Класс

Класс

08 октября 2013 16.00Культура

Вечная молодость Иоанны

Каким неожиданным оказывается известие об уходе известного человека! Мы удивленно пожимаем плечами и восклицаем:«Так рано? Сколько еще можно было успеть…» Да, сколько ещё могла успеть она — знаменитая писательница, основоположница нового жанра в литературе, любимица публики... 7 октября на 82-м году ушла из жизни польская писательница Иоанна Хмелевская.
Вечная молодость Иоанны


Каким неожиданным оказывается известие об уходе известного человека! Мы удивленно пожимаем плечами и восклицаем: «Так рано? Сколько еще можно было успеть…» Да, сколько ещё могла успеть она — знаменитая писательница, основоположница нового жанра в литературе, любимица публики... 7 октября на 82-м году ушла из жизни польская писательница Иоанна Хмелевская.

Её литературное творчество насчитывает более 60 книг: детективных романов и автобиографию в семи томах. Общий тираж её книг только в Польше превысил шесть миллионов экземпляров, в России же — около восьми миллионов. Её книги переведены на 107 языков, она лауреат множества национальных премий, в том числе Премии председателя совета министров за творчество для детей и юношества в 1989 году, двукратный лауреат премии «АО ЭМПиК» (крупнейшая в Польше сеть продажи медиа-носителей) в 2000 и 2001 годах. Её книги были экранизированы, её персонажи стали нарицательными, а её неповторимый литературный стиль положил начало новому направлению в российской литературе — ироническому детективу.

А давайте, между прочим, представим себе среднестатистического российского читателя. Что он может ответить на вопрос: «Кто пишет в жанре иронического детектива?» Я не сомневаюсь, наш читатель обязательно назовет и Дарью Донцову, и Наталью Александрову, и Галину Куликову. Но разве появились бы все эти писатели на свет в том виде, в каком мы их сейчас знаем, без Хмелевской? Я не хочу спорить сейчас о литературных достоинствах и недостатках вышеперечисленных авторов. Я хочу сказать, что, несмотря ни на что, Иоанна Хмелевская явилась вдохновителем для многих писателей. И хотя в ироничном ключе писали многие классики до неё, бесспорно, именно благодаря Иоанне Хмелевской иронический детектив оформился как жанр, со своими последователями и поклонниками.

wybierz sie na targi ksiazki 640x0 rozmiar-niestandardowy

Наверное, для серьёзного библиофила-интеллектуала жанр иронического детектива, появившийся благодаря Хмелевской, будет лишь одним из многих проявлений массовой культуры. Слишком простой, слишком демократичный язык, смысловая нагрузка ограничивается банальными истинами, и не нужно обладать особым умом, чтобы понять её юмор. Но приклеить ярлык и ограничиться стандартными штампами было бы слишком несправедливо по отношению к польской писательнице. Она не просто открыла новое направление в своем жанре, она заложила свою философию в масскульт литературного мира последних десятилетий.


Остроумная, ироничная, женщина до мозга костей, она показала своим читателям особый мир. Мир, в котором даже сложные вещи можно пережить с улыбкой. Мир, в котором молодость — явление исключительно внутреннее, и только потом — внешнее. Мир, в котором женщины притягательны в своей алогичности и непостоянстве, а мужские поступки можно с легкостью понять «закалённым» в бою семейной жизни.

Иоанна Хмелевская не просто писала смешные книги, она дарила энергию и оптимизм, она переворачивала с ног на голову стереотипы и насмехалась над привычками нашей жизни, которые мы уже перестаем замечать. Чувство юмора — это ценное качество, и с возрастом, когда мы становимся всё более циничными, нам трудно относиться к окружающему миру с улыбкой. Чувство юмора, которое дарила Хмелевская в своих книгах, если не делало жизнь советских, а потом российский читателей легче, то, во всяком случае, помогало сохранить внутри ту самую искорку самоиронии и здравого смысла. Относиться к жизни серьезно иногда очень вредно, не так ли?

Читая Иоанну Хмелевскую, понимаешь, что массовая культура действительно бывает разной. Это не всегда означает низкое качество и дешевые трюки, рассчитанные на широкую публику. Это ещё и доступность языка, это универсальность жизненных ценностей, это понимание потребностей общества в целом.

chmielewska1-520x377

Хмелевская никогда не впадала в крайности и пошлости. Её герои — только на первый взгляд авантюрные и легкомысленные особы, на самом деле это неутомимые и энергичные персонажи, заражающие своим оптимизмом и упорством. Она умела писать так, что стала одинаково любима как библиофилами-интеллектуалами, так и неискушёнными читателями-обывателями.

Смешные и искренние книги Хмелевской и её последователей оказались лекарством для уставшего и измотанного читателя. Для читателя, который много работает, и для досуга ищет не просто лёгкое, но и приятное чтение. Детективные линии польской писательницы никогда не тиражировались, она умела рассказать свои истории легким и изящным языком. Её детективы, остросюжетные, одновременно смешные и страшные истории, не напрасно получили всеобщее признание. Нам есть за что любить творчество Иоанны Хмелевской и есть чему поучиться у нее.

«Надо торопиться!...» В уста своих героев Хмелевская вложила собственные мысли: жизнь такая интересная штука, в ней столь многое хочется успеть, что просто жаль растрачивать себя на скуку и покой. Мы не знаем, сколько времени нам отпущено: может быть, 80 лет, а может быть, гораздо меньше. Так не очевидно ли, что нам нужно жить сегодняшним днём, радоваться каждой минуте и торопиться. Торопиться успеть всё то многое, что мы задумали, о чём мы мечтаем и что который год откладываем на потом.

Татьяна Аристова


Добавить комментарий
Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы.