Класс

Класс

09 октября 2013 06.35

Омский библиотекарь победила в общероссийском конкурсе с проектом литературных онлайн-игр во «ВКонтакте»

Сотрудница Омской центральной городской библиотеки Юлия Потехина стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лидер молодёжного движения России — 2013». Девушка привлекала внимание к чтению и библиотекам с помощью онлайн-игры в соцсети «ВКонтакте». 
Омский библиотекарь победила в общероссийском конкурсе с проектом литературных онлайн-игр во «ВКонтакте»


Сотрудница Омской центральной городской библиотеки Юлия Потехина стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лидер молодежного движения России — 2013». Девушка привлекала внимание к чтению и библиотекам с помощью онлайн-игры в соцсети «ВКонтакте».

В Рязани завершил работу V Форум молодых библиотекарей России под девизом «Будущее в настоящем», в котором приняли участие 190 молодых библиотекарей из 35 регионов России, в том числе из Омска. Две сотрудницы Омской центральной городской библиотеки также представили свои проекты. Одной из них была методист Юлия Потехина, которая презентовала проект онлайн-игры в социальной сети «ВКонтакте», призванный активно продвигать чтение и книги среди молодёжи. Юлия стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лидер молодежного движения России — 2013» в специальной номинации «Молодые в библиотечном деле: видение дня вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего».

Девушка создала группу «Про чтение в Омске», в которой по пятницам проводит игры и викторины на книжную тему. Участники группы угадывают книги по обложке, кадрам из экранизации или песне, писателей по детской фотографии и книжных злодеев по костюмам. «Цель игры в том, чтобы участники воскликнули: "Не может быть! Надо срочно перечитать!". Чтобы мотивировать молодых людей заново открыть для себя Шекспира, Пушкина, Джейн Остин, а также хороших, но несправедливо забытых авторов. Чтобы лучше узнать современных писателей, чьи книги, вполне возможно, также станут классикой», — пояснила «Классу» Юлия.

По словам девушки, с момента старта проекта интерес к играм постоянно растёт. Среди участников сообщества сформировался клуб любителей пятничных игр, которые не пропускают ни одного выпуска и активно в них участвуют. За правильные ответы участники игры получают виртуальные подарки и звания «Мозг недели» и «Книжный червь».

Омские библиотеки сегодня пытаются активно бороться с утратой интереса молодёжи к чтению. В течение года организуются различные околобиблиотечные мероприятия, такие как, например, фотокроссы, квесты, флешмобы, библионочи. Так, ещё одним проектом, который Омская центральная библиотека представила на Форуме молодых библиотекарей России, стал читальный зал под открытым небом на бульваре Мартынова «Аллея литераторов на карте Омска: памятное место или открытое пространство для чтения?». По словам Юлии, молодёжь активно участвует в таких проектах и проявляет к ним большой интерес.

С приходом интернета и электронных книг привычный нам формат библиотек уходит в прошлое. Чтобы выжить, библиотекам приходится переформатироваться в публичное культурное пространство со множеством составляющих. На этой же волне в начале сентября в библиотеке имени Пушкина открылся новый молодёжный зал. В нём можно найти удобные баблы, бесплатный Wi-Fi, плазменный телевизор и компьютеры. «У нас в планах — создание электронных читальных залов, кроме того, во многих библиотеках есть бесплатный Wi-Fi, которым любой человек со своим электронным гаджетом может воспользоваться совершенно бесплатно», — подчеркнула Юлия.

Однако до самых продвинутых российских и мировых библиотек омским, конечно, далеко. Так, два года назад интернет взорвал репортаж блогера «Оттенки серого» о Российской государственной библиотеке для молодёжи, которая стала настоящим центром притяжения для людей самых разных возрастов. Благодаря новому руководству в библиотеке появился новый креативный дизайн, компьютерная и онлайн-библиотека, коллекция видео- и аудиоконтента, кинозал, лекторий, интерактивные терминалы самообслуживания. Здесь есть туалет для инвалидов и комната матери и ребёнка. Все книги, даже самые редкие, сотрудники библиотеки сканируют и выкладывают в открытый доступ на свой сайт.

Анастасия Шугаева

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.