28,7 гектара относятся к землям лесного фонда. Лагерь был основан в 1952 году, и сейчас на его территории находится более 30 объектов недвижимого имущества (круглогодичного и сезонного пребывания): здания спальных корпусов, столовой, бани, котельной, работающей на природном газе, а также прачечная, гараж, складские помещения, скважины и т. д.

Как рассказал «ДО» директор филиала ОАО «Кордиант» в Омске Сергей Рябушев, объекты продаются как непрофильные активы: «Мы просто освобождаем деньги для производственных мощностей, нам «социалка» не нужна, например, бассейн мы уже продали».

Цена ДК составляет 108 млн рублей вместе с землей. По словам топ-менеджера, если появится заинтересованный покупатель, они готовы продать и соседние с «Шинником» объекты — здание заводо-управления и корпус, где раньше находился «Матадор-Омск».

При этом предприятие не требует сохранить прежний профиль недвижимости. «Мы частная структура, и никаких обязательств по сохранению социальных объектов не несем, — пояснил Сергей Рябушев. — Город пытался нас вразумить, чтобы мы отдали «Шинник» им, а они когда-нибудь потом рассчитаются, но мы в первую очередь ориентируемся на коммерческую выгоду».

«Буревестник», который уже года два не функционирует как детский лагерь, оценен в 100 млн рублей. По мнению директора, это очень перспективное место для строительства коттеджного поселка. Здесь есть все коммуникации (тепло-, электроснабжение), водоснабжение обеспечивается за счет трех скважин, расположенных на территории лагеря. Есть возможность взять в аренду лесной участок, что станет еще одним «плюсом» для инвестора.
Спальные корпуса и другие объекты, уточнил г-н Рябушев, требуют вложения для дальнейшего использования, но поскольку лагерь был законсервирован, они сейчас находятся, по его оценке, в хорошем состоянии.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков отметил, что цены завод предложил адекватные, но инвестиционную привлекательность объектов оценил по-разному.

«ДК «Шинник» продают уже несколько лет, но даже в лучшие годы, накануне кризиса, когда была реальная деловая активность, никто не проявил интереса к этому объекту. На мой взгляд, этот актив малопривлекательный в сегодняшней экономической ситуации в Омске. Это сталинская постройка, и сделать из нее, скажем, современный торговый центр или кинотеатр проблематично, легче новое здание построить», — высказал мнение эксперт.

Покупка «Буревестника» для строительства коттеждного поселка, по мнению г-на Щербакова, также малоперспективна. «В том же Чернолучье и Красноярке заявлено строительство сразу нескольких коттеджных поселков, и очередь на покупку домов здесь не стоит. Ореол привлекательности у загородного жилья уже исчез, и желающих жить в пригороде сейчас очень мало».

Гораздо более эффективно, как считает специалист, использовать эту территорию для создания зоны отдыха: «У нас очень мало подобных объектов, а они довольно популярны у омичей, достаточно вспомнить комплекс «Сказка» с аквапарком в Чернолучье. А если ситуация с курортами в Турции и Египте не изменится, будет еще больше желающих отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Я думаю, в этом месте можно сделать шикарную зону отдыха с аквапарком, пейнтболом и другими развлечениями, а также домиками для проживания. Это был бы интересный, высокорентабельный проект, который можно окупить за 5-7 лет».

Отметим, что Шинный завод далеко не первый решил заработать на «лишней» недвижимости. Многие промпредприятия в Омске давно начали распродавать свою собственность. И, конечно, особым спросом пользовались помещения и земли, расположенные в центре города. Например, в бывших корпусах «Электроточприбора» находятся развлекательный центр «Атлантида» с ресторанами и барами, многочисленные магазины и офисы. Завод имени Карла Маркса, а ныне АО «Сатурн», продал часть корпусов под бизнес-центры, а его бывший ДК «Молодежный» область переделала под театр «Арлекин». И перепрофилирование омских предприятий продолжается.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.