Класс

Класс

07 октября 2013 06.19Общество

Описка из широких штанин

Недавно интернет взорвала история Омской девушки Анастасии Усковой, в свежевыданном паспорте которой работники паспортного стола Калачинска допустили досадную, хотя и очень забавную ошибку. Фото паспорта девушки, в котором в графе «Имя» было написано «Анастасися» облетело социальные сети и добралось даже до «Первого канала», где его показал в своём вечернем шоу Иван Ургант. 
Описка из широких штанин


Недавно интернет взорвала история омской девушки Анастасии Усковой, в свежевыданном паспорте которой работники паспортного стола Калачинска допустили досадную, хотя и очень забавную ошибку. Фото паспорта девушки, в котором в графе «Имя» было написано «Анастасися» облетело социальные сети и добралось даже до «Первого канала», где его показал в своем вечернем шоу Иван Ургант. Хотя сама Настя к ситуации отнеслась с юмором, для кого-то такая оплошность работниц паспортного стола может стать роковой — испортить отпуск или свадьбу, лишить кредита или еще чего-нибудь важного. «Класс» решил разобраться, что делать, если имя в паспорте переврали.

Смена имени — быстро, недорого
В конце сентября Настя Ускова стала звездой. А всё потому, что нашла в себе силы посмеяться над нелепой и неприятной ситуацией, которая произошла с ней по вине работников Калачинского паспортного стола. Девушка сама сделала фото нового паспорта, в котором ее именовали развеселым именем «Анастасися», выложила его во «ВКонтакте» и подписала: «Да ладно, это могло произойти только со мной». Запись набрала 831 лайк и 79 перепостов, а впоследствии фото опубликовало у себя одно из самых популярных сообществ MDK, снабдив подписью «Победительница по жизни». Дальше фото полетело по социальным сетям со скоростью звука и добралось до программы «Вечерний Ургант», где его показал на всю страну сам Иван. О Насте написали почти все омские СМИ, а она тщательно собирала все публикации на своей странице.

Кто виноват и что делать?
Позитивный настрой Настя сохраняла и дальше. Она заявила Smartnews, что судиться с паспортным столом не собирается, и относится ко всей это ситуации как к досадному недоразумению, но не более того. «Судиться с паспортным столом я не буду. Сотрудники сами позвонили, извинились, сказали, что переделают паспорт полностью за свой счёт. Говорят, что уволят паспортистку. Теперь чувствую себя виноватой. Не хочу никому портить жизнь, ведь это всего лишь опечатка, очень смешная, конечно, но опечатка», — отметила добрая девушка.

Однако, если бы не всероссийский ажиотаж, для смены паспорта Насте пришлось бы попотеть. Ведь она допустила в этой ситуации главную ошибку — не перепроверила документы на месте при выдаче и поставила свою подпись о получении паспорта. Об описке девушка узнала только через десять дней, когда сотрудница пенсионного фонда уточнила у неё, действительно ли девушку зовут «Анастасися». Именно после этого инцидента обладательница уникального паспорта выложила его фото в сеть.

ui-524ba6737593f1.10789952

Если бы девушка заметила описку ещё в паспортном столе, то могла бы потребовать заменить ей документ в течение 1-2 часов. В случае если ошибка в паспорте допущена по вине паспортистов (как у нашей «Анастасиси»), чиновники обязаны выполнить это требование без предоставления каких-либо других документов в день обращения. Однако, если паспорт с опиской вместе с его владельцем уже покинул пределы паспортного стола, а неточность в нём была обнаружена только спустя какое-то время, поменять его так быстро не получится. 


В этом случае нужно идти к начальнику того самого отделение ФМС, где паспорт был получен, и поднимать шум, требуя заменить документ как можно скорее. Так как без паспорта ты остаёшься по вине криворуких чиновников, по закону они обязаны переделать документ в максимально короткий срок — до десяти дней. Чем внятнее и громче будут возмущения пострадавшей стороны, тем быстрее паспорт будет изменен на новый, ведь на деле эта процедура занимает всего около часа. Можно взять на заметку ситуацию нашей Насти и пообещать отправиться в СМИ и организовать «напакостившему» отделению ФМС такую славу, что никогда не отмоется. И припомнить паспортистам тот самый Калачинский паспортный стол, работники которого подпортили жизнь не только Насте Усковой, но и еще десятку граждан, а омские СМИ регулярно об этом писали. Но лучше быть мудрее и проверять документы «не отходя от кассы». Кстати, будьте готовы, что работники ФМС будут доказывать, что их вины в допущенной ошибке нет, и попытаются заставить вас снова оплатить госпошлину. Особенно велика вероятность такого развития событий, если ситуация с ошибкой в паспорте может быть по разному истолкована. Например, неправильно записан адрес прописки.

Кстати, к ошибкам, допущенным по вине работников паспортного стола относится и любой брак в главном документе. Например, криво приклеенная фотография, неровно напечатанный текст, некачественное ламинирование. Эти неприятности не такие судьбоносные, но и при их наличии паспорт вам заменить обязаны.

Не виноватые они
Бывает и так, что ошибка в паспорте появляется не по вине работников ФМС. Например, если в старом паспорте и свидетельстве о рождении у вас были разные сведения и паспортист автоматически перенёс их в новый паспорт, то его вины в этом нет. Сверять информацию он в этом случае должен со старым паспортом, а не со свидетельством о рождении, как ни странно.

Если ошибка в паспорте произошла не по вине паспортистов, то нужно подавать заявление на замену паспорта с указанием причины. Сделать это можно в отделении ФМС по месту жительства или в любом другом. В первом случае ждать новый паспорт придётся максимум десять дней, во втором — до двух месяцев. На это время вместо паспорта при желании вам выдадут временное удостоверение личности. С его помощью можно будет покупать железнодорожные и авиабилеты, предоставлять этот документ в качестве удостоверения личности гражданина РФ в различные государственные органы и коммерческие организации. Но выехать за границу даже в страны СНГ с ним уже не получится.

Для замены паспорта с ошибкой на новый придётся подать все ту же стопку документов и вновь заплатить госпошлину. Самым лучшим вариантом в этом случае будет подать заявление о замене паспорта через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Чиновники сами отмечают, что этот вариант сэкономит время и нервы как им, так и самому заявителю. В случае обращения через портал Госуслуг нужно будет указать в качестве причины для замены документа «обнаружение неточности в паспорте» и заполнить целую «простыню» сведений о себе и своих родственниках.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.