Класс

Класс

14 октября 2013 05.39

Омские айтишники решили открыть свой лофт

Пока все только говорят о коворкингах и лофтах, открывают молодёжные залы по типу «антикафе», программисты из 7bits открывают свой IT-лофт с коворкингом и платными ивентами.

Омские айтишники решили открыть свой лофт


Пока все только говорят о коворкингах и лофтах, открывают молодёжные залы по типу «антикафе», программисты из 7bits открывают свой IT-лофт с  коворкингом и платными ивентами.

Примерно с конца сентября Иван Немытченко, Анна Тарасенко и Павел Негодуйко начали воплощать в жизнь свой «коворкинг мечты». Место было выбрано не случайно. Совместный офис компаний 7bits и AlDigit, занимающихся разработкой непростых веб-приложений, давно знаком айтишной тусовке в Омске. Здесь, на Учебной, 83, в кабинете 212 нередко проходят IT-субботники, конференции молодых программистов и веб-дизайнеров, трансляции с международной конференции Google IO и другие мероприятия для разработчиков разного рода софта. Просторный офис, ставший не просто рабочим местом, но и местом профессионального общения, теперь превратится в постоянное пристанище для фрилансеров из IT-среды.

Это нестандартное пространство предназначено для работы в формате коворкинга и отдыха одновременно. По мнению организаторов, коворкинг имеет ряд весьма существенных преимуществ для современного специалиста. В их числе — постоянное присутствие в профессиональном сообществе, что обязательно способствует обучению и профессиональному росту, комфортная рабочая атмосфера и регулярное проведение тематических мероприятий. Ключевым моментом предлагаемой модели является прежде всего атмосфера, которая создается не столько инфраструктурой — стабильным Wi-Fi, оборудованными помещениями различной функциональности, кухней, комнатой отдыха, велопарковкой — сколько независимыми и свободными людьми, объединенными здесь общими интересами и деятельностью.

«Мы сейчас запускаемся в бета-режиме. Это значит, что мы сами пока не до конца знаем, как и что должно измениться. Мы будем решать это вместе с первыми резидентами. Конечно, у нас есть идеи, но будет ли это востребовано, мы пока не знаем. Небольшую сумму на старте вкладывает 7bits. На время беты мы хотим обойтись малыми деньгами и малой кровью, вкладывая ровно столько, сколько нужно, чтобы заселить нового резидента. К февралю мы рассчитываем получить видение того, каким все должно быть и сколько для этого нужно денег. На время же беты главная наша финансовая задача — самоокупаемость», — рассказал «Классу» Иван Немытченко.

Активизация омичей в последние несколько месяцев многих заставила заговорить о создании современных творческих и рабочих пространств, названия которых порой используют, не отличая одно от другого. Так, в консервативной библиотеке имени Пушкина открыли шумный и неформатный молодёжный зал, попытавшись создать там и подобие коворкинга. Это пока единственный не гражданский пример, который скорее демонстрирует еще одно «антикафе», чем рабочую зону. Среди других — один из профессиональных создателей видеоигр в Омске, Денис Ежевика, рассчитывает организовать частный коворкинг на краудфандинговой основе. Проект Public Speech в новом сезоне своих публичных лекций открыл серию телемостов с организаторами лофтов, творческих и интеллектуальных пространств в других городах. Петербург, Москва уже вышли на связь, чтобы поделиться своим опытом, на очереди Сургут — северный город, в котором уже более полугода работает свой лофт-проект. На конкурсе идей для огромного пустого пространства Омской крепости также не обошлось без подобных проектов. И конечно, авторы проекта «Придуманный город», которые в этом году сделали «Городской пикник» и общественное пространство «Горки» визитной карточкой Омска, победив к тому же на фестивале социальной рекламы «ПОРА» в номинации «Социальная инициатива».

Пресловутая уже идея лофта в Омске материализуется неведомыми силами горожан, не имеющими пока достаточных инвестиций для её полноценной реализации.

Ребята из IT, оказавшись в несколько более благоприятной ситуации, решили соединить лофт и коворкинг в одно целое. Иван Немытченко объяснил «Классу» почему: «Коворкинг — это место для работы. Работая из дома в одиночку, человек может терять в двух вещах: возможности сконцентрироваться и профессиональном росте. В коворкинге же за счёт того, что рядом с тобой работают люди из той же среды, что и ты, у тебя всегда есть возможность посоветоваться и обсудить пути решения проблемы. И все это может выйти на совершенно новый уровень, когда в свободное от основной работы время профессионалы начинают объединяться для реализации своих личных проектов. Под лофтом мы подразумеваем пространство для проведения мероприятий. Те, кто был на тех же IT-субботниках в нашем офисе, знают, что места много. Про "IT" перед словом лофт. У нас есть идея, что 60-70% резидентов должны быть айтишниками и 60-70% мероприятий должны быть так или иначе связаны с IT. Но мы открыты к любым идеям и предложениям о том, как можно было бы использовать пространство лофта».

Запуск бета-версии IT-лофта назначен на 1 ноября, и только после первоначального формирования пространства вместе с первыми коворкерами, организаторы  к 1 февраля откроют полную версию под названием «Продакшн».  Однако уже сейчас можно заполнить заявку претендента на рабочие места, которые разделены на два вида: Resident — нефиксированное место в общем зале с минимальными скидками на платные мероприятия и Superhero — постоянное персонально оборудованное рабочее место в тихой зоне с соответственно большей скидкой на местные ивенты.

Илья Севастьянов
Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.