Класс

Класс

11 октября 2013 02.04

14 лет исполнилось голу Шевченко в ворота Филимонова

В среду болельщики вспоминали невероятный гол Андрея Шевченко и ошибку Александра Филимонова, которые вывели сборную Украины на стыковые матчи Евро-2000. Сборная России после роковой ошибки вратаря потеряла шанс попасть на чемпионат Европы.
14 лет исполнилось голу Шевченко в ворота Филимонова


В среду болельщики вспоминали невероятный гол Андрея Шевченко и ошибку Александра Филимонова, которые вывели сборную Украины на Евро-2000. Сборная России после роковой ошибки вратаря потеряла шанс попасть на чемпионат Европы.

9 ноября 1999 года состоялся один из самых известных голов в истории отечественного футбола. С точки зрения журналиста BBC Марка Беннетса, этот матч в «Лужниках» стал одним из трёх важнейших для сборной России, начиная с 1991 года. На «Лужниках» присутствовало 80 тысяч болельщиков, в их числе — премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Госдумы Геннадий Селезнёв.

В отборочном матче на Евро-2000 между Украиной и Россией шла 88-я минута. Россию устраивала для выхода из группы только победа. Семью минутами ранее Валерий Карпин забил единственный гол в ворота Александра Шовковского. Его визави Александр Филимонов сохранил свои ворота в неприкосновенности. В составе сборной России играли такие мастера, как Виктор Онопко, Егор Титов, Александр Панов и Андрей Тихонов, Сергей Семак, а также нынешний тренер «Спартака» Валерий Карпин. Тренировал российскую сборную Олег Романцев. В команде венгерского специалиста Йожефа Сабо мастеров такого уровня было меньше, разве что Сергей Ребров и Андрей Шевченко, только перешедший из киевского «Динамо» в «Милан».

На 75-й минуте матча ударом со штрафного в 20 метрах от ворот Карпин пробил стенку. Александр Шовковский, по прозвищу СаШо, не смог отбить мяч, и сборная России повела 1:0. В случае если бы этот счёт сохранился, россияне вышли из группы и попали бы на Евро-2000, чемпионат тогда проводился в двух странах — Бельгии и Нидерландах. Если бы матч закончился с иным итогом — проигрышем или ничьей — на первое место в группе, в зависимости от результата, выходили Франция или Украина и сборная России оставалась за бортом.

На 88-й минуте матча судья назначил штрафной удар после того, как Алексей Смертин сбил Сергей Мизина. Пробивавший штрафной Андрей Шевченко сделал издалека навес во вратарскую площадку, где уже ждали мяч нападающие сборной Украины. Однако вратарь «Спартака» и сборной России Александр Филимонов вместо того, чтобы отбить мяч, попытался его поймать. Вратарь не смог удержать мяч в руках, он выскользнул ему за спину и опустился за линией ворот.



Голом были шокированы не только россияне, но и украинцы. В следующие три минуты команда Романцева несколько раз опасно атаковала, а Филимонов, несмотря на шок, смог отбить несколько атак того же Шевченко. Тем не менее сборная России осталась без Евро-2000. Это поражение вошло в историю отечественного футбола.

Сборная Украины, занявшая второе место в группе, вышла в стыковых матчах на сборную Словении, которой проиграла со счётом 1:0. Ворота, которые защищал Филимонов и в которые влетел предательский мяч, по распоряжению дирекции «Лужников» были распилены на множество мелких кусков и сданы в утиль.

После этой ошибки карьера вратаря Филимонова пошла на спад, несмотря на достаточно молодой возраст — ему в момент матча было всего 26 лет. В дальнейшем Филимонов играл в элистинском «Уралане», ташкетском «Локомотиве», «Кубани», тульском «Арсенале», но в командах топ-уровня больше не появлялся. В 2011 году Филимонов стал вратарём сборной России по пляжному футболу.

Александр Жиров


Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.