Класс

Класс

14 октября 2013 06.05

Московская скрипачка сыграет в Омске на скрипке Страдивари

15 октября в Омске откроется I Международный музыкальный фестиваль «Камерные оркестры мира» под руководством Юрия Башмета. В первый день фестиваля на сцене Концертного зала выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением самого мэтра.
Московская скрипачка сыграет в Омске на скрипке Страдивари


Международный фестиваль «Камерные оркестры мира» пройдет в Омске впервые. В Концертном зале Омской филармонии с 15 по 20 октября выступят лучшие камерные оркестры из разных стран. Омичи смогут увидеть «Тронхеймских солистов» из Норвегии, «Оркестр имени Ференца Листа» из Венгрии, а также московский камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета.

Перед омичами Башмет выступит вместе с «Солистами Москвы» на открытии фестиваля 15 октября. Солировать на концерте будет известная российская скрипачка Алёна Баева. С камерным ансамблем «Солисты Москвы» Алена Баева исполнит Концерт ре минор для скрипки и струнных Мендельсона и другие произведения. Девушка играет на скрипке работы Страдивари. 16 октября и сам «первый альтист мира» Юрий Башмет выступит в качестве солиста в концерте Омского камерного оркестра под управлением Рустама Дильмухаметова из Новосибирска. Программа составлена из лучших образцов мировой классической музыки, а также из сочинений сибирских композиторов.
Солисты Москвы 15 октября

17 октября фестиваль продолжит выступление камерного оркестра «Тронхеймские солисты». В честь своего 25-летнего юбилея скандинавский коллектив впервые побывает в России и дадут два концерта: в Санкт-Петербурге, на сцене Мариинского театра, и в Омске. Солистки Эльдбьйорг и Рагнхильд Хемсинг исполнят «Норвежские танцы» Э. Грига. Омская публика услышит также композицию «Весна» Л. Торесена и «Воспоминания о Флоренции» Чайковского. Фестиваль завершится 20 октября концертом коллектива «Оркестр имени Ференца Листа» из Венгрии с более чем 50-летней историей. 

Это не первый визит Юрия Башмета в Омск. В 2012 году он выступал на сцене только что открытого обновленного Концертного зала также вместе «Солистами Москвы». Юрий Бамшет удостоен таких званий, как заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственных премий России, премии Award 1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года». Кроме того, в копилке выдающегося музыканта — почётные ордена России, Франции и Италии. Именно Башмет сделал альт солирующим инструментом, для которого стали писать партии самые известные музыканты современности.

Алена Баева скрипка

Множеством титулов и мировой известностью могут похвастаться и артисты, которых Башмет привез в Омск. Ансамбль «Солисты Москвы» востребован во всем мире. В 2012 году он отметил свой 20-летний юбилей грандиозным мировым турне, во время которого музыканты выступили на всех континентах. Алёна Баева играет на скрипке работы Страдивари, принадлежащей Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Такой ценный инструмент ей доверили не просто так: несмотря на молодой возраст, девушку называют одной из самых одаренных скрипачек в мире. Алёна Баева выступает с ведущими симфоническими оркестрами, в том числе с такими, как Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, Академический симфонический оркестр им. Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Оркестр Германского радио, Национальный оркестр Бельгии и другие.
Анастасия Шугаева
Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.