Класс

Класс

03 октября 2013 09.43

Тарские ворота становятся пристанищем для творчества и знаний

Вчерашняя промозглая погода и дождь не помешала проведению новой лекции мобильного лектория Public Speech. Прямо внутри Тарских ворот реставратор Игорь Коновалов рассказал об устройстве крепости и повседневной жизни её обитателей. Такие ивенты в Тарских воротах не первые и не последние.
Тарские ворота становятся пристанищем для творчества и знаний


Вчерашняя промозглая погода и дождь не помешала проведению новой лекции мобильного лектория Public Speech. Прямо внутри Тарских ворот реставратор Игорь Коновалов рассказал об устройстве крепости и повседневной жизни её обитателей. Такие ивенты в Тарских воротах не первые и не последние.

Организаторы Public Speech делают из недостатка достоинство: не располагая постоянным помещением для своих лекций, выходят из положения постоянным перемещением по разным интересным местам, которые, казалось бы, изначально не предназначены для публичных выступлений. В этот раз «пабликспикеры» прикочевали в караульное помещение Тарских ворот Омской крепости. А Игорь Коновалов гостеприимно согласился рассказать нынешним омичам об омичах, живших здесь когда-то в условиях действующей крепости.

Тарские ворота были восстановлены на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Заместителем председателя Омского отделения сейчас является реставратор и инженер «Омскгражданстроя» Игорь Коновалов, который был не только одним из проектировщиков ворот, но и принимал непосредственное участие в их строительстве, а затем и в организации самобытного музея внутри них. Благодаря ему стало возможным несколько иначе спроектировать внутренне устройство крепостных ворот и создать в нём пространство для музея, в которое ведёт скрытая внутристенная лестница. Ранее в караульное помещение можно было попасть только с крепостного вала.

Периодически тут проводятся экскурсии, но системности в этих мероприятиях нет. Содержание же постоянной экспозиции стоит общественникам непосильных затрат, а отопления и освещения в воротах нет. Потому мероприятия здесь проводят изредка — лишь в теплое время года.

Однако кроме экскурсий последнее время в караульном помещении энтузиасты стали проводить и музыкальные квартирники, и литературные вечера под названием «Воротники». Приобщиться к истории, узнать нечто интересное на лекции или провести творческий вечер в тесной, но душевной обстановке исторического памятника находится немало желающих. Тем более что свободных площадок для этого в городе не так много.

В ближайшее время в Public Speech планируют провести ещё лекции в воротах и надеются на то, что погода кардинально не испортится. Однако уже на этой неделе синоптики обещают снег.

Илья Севастьянов
Фото Максима Яфарова


Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...