Класс

Класс

14 октября 2013 06.05

Московская скрипачка сыграет в Омске на скрипке Страдивари

15 октября в Омске откроется I Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира» под руководством Юрия Башмета. В первый день фестиваля на сцене Концертного зала выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением самого мэтра.
Московская скрипачка сыграет в Омске на скрипке Страдивари


Международный фестиваль «Камерные оркестры мира» пройдет в Омске впервые. В Концертном зале Омской филармонии с 15 по 20 октября выступят лучшие камерные оркестры из разных стран. Омичи смогут увидеть «Тронхеймских солистов» из Норвегии, «Оркестр имени Ференца Листа» из Венгрии, а также московский камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

Перед омичами Башмет выступит вместе с «Солистами Москвы» на открытии фестиваля 15 октября. Солировать на концерте будет известная российская скрипачка Алёна Баева. С камерным ансамблем «Солисты Москвы» Алена Баева исполнит Концерт ре минор для скрипки и струнных Мендельсона и другие произведения. Девушка играет на скрипке работы Страдивари. 16 октября и сам «первый альтист мира» Юрий Башмет выступит в качестве солиста в концерте Омского камерного оркестра под управлением Рустама Дильмухаметова из Новосибирска. Программа составлена из лучших образцов мировой классической музыки, а также из сочинений сибирских композиторов.
Солисты Москвы 15 октября

17 октября фестиваль продолжит выступление камерного оркестра «Тронхеймские солисты». В честь своего 25-летнего юбилея скандинавский коллектив впервые побывает в России и дадут два концерта: в Санкт-Петербурге, на сцене Мариинского театра, и в Омске. Солистки Эльдбьйорг и Рагнхильд Хемсинг исполнят «Норвежские танцы» Э. Грига. Омская публика услышит также композицию «Весна» Л. Торесена и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. Фестиваль завершится 20 октября концертом коллектива «Оркестр имени Ференца Листа» из Венгрии с более чем 50-летней историей. 

Это не первый визит Юрия Башмета в Омск. В 2012 году он выступал на сцене только что открытого обновленного Концертного зала также вместе «Солистами Москвы». Юрий Бамшет удостоен таких званий, как заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственных премий России, премии Award 1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года». Кроме того, в копилке выдающегося музыканта — почётные ордена России, Франции и Италии. Именно Башмет сделал альт солирующим инструментом, для которого стали писать партии самые известные музыканты современности.

Алена Баева скрипка

Множеством титулов и мировой известностью могут похвастаться и артисты, которых Башмет привез в Омск. Ансамбль «Солисты Москвы» востребован во всем мире. В 2012 году он отметил свой 20-летний юбилей грандиозным мировым турне, во время которого музыканты выступили на всех континентах. Алёна Баева играет на скрипке работы Страдивари, принадлежащей Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Такой ценный инструмент ей доверили не просто так: несмотря на молодой возраст, девушку называют одной из самых одаренных скрипачек в мире. Алёна Баева выступает с ведущими симфоническими оркестрами, в том числе с такими, как Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Оркестр Германского радио, Национальный оркестр Бельгии и другие.
Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.