Класс

Класс

16 октября 2013 05.29

Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»

15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.
Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»


15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. Сам маэстро в честь открытия выступил на сцене Концертного зала вместе с ансамблем «Солисты Москвы» в качестве дирижёра, а сегодня будет солировать вместе с Омским камерным оркестром. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.

По словам Башмета, идея создать подобный фестиваль появилась у него ещё пять лет назад, однако реализовать её никак не получалось. Пока в прошлом году он не приехал с концертом в Омск и не выступил в обновленном зале Омской филармонии. «Нас поразил омский Концертный зал. Здесь идеальная акустика, как для больших симфонических, так и для малых камерных оркестров. При этом он довольно вместительный. Ничего подобного не удалось построить ни в одном российском городе, кроме столиц, за последние 15 лет. Везде при строительстве обычно забывают про акустику. Мы поняли, что эта площадка идеально подходит для подобного фестиваля. Предложили идею местному правительству, и нас с радостью поддержали», — отметил Юрий Башмет.

Башмет уверен, что Фестиваль камерных оркестров мира станет для Омска знаковым, ведь ничего подобного в мире нет. «Этот фестиваль уникальный, первый в мире. Нигде ещё ни разу не проводили фестивалей именно камерных оркестров, в Омске первый. Вы представляете, как Омск зазвучит на мировой музыкальной арене? О нём узнают все. А мы постараемся сделать фестиваль ежегодным», — пообещал музыкант.

Юрий Абрамович отметил, что все участники фестиваля в Омске уникальны и совершенно непохожи друг на друга. «Мы собрали совершенно разные коллективы на фестивале и это очень здорово. Ансамбль из Будапешта существует уже 60 лет, и это самый долгий срок существования камерного оркестра. Норвежцы упорно развиваются и уже смогли заслужить премию "Грэмми" за исполнение русской музыки, Чайковского. А "Солисты Москвы" — единственный русский камерный оркестр, у которого есть "Грэмми". Ансамбли разные и по манере исполнения, по темпераменту. Венгерский оркестр — настоящий "гриль", такая "поджаренная" музыка, очень импульсивная. А "Солисты Тронхейма", напротив, очень мягко и точно играют», — отметил дирижер.

Башмет вспомнил свое детство и начало музыкальной карьеры. Оказывается, известный на весь мир альтист мог стать гитаристом и играть джаз. «В детстве я мечтал быть "Битлз", а в музыкальную школу ходил только ради мамы. Я даже альт вместо скрипки выбрал потому, что, как тогда считалось, с ним можно меньше заниматься. Я виртуозно играл на гитаре и у меня была своя музыкальная группа. Но в какой-то момент «Битлз» вышли из моды, а гитару я разлюбил. Найти себя мне помог, как ни странно, Ленин. Конкурс классической музыки к его столетию объявили в Киеве, куда я отправился из родного Львова. Там я оказался единственным альтистом среди скрипачей, и меня сначала хотели исключить. Но мой учитель устроила скандал, и мне разрешили участвовать вместе со скрипачами. В результате я набрал наибольшее количество очков. Но присудить победу альтисту в конкурсе скрипачей они отказались, всем шестерым финалистам дали призовые места. Тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с классической музыкой», — вспоминал Юрий Абрамович.

Фестиваль камерных оркестров мира завершится 20 октября. Вчера, 15 октября, на нём вместе с Юрием Башметом выступил оркестр «Солисты Москвы» вместе с известной на весь мир скрипачкой Алёной Баевой. Сегодня Башмет выступит в качестве солиста с Омским камерным оркестром, завтра омичей ждет концерт камерного норвежского оркестра «Солисты Тронхейма», а закроет фестиваль 20 октября венгерский коллектив «Оркестр имени Ференца Листа».

Анастасия Шугаева







Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.