Класс

Класс

04 октября 2013 06.46

Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот раз жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.
Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот развлекательной жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.

Путин резко отреагировал на встрече с представителями «Единой России» на процитированное предложение профессора ВШЭ Сергея Медведева передать Арктику в международное владение и запретить вести там хозяйственную деятельность, в частности добывать нефть.

Медведев написал в своём фейсбуке: «По-хорошему, у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». Учёный описал происходящее в Арктике как «экологическое бедствие», он рекомендовал отказаться от военного и хозяйственного использования арктического побережья и островов Арктики. По словам Медведева, владение территорией предполагает не только её военную оборону, но и бережное сохранение.

Президент Путин не согласился с учёным. Назвав учёного придурком, Путин заявил, что территория Арктики уже несколько веков контролируется российскими властями. По словам президента России, безопасность этих территорий обеспечивает Северный флот российских ВМФ. Однако, доложил Путин, у побережья Норвегии курсируют американские атомные подводные лодки, которые могут совершить марш-бросок в русскую Арктику с целью её захвата.

«Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю — непатриотичная», — заявил Путин. Кроме того, по словам президента России, преступно не использовать экономический потенциал богатой минералами Арктики.
После резкой критики профессора Медведева Путиным, близкие к Кремлю публицисты обрушились на учёного с угрозами. Депутат от «Единой России» Алексей Журавлёв сказал, что ему стыдно, что в России есть подобные профессора, писатель Александр Проханов назвал Медведева врагом и предателем Родины, депутат Владимир Жириновский сравнил профессора Медведева с Гитлером, а фракция ЛДПР в Думе заявила о намерении поставить вопрос об увольнении Медведева из Высшей школы экономики за его высказывания.

Интересно, что никто не объяснил ни президенту Путину, ни подконтрольным ему политикам и публицистам, что территория Арктики фактически принадлежит не только России, но и таким странам, как Норвегия, Канада, США и Дания — по факту географического расположения.

map

Ранее президент Путин уже не сдерживал себя в высказываниях. Периодически глава российского государства попадает в ситуации, в которых не может совладать с эмоциями. Так, он стал популярен в 1999 году благодаря фразе о территористах, которых «замочат в сортире». Позже Путин неоднократно срывался на иностранных журналистов, одному из которых пообещал сделать в Москве обрезание. Совсем недавно Путин во время прямой линии назвал мэра Омска Вячеслава Двораковского поросёнком.

Известно, что сам профессор Медведев отреагировал на оскорбление высокопоставленным чиновником с юмором. Он заявил, что для него такая реакция президента — награда. Вероятнее всего, в суд на Путина за оскорбление учёный подавать не будет.

Медведев специализируется на новейшей истории России, вопросах демократии и глобализации, информационного общества, теории постмодерна, культурной антропологии и семиотики. Он работает на факультете прикладной политологии, в 2011 и 2012 году он становился лучшим преподавателем ВШЭ. Впрочем, наличие регалий не помешало профессору той же «Вышки» Сергею Гуриеву в этом году эмигрировать из России во Францию после того, как его работу остановили следователи СК.

Александр Жиров


Теги: арктика

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.