Класс

Класс

10 октября 2013 05.37Общество

Узбагойзя, или Вся правда об осенней хандре

Современный горожанин живёт в состоянии постоянного стресса, который осенью накладывается на унылую погоду и общее природное увядание. В осенние месяцы всё чаще в разговоре можно услышать небрежно брошенное: «У меня такой депрессняк». Однако, по словам психологов, осенняя хандра зачастую не имеет ничего общего с депрессией, а разрекламированные лекарства от стресса часто вообще лекарствами не являются. «Класс» разбирался в День психического здоровья, 10 октября, что же происходит с нами осенью и как с этим бороться.
Узбагойзя, или Вся правда об осенней хандре


Современный горожанин живёт в состоянии постоянного стресса, который осенью накладывается на унылую погоду и общее природное увядание. В осенние месяцы всё чаще в разговоре можно услышать небрежно брошенное: «У меня такой депрессняк». Однако, по словам психологов, осенняя хандра зачастую не имеет ничего общего с депрессией, а разрекламированные лекарства от стресса часто вообще лекарствами не являются. «Класс» разбирался в День психического здоровья, 10 октября, что же происходит с нами осенью и как с этим бороться.




pills2

Апатия, нервозность, снижение настроения, раздражительность. Такие периоды, когда весь мир кажется сплошным Сайлент Хиллом, наверняка бывали у каждого. Мы обычно называем такое состояние депрессией, однако на деле депрессия — это нечто гораздо более серьёзное. По словам психотерапевта Михаила Богачёва, то, что мы принимаем за депрессию, — зачастую всего лишь легкий невроз, обусловленный внешними причинами. «Та осенняя хандра, которую многие называют депрессией, от истинной депрессии очень далека. Обычно это всего лишь реакция организма на стрессы и внешние раздражители или какие-то соматические заболевания, которая проявляется тревогой и апатией. В большинстве случаев такие состояния проходят, если убрать их причину. Истинная же, или эндогенная, депрессия как раз не имеет явного внешнего источника. В её возникновении важную роль играет генетический фактор, и лечить её сложнее всего. Такая депрессия может даже закончиться суицидом, если с ней не начать вовремя бороться», — отмечает Михаил.

Михаил уверен: сама по себе осень причиной для уныния не является. Тоскливое состояние может вызывать пасмурная и холодная погода вкупе с другими внешними негативными факторами: стрессами на работе или ссорами в семье. В первую очередь нужно решать внешние проблемы, тогда и в осенней поре можно будет найти массу приятных моментов.



pills1

На наш вопрос о том, существуют ли эффективные безрецептурные антидепрессанты, Михаил ответил отрицательно. «Антидепрессанты может выписать только врач-психотерапевт или психиатр после консультации и обследования пациента. Все препараты, которые мы видим в рекламе и можем купить в свободном доступе в аптеке, — это псевдоантидепрессанты. Они имеют очень слабый эффект, это практически плацебо», — подчеркнул Михаил. По его словам, к таким препаратам относятся «Афобазол», «Персен», «Негрустин», «Глицин», «Тенотен». Они могут помочь при лёгком неврозе и тревоге, которые ошибочно принимаются человеком за депрессию, но ждать от них долговременного или ярко выраженного эффекта не стоит. «С таким же успехом можно шоколад кушать, ведь и он кому-то помогает. И "Афобазол" кому-то помогает, и валерьянка», — улыбается врач.

Тем не менее у каждого из этих препаратов, если верить инструкции, есть своя спецификация. «Афобазол» показан при повышенном чувстве тревоги, «Тенотен» — при раздражительности и хронических стрессах, а у «Негрустина» в инструкции упоминается про депрессивные состояния лёгкой и средней степени тяжести. Отзывы об этих препаратах на форумах можно найти самые разнообразные. Кто-то никаких изменений на фоне приёма препарата не заметил, кто-то жалуется на сонливость и апатию, а кто-то действительно увидел улучшения, правда, зачастую с оговоркой, что на это могли повлиять внешние факторы. Михаил Богачёв отмечает, что такая разная реакция даже на легкие препараты неудивительна. Это связано с тем, что у каждого человека своя история: разные симптомы, чувствительность к определенным компонентам препарата, фон из других заболеваний и причины, вызвавшие негативное психическое состояние.



pills3

В любом случае назначать себе даже такие лёгкие препараты самостоятельно наш эксперт не советует. Если стресс, нервозность и раздражительность есть, но явно вызваны внешними причинами, появились недавно и доставляют лишь небольшие неприятности, Михаил советует отказаться от химии и поднимать себе настроение более здоровыми естественными методами. Два главных естественных источника эндорфинов — это секс и физическая нагрузка. С первым все понятно — главное, чтобы было где и с кем. От спорта мы зачастую отказываемся из-за лени и все той же апатии, которую объясняем: «У меня депрессия, ничего не хочу».

А между тем вечерняя пробежка, небольшая прогулка на велосипеде или сеанс йоги каждый день или хотя бы несколько раз в неделю поможет справиться со стрессом гораздо эффективнее, чем любые разрекламированные препараты. Регулярно занимающийся спортом человек в принципе легче переносит все жизненные неурядицы, так что по логике спортивные залы осенью должны не пустеть, а напротив, наполняться боящимися осенней хандры людьми. На деле же про спорт мы вспоминаем только весной, желая похудеть. Главное — оторвать пятую точку от дивана, натянуть на неё спортивные штаны и заставить двигаться и напрягаться.

Также полезны в борьбе плохим настроением прогулки на свежем, пусть уже и холодном, воздухе, занятия любимым делом и общение с друзьями. Так, лондонский врач-психотерапевт Тайрил Харрис провел эксперимент. Своим пациентам он предложил заменить транквилизаторы общением с друзьями. Для этого за каждым больным он закрепил по одному куратору. Они навещали своих подопечных каждый день, ходили с ними в кино и на концерты, разговаривали с ними и обсуждали их проблемы. В течение года 72% пациентов почувствовали себя лучше, в отличие от контрольной группы, где с помощью антидепрессантов вылечились только 45%. Благодаря общению многие пациенты смогли помириться с возлюбленными, родственниками и друзьями, нашли интересную работу. Осталось найти настояших, а не наёмных друзей.



pills4

Но бывает так, что время идёт, обстоятельства меняются, а жить по-прежнему не хочется. Если сниженное настроение длится большой промежуток времени, например каждый день в течение месяца, апатия заставляет «забить» на работу и дела, часто болит сердце, голова, с самого утра чувствуется усталость и слабость, значит пора обратиться за помощью к специалисту. Хотя победить провинциальный стереотип о том, что «нормальные» люди к психотерапевтам не ходят, омичи пока не могут и к врачам, работающим с психикой, идти стесняются.

«У нас в этом плане город отсталый, — сетует Михаил. — Вот в тех же столицах менталитет людей уже поменялся. Там люди охотно ходят к психотерапевтам, психиатрам, решают и семейные проблемы и легкие расстройства лечат. В общем, не доверяются алкоголю и собутыльникам как великим специалистам. А за границей так вообще это всё в порядке вещей. У нас же любят заниматься самолечением. Только врач-специалист может диагностировать расстройства и назначить адекватное лечение. Пытаться назначить себе лекарство самостоятельно — это как при температуре сразу пить антибиотики, не разобравшись что к чему. Кому-то поможет, кому-то — нет», — подчеркнул Михаил.

Для начала стоит разобраться в понятиях «психиатр», «психотерапевт» и «психолог». Психолог не имеет медицинского образования, только психологическое и работает со здоровыми людьми. Он может заниматься научными исследованиями, проводить психологические тесты, консультировать, но не лечить. Это не врач, и общение с таким специалистом поход к доктору не заменит. Психиатр — как раз врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия». Он может обследовать пациента, выявлять заболевания и назначать медикаментозное лечение, но не может пользоваться методами психотерапии, такими как гипноз, НЛП и т. д.

Психотерапевты же дополнительно к психиатрическому образованию получают специализацию «психотерапия» и обладают полным арсеналом средств борьбы с психическими заболеваниями. Они могут назначать любую психотерапию по своему усмотрению помимо медикаментозного лечения и проводить её сеансы самостоятельно. Именно к одному из двух последних специалистов стоит обратиться, если жизнь потеряла свои краски и никак не хочет возвращать их обратно. Бояться похода к психиатру не стоит. На учёт после обращения уже никто давно не ставит, а вот помочь в решении проблемы доктор действительно сможет. Во всяком случае, постарается.


pills5

Иногда, чтобы избавиться от мнимой депрессии, нужно всего лишь отдохнуть и сменить обстановку. Или решиться на глобальные изменения в жизни. Или перестать смотреть новости. Или просто посмотреть в окно, где не только слякотно и сыро, но ещё и золотисто, кораллово и янтарно.

Анастасия Шугаева




Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.