14 января 2014 05.52Недвижимость

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

Омский шинный завод ищет покупателей на дворец культуры «Шинник» и бывший детский лагерь в Чернолучье. Продавец не требует от нового хозяина сохранять «культурную» функцию объектов. Однако эксперты по недвижимости не считают вложения в подобные объекты прибыльным на сегодня делом.

«Омскшина» прощается с «Буревестником»

На сайтах ОАО «Омскшина» и ЗАО «Кордиант-Восток», входящих в состав шинного холдинга ОАО «Кордиант», опубликовали объявления о продаже двух крупнейших социальных объектов. Один из них — это дворец культуры «Шинник» по улице Будеркина, 2, построенный почти полвека назад, в 1967 году. Как сообщает продавец, трехэтажное здание общей площадью около 6 тыс. кв. метров оформлено в собственность, как и земельный участок под ним. В настоящее время ДК передан в аренду и используется по назначению: в нем организованы детские кружки, спортивные секции, проводятся культурно-досуговые мероприятия. Завод пытается избавиться от «Шинника» уже несколько лет, но пока безуспешно.


 На реализацию выставлен и спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник», расположенный в Чернолученской курортной зоне. Ориентировочная площадь земельного участка составляет 44,68 гектара, из которых почти 16 гектаров оформлены в собственность, а 28,7 гектара относятся к землям лесного фонда. Лагерь был основан в 1952 году, и сейчас на его территории находится более 30 объектов недвижимого имущества (круглогодичного и сезонного пребывания): здания спальных корпусов, столовой, бани, котельной, работающей на природном газе, а также прачечная, гараж, складские помещения, скважины и т. д.

Как рассказал «ДО» директор филиала ОАО «Кордиант» в Омске Сергей Рябушев, объекты продаются как непрофильные активы: «Мы просто освобождаем деньги для производственных мощностей, нам «социалка» не нужна, например, бассейн мы уже продали».

Цена ДК составляет 108 млн рублей вместе с землей. По словам топ-менеджера, если появится заинтересованный покупатель, они готовы продать и соседние с «Шинником» объекты — здание заводо-управления и корпус, где раньше находился «Матадор-Омск».

При этом предприятие не требует сохранить прежний профиль недвижимости. «Мы частная структура, и никаких обязательств по сохранению социальных объектов не несем, — пояснил Сергей Рябушев. — Город пытался нас вразумить, чтобы мы отдали «Шинник» им, а они когда-нибудь потом рассчитаются, но мы в первую очередь ориентируемся на коммерческую выгоду».

«Буревестник», который уже года два не функционирует как детский лагерь, оценен в 100 млн рублей. По мнению директора, это очень перспективное место для строительства коттеджного поселка. Здесь есть все коммуникации (тепло-, электроснабжение), водоснабжение обеспечивается за счет трех скважин, расположенных на территории лагеря. Есть возможность взять в аренду лесной участок, что станет еще одним «плюсом» для инвестора.
Спальные корпуса и другие объекты, уточнил г-н Рябушев, требуют вложения для дальнейшего использования, но поскольку лагерь был законсервирован, они сейчас находятся, по его оценке, в хорошем состоянии.

Руководитель регионального центра коммерческой недвижимости «Навигатор» Евгений Щербаков отметил, что цены завод предложил адекватные, но инвестиционную привлекательность объектов оценил по-разному.

«ДК «Шинник» продают уже несколько лет, но даже в лучшие годы, накануне кризиса, когда была реальная деловая активность, никто не проявил интереса к этому объекту. На мой взгляд, этот актив малопривлекательный в сегодняшней экономической ситуации в Омске. Это сталинская постройка, и сделать из нее, скажем, современный торговый центр или кинотеатр проблематично, легче новое здание построить», — высказал мнение эксперт.

Покупка «Буревестника» для строительства коттеждного поселка, по мнению г-на Щербакова, также малоперспективна. «В том же Чернолучье и Красноярке заявлено строительство сразу нескольких коттеджных поселков, и очередь на покупку домов здесь не стоит. Ореол привлекательности у загородного жилья уже исчез, и желающих жить в пригороде сейчас очень мало».

Гораздо более эффективно, как считает специалист, использовать эту территорию для создания зоны отдыха: «У нас очень мало подобных объектов, а они довольно популярны у омичей, достаточно вспомнить комплекс «Сказка» с аквапарком в Чернолучье. А если ситуация с курортами в Турции и Египте не изменится, будет еще больше желающих отдохнуть, не уезжая далеко от дома. Я думаю, в этом месте можно сделать шикарную зону отдыха с аквапарком, пейнтболом и другими развлечениями, а также домиками для проживания. Это был бы интересный, высокорентабельный проект, который можно окупить за 5-7 лет».

Отметим, что Шинный завод далеко не первый решил заработать на «лишней» недвижимости. Многие промпредприятия в Омске давно начали распродавать свою собственность. И, конечно, особым спросом пользовались помещения и земли, расположенные в центре города. Например, в бывших корпусах «Электроточприбора» находятся развлекательный центр «Атлантида» с ресторанами и барами, многочисленные магазины и офисы. Завод имени Карла Маркса, а ныне АО «Сатурн», продал часть корпусов под бизнес-центры, а его бывший ДК «Молодежный» область переделала под театр «Арлекин». И перепрофилирование омских предприятий продолжается.

Светлана Бронникова

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...