14 января 2014 05.52Недвижимость

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

Омский шинный завод ищет покупателей на дворец культуры «Шинник» и бывший детский лагерь в Чернолучье. Продавец не требует от нового хозяина сохранять «культурную» функцию объектов. Однако эксперты по недвижимости не считают вложения в подобные объекты прибыльным на сегодня делом.

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

На сайтах ОАО «Омскшина» и ЗАО «Кордиант-Восток», входящих в состав шинного холдинга ОАО «Кордиант», опубликовали объявления о продаже двух крупнейших социальных объектов. Один из них — это дворец культуры «Шинник» по улице Будеркина, 2, построенный почти полвека назад, в 1967 году. Как сообщает продавец, трехэтажное здание общей площадью около 6 тыс. кв. метров оформлено в собственность, как и земельный участок под ним. В настоящее время ДК передан в аренду и используется по назначению: в нем организованы детские кружки, спортивные секции, проводятся культурно-досуговые мероприятия. Завод пытается избавиться от «Шинника» уже несколько лет, но пока безуспешно.


 На реализацию выставлен и спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», расположенный в Чернолученской курортной зоне. Ориентировочная площадь земельного участка составляет 44,68 гектара, из которых почти 16 гектаров оформлены в собственность, а 28,7 гектара относятся к землям лесного фонда. Лагерь был основан в 1952 году, и сейчас на его территории находится более 30 объектов недвижимого имущества (круглогодичного и сезонного пребывания): здания спальных корпусов, столовой, бани, котельной, работающей на природном газе, а также прачечная, гараж, складские помещения, скважины и т. д.

Как рассказал «ДО» директор филиала ОАО «Кордиант» в Омске Сергей Рябушев, объекты продаются как непрофильные активы: «Мы просто освобождаем деньги для производственных мощностей, нам «социалка» не нужна, например, бассейн мы уже продали».

Цена ДК составляет 108 млн рублей вместе с землей. По словам топ-менеджера, если появится заинтересованный покупатель, они готовы продать и соседние с «Шинником» объекты — здание заводо-управления и корпус, где раньше находился «Матадор-Омск».

При этом предприятие не требует сохранить прежний профиль недвижимости. «Мы частная структура, и никаких обязательств по сохранению социальных объектов не несем, — пояснил Сергей Рябушев. — Город пытался нас вразумить, чтобы мы отдали «Шинник» им, а они когда-нибудь потом рассчитаются, но мы в первую очередь ориентируемся на коммерческую выгоду».

«Буревестник», который уже года два не функционирует как детский лагерь, оценен в 100 млн рублей. По мнению директора, это очень перспективное место для строительства коттеджного поселка. Здесь есть все коммуникации (тепло-, электроснабжение), водоснабжение обеспечивается за счет трех скважин, расположенных на территории лагеря. Есть возможность взять в аренду лесной участок, что станет еще одним «плюсом» для инвестора.
Спальные корпуса и другие объекты, уточнил г-н Рябушев, требуют вложения для дальнейшего использования, но поскольку лагерь был законсервирован, они сейчас находятся, по его оценке, в хорошем состоянии.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков отметил, что цены завод предложил адекватные, но инвестиционную привлекательность объектов оценил по-разному.

«ДК «Шинник» продают уже несколько лет, но даже в лучшие годы, накануне кризиса, когда была реальная деловая активность, никто не проявил интереса к этому объекту. На мой взгляд, этот актив малопривлекательный в сегодняшней экономической ситуации в Омске. Это сталинская постройка, и сделать из нее, скажем, современный торговый центр или кинотеатр проблематично, легче новое здание построить», — высказал мнение эксперт.

Покупка «Буревестника» для строительства коттеждного поселка, по мнению г-на Щербакова, также малоперспективна. «В том же Чернолучье и Красноярке заявлено строительство сразу нескольких коттеджных поселков, и очередь на покупку домов здесь не стоит. Ореол привлекательности у загородного жилья уже исчез, и желающих жить в пригороде сейчас очень мало».

Гораздо более эффективно, как считает специалист, использовать эту территорию для создания зоны отдыха: «У нас очень мало подобных объектов, а они довольно популярны у омичей, достаточно вспомнить комплекс «Сказка» с аквапарком в Чернолучье. А если ситуация с курортами в Турции и Египте не изменится, будет еще больше желающих отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Я думаю, в этом месте можно сделать шикарную зону отдыха с аквапарком, пейнтболом и другими развлечениями, а также домиками для проживания. Это был бы интересный, высокорентабельный проект, который можно окупить за 5-7 лет».

Отметим, что Шинный завод далеко не первый решил заработать на «лишней» недвижимости. Многие промпредприятия в Омске давно начали распродавать свою собственность. И, конечно, особым спросом пользовались помещения и земли, расположенные в центре города. Например, в бывших корпусах «Электроточприбора» находятся развлекательный центр «Атлантида» с ресторанами и барами, многочисленные магазины и офисы. Завод имени Карла Маркса, а ныне АО «Сатурн», продал часть корпусов под бизнес-центры, а его бывший ДК «Молодежный» область переделала под театр «Арлекин». И перепрофилирование омских предприятий продолжается.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.