Класс

Класс

04 октября 2013 06.46

Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот раз жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.
Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот развлекательной жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.

Путин резко отреагировал на встрече с представителями «Единой России» на процитированное предложение профессора ВШЭ Сергея Медведева передать Арктику в международное владение и запретить вести там хозяйственную деятельность, в частности добывать нефть.

Медведев написал в своём фейсбуке: «По-хорошему, у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». Учёный описал происходящее в Арктике как «экологическое бедствие», он рекомендовал отказаться от военного и хозяйственного использования арктического побережья и островов Арктики. По словам Медведева, владение территорией предполагает не только её военную оборону, но и бережное сохранение.

Президент Путин не согласился с учёным. Назвав учёного придурком, Путин заявил, что территория Арктики уже несколько веков контролируется российскими властями. По словам президента России, безопасность этих территорий обеспечивает Северный флот российских ВМФ. Однако, доложил Путин, у побережья Норвегии курсируют американские атомные подводные лодки, которые могут совершить марш-бросок в русскую Арктику с целью её захвата.

«Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю — непатриотичная», — заявил Путин. Кроме того, по словам президента России, преступно не использовать экономический потенциал богатой минералами Арктики.
После резкой критики профессора Медведева Путиным, близкие к Кремлю публицисты обрушились на учёного с угрозами. Депутат от «Единой России» Алексей Журавлёв сказал, что ему стыдно, что в России есть подобные профессора, писатель Александр Проханов назвал Медведева врагом и предателем Родины, депутат Владимир Жириновский сравнил профессора Медведева с Гитлером, а фракция ЛДПР в Думе заявила о намерении поставить вопрос об увольнении Медведева из Высшей школы экономики за его высказывания.

Интересно, что никто не объяснил ни президенту Путину, ни подконтрольным ему политикам и публицистам, что территория Арктики фактически принадлежит не только России, но и таким странам, как Норвегия, Канада, США и Дания — по факту географического расположения.

map

Ранее президент Путин уже не сдерживал себя в высказываниях. Периодически глава российского государства попадает в ситуации, в которых не может совладать с эмоциями. Так, он стал популярен в 1999 году благодаря фразе о территористах, которых «замочат в сортире». Позже Путин неоднократно срывался на иностранных журналистов, одному из которых пообещал сделать в Москве обрезание. Совсем недавно Путин во время прямой линии назвал мэра Омска Вячеслава Двораковского поросёнком.

Известно, что сам профессор Медведев отреагировал на оскорбление высокопоставленным чиновником с юмором. Он заявил, что для него такая реакция президента — награда. Вероятнее всего, в суд на Путина за оскорбление учёный подавать не будет.

Медведев специализируется на новейшей истории России, вопросах демократии и глобализации, информационного общества, теории постмодерна, культурной антропологии и семиотики. Он работает на факультете прикладной политологии, в 2011 и 2012 году он становился лучшим преподавателем ВШЭ. Впрочем, наличие регалий не помешало профессору той же «Вышки» Сергею Гуриеву в этом году эмигрировать из России во Францию после того, как его работу остановили следователи СК.

Александр Жиров


Теги: арктика

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.