Класс

Класс

03 октября 2013 17.58Спорт и здоровье

«Как из Средневековья окатило…»

Поиски причин того, почему «Авангард» провалил старт чемпионата КХЛ, могут завести неспециалистов в глубокие дебри. Вчера журналисты одного из СМИ рассказали омичам о том, что «Авангард» проигрывает из-за проклятия бывшего тренера Раймо Сумманена. Попытки объяснить игровые провалы «кармой», «колдовством» или «проклятием» не новы. Это обычное дело — правда, для XIV века, детских сказок и африканских стран, в которых уровень грамотности населения не превышает 50%. «Класс» собрал 13 известных случаев, когда непросвещённое Средневековье в спорте подходило к нашему просвещённому веку как никогда близко.
«Как из Средневековья окатило…»


Поиски причин того, почему «Авангард» провалил старт чемпионата КХЛ, могут завести неспециалистов в глубокие дебри. Вчера журналисты одного из СМИ рассказали омичам о том, что «Авангард» проигрывает из-за проклятия бывшего тренера Раймо Сумманена. Попытки объяснить игровые провалы «кармой», «колдовством» или «проклятием» не новы. Это обычное дело — правда, для XIV века, детских сказок и африканских стран, в которых уровень грамотности населения не превышает 50%. «Класс» собрал 13 известных случаев, когда непросвещённое Средневековье в спорте подходило к нашему просвещённому веку как никогда близко.

Одним из первых упоминаний о колдовстве в спорте, не считая магии старика Хоттабыча из книги советского писателя Лазаря Лагина, содержится в сказке автора сказки про Чиполлино Джанни Родари. В коротком рассказе «Маги на стадионе» речь идёт о футбольной команде «Барбарано», которая при помощи изучавшего гипноз главного тренера стала чемпионом Италии. Удача отвернулась от «Барбарано» и тренера Рокко Эленио, когда они столкнулись с немецкой командой «Робур», которую тренировал тибетский маг.
Родари довольно едко описывает те варианты решения вопросов, вышедшие за пределы fair play, которые рассматривало руководство футбольной команды из Италии: «Молодые люди точно знали, как спасти футбольную команду "Барбарано". Одни предлагали купить знаменитого центрального нападающего Риву, другие — Риверу, третьи — Нетцера, четвертые — Беккенбауэра. Нашлись и такие, что предложили перед матчем дарить соперникам ядовитые грибы, либо пообещать судье крокодилий заповедник в Африке. Но чтобы купить, скажем, Беккенбауэра, нужно сначала изучить немецкий язык. А это — дело сложное. Нет, все предложенные способы были дорогостоящими и малопригодными».

Foto.Metallist

Итальянский сказочник был не так далёк от реальности. Как раз в те годы, когда он писал свои первые книги, была популярна история о бразильском футбольной клубе «Васко да Гама», который не мог выиграть чемпионат штата Рио-де-Жанейро в течение одиннадцати лет. Сильнейший на тот момент клуб Бразилии, принимавший в свой состав только выходцев из Португалии, в 1937 году ожидаемо выиграл на своём поле у аутсайдера — команды «Андараи» со счётом 12:0. Как гласит предание, в ночь после матча болельщик «Андараи» закопал на поле стадиона мёртвую лягушку, над которой предварительно провёл магический ритуал. Согласно проклятию, которое нёс в себе трупик амфибии, «Васко да Гама» не смог бы выиграть чемпионат ровно столько лет, сколько голов забил в ворота соперника в злосчастном матче. Клубное руководство после нескольких лет поражений предлагало болельщику деньги, нанимало собственных колдунов, однако вновь завоевать чемпионство «Васко да Гама» смог только в 1945 году.
После этого «Васко да Гама» ещё 16 раз становился победителем «Лиги Кариока», как называют чемпионат штата Рио-де-Жанейро. Сегодня клуб входит в число четырёх грандов Бразилии.

довоенный футбол 1



Впрочем, это всё не только легенды былых времён. По мнению экспертов, около 90% современных футбольных клубов, участвующих во внутренних африканских чемпионатах пользуются услугами колдунов. В 2003 и 2006 году два клуба, участвующих в традиционном танзанийском дерби — «Янг Африканс» и «Симба» из Дар-эс-Салама — были оштрафованы на 500 долларов каждый за использование магических ритуалов. Журналистам перед «странным» матчем, закончившимся нулевой ничьей, которая вывела «Янгов» на первое место в чемпионате страны, удалось снять на видео, как штатные колдуны обеих команд закапывали в штрафной площади ворот какие-то амулеты.

Сборная Камеруна, которую именуют «Неукротимыми львами», рассчитывает в своих играх не только на таких звёзд, как Сэмюэль Это'О из «Анжи» (а теперь «Челси»). В 2002 году стало известно о том, что министр спорта этой страны Бидонг Мпкатт выплатил колдуну-марабуту, как называют «спортивных магов» в Африке, 45 тысяч евро. Чудодейственные амулеты его изготовления, утверждал сам марабут, помогли «львам» дважды завоевать Кубок африканских наций, в том числе в серии пенальти со сборной Сенегала.

van

Сами сенегальцы тоже прибегали к помощи марабутов. В 2000 году в перерыве матча того же Кубка африканских наций тренеры сборной Нигерии со скандалом извлекли некий предмет из стойки ворот сборной Сенегала. Выигрывавшая до этого со счётом 1:0, команда пропустила два мяча. Впрочем, локальная неудача не помешала сенегальским футболистам два года спустя: с помощью натурализованного французского тренера Брюно Метсю или входившего в тренерский штаб сборной профессионального марабуту Нгоя Мбая впервые в истории страны они вышли в финальную стадию чемпионата мира. На мундиале в Японии команда сенсационно обыграла сборную Франции и дошла до четвертьфинала.

В отборочном цикле матчей к чемпионату мира 2002 года «колдун» появился у футбольной сборной Белоруссии. Официально значащийся в штате массажистом Виктор Жаковко трижды обошёл стадион «Олимпийский», где проходил матч со сборной Украины, подёргал волосы из бороды, в итоге белорусы сыграли с более сильной командой соседей-славян в сухую ничью. Высокий седовласый Жаковко имел три образования, в том числе юридическое, занимался у знаменитого мануальщика Николая Касьяна и увлекался нумерологией. Несмотря на попытку обернуть весь «ритуал» в шутку, за каждый волос его «волшебной бороды» после того матча Жаковко предлагали по 150 долларов.

Колдуны появились не в период «нового Средневековья». Русский шахматист-эмигрант Виктор Корчной, выступавший на чемпионате мира в 1978 году за США, утверждал, что его сопернику — молодому советскому шахматисту Анатолию Карпову — стать чемпионом помог штатный маг из КГБ. Специалист по космической медицине Владимир Зухарь, казалось Корчному, гипнотизировал самого русского американца, а его оппоненту — гражданину СССР — подсказывал ходы при помощи стаканов кефира, которые подавали Карпову по ходу поединка. Для нейтрализации гипнотизёра Зухаря Корчной обратился к индийским йогам, однако проиграл финал чемпионата Карпову со счётом 6:5.

karpov04-korchnoi1974



В октябре 2007 года сборная Англии неожиданно для всех проиграла сборной России в Москве в матче оборочного тура чемпионата Европы. Главный тренер англичан Стив Макларен списал поражение команды Туманного Альбиона на участие в подготовке российской сборной бурятской шаманки Тамары Шантановой. «Ещё до матча в "Лужниках" я знал, что сибирские шаманы обратились к духам с просьбой помочь сборной России одержать победу, но ничего поделать с этим не смог», — прокомментировал поражение от команды Гууса Хиддинка со счётом 2:1 Стив Макларен. Умело справлявшийся с обязанностями ассистента таких мастодонтов тренерской работы, как Свен-Йоран Эрикссон и Алекс Фергюссон и главный тренер не хватавшей звёзд с неба «Мидлсбро», Макларен не справился с управлением сборной и был уволен. Казалось бы, причём тут бурятская магия?

Bezimeni-16 02

Чтобы защититься от стальных кулаков Владимира Кличко британский боксёр Дэвид Хэй в 2011 году обратился за помощью к чёрному магу, которого специально вызвал в Гамбург. Согласно сообщениям СМИ, колдун с помощью клока волос Хэя три ночи подряд совершал некий ритуал, целью которого было отобрать силы у Кличко-младшего. «Бой века», как окрестили его букмекеры, в ночь с пятницы на субботу 2 июля единогласным решением судей выиграл украинский боксёр. Активнее в бою был Кличко, Хэй больше уклонялся от ударов и аппелировал к рефери, считая, что его атакуют не по правилам. В результате Доктор Стальной Молот поверг своего визави и не заметил вмешательства магических сил по ходу боя.

В своих неудачах и в успехе казанской хоккейной команды обвиняли колдунов вуду и омские болельщики. Проиграв три игры в серии плей-офф 2006 года «Ак Барсу», представители «Авангарда» всерьёз утверждали, что чернокожий вратарь казанского клуба Фрэд Брэтуэйт — последователь и ученик магов вуду. Якобы, говорили в «Авангарде», Брэтуэйт заколдовал свои ворота и игроков соперника — ничем другим «ястребы» объяснить свои поражения не могли. Однако магия «ученика гаитянских вуду» родившегося в Канаде Брэтуэйта, видимо, действовала только в Казани, потому что, когда в следующем сезоне он переехал в Омск, его «коэффициент непробиваемости» в 1,89 шайбу за игру превратился в 2,69.

1297305268661 ORIGINAL




Косвенно оказался причастен «Авангард» и к едва не произошедшей трагедии в Магнитогорске. Рассказывают, что автор едва ли не главного хоккейного мема «нулевых» лисёнок Тимоша еле спасся от разъярённых болельщиков собственной команды. В пятом матче четвертьфинальной серии «Металлурга» и «Авангарда», в котором первые уверенно выигрывали, маскот «Магнитки» надел на свою клюшку тушку замороженной курицы. По мнению Тимоши и болельщиков «Металлурга», она должна была символизировать собой растерзанных «ястребов». Выходку талисмана уральских хоккеистов показали по телевизору, а хоккеисты омского «Авангарда» то ли вправду обидевшись, то ли собравшись с силами, бросились в атаку, сравняли счёт и победили в овертайме. Суровые магнитогорские болельщики посчитали, что именно Тимоша «сглазил» любимую команду и устроили маскоту «тёмную» в подтрибунном помещении.

В 2004 году, по утверждению украинских СМИ, Алине Кабаевой и Ирине Чащиной помог выиграть чемпионат Европы по художественной гимнастике известный экстрасенс Алан Чумак. Он присутствовал в вип-ложе в Киеве, где проходили соревнования. В результате простого присутствия экстрасенса в зале, где кидали ленты и булавы спортсменки, первые места на пьедестале заняли исключительно российские гимнастки. Украинские журналисты наперебой публиковали репортажи, в которых писали, как под взглядом Чумака из рук украинских атлеток падают мячи и ленты, а серебряную чемпионку Анну Бессонову, которая проиграла Кабаевой целых два балла, Чумак якобы просто парализовал. Впрочем, сам Чумак утверждал, что находился в дни проведения в Москве. «Когда надо оправдать неудачу, иные придумывают черт знает что. Я ведь сам в прошлом спортсмен, входил в сборную Советского Союза по велогонкам. Поэтому очень трепетно отношусь к неприкосновенности спортсменов, их труду», — заявил экстрасенс.

49501 origin

Главного тренера казанского «Рубина» Курбана Бердыева, во время матчей перебирающего чётки, иногда тоже обвиняют в чёрной магии. По словам бывшего тренера «Зенита» Властимила Петржелы, традиционным для Казани был ритуал подбрасывания дохлых чёрных крыс в гостевую раздевалку. Сам чешский тренер питерского клуба боролся с татарской магией с помощью восковых свечей, которыми освещал раздевалку своей команды в Казани. Впрочем, Петржела в минувшем году попал на лечение в психбольницу.
А чемпион России в составе «Рубина» Сергей Ребров отреагировал на слухи о магии в Казани таким образом:

«Проигравшие могут в свое оправдание придумывать любые истории... Вот у нас часто говорят, мол, ворота как заколдованные. Да ерунда это всё! Не попал с трёх метров в пустые ворота — всё, меня сглазили... Да работать надо больше на тренировках, и тогда будешь забивать даже с закрытыми глазами!»

Александр Жиров


Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...