Класс

Класс

10 октября 2013 01.56Культура

Глянец войны

С первых кадров «Сталинград» кажется просто неприлично красиво снятым. Качество картинки такое, что фильм похож скорее на современную компьютерную игру с шикарной графикой. Дымящиеся военные пейзажи выглядят чересчур глянцево, и поэтому совсем не страшно.
Глянец войны


Не люблю военные фильмы. Но не каждый день отечественная лента получает шанс стать оскароносной, так что оставить без внимания возможный выбор Киноакадемии было бы уж чересчур неуважительно. И вот кресло кинозала в «Атриуме», поющая что-то военное девушка в гимнастёрке и несколько смачно матерящихся юнош в плащ-палатках — пресс-показ.

С первых кадров «Сталинград» кажется просто неприлично красиво снятым. Качество картинки такое, что фильм похож скорее на современную компьютерную игру с шикарной графикой. Дымящиеся военные пейзажи выглядят чересчур глянцево и поэтому совсем не страшно. Так и кажется, что на фоне горящих руин сейчас покажется блондинка в мехах, рекламирующая бриллианты. Видимо, спасибо за это нужно сказать тому факту, что «Сталинград» — первый российский фильм, снятый в IMAX 3D. Кинотеатров, поддерживающих такой формат, у нас нет, так что остается радоваться качеству картинки и тому, что глаза за два с половиной часа фильма почти не устают.

В центре повествования — история девушки Кати, её разрушенного дома, ставшего крепостью, и шестерых мужчин, её обороняющих. Это не смысловая неточность — мужчины действительно обороняли и дом-крепость, и Катю. Дом стал последней преградой между засевшими в городе немцами и переправляющимися на берега Волги советскими солдатами, а Катя — последней частичкой тёплого и человеческого в этом сплошном военном месиве из пепла, руин и человеческих тел. Для каждого из оказавшихся по воле войны в сталинградском доме мужчин хрупкая Катя стала воплощением любимой женщины, которая либо погибла, либо ещё не успела появиться. И воевать теперь солдаты будут не за Родину, а за неё — маленькую Катю. «Родина большая, её не убьют. А тебя убьют — и они сломаются!» — орёт командир, пытаясь выгнать Катю из собственного дома, в котором она осталась последней живой жительницей. Но поздно, и в его иссушенном войной сердце Катя уже заняла своё место.

Stalingrad-2

Есть у Кати антипод. Блондинка Маша, которой не повезло стать возлюбленной немецкого офицера, яркая красавица, но при этом беспомощная заложница его амурного интереса. Немецкий офицер, который сначала был девушке отвратителен, становится милее, когда на горизонте возникает угроза отправится в плен к фашистам. Но альтернатив у красавицы действительно практически нет. Попавшая под огонь общественного осуждения после визитов немца она понимает, что теперь никому во всем мире, кроме него, не нужна: «Меня теперь либо ваши, либо наши к стенке поставят».

Пожалуй, самая сильная сцена фильма — показательное сожжение мнимых евреев немцами на центральной площади. То чувство, которое заставляет русских солдат вшестером бросаться практически без оружия на фрицев, нарушая приказ, потому что невыносимо видеть их изуверства, передаётся зрителю, как электричество. «Мурашит» по полной: начинаешь понимать, что именно помогло русским выиграть войну. Тем нелепее выглядит огромный плакат «Гитлер — освободитель», на фоне которого маршируют немецкие захватчики. А ведь такие действительно устанавливали в захваченных городах фашисты — тут Бондарчук ничего не нафантазировал. Они даже пытались распространять одноименный фильм на русском языке на территории СССР.

Если отвлечься от качества картинки и эпичности батальных сцен, для которых на «Мосфильме» построили целый город, к «Сталинграду» есть и некоторые претензии. Например, такая мелочь, как идеально прокрашенная блондинистая голова любовницы фрица Маши. Думается, что на втором году войны в оккупированном городе девушке было слегка не до того, чтобы приводить в идеальный вид свою причёску. Мария Смольникова в роли Кати несколько не дотягивает: её героине явно не хватает мимики и вообще каких-либо эмоций для девушки, похоронившей собственными руками своих родных. Да и вообще, для любой девушки. Все то же самое можно сказать и о ее партнёре по фильму, Бондарчуке-младшем — Тюте, которому не веришь от начала и до конца.

Но в общем и целом, как любил говорить один из героев ленты, «Сталинград» — один из тех фильмов, за которые не стыдно. Это качественное, в меру тяжелое, в меру романтичное, патриотичное и очень круто сделанное кино, которое стоит посмотреть каждому россиянину. Даже тому, который, как я, не любит военные фильмы.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?