Класс

Класс

14 октября 2013 05.39

Омские айтишники решили открыть свой лофт

Пока все только говорят о коворкингах и лофтах, открывают молодёжные залы по типу «антикафе», программисты из 7bits открывают свой IT-лофт с коворкингом и платными ивентами.

Омские айтишники решили открыть свой лофт


Пока все только говорят о коворкингах и лофтах, открывают молодёжные залы по типу «антикафе», программисты из 7bits открывают свой IT-лофт с  коворкингом и платными ивентами.

Примерно с конца сентября Иван Немытченко, Анна Тарасенко и Павел Негодуйко начали воплощать в жизнь свой «коворкинг мечты». Место было выбрано не случайно. Совместный офис компаний 7bits и AlDigit, занимающихся разработкой непростых веб-приложений, давно знаком айтишной тусовке в Омске. Здесь, на Учебной, 83, в кабинете 212 нередко проходят IT-субботники, конференции молодых программистов и веб-дизайнеров, трансляции с международной конференции Google IO и другие мероприятия для разработчиков разного рода софта. Просторный офис, ставший не просто рабочим местом, но и местом профессионального общения, теперь превратится в постоянное пристанище для фрилансеров из IT-среды.

Это нестандартное пространство предназначено для работы в формате коворкинга и отдыха одновременно. По мнению организаторов, коворкинг имеет ряд весьма существенных преимуществ для современного специалиста. В их числе — постоянное присутствие в профессиональном сообществе, что обязательно способствует обучению и профессиональному росту, комфортная рабочая атмосфера и регулярное проведение тематических мероприятий. Ключевым моментом предлагаемой модели является прежде всего атмосфера, которая создается не столько инфраструктурой — стабильным Wi-Fi, оборудованными помещениями различной функциональности, кухней, комнатой отдыха, велопарковкой — сколько независимыми и свободными людьми, объединенными здесь общими интересами и деятельностью.

«Мы сейчас запускаемся в бета-режиме. Это значит, что мы сами пока не до конца знаем, как и что должно измениться. Мы будем решать это вместе с первыми резидентами. Конечно, у нас есть идеи, но будет ли это востребовано, мы пока не знаем. Небольшую сумму на старте вкладывает 7bits. На время беты мы хотим обойтись малыми деньгами и малой кровью, вкладывая ровно столько, сколько нужно, чтобы заселить нового резидента. К февралю мы рассчитываем получить видение того, каким все должно быть и сколько для этого нужно денег. На время же беты главная наша финансовая задача — самоокупаемость», — рассказал «Классу» Иван Немытченко.

Активизация омичей в последние несколько месяцев многих заставила заговорить о создании современных творческих и рабочих пространств, названия которых порой используют, не отличая одно от другого. Так, в консервативной библиотеке имени Пушкина открыли шумный и неформатный молодёжный зал, попытавшись создать там и подобие коворкинга. Это пока единственный не гражданский пример, который скорее демонстрирует еще одно «антикафе», чем рабочую зону. Среди других — один из профессиональных создателей видеоигр в Омске, Денис Ежевика, рассчитывает организовать частный коворкинг на краудфандинговой основе. Проект Public Speech в новом сезоне своих публичных лекций открыл серию телемостов с организаторами лофтов, творческих и интеллектуальных пространств в других городах. Петербург, Москва уже вышли на связь, чтобы поделиться своим опытом, на очереди Сургут — северный город, в котором уже более полугода работает свой лофт-проект. На конкурсе идей для огромного пустого пространства Омской крепости также не обошлось без подобных проектов. И конечно, авторы проекта «Придуманный город», которые в этом году сделали «Городской пикник» и общественное пространство «Горки» визитной карточкой Омска, победив к тому же на фестивале социальной рекламы «ПОРА» в номинации «Социальная инициатива».

Пресловутая уже идея лофта в Омске материализуется неведомыми силами горожан, не имеющими пока достаточных инвестиций для её полноценной реализации.

Ребята из IT, оказавшись в несколько более благоприятной ситуации, решили соединить лофт и коворкинг в одно целое. Иван Немытченко объяснил «Классу» почему: «Коворкинг — это место для работы. Работая из дома в одиночку, человек может терять в двух вещах: возможности сконцентрироваться и профессиональном росте. В коворкинге же за счёт того, что рядом с тобой работают люди из той же среды, что и ты, у тебя всегда есть возможность посоветоваться и обсудить пути решения проблемы. И все это может выйти на совершенно новый уровень, когда в свободное от основной работы время профессионалы начинают объединяться для реализации своих личных проектов. Под лофтом мы подразумеваем пространство для проведения мероприятий. Те, кто был на тех же IT-субботниках в нашем офисе, знают, что места много. Про "IT" перед словом лофт. У нас есть идея, что 60-70% резидентов должны быть айтишниками и 60-70% мероприятий должны быть так или иначе связаны с IT. Но мы открыты к любым идеям и предложениям о том, как можно было бы использовать пространство лофта».

Запуск бета-версии IT-лофта назначен на 1 ноября, и только после первоначального формирования пространства вместе с первыми коворкерами, организаторы  к 1 февраля откроют полную версию под названием «Продакшн».  Однако уже сейчас можно заполнить заявку претендента на рабочие места, которые разделены на два вида: Resident — нефиксированное место в общем зале с минимальными скидками на платные мероприятия и Superhero — постоянное персонально оборудованное рабочее место в тихой зоне с соответственно большей скидкой на местные ивенты.

Илья Севастьянов
Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.