Класс

Класс

10 октября 2013 05.37Общество

Узбагойзя, или Вся правда об осенней хандре

Современный горожанин живёт в состоянии постоянного стресса, который осенью накладывается на унылую погоду и общее природное увядание. В осенние месяцы всё чаще в разговоре можно услышать небрежно брошенное: «У меня такой депрессняк». Однако, по словам психологов, осенняя хандра зачастую не имеет ничего общего с депрессией, а разрекламированные лекарства от стресса часто вообще лекарствами не являются. «Класс» разбирался в День психического здоровья, 10 октября, что же происходит с нами осенью и как с этим бороться.
Узбагойзя, или Вся правда об осенней хандре


Современный горожанин живёт в состоянии постоянного стресса, который осенью накладывается на унылую погоду и общее природное увядание. В осенние месяцы всё чаще в разговоре можно услышать небрежно брошенное: «У меня такой депрессняк». Однако, по словам психологов, осенняя хандра зачастую не имеет ничего общего с депрессией, а разрекламированные лекарства от стресса часто вообще лекарствами не являются. «Класс» разбирался в День психического здоровья, 10 октября, что же происходит с нами осенью и как с этим бороться.




pills2

Апатия, нервозность, снижение настроения, раздражительность. Такие периоды, когда весь мир кажется сплошным Сайлент Хиллом, наверняка бывали у каждого. Мы обычно называем такое состояние депрессией, однако на деле депрессия — это нечто гораздо более серьёзное. По словам психотерапевта Михаила Богачёва, то, что мы принимаем за депрессию, — зачастую всего лишь легкий невроз, обусловленный внешними причинами. «Та осенняя хандра, которую многие называют депрессией, от истинной депрессии очень далека. Обычно это всего лишь реакция организма на стрессы и внешние раздражители или какие-то соматические заболевания, которая проявляется тревогой и апатией. В большинстве случаев такие состояния проходят, если убрать их причину. Истинная же, или эндогенная, депрессия как раз не имеет явного внешнего источника. В её возникновении важную роль играет генетический фактор, и лечить её сложнее всего. Такая депрессия может даже закончиться суицидом, если с ней не начать вовремя бороться», — отмечает Михаил.

Михаил уверен: сама по себе осень причиной для уныния не является. Тоскливое состояние может вызывать пасмурная и холодная погода вкупе с другими внешними негативными факторами: стрессами на работе или ссорами в семье. В первую очередь нужно решать внешние проблемы, тогда и в осенней поре можно будет найти массу приятных моментов.



pills1

На наш вопрос о том, существуют ли эффективные безрецептурные антидепрессанты, Михаил ответил отрицательно. «Антидепрессанты может выписать только врач-психотерапевт или психиатр после консультации и обследования пациента. Все препараты, которые мы видим в рекламе и можем купить в свободном доступе в аптеке, — это псевдоантидепрессанты. Они имеют очень слабый эффект, это практически плацебо», — подчеркнул Михаил. По его словам, к таким препаратам относятся «Афобазол», «Персен», «Негрустин», «Глицин», «Тенотен». Они могут помочь при лёгком неврозе и тревоге, которые ошибочно принимаются человеком за депрессию, но ждать от них долговременного или ярко выраженного эффекта не стоит. «С таким же успехом можно шоколад кушать, ведь и он кому-то помогает. И "Афобазол" кому-то помогает, и валерьянка», — улыбается врач.

Тем не менее у каждого из этих препаратов, если верить инструкции, есть своя спецификация. «Афобазол» показан при повышенном чувстве тревоги, «Тенотен» — при раздражительности и хронических стрессах, а у «Негрустина» в инструкции упоминается про депрессивные состояния лёгкой и средней степени тяжести. Отзывы об этих препаратах на форумах можно найти самые разнообразные. Кто-то никаких изменений на фоне приёма препарата не заметил, кто-то жалуется на сонливость и апатию, а кто-то действительно увидел улучшения, правда, зачастую с оговоркой, что на это могли повлиять внешние факторы. Михаил Богачёв отмечает, что такая разная реакция даже на легкие препараты неудивительна. Это связано с тем, что у каждого человека своя история: разные симптомы, чувствительность к определенным компонентам препарата, фон из других заболеваний и причины, вызвавшие негативное психическое состояние.



pills3

В любом случае назначать себе даже такие лёгкие препараты самостоятельно наш эксперт не советует. Если стресс, нервозность и раздражительность есть, но явно вызваны внешними причинами, появились недавно и доставляют лишь небольшие неприятности, Михаил советует отказаться от химии и поднимать себе настроение более здоровыми естественными методами. Два главных естественных источника эндорфинов — это секс и физическая нагрузка. С первым все понятно — главное, чтобы было где и с кем. От спорта мы зачастую отказываемся из-за лени и все той же апатии, которую объясняем: «У меня депрессия, ничего не хочу».

А между тем вечерняя пробежка, небольшая прогулка на велосипеде или сеанс йоги каждый день или хотя бы несколько раз в неделю поможет справиться со стрессом гораздо эффективнее, чем любые разрекламированные препараты. Регулярно занимающийся спортом человек в принципе легче переносит все жизненные неурядицы, так что по логике спортивные залы осенью должны не пустеть, а напротив, наполняться боящимися осенней хандры людьми. На деле же про спорт мы вспоминаем только весной, желая похудеть. Главное — оторвать пятую точку от дивана, натянуть на неё спортивные штаны и заставить двигаться и напрягаться.

Также полезны в борьбе плохим настроением прогулки на свежем, пусть уже и холодном, воздухе, занятия любимым делом и общение с друзьями. Так, лондонский врач-психотерапевт Тайрил Харрис провел эксперимент. Своим пациентам он предложил заменить транквилизаторы общением с друзьями. Для этого за каждым больным он закрепил по одному куратору. Они навещали своих подопечных каждый день, ходили с ними в кино и на концерты, разговаривали с ними и обсуждали их проблемы. В течение года 72% пациентов почувствовали себя лучше, в отличие от контрольной группы, где с помощью антидепрессантов вылечились только 45%. Благодаря общению многие пациенты смогли помириться с возлюбленными, родственниками и друзьями, нашли интересную работу. Осталось найти настояших, а не наёмных друзей.



pills4

Но бывает так, что время идёт, обстоятельства меняются, а жить по-прежнему не хочется. Если сниженное настроение длится большой промежуток времени, например каждый день в течение месяца, апатия заставляет «забить» на работу и дела, часто болит сердце, голова, с самого утра чувствуется усталость и слабость, значит пора обратиться за помощью к специалисту. Хотя победить провинциальный стереотип о том, что «нормальные» люди к психотерапевтам не ходят, омичи пока не могут и к врачам, работающим с психикой, идти стесняются.

«У нас в этом плане город отсталый, — сетует Михаил. — Вот в тех же столицах менталитет людей уже поменялся. Там люди охотно ходят к психотерапевтам, психиатрам, решают и семейные проблемы и легкие расстройства лечат. В общем, не доверяются алкоголю и собутыльникам как великим специалистам. А за границей так вообще это всё в порядке вещей. У нас же любят заниматься самолечением. Только врач-специалист может диагностировать расстройства и назначить адекватное лечение. Пытаться назначить себе лекарство самостоятельно — это как при температуре сразу пить антибиотики, не разобравшись что к чему. Кому-то поможет, кому-то — нет», — подчеркнул Михаил.

Для начала стоит разобраться в понятиях «психиатр», «психотерапевт» и «психолог». Психолог не имеет медицинского образования, только психологическое и работает со здоровыми людьми. Он может заниматься научными исследованиями, проводить психологические тесты, консультировать, но не лечить. Это не врач, и общение с таким специалистом поход к доктору не заменит. Психиатр — как раз врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия». Он может обследовать пациента, выявлять заболевания и назначать медикаментозное лечение, но не может пользоваться методами психотерапии, такими как гипноз, НЛП и т. д.

Психотерапевты же дополнительно к психиатрическому образованию получают специализацию «психотерапия» и обладают полным арсеналом средств борьбы с психическими заболеваниями. Они могут назначать любую психотерапию по своему усмотрению помимо медикаментозного лечения и проводить её сеансы самостоятельно. Именно к одному из двух последних специалистов стоит обратиться, если жизнь потеряла свои краски и никак не хочет возвращать их обратно. Бояться похода к психиатру не стоит. На учёт после обращения уже никто давно не ставит, а вот помочь в решении проблемы доктор действительно сможет. Во всяком случае, постарается.


pills5

Иногда, чтобы избавиться от мнимой депрессии, нужно всего лишь отдохнуть и сменить обстановку. Или решиться на глобальные изменения в жизни. Или перестать смотреть новости. Или просто посмотреть в окно, где не только слякотно и сыро, но ещё и золотисто, кораллово и янтарно.

Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.