Класс

Класс

08 октября 2013 16.00Культура

Вечная молодость Иоанны

Каким неожиданным оказывается известие об уходе известного человека! Мы удивленно пожимаем плечами и восклицаем:«Так рано? Сколько еще можно было успеть…» Да, сколько ещё могла успеть она — знаменитая писательница, основоположница нового жанра в литературе, любимица публики... 7 октября на 82-м году ушла из жизни польская писательница Иоанна Хмелевская.
Вечная молодость Иоанны


Каким неожиданным оказывается известие об уходе известного человека! Мы удивленно пожимаем плечами и восклицаем: «Так рано? Сколько еще можно было успеть…» Да, сколько ещё могла успеть она — знаменитая писательница, основоположница нового жанра в литературе, любимица публики... 7 октября на 82-м году ушла из жизни польская писательница Иоанна Хмелевская.

Её литературное творчество насчитывает более 60 книг: детективных романов и автобиографию в семи томах. Общий тираж её книг только в Польше превысил шесть миллионов экземпляров, в России же — около восьми миллионов. Её книги переведены на 107 языков, она лауреат множества национальных премий, в том числе Премии председателя совета министров за творчество для детей и юношества в 1989 году, двукратный лауреат премии «АО ЭМПиК» (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) в 2000 и 2001 годах. Её книги были экранизированы, её персонажи стали нарицательными, а её неповторимый литературный стиль положил начало новому направлению в российской литературе — ироническому детективу.

А давайте, между прочим, представим себе среднестатистического российского читателя. Что он может ответить на вопрос: «Кто пишет в жанре иронического детектива?» Я не сомневаюсь, наш читатель обязательно назовет и Дарью Донцову, и Наталью Александрову, и Галину Куликову. Но разве появились бы все эти писатели на свет в том виде, в каком мы их сейчас знаем, без Хмелевской? Я не хочу спорить сейчас о литературных достоинствах и недостатках вышеперечисленных авторов. Я хочу сказать, что, несмотря ни на что, Иоанна Хмелевская явилась вдохновителем для многих писателей. И хотя в ироничном ключе писали многие классики до неё, бесспорно, именно благодаря Иоанне Хмелевской иронический детектив оформился как жанр, со своими последователями и поклонниками.

wybierz sie na targi ksiazki 640x0 rozmiar-niestandardowy

Наверное, для серьёзного библиофила-интеллектуала жанр иронического детектива, появившийся благодаря Хмелевской, будет лишь одним из многих проявлений массовой культуры. Слишком простой, слишком демократичный язык, смысловая нагрузка ограничивается банальными истинами, и не нужно обладать особым умом, чтобы понять её юмор. Но приклеить ярлык и ограничиться стандартными штампами было бы слишком несправедливо по отношению к польской писательнице. Она не просто открыла новое направление в своем жанре, она заложила свою философию в масскульт литературного мира последних десятилетий.


Остроумная, ироничная, женщина до мозга костей, она показала своим читателям особый мир. Мир, в котором даже сложные вещи можно пережить с улыбкой. Мир, в котором молодость — явление исключительно внутреннее, и только потом — внешнее. Мир, в котором женщины притягательны в своей алогичности и непостоянстве, а мужские поступки можно с легкостью понять «закалённым» в бою семейной жизни.

Иоанна Хмелевская не просто писала смешные книги, она дарила энергию и оптимизм, она переворачивала с ног на голову стереотипы и насмехалась над привычками нашей жизни, которые мы уже перестаем замечать. Чувство юмора — это ценное качество, и с возрастом, когда мы становимся всё более циничными, нам трудно относиться к окружающему миру с улыбкой. Чувство юмора, которое дарила Хмелевская в своих книгах, если не делало жизнь советских, а потом российский читателей легче, то, во всяком случае, помогало сохранить внутри ту самую искорку самоиронии и здравого смысла. Относиться к жизни серьезно иногда очень вредно, не так ли?

Читая Иоанну Хмелевскую, понимаешь, что массовая культура действительно бывает разной. Это не всегда означает низкое качество и дешевые трюки, рассчитанные на широкую публику. Это ещё и доступность языка, это универсальность жизненных ценностей, это понимание потребностей общества в целом.

chmielewska1-520x377

Хмелевская никогда не впадала в крайности и пошлости. Её герои — только на первый взгляд авантюрные и легкомысленные особы, на самом деле это неутомимые и энергичные персонажи, заражающие своим оптимизмом и упорством. Она умела писать так, что стала одинаково любима как библиофилами-интеллектуалами, так и неискушёнными читателями-обывателями.

Смешные и искренние книги Хмелевской и её последователей оказались лекарством для уставшего и измотанного читателя. Для читателя, который много работает, и для досуга ищет не просто лёгкое, но и приятное чтение. Детективные линии польской писательницы никогда не тиражировались, она умела рассказать свои истории легким и изящным языком. Её детективы, остросюжетные, одновременно смешные и страшные истории, не напрасно получили всеобщее признание. Нам есть за что любить творчество Иоанны Хмелевской и есть чему поучиться у нее.

«Надо торопиться!...» В уста своих героев Хмелевская вложила собственные мысли: жизнь такая интересная штука, в ней столь многое хочется успеть, что просто жаль растрачивать себя на скуку и покой. Мы не знаем, сколько времени нам отпущено: может быть, 80 лет, а может быть, гораздо меньше. Так не очевидно ли, что нам нужно жить сегодняшним днём, радоваться каждой минуте и торопиться. Торопиться успеть всё то многое, что мы задумали, о чём мы мечтаем и что который год откладываем на потом.

Татьяна Аристова


Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.