Класс

Класс

04 октября 2013 06.46

Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот раз жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.
Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот развлекательной жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.

Путин резко отреагировал на встрече с представителями «Единой России» на процитированное предложение профессора ВШЭ Сергея Медведева передать Арктику в международное владение и запретить вести там хозяйственную деятельность, в частности добывать нефть.

Медведев написал в своём фейсбуке: «По-хорошему, у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». Учёный описал происходящее в Арктике как «экологическое бедствие», он рекомендовал отказаться от военного и хозяйственного использования арктического побережья и островов Арктики. По словам Медведева, владение территорией предполагает не только её военную оборону, но и бережное сохранение.

Президент Путин не согласился с учёным. Назвав учёного придурком, Путин заявил, что территория Арктики уже несколько веков контролируется российскими властями. По словам президента России, безопасность этих территорий обеспечивает Северный флот российских ВМФ. Однако, доложил Путин, у побережья Норвегии курсируют американские атомные подводные лодки, которые могут совершить марш-бросок в русскую Арктику с целью её захвата.

«Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю — непатриотичная», — заявил Путин. Кроме того, по словам президента России, преступно не использовать экономический потенциал богатой минералами Арктики.
После резкой критики профессора Медведева Путиным, близкие к Кремлю публицисты обрушились на учёного с угрозами. Депутат от «Единой России» Алексей Журавлёв сказал, что ему стыдно, что в России есть подобные профессора, писатель Александр Проханов назвал Медведева врагом и предателем Родины, депутат Владимир Жириновский сравнил профессора Медведева с Гитлером, а фракция ЛДПР в Думе заявила о намерении поставить вопрос об увольнении Медведева из Высшей школы экономики за его высказывания.

Интересно, что никто не объяснил ни президенту Путину, ни подконтрольным ему политикам и публицистам, что территория Арктики фактически принадлежит не только России, но и таким странам, как Норвегия, Канада, США и Дания — по факту географического расположения.

map

Ранее президент Путин уже не сдерживал себя в высказываниях. Периодически глава российского государства попадает в ситуации, в которых не может совладать с эмоциями. Так, он стал популярен в 1999 году благодаря фразе о территористах, которых «замочат в сортире». Позже Путин неоднократно срывался на иностранных журналистов, одному из которых пообещал сделать в Москве обрезание. Совсем недавно Путин во время прямой линии назвал мэра Омска Вячеслава Двораковского поросёнком.

Известно, что сам профессор Медведев отреагировал на оскорбление высокопоставленным чиновником с юмором. Он заявил, что для него такая реакция президента — награда. Вероятнее всего, в суд на Путина за оскорбление учёный подавать не будет.

Медведев специализируется на новейшей истории России, вопросах демократии и глобализации, информационного общества, теории постмодерна, культурной антропологии и семиотики. Он работает на факультете прикладной политологии, в 2011 и 2012 году он становился лучшим преподавателем ВШЭ. Впрочем, наличие регалий не помешало профессору той же «Вышки» Сергею Гуриеву в этом году эмигрировать из России во Францию после того, как его работу остановили следователи СК.

Александр Жиров


Теги: арктика

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.