Класс

Класс

07 октября 2013 09.39

Омичей научат вырезать из дерева игрушки и расписывать пряники

С 11 по 13 октября в Омске пройдёт масштабный Всероссийский фестиваль народных ремёсел «Покровская ярмарка». Он соберёт в центре Омска мастеров художественных промыслов со всей Сибири, а также тех, кто до сих пор хранит фольклорные традиции и готов поделиться ими с омичами. 

Омичей научат вырезать из дерева игрушки и расписывать пряники

С 11 по 13 октября в Омске пройдёт масштабный Всероссийский фестиваль народных ремеёсел «Покровская ярмарка». Он соберёт в центре Омска мастеров художественных промыслов со всей Сибири, а также тех, кто до сих пор хранит фольклорные традиции и готов поделиться ими с омичами.

В этом году «Покровская ярмарка» пройдёт в Омске в десятый раз. Она развернется на нескольких площадках — открытых и закрытых. Основные мероприятия фестиваля пройдут в Воскресенском сквере. Там расположится ярмарка мастеров традиционных ремёсел, а также пройдут концерты исполнителей народных песен. Омичи увидят выступления детских фольклорных коллективов «Небылицы в лицах» и фольклорно-этнографических коллективов Сибири «Покров над Иртышом». Там же омичи смогут познакомиться с народными костюмами. 12 октября в Воскресенском сквере пройдёт дефиле участников фестиваля мастеров народного костюма «Этностиль» «Мода от народа». В воскресенье, 13 октября, в сквере состоится большой праздник «Воскресенская слобода», в программе которого — выступления фольклорных театров, конкурс гармонистов, плясунов и частушечников, осенние игры и хороводы.

Одним из центральных событий праздника 12 октября станет концерт-презентация «Автор — русский народ», в рамках которого состоится подведение итогов и награждение победителей областного смотра-конкурса центров русской (славянской) традиционной культуры районов Омской области.

В рамках «Покровской ярмарки» в омских музеях пройдет ряд тематических выставок. Сибирский культурный центр на бульваре Мартынова покажет выставку крестьянского костюма из фондов историко-краеведческих музеев муниципальных районов Омской области «Сибирская деревня», в «Либеров-центре» откроется выставка выставка-конкурс «Сибириада». А в Омском областном музее изобразительных искусства им. М. А. Врубеля откроется персональная выставка художника-любителя Ф. И. Федоренко «Таёжные рассказы Федора Федоренко».

Ремесленники, участвующие в ярмарке, поделятся своими секретами мастерства со всеми желающими. Во время работы фестиваля пройдут мастер-классы от хранителей народных промыслов. В субботу, 12 октября, в областном Доме ветеранов пройдут мастер-классы по резьбе богородской деревянной игрушки от мастера из Сергиева Посада, по пижемской росписи по дереву и росписи пряников. В это же время в Сибирском культурном центре пройдет областной семинар по ткачеству. Вести его будет методист сектора ремёсел БУК «Комплекс "Старина Сибирская"» И.В. Гуцько. Подробную программу мероприятий «Покровской ярмарки» можно найти в официальной группе мероприятия во «ВКонтакте».

Участие в ярмарке примут представители предприятий народных художественных промыслов, центров традиционной культуры, историко-краеведческих музеев, домов культуры. В наш город приедут мастера-ремесленники, художники-прикладники, фольклорные и театральные коллективы из всех районов Омской области, а также из Московской, Вологодской, Липецкой, Курганской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Свердловской областей, Алтайского края. На омских площадках выступят фольклорные коллективы Томска, Новосибирска, Барнаула.

Кроме того, гостями праздника станут мастера Нюксенского центра традиционной народной культуры из Вологодской области, народный мастер России О. Н. Шепелева, мастера Богородской фабрики деревянной игрушки из Сергиева Посада, мастера свободно-кистевой росписи Нижнетагильских подносов и другие умельцы из разных уголков страны.

Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.