Класс

Класс

15 октября 2013 09.23Общество

ГМО, еда и медные трубы

Бурные обсуждения чёрного списка экспресс-гипермаркета «Новатор» не привели к одному — обсуждению реальной значимости перечисленных в нём продуктов в нашей жизни. Будем честны: оскорбительные комментарии не единственное, что сделало список таким популярным в интернете.
ГМО, еда и медные трубы


Бурные обсуждения чёрного списка экспресс-гипермаркета «Новатор» не привели к одному — обсуждению реальной значимости перечисленных в нём продуктов в нашей жизни. Будем честны: оскорбительные комментарии не единственное, что сделало список таким популярным в интернете.

Директор «Новатора» Арсен Пономарёв так прокомментировал пиар-событие, о котором уже говорят не только в Омске, но и в Москве: «Обсуждаем-то мы эту вещь не только потому, что она скандальная, но и потому, что многих уже просто достало качество еды». Предприниматель утверждает, что за последнее время в «Новаторе» продажи выросли. Отчего же так остро люди реагируют на провокацию? Основной причиной, конечно, является отсутствие контроля качества продукции при агрессивной рекламе. Людям нужна целенаправленная государственная политика: либо пропаганда «правильной» ГОСТ-продукции, либо системная поддержка фермерства и «экомаркетов».

С 3 сентября этого года в России действуют новые требования к безопасности продуктов питания. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уже признал, что нынешняя система нуждается в усовершенствовании. Это касается не только зарубежной продукции, но и наших производителей: тут и пельмени с сибирской язвой, и молочные смеси с сальмонеллезом, и пока легкодоступная продукция с ГМО.

Роспотребназдор может остановить распространение опасных продуктов, однако главной проблемой становятся не они, а нездоровые продукты из ежедневного рациона россиян, бомбы замедленного действия. Проект Weekend РИА «Новости» подготовил список из десяти наиболее вредных продуктов. Как ни странно, практически ничего из этого топа не попало в омский чёрный список.

Дмитрий Токмаков, специалист по оздоровительным технологиям, руководитель студии «Авторский стиль», по просьбе «Класса» составил свой топ-10 продукции, существенно вредящей здоровью:

1. Вся продукция, использующая в составе маргарин;
2. Вафли, песочное печенье, искусственная сгущенка, творог из «не пойми чего, кроме молока», мороженое с растительным жиром, всем известные шоколадные батончики и тому подобное;
3. Замороженные полуфабрикаты, салаты-порционки, суши-роллы — в общем, вся продукция, которая потенциально приготавливается в отвратительных антисанитарных условиях;
4. Продукция с настораживающим сроком годности, неестественным для данной продукции;
5. Мёд — шансов, что его не разбавили сахаром, очень мало;
6. Чай в пакетиках, сублимированный кофе, подделки под какао;
7. Плавленые сыры, исключение составляют лишь некоторые импортные марки, например, «Филадельфия», но в наших магазинах её не найти;
8. Алкогольные коктейли и очень дешевые вина, которые называют «винными напитками», а также газировка, безнадежно испорченная технологией концентратов;
9. Хлеб, бублики и подобные изделия из муки высшего сорта;
10. Вся продукция, использующая усилитель вкуса глутамат натрия.


Фастфуд традиционно занимает верхние строчки рейтингов нежелательных и даже опасных продуктов. В составленном журналом Time рейтинге опасной еды среди экзотики вроде рыбы фугу и маниоки своё место заняли хот-доги. Кроме того, авторы английской «десятки» настоятельно рекомендуют воздержаться от потребления кофе.

Но списки списками, а государственный контроль всё-таки эффективнее. В некоторых странах Европы есть налог на жир, созданный для борьбы с вредным «быстропитом». Помимо этого, в развитых странах продвигаются экопродукты. Даже в ресторанной культуре прививается вкус к полезной еде, в пример можно привести движение Slow Food.

Продуктовая неграмотность населения приводит к плачевным последствиям. Достаточно заглянуть в «Атлас здоровья России», составленный еще в 2008 году под редакцией ведущего российского хирурга-кардиолога Лео Бокерии, чтобы убедиться: Россия относится к странам с наивысшим уровнем смертности.

Со злоупотреблением алкоголя связано не менее 20% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в России, а именно смерть от болезней системы кровообращения является самой распространенной в нашей стране. Согласно данным Омского УМВД, наша область имеет одни из самых высоких показателей в России по потреблению водки и пива на душу населения.

Кроме того, уже сейчас в рейтинге ожирения Россия занимает 19-е место. Темпы роста больных ожирением в России сейчас выше, чем в США и Англии. Продолжительность жизни больных ожирением сокращается в среднем на десять лет. Между тем продукты, провоцирующие ожирение, присутствуют на столах большинства россиян: разнообразная сдоба, газированные напитки, калорийные сладости.

gmo

Дмитрий Токмаков, наш эксперт, среди распространеённых ошибок покупателей назвал покупку полуфабрикатов и дешевой продукции, подверженность влиянию рекламы, игнорирование состава продукта, любовь к быстрым перекусам углеводами. Решить проблемы питания помогут простые советы: покупать продукты впрок с контролем срока годности в крупных супермаркетах, внимательно относиться к составу, есть свежеприготовленную пищу, перекусывать продуктами, имеющими невысокий гликемический индекс и малое количество насыщенных жиров (орехи, слайсы, цитрусовые, фрукты с крупной косточкой, кисломолочка). По мнению специалиста, не стоит доверять надписи «Без консервантов»: если в составе есть, к примеру, сорбат или бензоат натрия или калия, то это уже консервант, хоть и потенциально не очень опасный.

Арсен Пономарёв, один из создателей «черного списка продуктов», так объяснил ситуацию со стороны торговцев и производителей: «В идеале чипсами торговать нельзя, нужно создать кучу производств с экологическими продуктами. Должен измениться тренд. В России ещё никто не готов к экомагазинам. В Москве были попытки открытия экомаркетов, они разорялись быстро. Из тех, что остались — половина продуктов в них продаётся по бешеным ценам, остальные продукты являются стандартными, те же чипсы...» Так что изменения, по мнению предпринимателя, грядут тогда, когда потребители станут внимательнее относиться к тому, что едят. И начнут активно «голосовать рублём» за своё здоровье.

Анна Косьяненко


Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.