Класс

Класс

14 октября 2013 07.12

Жители Москвы разгромили крупнейшую в Европе овощебазу во время массовой акции

Вчера в Москве произошли столкновения жителей района Бирюлёво с силами ОМОНа. Поводом для волнений стало убийство местного жителя Егора Щербакова предположительно сотрудником местной овощебазы. Одно из крупнейших предприятий такого рода в СНГ было атаковано толпой жителей Москвы. Около 380 человек в итоге были задержаны.
Жители Москвы разгромили крупнейшую в Европе овощебазу во время массовой акции


Вчера в Москве произошли столкновения жителей района Бирюлёво с силами ОМОНа. Поводом для волнений стало убийство местного жителя Егора Щербакова предположительно сотрудником местной овощебазы. Одно из крупнейших в СНГ предприятий такого рода в СНГ было атаковано толпой жителей Москвы. Около 380 человек в итоге были задержаны.

Накануне массовых беспорядков в Бирюлёво, ещё 12 октября, состоялся митинг перед отделением полиции, в которое поступило на расследование дело убитого Щербакова. Местные жители, прибывшие на митинг, требовали найти убийцу 25-летнего москвича и ужесточить миграционное законодательство:  по словам девушки, за которую вступился Щербаков, убийца выглядел как «приезжий с Кавказа», пишет Lenta.ru. Вечером 13 октября на акцию протеста вышли как жители Бирюлёво, так и приехавшие из других районов столицы участники националистических организаций. Они разгромили торговый центр «Бирюза» и двинулись на овощебазу «Покровская». Из более тысячи ОМОНовцев, приехавших срочно в Бирюлёво, пострадало шесть человек. В городе объявлен план «Вулкан», в рамках которого по тревоге был поднят весь личный состав московского УВД.

Организацию «народного схода» провластная пресса тут же приписала оппозиции. В СМИ звучали версии о том, что Бирюлёво является «эхом Болотной». Таким образом, считают представители другого информационного лагеря, власти, упустившие контроль над ситуацией, пытаются назначить виновных. Омские эксперты тоже не упустили случая, чтобы напомнить о том, что народные волнения выгодны определённым политическим силам. «Ситуацией воспользовались националисты и радикально настроенные силы, которые таких всплесков не упускают. Они как раз направили все эти протестные требования в радикальное русло и спровоцировали беспорядки», — сказала омский политолог Инна Ветренко в разговоре с «СуперОмском». Культурный деятель, галерист Марат Гельман, наоборот, призвал не искать «национализм там, где просто недееспособны полиция и следователи». Его поддержал политик, бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Вчера же он обратился к действующему мэру столицы Сергею Собянину, мотивируя его прибыть на место «восстания» и поговорить с людьми. Однако Собянин так и не появился в Бирюлёво и лишь через пресс-секретаря сегодня утром сообщил, что все жители Москвы, причастные к погромам, будут наказаны по всей строгости закона.

«Ситуация в Бирюлево - это бунт доведенных до отчаяния жителей, - считает блогер, бывший кандидат в мэры Омска Илья Варламов, который вёл трансляцию из Бирюлёво вчера. - Убийство Егора послужило лишь поводом. Если полистать новости из Бирюлево за этот год, то видно, что там постоянно что-то происходит. То побьют кого-то, то ножом пырнут, то ограбят. В любом городе мира кого-то грабят и убивают. Здесь важно поведение полиции. Когда вчера полковник полиции вышел к толпе и начал им что-то рассказывать про порядок, ему никто не верил. Жители знали, что он врет, так как много лет просили от него и его коллег порядка, но ничего не происходило... Никто же не требует посадить в Бирюлево финиковые пальмы, а каждому жителю района платить при рождении 100 000 долларов. Люди же просят элементарных вещей - порядка, соблюдение закона, неотвратимости наказания для преступников. Просят это годами, но ничего не происходит».

С ним солидарен его оппонент на выборах мэра Омска Вячеслав Двораковский, который также видит причину конфликта в действиях полиции. «Вероятнее всего, что в Москве ситуация накопилась, обострилась и стала уже общественно-тревожной. Наверное, поэтому там такая активность. Конечно, люди защищают себя всеми доступными по закону методами. Это их право, это их выбор», — сообщил «РИА7» Двораковский, отметив параллельно хорошую работу омских сил охраны правопорядка. Завтра в конце рабочего дня у Успенского собора должны были собраться сочувствующие бирюлёвцам омичи, сообщают омские СМИ. Однако предполагаемый организатор сегодняшний омской акции уже удалил свою страницу в социальной сети «ВКонтакте».

Среди либеральных журналистов, плотно следящих за политической ситуацией в стране, оценки событий в Бирюлёво расходятся. Однако некоторые из журналистов даже называют силы, которым выгодны погромы на юге Москвы. «По ТВ напирают на то, что местная власть коррумпирована в Бирюлёво. Это подчёркивается, а не прячется. И фильм показывают про "Кущевку", и смакуют в новостях драки и прочее, — считает редактор отдела комментариев газеты «Ведомости» Максим Твердолюбов, он пишет об этом на своей странице в Facebook. — Создается иррациональная атмосфера страха. Которую, вероятно, и должен в нужный момент оседлать начальник — будет он теперь борец с рынками и местными властями». Глава близкого к Кремлю холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов подтвердил догадки Твердолюбова в своём твиттере: «Ситуация в Бирюлёве в очередной раз доказала, что России нужен жесткий царь и жесточайшая диктатура».

Ситуация в Бирюлёво вызвала широкий отклик не только в СМИ: столкновения показывали в прямом эфире телеканалы «Дождь» и «Москва 24», но и у блогеров. «Как и журналисты в СМИ, [блогеры] мусолят одно и то же событие, только под разным соусом. Блогеры, того не ведая, подчиняются законам медиа или же все-таки это продуманная стратегия? Их действительно интересуют подобные события или так проще заинтересовать читателей?»задаётся вопросом один из топовых омских ЖЖ-шников Антон Илющенко. «Сейчас блоги с новостной стратегией в ЖЖ воспринимаются как "народная журналистика", — рассказала «Классу» Тина Корлякова, сотрудница одного из омских изданий, которая ведёт личный блог. — С одной стороны, это дает возможность взглянуть на обсуждаемое информационное событие с иной точки зрения, ведь блогер не просто описывает увиденное, а снабжает материал собственным мнением (в отличие от сводки в СМИ). С другой — авторы превращают ленту в бесконечное переливание из пустого в порожнее, ведь публикация горячих новостей — быстрый способ попасть в топ и все стараются откусить кусочек пирога». Словно доказывая второй из предложенных Илющенко вариантов, пиарщик Анастасия Гусенцова, ставшая после ухода из ЖЖ Алексея Парфуна главным омским блогером, публикует пост с названием «Бирюлёво, говорите?», в котором пишет о старом клипе группы 7B «Молодые ветра» и не говорит о реальной ситуации на юге Москвы.

Интересно, что журнал «Большой город» в феврале этого года публиковал расследование, в результате которого выяснилось, что оборот Покровской овощебазы в Бирюлёво Западном составляет порядка девяти миллиардов долларов в год. Однако, судя по сообщениям СМИ, вопрос передела московского рынка кинзы и укропа криминальными элементами и бизнес-авторитетами пока никто не рассматривал.

Александр Жиров


Теги: бирюлёво

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.