Класс

Класс

11 октября 2013 02.04

14 лет исполнилось голу Шевченко в ворота Филимонова

В среду болельщики вспоминали невероятный гол Андрея Шевченко и ошибку Александра Филимонова, которые вывели сборную Украины на стыковые матчи Евро-2000. Сборная России после роковой ошибки вратаря потеряла шанс попасть на чемпионат Европы.
14 лет исполнилось голу Шевченко в ворота Филимонова


В среду болельщики вспоминали невероятный гол Андрея Шевченко и ошибку Александра Филимонова, которые вывели сборную Украины на Евро-2000. Сборная России после роковой ошибки вратаря потеряла шанс попасть на чемпионат Европы.

9 ноября 1999 года состоялся один из самых известных голов в истории отечественного футбола. С точки зрения журналиста BBC Марка Беннетса, этот матч в «Лужниках» стал одним из трёх важнейших для сборной России, начиная с 1991 года. На «Лужниках» присутствовало 80 тысяч болельщиков, в их числе — премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Госдумы Геннадий Селезнёв.

В отборочном матче на Евро-2000 между Украиной и Россией шла 88-я минута. Россию устраивала для выхода из группы только победа. Семью минутами ранее Валерий Карпин забил единственный гол в ворота Александра Шовковского. Его визави Александр Филимонов сохранил свои ворота в неприкосновенности. В составе сборной России играли такие мастера, как Виктор Онопко, Егор Титов, Александр Панов и Андрей Тихонов, Сергей Семак, а также нынешний тренер «Спартака» Валерий Карпин. Тренировал российскую сборную Олег Романцев. В команде венгерского специалиста Йожефа Сабо мастеров такого уровня было меньше, разве что Сергей Ребров и Андрей Шевченко, только перешедший из киевского «Динамо» в «Милан».

На 75-й минуте матча ударом со штрафного в 20 метрах от ворот Карпин пробил стенку. Александр Шовковский, по прозвищу СаШо, не смог отбить мяч, и сборная России повела 1:0. В случае если бы этот счёт сохранился, россияне вышли из группы и попали бы на Евро-2000, чемпионат тогда проводился в двух странах — Бельгии и Нидерландах. Если бы матч закончился с иным итогом — проигрышем или ничьей — на первое место в группе, в зависимости от результата, выходили Франция или Украина и сборная России оставалась за бортом.

На 88-й минуте матча судья назначил штрафной удар после того, как Алексей Смертин сбил Сергей Мизина. Пробивавший штрафной Андрей Шевченко сделал издалека навес во вратарскую площадку, где уже ждали мяч нападающие сборной Украины. Однако вратарь «Спартака» и сборной России Александр Филимонов вместо того, чтобы отбить мяч, попытался его поймать. Вратарь не смог удержать мяч в руках, он выскользнул ему за спину и опустился за линией ворот.



Голом были шокированы не только россияне, но и украинцы. В следующие три минуты команда Романцева несколько раз опасно атаковала, а Филимонов, несмотря на шок, смог отбить несколько атак того же Шевченко. Тем не менее сборная России осталась без Евро-2000. Это поражение вошло в историю отечественного футбола.

Сборная Украины, занявшая второе место в группе, вышла в стыковых матчах на сборную Словении, которой проиграла со счётом 1:0. Ворота, которые защищал Филимонов и в которые влетел предательский мяч, по распоряжению дирекции «Лужников» были распилены на множество мелких кусков и сданы в утиль.

После этой ошибки карьера вратаря Филимонова пошла на спад, несмотря на достаточно молодой возраст — ему в момент матча было всего 26 лет. В дальнейшем Филимонов играл в элистинском «Уралане», ташкетском «Локомотиве», «Кубани», тульском «Арсенале», но в командах топ-уровня больше не появлялся. В 2011 году Филимонов стал вратарём сборной России по пляжному футболу.

Александр Жиров


Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.