Класс

Класс

04 октября 2013 06.46

Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот раз жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.
Путин публично назвал придурком профессора Медведева

Президент России в очередной раз публично оскорбил человека. На этот развлекательной жертвой путинского поведения стал профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. Президенту не понравилась идея учёного передать территорию Арктики в управление международного сообщества, и он назвал Медведева придурком.

Путин резко отреагировал на встрече с представителями «Единой России» на процитированное предложение профессора ВШЭ Сергея Медведева передать Арктику в международное владение и запретить вести там хозяйственную деятельность, в частности добывать нефть.

Медведев написал в своём фейсбуке: «По-хорошему, у России, как у не справившегося и безответственного хозяина, Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность». Учёный описал происходящее в Арктике как «экологическое бедствие», он рекомендовал отказаться от военного и хозяйственного использования арктического побережья и островов Арктики. По словам Медведева, владение территорией предполагает не только её военную оборону, но и бережное сохранение.

Президент Путин не согласился с учёным. Назвав учёного придурком, Путин заявил, что территория Арктики уже несколько веков контролируется российскими властями. По словам президента России, безопасность этих территорий обеспечивает Северный флот российских ВМФ. Однако, доложил Путин, у побережья Норвегии курсируют американские атомные подводные лодки, которые могут совершить марш-бросок в русскую Арктику с целью её захвата.

«Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю — непатриотичная», — заявил Путин. Кроме того, по словам президента России, преступно не использовать экономический потенциал богатой минералами Арктики.
После резкой критики профессора Медведева Путиным, близкие к Кремлю публицисты обрушились на учёного с угрозами. Депутат от «Единой России» Алексей Журавлёв сказал, что ему стыдно, что в России есть подобные профессора, писатель Александр Проханов назвал Медведева врагом и предателем Родины, депутат Владимир Жириновский сравнил профессора Медведева с Гитлером, а фракция ЛДПР в Думе заявила о намерении поставить вопрос об увольнении Медведева из Высшей школы экономики за его высказывания.

Интересно, что никто не объяснил ни президенту Путину, ни подконтрольным ему политикам и публицистам, что территория Арктики фактически принадлежит не только России, но и таким странам, как Норвегия, Канада, США и Дания — по факту географического расположения.

map

Ранее президент Путин уже не сдерживал себя в высказываниях. Периодически глава российского государства попадает в ситуации, в которых не может совладать с эмоциями. Так, он стал популярен в 1999 году благодаря фразе о территористах, которых «замочат в сортире». Позже Путин неоднократно срывался на иностранных журналистов, одному из которых пообещал сделать в Москве обрезание. Совсем недавно Путин во время прямой линии назвал мэра Омска Вячеслава Двораковского поросёнком.

Известно, что сам профессор Медведев отреагировал на оскорбление высокопоставленным чиновником с юмором. Он заявил, что для него такая реакция президента — награда. Вероятнее всего, в суд на Путина за оскорбление учёный подавать не будет.

Медведев специализируется на новейшей истории России, вопросах демократии и глобализации, информационного общества, теории постмодерна, культурной антропологии и семиотики. Он работает на факультете прикладной политологии, в 2011 и 2012 году он становился лучшим преподавателем ВШЭ. Впрочем, наличие регалий не помешало профессору той же «Вышки» Сергею Гуриеву в этом году эмигрировать из России во Францию после того, как его работу остановили следователи СК.

Александр Жиров


Теги: арктика

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...