Класс

Класс

08 октября 2013 16.00Культура

Вечная молодость Иоанны

Каким неожиданным оказывается известие об уходе известного человека! Мы удивленно пожимаем плечами и восклицаем:«Так рано? Сколько еще можно было успеть…» Да, сколько ещё могла успеть она — знаменитая писательница, основоположница нового жанра в литературе, любимица публики... 7 октября на 82-м году ушла из жизни польская писательница Иоанна Хмелевская.
Вечная молодость Иоанны


Каким неожиданным оказывается известие об уходе известного человека! Мы удивленно пожимаем плечами и восклицаем: «Так рано? Сколько еще можно было успеть…» Да, сколько ещё могла успеть она — знаменитая писательница, основоположница нового жанра в литературе, любимица публики... 7 октября на 82-м году ушла из жизни польская писательница Иоанна Хмелевская.

Её литературное творчество насчитывает более 60 книг: детективных романов и автобиографию в семи томах. Общий тираж её книг только в Польше превысил шесть миллионов экземпляров, в России же — около восьми миллионов. Её книги переведены на 107 языков, она лауреат множества национальных премий, в том числе Премии председателя совета министров за творчество для детей и юношества в 1989 году, двукратный лауреат премии «АО ЭМПиК» (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) в 2000 и 2001 годах. Её книги были экранизированы, её персонажи стали нарицательными, а её неповторимый литературный стиль положил начало новому направлению в российской литературе — ироническому детективу.

А давайте, между прочим, представим себе среднестатистического российского читателя. Что он может ответить на вопрос: «Кто пишет в жанре иронического детектива?» Я не сомневаюсь, наш читатель обязательно назовет и Дарью Донцову, и Наталью Александрову, и Галину Куликову. Но разве появились бы все эти писатели на свет в том виде, в каком мы их сейчас знаем, без Хмелевской? Я не хочу спорить сейчас о литературных достоинствах и недостатках вышеперечисленных авторов. Я хочу сказать, что, несмотря ни на что, Иоанна Хмелевская явилась вдохновителем для многих писателей. И хотя в ироничном ключе писали многие классики до неё, бесспорно, именно благодаря Иоанне Хмелевской иронический детектив оформился как жанр, со своими последователями и поклонниками.

wybierz sie na targi ksiazki 640x0 rozmiar-niestandardowy

Наверное, для серьёзного библиофила-интеллектуала жанр иронического детектива, появившийся благодаря Хмелевской, будет лишь одним из многих проявлений массовой культуры. Слишком простой, слишком демократичный язык, смысловая нагрузка ограничивается банальными истинами, и не нужно обладать особым умом, чтобы понять её юмор. Но приклеить ярлык и ограничиться стандартными штампами было бы слишком несправедливо по отношению к польской писательнице. Она не просто открыла новое направление в своем жанре, она заложила свою философию в масскульт литературного мира последних десятилетий.


Остроумная, ироничная, женщина до мозга костей, она показала своим читателям особый мир. Мир, в котором даже сложные вещи можно пережить с улыбкой. Мир, в котором молодость — явление исключительно внутреннее, и только потом — внешнее. Мир, в котором женщины притягательны в своей алогичности и непостоянстве, а мужские поступки можно с легкостью понять «закалённым» в бою семейной жизни.

Иоанна Хмелевская не просто писала смешные книги, она дарила энергию и оптимизм, она переворачивала с ног на голову стереотипы и насмехалась над привычками нашей жизни, которые мы уже перестаем замечать. Чувство юмора — это ценное качество, и с возрастом, когда мы становимся всё более циничными, нам трудно относиться к окружающему миру с улыбкой. Чувство юмора, которое дарила Хмелевская в своих книгах, если не делало жизнь советских, а потом российский читателей легче, то, во всяком случае, помогало сохранить внутри ту самую искорку самоиронии и здравого смысла. Относиться к жизни серьезно иногда очень вредно, не так ли?

Читая Иоанну Хмелевскую, понимаешь, что массовая культура действительно бывает разной. Это не всегда означает низкое качество и дешевые трюки, рассчитанные на широкую публику. Это ещё и доступность языка, это универсальность жизненных ценностей, это понимание потребностей общества в целом.

chmielewska1-520x377

Хмелевская никогда не впадала в крайности и пошлости. Её герои — только на первый взгляд авантюрные и легкомысленные особы, на самом деле это неутомимые и энергичные персонажи, заражающие своим оптимизмом и упорством. Она умела писать так, что стала одинаково любима как библиофилами-интеллектуалами, так и неискушёнными читателями-обывателями.

Смешные и искренние книги Хмелевской и её последователей оказались лекарством для уставшего и измотанного читателя. Для читателя, который много работает, и для досуга ищет не просто лёгкое, но и приятное чтение. Детективные линии польской писательницы никогда не тиражировались, она умела рассказать свои истории легким и изящным языком. Её детективы, остросюжетные, одновременно смешные и страшные истории, не напрасно получили всеобщее признание. Нам есть за что любить творчество Иоанны Хмелевской и есть чему поучиться у нее.

«Надо торопиться!...» В уста своих героев Хмелевская вложила собственные мысли: жизнь такая интересная штука, в ней столь многое хочется успеть, что просто жаль растрачивать себя на скуку и покой. Мы не знаем, сколько времени нам отпущено: может быть, 80 лет, а может быть, гораздо меньше. Так не очевидно ли, что нам нужно жить сегодняшним днём, радоваться каждой минуте и торопиться. Торопиться успеть всё то многое, что мы задумали, о чём мы мечтаем и что который год откладываем на потом.

Татьяна Аристова


Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.