Класс

Класс

07 октября 2013 09.39

Омичей научат вырезать из дерева игрушки и расписывать пряники

С 11 по 13 октября в Омске пройдёт масштабный Всероссийский фестиваль народных ремёсел «Покровская ярмарка». Он соберёт в центре Омска мастеров художественных промыслов со всей Сибири, а также тех, кто до сих пор хранит фольклорные традиции и готов поделиться ими с омичами. 

Омичей научат вырезать из дерева игрушки и расписывать пряники

С 11 по 13 октября в Омске пройдёт масштабный Всероссийский фестиваль народных ремеёсел «Покровская ярмарка». Он соберёт в центре Омска мастеров художественных промыслов со всей Сибири, а также тех, кто до сих пор хранит фольклорные традиции и готов поделиться ими с омичами.

В этом году «Покровская ярмарка» пройдёт в Омске в десятый раз. Она развернется на нескольких площадках — открытых и закрытых. Основные мероприятия фестиваля пройдут в Воскресенском сквере. Там расположится ярмарка мастеров традиционных ремёсел, а также пройдут концерты исполнителей народных песен. Омичи увидят выступления детских фольклорных коллективов «Небылицы в лицах» и фольклорно-этнографических коллективов Сибири «Покров над Иртышом». Там же омичи смогут познакомиться с народными костюмами. 12 октября в Воскресенском сквере пройдёт дефиле участников фестиваля мастеров народного костюма «Этностиль» «Мода от народа». В воскресенье, 13 октября, в сквере состоится большой праздник «Воскресенская слобода», в программе которого — выступления фольклорных театров, конкурс гармонистов, плясунов и частушечников, осенние игры и хороводы.

Одним из центральных событий праздника 12 октября станет концерт-презентация «Автор — русский народ», в рамках которого состоится подведение итогов и награждение победителей областного смотра-конкурса центров русской (славянской) традиционной культуры районов Омской области.

В рамках «Покровской ярмарки» в омских музеях пройдет ряд тематических выставок. Сибирский культурный центр на бульваре Мартынова покажет выставку крестьянского костюма из фондов историко-краеведческих музеев муниципальных районов Омской области «Сибирская деревня», в «Либеров-центре» откроется выставка выставка-конкурс «Сибириада». А в Омском областном музее изобразительных искусства им. М. А. Врубеля откроется персональная выставка художника-любителя Ф. И. Федоренко «Таёжные рассказы Федора Федоренко».

Ремесленники, участвующие в ярмарке, поделятся своими секретами мастерства со всеми желающими. Во время работы фестиваля пройдут мастер-классы от хранителей народных промыслов. В субботу, 12 октября, в областном Доме ветеранов пройдут мастер-классы по резьбе богородской деревянной игрушки от мастера из Сергиева Посада, по пижемской росписи по дереву и росписи пряников. В это же время в Сибирском культурном центре пройдет областной семинар по ткачеству. Вести его будет методист сектора ремёсел БУК «Комплекс "Старина Сибирская"» И.В. Гуцько. Подробную программу мероприятий «Покровской ярмарки» можно найти в официальной группе мероприятия во «ВКонтакте».

Участие в ярмарке примут представители предприятий народных художественных промыслов, центров традиционной культуры, историко-краеведческих музеев, домов культуры. В наш город приедут мастера-ремесленники, художники-прикладники, фольклорные и театральные коллективы из всех районов Омской области, а также из Московской, Вологодской, Липецкой, Курганской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Свердловской областей, Алтайского края. На омских площадках выступят фольклорные коллективы Томска, Новосибирска, Барнаула.

Кроме того, гостями праздника станут мастера Нюксенского центра традиционной народной культуры из Вологодской области, народный мастер России О. Н. Шепелева, мастера Богородской фабрики деревянной игрушки из Сергиева Посада, мастера свободно-кистевой росписи Нижнетагильских подносов и другие умельцы из разных уголков страны.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.