Класс

Класс

10 октября 2013 01.56Культура

Глянец войны

С первых кадров «Сталинград» кажется просто неприлично красиво снятым. Качество картинки такое, что фильм похож скорее на современную компьютерную игру с шикарной графикой. Дымящиеся военные пейзажи выглядят чересчур глянцево, и поэтому совсем не страшно.
Глянец войны


Не люблю военные фильмы. Но не каждый день отечественная лента получает шанс стать оскароносной, так что оставить без внимания возможный выбор Киноакадемии было бы уж чересчур неуважительно. И вот кресло кинозала в «Атриуме», поющая что-то военное девушка в гимнастёрке и несколько смачно матерящихся юнош в плащ-палатках — пресс-показ.

С первых кадров «Сталинград» кажется просто неприлично красиво снятым. Качество картинки такое, что фильм похож скорее на современную компьютерную игру с шикарной графикой. Дымящиеся военные пейзажи выглядят чересчур глянцево и поэтому совсем не страшно. Так и кажется, что на фоне горящих руин сейчас покажется блондинка в мехах, рекламирующая бриллианты. Видимо, спасибо за это нужно сказать тому факту, что «Сталинград» — первый российский фильм, снятый в IMAX 3D. Кинотеатров, поддерживающих такой формат, у нас нет, так что остается радоваться качеству картинки и тому, что глаза за два с половиной часа фильма почти не устают.

В центре повествования — история девушки Кати, её разрушенного дома, ставшего крепостью, и шестерых мужчин, её обороняющих. Это не смысловая неточность — мужчины действительно обороняли и дом-крепость, и Катю. Дом стал последней преградой между засевшими в городе немцами и переправляющимися на берега Волги советскими солдатами, а Катя — последней частичкой тёплого и человеческого в этом сплошном военном месиве из пепла, руин и человеческих тел. Для каждого из оказавшихся по воле войны в сталинградском доме мужчин хрупкая Катя стала воплощением любимой женщины, которая либо погибла, либо ещё не успела появиться. И воевать теперь солдаты будут не за Родину, а за неё — маленькую Катю. «Родина большая, её не убьют. А тебя убьют — и они сломаются!» — орёт командир, пытаясь выгнать Катю из собственного дома, в котором она осталась последней живой жительницей. Но поздно, и в его иссушенном войной сердце Катя уже заняла своё место.

Stalingrad-2

Есть у Кати антипод. Блондинка Маша, которой не повезло стать возлюбленной немецкого офицера, яркая красавица, но при этом беспомощная заложница его амурного интереса. Немецкий офицер, который сначала был девушке отвратителен, становится милее, когда на горизонте возникает угроза отправится в плен к фашистам. Но альтернатив у красавицы действительно практически нет. Попавшая под огонь общественного осуждения после визитов немца она понимает, что теперь никому во всем мире, кроме него, не нужна: «Меня теперь либо ваши, либо наши к стенке поставят».

Пожалуй, самая сильная сцена фильма — показательное сожжение мнимых евреев немцами на центральной площади. То чувство, которое заставляет русских солдат вшестером бросаться практически без оружия на фрицев, нарушая приказ, потому что невыносимо видеть их изуверства, передаётся зрителю, как электричество. «Мурашит» по полной: начинаешь понимать, что именно помогло русским выиграть войну. Тем нелепее выглядит огромный плакат «Гитлер — освободитель», на фоне которого маршируют немецкие захватчики. А ведь такие действительно устанавливали в захваченных городах фашисты — тут Бондарчук ничего не нафантазировал. Они даже пытались распространять одноименный фильм на русском языке на территории СССР.

Если отвлечься от качества картинки и эпичности батальных сцен, для которых на «Мосфильме» построили целый город, к «Сталинграду» есть и некоторые претензии. Например, такая мелочь, как идеально прокрашенная блондинистая голова любовницы фрица Маши. Думается, что на втором году войны в оккупированном городе девушке было слегка не до того, чтобы приводить в идеальный вид свою причёску. Мария Смольникова в роли Кати несколько не дотягивает: её героине явно не хватает мимики и вообще каких-либо эмоций для девушки, похоронившей собственными руками своих родных. Да и вообще, для любой девушки. Все то же самое можно сказать и о ее партнёре по фильму, Бондарчуке-младшем — Тюте, которому не веришь от начала и до конца.

Но в общем и целом, как любил говорить один из героев ленты, «Сталинград» — один из тех фильмов, за которые не стыдно. Это качественное, в меру тяжелое, в меру романтичное, патриотичное и очень круто сделанное кино, которое стоит посмотреть каждому россиянину. Даже тому, который, как я, не любит военные фильмы.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.