Класс

Класс

15 октября 2013 09.23Общество

ГМО, еда и медные трубы

Бурные обсуждения чёрного списка экспресс-гипермаркета «Новатор» не привели к одному — обсуждению реальной значимости перечисленных в нём продуктов в нашей жизни. Будем честны: оскорбительные комментарии не единственное, что сделало список таким популярным в интернете.
ГМО, еда и медные трубы


Бурные обсуждения чёрного списка экспресс-гипермаркета «Новатор» не привели к одному — обсуждению реальной значимости перечисленных в нём продуктов в нашей жизни. Будем честны: оскорбительные комментарии не единственное, что сделало список таким популярным в интернете.

Директор «Новатора» Арсен Пономарёв так прокомментировал пиар-событие, о котором уже говорят не только в Омске, но и в Москве: «Обсуждаем-то мы эту вещь не только потому, что она скандальная, но и потому, что многих уже просто достало качество еды». Предприниматель утверждает, что за последнее время в «Новаторе» продажи выросли. Отчего же так остро люди реагируют на провокацию? Основной причиной, конечно, является отсутствие контроля качества продукции при агрессивной рекламе. Людям нужна целенаправленная государственная политика: либо пропаганда «правильной» ГОСТ-продукции, либо системная поддержка фермерства и «экомаркетов».

С 3 сентября этого года в России действуют новые требования к безопасности продуктов питания. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже признал, что нынешняя система нуждается в усовершенствовании. Это касается не только зарубежной продукции, но и наших производителей: тут и пельмени с сибирской язвой, и молочные смеси с сальмонеллезом, и пока легкодоступная продукция с ГМО.

Роспотребназдор может остановить распространение опасных продуктов, однако главной проблемой становятся не они, а нездоровые продукты из ежедневного рациона россиян, бомбы замедленного действия. Проект Weekend РИА «Новости» подготовил список из десяти наиболее вредных продуктов. Как ни странно, практически ничего из этого топа не попало в омский чёрный список.

Дмитрий Токмаков, специалист по оздоровительным технологиям, руководитель студии «Авторский стиль», по просьбе «Класса» составил свой топ-10 продукции, существенно вредящей здоровью:

1. Вся продукция, использующая в составе маргарин;
2. Вафли, песочное печенье, искусственная сгущенка, творог из «не пойми чего, кроме молока», мороженое с растительным жиром, всем известные шоколадные батончики и тому подобное;
3. Замороженные полуфабрикаты, салаты-порционки, суши-роллы — в общем, вся продукция, которая потенциально приготавливается в отвратительных антисанитарных условиях;
4. Продукция с настораживающим сроком годности, неестественным для данной продукции;
5. Мёд — шансов, что его не разбавили сахаром, очень мало;
6. Чай в пакетиках, сублимированный кофе, подделки под какао;
7. Плавленые сыры, исключение составляют лишь некоторые импортные марки, например, «Филадельфия», но в наших магазинах её не найти;
8. Алкогольные коктейли и очень дешевые вина, которые называют «винными напитками», а также газировка, безнадежно испорченная технологией концентратов;
9. Хлеб, бублики и подобные изделия из муки высшего сорта;
10. Вся продукция, использующая усилитель вкуса глутамат натрия.


Фастфуд традиционно занимает верхние строчки рейтингов нежелательных и даже опасных продуктов. В составленном журналом Time рейтинге опасной еды среди экзотики вроде рыбы фугу и маниоки своё место заняли хот-доги. Кроме того, авторы английской «десятки» настоятельно рекомендуют воздержаться от потребления кофе.

Но списки списками, а государственный контроль всё-таки эффективнее. В некоторых странах Европы есть налог на жир, созданный для борьбы с вредным «быстропитом». Помимо этого, в развитых странах продвигаются экопродукты. Даже в ресторанной культуре прививается вкус к полезной еде, в пример можно привести движение Slow Food.

Продуктовая неграмотность населения приводит к плачевным последствиям. Достаточно заглянуть в «Атлас здоровья России», составленный еще в 2008 году под редакцией ведущего российского хирурга-кардиолога Лео Бокерии, чтобы убедиться: Россия относится к странам с наивысшим уровнем смертности.

Со злоупотреблением алкоголя связано не менее 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в России, а именно смерть от болезней системы кровообращения является самой распространенной в нашей стране. Согласно данным Омского УМВД, наша область имеет одни из самых высоких показателей в России по потреблению водки и пива на душу населения.

Кроме того, уже сейчас в рейтинге ожирения Россия занимает 19-е место. Темпы роста больных ожирением в России сейчас выше, чем в США и Англии. Продолжительность жизни больных ожирением сокращается в среднем на десять лет. Между тем продукты, провоцирующие ожирение, присутствуют на столах большинства россиян: разнообразная сдоба, газированные напитки, калорийные сладости.

gmo

Дмитрий Токмаков, наш эксперт, среди распространеённых ошибок покупателей назвал покупку полуфабрикатов и дешевой продукции, подверженность влиянию рекламы, игнорирование состава продукта, любовь к быстрым перекусам углеводами. Решить проблемы питания помогут простые советы: покупать продукты впрок с контролем срока годности в крупных супермаркетах, внимательно относиться к составу, есть свежеприготовленную пищу, перекусывать продуктами, имеющими невысокий гликемический индекс и малое количество насыщенных жиров (орехи, слайсы, цитрусовые, фрукты с крупной косточкой, кисломолочка). По мнению специалиста, не стоит доверять надписи «Без консервантов»: если в составе есть, к примеру, сорбат или бензоат натрия или калия, то это уже консервант, хоть и потенциально не очень опасный.

Арсен Пономарёв, один из создателей «черного списка продуктов», так объяснил ситуацию со стороны торговцев и производителей: «В идеале чипсами торговать нельзя, нужно создать кучу производств с экологическими продуктами. Должен измениться тренд. В России ещё никто не готов к экомагазинам. В Москве были попытки открытия экомаркетов, они разорялись быстро. Из тех, что остались — половина продуктов в них продаётся по бешеным ценам, остальные продукты являются стандартными, те же чипсы...» Так что изменения, по мнению предпринимателя, грядут тогда, когда потребители станут внимательнее относиться к тому, что едят. И начнут активно «голосовать рублём» за своё здоровье.

Анна Косьяненко


Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.