Класс

Класс

03 октября 2013 17.58Спорт и здоровье

«Как из Средневековья окатило…»

Поиски причин того, почему «Авангард» провалил старт чемпионата КХЛ, могут завести неспециалистов в глубокие дебри. Вчера журналисты одного из СМИ рассказали омичам о том, что «Авангард» проигрывает из-за проклятия бывшего тренера Раймо Сумманена. Попытки объяснить игровые провалы «кармой», «колдовством» или «проклятием» не новы. Это обычное дело — правда, для XIV века, детских сказок и африканских стран, в которых уровень грамотности населения не превышает 50%. «Класс» собрал 13 известных случаев, когда непросвещённое Средневековье в спорте подходило к нашему просвещённому веку как никогда близко.
«Как из Средневековья окатило…»


Поиски причин того, почему «Авангард» провалил старт чемпионата КХЛ, могут завести неспециалистов в глубокие дебри. Вчера журналисты одного из СМИ рассказали омичам о том, что «Авангард» проигрывает из-за проклятия бывшего тренера Раймо Сумманена. Попытки объяснить игровые провалы «кармой», «колдовством» или «проклятием» не новы. Это обычное дело — правда, для XIV века, детских сказок и африканских стран, в которых уровень грамотности населения не превышает 50%. «Класс» собрал 13 известных случаев, когда непросвещённое Средневековье в спорте подходило к нашему просвещённому веку как никогда близко.

Одним из первых упоминаний о колдовстве в спорте, не считая магии старика Хоттабыча из книги советского писателя Лазаря Лагина, содержится в сказке автора сказки про Чиполлино Джанни Родари. В коротком рассказе «Маги на стадионе» речь идёт о футбольной команде «Барбарано», которая при помощи изучавшего гипноз главного тренера стала чемпионом Италии. Удача отвернулась от «Барбарано» и тренера Рокко Эленио, когда они столкнулись с немецкой командой «Робур», которую тренировал тибетский маг.
Родари довольно едко описывает те варианты решения вопросов, вышедшие за пределы fair play, которые рассматривало руководство футбольной команды из Италии: «Молодые люди точно знали, как спасти футбольную команду "Барбарано". Одни предлагали купить знаменитого центрального нападающего Риву, другие — Риверу, третьи — Нетцера, четвертые — Беккенбауэра. Нашлись и такие, что предложили перед матчем дарить соперникам ядовитые грибы, либо пообещать судье крокодилий заповедник в Африке. Но чтобы купить, скажем, Беккенбауэра, нужно сначала изучить немецкий язык. А это — дело сложное. Нет, все предложенные способы были дорогостоящими и малопригодными».

Foto.Metallist

Итальянский сказочник был не так далёк от реальности. Как раз в те годы, когда он писал свои первые книги, была популярна история о бразильском футбольной клубе «Васко да Гама», который не мог выиграть чемпионат штата Рио-де-Жанейро в течение одиннадцати лет. Сильнейший на тот момент клуб Бразилии, принимавший в свой состав только выходцев из Португалии, в 1937 году ожидаемо выиграл на своём поле у аутсайдера — команды «Андараи» со счётом 12:0. Как гласит предание, в ночь после матча болельщик «Андараи» закопал на поле стадиона мёртвую лягушку, над которой предварительно провёл магический ритуал. Согласно проклятию, которое нёс в себе трупик амфибии, «Васко да Гама» не смог бы выиграть чемпионат ровно столько лет, сколько голов забил в ворота соперника в злосчастном матче. Клубное руководство после нескольких лет поражений предлагало болельщику деньги, нанимало собственных колдунов, однако вновь завоевать чемпионство «Васко да Гама» смог только в 1945 году.
После этого «Васко да Гама» ещё 16 раз становился победителем «Лиги Кариока», как называют чемпионат штата Рио-де-Жанейро. Сегодня клуб входит в число четырёх грандов Бразилии.

довоенный футбол 1



Впрочем, это всё не только легенды былых времён. По мнению экспертов, около 90% современных футбольных клубов, участвующих во внутренних африканских чемпионатах пользуются услугами колдунов. В 2003 и 2006 году два клуба, участвующих в традиционном танзанийском дерби — «Янг Африканс» и «Симба» из Дар-эс-Салама — были оштрафованы на 500 долларов каждый за использование магических ритуалов. Журналистам перед «странным» матчем, закончившимся нулевой ничьей, которая вывела «Янгов» на первое место в чемпионате страны, удалось снять на видео, как штатные колдуны обеих команд закапывали в штрафной площади ворот какие-то амулеты.

Сборная Камеруна, которую именуют «Неукротимыми львами», рассчитывает в своих играх не только на таких звёзд, как Сэмюэль Это'О из «Анжи» (а теперь «Челси»). В 2002 году стало известно о том, что министр спорта этой страны Бидонг Мпкатт выплатил колдуну-марабуту, как называют «спортивных магов» в Африке, 45 тысяч евро. Чудодейственные амулеты его изготовления, утверждал сам марабут, помогли «львам» дважды завоевать Кубок африканских наций, в том числе в серии пенальти со сборной Сенегала.

van

Сами сенегальцы тоже прибегали к помощи марабутов. В 2000 году в перерыве матча того же Кубка африканских наций тренеры сборной Нигерии со скандалом извлекли некий предмет из стойки ворот сборной Сенегала. Выигрывавшая до этого со счётом 1:0, команда пропустила два мяча. Впрочем, локальная неудача не помешала сенегальским футболистам два года спустя: с помощью натурализованного французского тренера Брюно Метсю или входившего в тренерский штаб сборной профессионального марабуту Нгоя Мбая впервые в истории страны они вышли в финальную стадию чемпионата мира. На мундиале в Японии команда сенсационно обыграла сборную Франции и дошла до четвертьфинала.

В отборочном цикле матчей к чемпионату мира 2002 года «колдун» появился у футбольной сборной Белоруссии. Официально значащийся в штате массажистом Виктор Жаковко трижды обошёл стадион «Олимпийский», где проходил матч со сборной Украины, подёргал волосы из бороды, в итоге белорусы сыграли с более сильной командой соседей-славян в сухую ничью. Высокий седовласый Жаковко имел три образования, в том числе юридическое, занимался у знаменитого мануальщика Николая Касьяна и увлекался нумерологией. Несмотря на попытку обернуть весь «ритуал» в шутку, за каждый волос его «волшебной бороды» после того матча Жаковко предлагали по 150 долларов.

Колдуны появились не в период «нового Средневековья». Русский шахматист-эмигрант Виктор Корчной, выступавший на чемпионате мира в 1978 году за США, утверждал, что его сопернику — молодому советскому шахматисту Анатолию Карпову — стать чемпионом помог штатный маг из КГБ. Специалист по космической медицине Владимир Зухарь, казалось Корчному, гипнотизировал самого русского американца, а его оппоненту — гражданину СССР — подсказывал ходы при помощи стаканов кефира, которые подавали Карпову по ходу поединка. Для нейтрализации гипнотизёра Зухаря Корчной обратился к индийским йогам, однако проиграл финал чемпионата Карпову со счётом 6:5.

karpov04-korchnoi1974



В октябре 2007 года сборная Англии неожиданно для всех проиграла сборной России в Москве в матче оборочного тура чемпионата Европы. Главный тренер англичан Стив Макларен списал поражение команды Туманного Альбиона на участие в подготовке российской сборной бурятской шаманки Тамары Шантановой. «Ещё до матча в "Лужниках" я знал, что сибирские шаманы обратились к духам с просьбой помочь сборной России одержать победу, но ничего поделать с этим не смог», — прокомментировал поражение от команды Гууса Хиддинка со счётом 2:1 Стив Макларен. Умело справлявшийся с обязанностями ассистента таких мастодонтов тренерской работы, как Свен-Йоран Эрикссон и Алекс Фергюссон и главный тренер не хватавшей звёзд с неба «Мидлсбро», Макларен не справился с управлением сборной и был уволен. Казалось бы, причём тут бурятская магия?

Bezimeni-16 02

Чтобы защититься от стальных кулаков Владимира Кличко британский боксёр Дэвид Хэй в 2011 году обратился за помощью к чёрному магу, которого специально вызвал в Гамбург. Согласно сообщениям СМИ, колдун с помощью клока волос Хэя три ночи подряд совершал некий ритуал, целью которого было отобрать силы у Кличко-младшего. «Бой века», как окрестили его букмекеры, в ночь с пятницы на субботу 2 июля единогласным решением судей выиграл украинский боксёр. Активнее в бою был Кличко, Хэй больше уклонялся от ударов и аппелировал к рефери, считая, что его атакуют не по правилам. В результате Доктор Стальной Молот поверг своего визави и не заметил вмешательства магических сил по ходу боя.

В своих неудачах и в успехе казанской хоккейной команды обвиняли колдунов вуду и омские болельщики. Проиграв три игры в серии плей-офф 2006 года «Ак Барсу», представители «Авангарда» всерьёз утверждали, что чернокожий вратарь казанского клуба Фрэд Брэтуэйт — последователь и ученик магов вуду. Якобы, говорили в «Авангарде», Брэтуэйт заколдовал свои ворота и игроков соперника — ничем другим «ястребы» объяснить свои поражения не могли. Однако магия «ученика гаитянских вуду» родившегося в Канаде Брэтуэйта, видимо, действовала только в Казани, потому что, когда в следующем сезоне он переехал в Омск, его «коэффициент непробиваемости» в 1,89 шайбу за игру превратился в 2,69.

1297305268661 ORIGINAL




Косвенно оказался причастен «Авангард» и к едва не произошедшей трагедии в Магнитогорске. Рассказывают, что автор едва ли не главного хоккейного мема «нулевых» лисёнок Тимоша еле спасся от разъярённых болельщиков собственной команды. В пятом матче четвертьфинальной серии «Металлурга» и «Авангарда», в котором первые уверенно выигрывали, маскот «Магнитки» надел на свою клюшку тушку замороженной курицы. По мнению Тимоши и болельщиков «Металлурга», она должна была символизировать собой растерзанных «ястребов». Выходку талисмана уральских хоккеистов показали по телевизору, а хоккеисты омского «Авангарда» то ли вправду обидевшись, то ли собравшись с силами, бросились в атаку, сравняли счёт и победили в овертайме. Суровые магнитогорские болельщики посчитали, что именно Тимоша «сглазил» любимую команду и устроили маскоту «тёмную» в подтрибунном помещении.

В 2004 году, по утверждению украинских СМИ, Алине Кабаевой и Ирине Чащиной помог выиграть чемпионат Европы по художественной гимнастике известный экстрасенс Алан Чумак. Он присутствовал в вип-ложе в Киеве, где проходили соревнования. В результате простого присутствия экстрасенса в зале, где кидали ленты и булавы спортсменки, первые места на пьедестале заняли исключительно российские гимнастки. Украинские журналисты наперебой публиковали репортажи, в которых писали, как под взглядом Чумака из рук украинских атлеток падают мячи и ленты, а серебряную чемпионку Анну Бессонову, которая проиграла Кабаевой целых два балла, Чумак якобы просто парализовал. Впрочем, сам Чумак утверждал, что находился в дни проведения в Москве. «Когда надо оправдать неудачу, иные придумывают черт знает что. Я ведь сам в прошлом спортсмен, входил в сборную Советского Союза по велогонкам. Поэтому очень трепетно отношусь к неприкосновенности спортсменов, их труду», — заявил экстрасенс.

49501 origin

Главного тренера казанского «Рубина» Курбана Бердыева, во время матчей перебирающего чётки, иногда тоже обвиняют в чёрной магии. По словам бывшего тренера «Зенита» Властимила Петржелы, традиционным для Казани был ритуал подбрасывания дохлых чёрных крыс в гостевую раздевалку. Сам чешский тренер питерского клуба боролся с татарской магией с помощью восковых свечей, которыми освещал раздевалку своей команды в Казани. Впрочем, Петржела в минувшем году попал на лечение в психбольницу.
А чемпион России в составе «Рубина» Сергей Ребров отреагировал на слухи о магии в Казани таким образом:

«Проигравшие могут в свое оправдание придумывать любые истории... Вот у нас часто говорят, мол, ворота как заколдованные. Да ерунда это всё! Не попал с трёх метров в пустые ворота — всё, меня сглазили... Да работать надо больше на тренировках, и тогда будешь забивать даже с закрытыми глазами!»

Александр Жиров


Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.