Класс

Класс

04 октября 2013 06.46

Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот раз жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.
Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот развлекательной жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.

Путин резко отреагировал на встрече с представителями «Единой России» на процитированное предложение профессора ВШЭ Сергея Медведева передать Арктику в международное владение и запретить вести там хозяйственную деятельность, в частности добывать нефть.

Медведев написал в своём фейсбуке: «По-хорошему, у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». Учёный описал происходящее в Арктике как «экологическое бедствие», он рекомендовал отказаться от военного и хозяйственного использования арктического побережья и островов Арктики. По словам Медведева, владение территорией предполагает не только её военную оборону, но и бережное сохранение.

Президент Путин не согласился с учёным. Назвав учёного придурком, Путин заявил, что территория Арктики уже несколько веков контролируется российскими властями. По словам президента России, безопасность этих территорий обеспечивает Северный флот российских ВМФ. Однако, доложил Путин, у побережья Норвегии курсируют американские атомные подводные лодки, которые могут совершить марш-бросок в русскую Арктику с целью её захвата.

«Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю — непатриотичная», — заявил Путин. Кроме того, по словам президента России, преступно не использовать экономический потенциал богатой минералами Арктики.
После резкой критики профессора Медведева Путиным, близкие к Кремлю публицисты обрушились на учёного с угрозами. Депутат от «Единой России» Алексей Журавлёв сказал, что ему стыдно, что в России есть подобные профессора, писатель Александр Проханов назвал Медведева врагом и предателем Родины, депутат Владимир Жириновский сравнил профессора Медведева с Гитлером, а фракция ЛДПР в Думе заявила о намерении поставить вопрос об увольнении Медведева из Высшей школы экономики за его высказывания.

Интересно, что никто не объяснил ни президенту Путину, ни подконтрольным ему политикам и публицистам, что территория Арктики фактически принадлежит не только России, но и таким странам, как Норвегия, Канада, США и Дания — по факту географического расположения.

map

Ранее президент Путин уже не сдерживал себя в высказываниях. Периодически глава российского государства попадает в ситуации, в которых не может совладать с эмоциями. Так, он стал популярен в 1999 году благодаря фразе о территористах, которых «замочат в сортире». Позже Путин неоднократно срывался на иностранных журналистов, одному из которых пообещал сделать в Москве обрезание. Совсем недавно Путин во время прямой линии назвал мэра Омска Вячеслава Двораковского поросёнком.

Известно, что сам профессор Медведев отреагировал на оскорбление высокопоставленным чиновником с юмором. Он заявил, что для него такая реакция президента — награда. Вероятнее всего, в суд на Путина за оскорбление учёный подавать не будет.

Медведев специализируется на новейшей истории России, вопросах демократии и глобализации, информационного общества, теории постмодерна, культурной антропологии и семиотики. Он работает на факультете прикладной политологии, в 2011 и 2012 году он становился лучшим преподавателем ВШЭ. Впрочем, наличие регалий не помешало профессору той же «Вышки» Сергею Гуриеву в этом году эмигрировать из России во Францию после того, как его работу остановили следователи СК.

Александр Жиров


Теги: арктика

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.