14 января 2014 05.52Недвижимость

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

Омский шинный завод ищет покупателей на дворец культуры «Шинник» и бывший детский лагерь в Чернолучье. Продавец не требует от нового хозяина сохранять «культурную» функцию объектов. Однако эксперты по недвижимости не считают вложения в подобные объекты прибыльным на сегодня делом.

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

На сайтах ОАО «Омскшина» и ЗАО «Кордиант-Восток», входящих в состав шинного холдинга ОАО «Кордиант», опубликовали объявления о продаже двух крупнейших социальных объектов. Один из них — это дворец культуры «Шинник» по улице Будеркина, 2, построенный почти полвека назад, в 1967 году. Как сообщает продавец, трехэтажное здание общей площадью около 6 тыс. кв. метров оформлено в собственность, как и земельный участок под ним. В настоящее время ДК передан в аренду и используется по назначению: в нем организованы детские кружки, спортивные секции, проводятся культурно-досуговые мероприятия. Завод пытается избавиться от «Шинника» уже несколько лет, но пока безуспешно.


 На реализацию выставлен и спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», расположенный в Чернолученской курортной зоне. Ориентировочная площадь земельного участка составляет 44,68 гектара, из которых почти 16 гектаров оформлены в собственность, а 28,7 гектара относятся к землям лесного фонда. Лагерь был основан в 1952 году, и сейчас на его территории находится более 30 объектов недвижимого имущества (круглогодичного и сезонного пребывания): здания спальных корпусов, столовой, бани, котельной, работающей на природном газе, а также прачечная, гараж, складские помещения, скважины и т. д.

Как рассказал «ДО» директор филиала ОАО «Кордиант» в Омске Сергей Рябушев, объекты продаются как непрофильные активы: «Мы просто освобождаем деньги для производственных мощностей, нам «социалка» не нужна, например, бассейн мы уже продали».

Цена ДК составляет 108 млн рублей вместе с землей. По словам топ-менеджера, если появится заинтересованный покупатель, они готовы продать и соседние с «Шинником» объекты — здание заводо-управления и корпус, где раньше находился «Матадор-Омск».

При этом предприятие не требует сохранить прежний профиль недвижимости. «Мы частная структура, и никаких обязательств по сохранению социальных объектов не несем, — пояснил Сергей Рябушев. — Город пытался нас вразумить, чтобы мы отдали «Шинник» им, а они когда-нибудь потом рассчитаются, но мы в первую очередь ориентируемся на коммерческую выгоду».

«Буревестник», который уже года два не функционирует как детский лагерь, оценен в 100 млн рублей. По мнению директора, это очень перспективное место для строительства коттеджного поселка. Здесь есть все коммуникации (тепло-, электроснабжение), водоснабжение обеспечивается за счет трех скважин, расположенных на территории лагеря. Есть возможность взять в аренду лесной участок, что станет еще одним «плюсом» для инвестора.
Спальные корпуса и другие объекты, уточнил г-н Рябушев, требуют вложения для дальнейшего использования, но поскольку лагерь был законсервирован, они сейчас находятся, по его оценке, в хорошем состоянии.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков отметил, что цены завод предложил адекватные, но инвестиционную привлекательность объектов оценил по-разному.

«ДК «Шинник» продают уже несколько лет, но даже в лучшие годы, накануне кризиса, когда была реальная деловая активность, никто не проявил интереса к этому объекту. На мой взгляд, этот актив малопривлекательный в сегодняшней экономической ситуации в Омске. Это сталинская постройка, и сделать из нее, скажем, современный торговый центр или кинотеатр проблематично, легче новое здание построить», — высказал мнение эксперт.

Покупка «Буревестника» для строительства коттеждного поселка, по мнению г-на Щербакова, также малоперспективна. «В том же Чернолучье и Красноярке заявлено строительство сразу нескольких коттеджных поселков, и очередь на покупку домов здесь не стоит. Ореол привлекательности у загородного жилья уже исчез, и желающих жить в пригороде сейчас очень мало».

Гораздо более эффективно, как считает специалист, использовать эту территорию для создания зоны отдыха: «У нас очень мало подобных объектов, а они довольно популярны у омичей, достаточно вспомнить комплекс «Сказка» с аквапарком в Чернолучье. А если ситуация с курортами в Турции и Египте не изменится, будет еще больше желающих отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Я думаю, в этом месте можно сделать шикарную зону отдыха с аквапарком, пейнтболом и другими развлечениями, а также домиками для проживания. Это был бы интересный, высокорентабельный проект, который можно окупить за 5-7 лет».

Отметим, что Шинный завод далеко не первый решил заработать на «лишней» недвижимости. Многие промпредприятия в Омске давно начали распродавать свою собственность. И, конечно, особым спросом пользовались помещения и земли, расположенные в центре города. Например, в бывших корпусах «Электроточприбора» находятся развлекательный центр «Атлантида» с ресторанами и барами, многочисленные магазины и офисы. Завод имени Карла Маркса, а ныне АО «Сатурн», продал часть корпусов под бизнес-центры, а его бывший ДК «Молодежный» область переделала под театр «Арлекин». И перепрофилирование омских предприятий продолжается.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...