Класс

Класс

10 октября 2013 01.56Культура

Глянец войны

С первых кадров «Сталинград» кажется просто неприлично красиво снятым. Качество картинки такое, что фильм похож скорее на современную компьютерную игру с шикарной графикой. Дымящиеся военные пейзажи выглядят чересчур глянцево, и поэтому совсем не страшно.
Глянец войны


Не люблю военные фильмы. Но не каждый день отечественная лента получает шанс стать оскароносной, так что оставить без внимания возможный выбор Киноакадемии было бы уж чересчур неуважительно. И вот кресло кинозала в «Атриуме», поющая что-то военное девушка в гимнастёрке и несколько смачно матерящихся юнош в плащ-палатках — пресс-показ.

С первых кадров «Сталинград» кажется просто неприлично красиво снятым. Качество картинки такое, что фильм похож скорее на современную компьютерную игру с шикарной графикой. Дымящиеся военные пейзажи выглядят чересчур глянцево и поэтому совсем не страшно. Так и кажется, что на фоне горящих руин сейчас покажется блондинка в мехах, рекламирующая бриллианты. Видимо, спасибо за это нужно сказать тому факту, что «Сталинград» — первый российский фильм, снятый в IMAX 3D. Кинотеатров, поддерживающих такой формат, у нас нет, так что остается радоваться качеству картинки и тому, что глаза за два с половиной часа фильма почти не устают.

В центре повествования — история девушки Кати, её разрушенного дома, ставшего крепостью, и шестерых мужчин, её обороняющих. Это не смысловая неточность — мужчины действительно обороняли и дом-крепость, и Катю. Дом стал последней преградой между засевшими в городе немцами и переправляющимися на берега Волги советскими солдатами, а Катя — последней частичкой тёплого и человеческого в этом сплошном военном месиве из пепла, руин и человеческих тел. Для каждого из оказавшихся по воле войны в сталинградском доме мужчин хрупкая Катя стала воплощением любимой женщины, которая либо погибла, либо ещё не успела появиться. И воевать теперь солдаты будут не за Родину, а за неё — маленькую Катю. «Родина большая, её не убьют. А тебя убьют — и они сломаются!» — орёт командир, пытаясь выгнать Катю из собственного дома, в котором она осталась последней живой жительницей. Но поздно, и в его иссушенном войной сердце Катя уже заняла своё место.

Stalingrad-2

Есть у Кати антипод. Блондинка Маша, которой не повезло стать возлюбленной немецкого офицера, яркая красавица, но при этом беспомощная заложница его амурного интереса. Немецкий офицер, который сначала был девушке отвратителен, становится милее, когда на горизонте возникает угроза отправится в плен к фашистам. Но альтернатив у красавицы действительно практически нет. Попавшая под огонь общественного осуждения после визитов немца она понимает, что теперь никому во всем мире, кроме него, не нужна: «Меня теперь либо ваши, либо наши к стенке поставят».

Пожалуй, самая сильная сцена фильма — показательное сожжение мнимых евреев немцами на центральной площади. То чувство, которое заставляет русских солдат вшестером бросаться практически без оружия на фрицев, нарушая приказ, потому что невыносимо видеть их изуверства, передаётся зрителю, как электричество. «Мурашит» по полной: начинаешь понимать, что именно помогло русским выиграть войну. Тем нелепее выглядит огромный плакат «Гитлер — освободитель», на фоне которого маршируют немецкие захватчики. А ведь такие действительно устанавливали в захваченных городах фашисты — тут Бондарчук ничего не нафантазировал. Они даже пытались распространять одноименный фильм на русском языке на территории СССР.

Если отвлечься от качества картинки и эпичности батальных сцен, для которых на «Мосфильме» построили целый город, к «Сталинграду» есть и некоторые претензии. Например, такая мелочь, как идеально прокрашенная блондинистая голова любовницы фрица Маши. Думается, что на втором году войны в оккупированном городе девушке было слегка не до того, чтобы приводить в идеальный вид свою причёску. Мария Смольникова в роли Кати несколько не дотягивает: её героине явно не хватает мимики и вообще каких-либо эмоций для девушки, похоронившей собственными руками своих родных. Да и вообще, для любой девушки. Все то же самое можно сказать и о ее партнёре по фильму, Бондарчуке-младшем — Тюте, которому не веришь от начала и до конца.

Но в общем и целом, как любил говорить один из героев ленты, «Сталинград» — один из тех фильмов, за которые не стыдно. Это качественное, в меру тяжелое, в меру романтичное, патриотичное и очень круто сделанное кино, которое стоит посмотреть каждому россиянину. Даже тому, который, как я, не любит военные фильмы.

Анастасия Шугаева


Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.