Класс

Класс

16 октября 2013 05.29

Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»

15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.
Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»


15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. Сам маэстро в честь открытия выступил на сцене Концертного зала вместе с ансамблем «Солисты Москвы» в качестве дирижёра, а сегодня будет солировать вместе с Омским камерным оркестром. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.

По словам Башмета, идея создать подобный фестиваль появилась у него ещё пять лет назад, однако реализовать её никак не получалось. Пока в прошлом году он не приехал с концертом в Омск и не выступил в обновленном зале Омской филармонии. «Нас поразил омский Концертный зал. Здесь идеальная акустика, как для больших симфонических, так и для малых камерных оркестров. При этом он довольно вместительный. Ничего подобного не удалось построить ни в одном российском городе, кроме столиц, за последние 15 лет. Везде при строительстве обычно забывают про акустику. Мы поняли, что эта площадка идеально подходит для подобного фестиваля. Предложили идею местному правительству, и нас с радостью поддержали», — отметил Юрий Башмет.

Башмет уверен, что Фестиваль камерных оркестров мира станет для Омска знаковым, ведь ничего подобного в мире нет. «Этот фестиваль уникальный, первый в мире. Нигде ещё ни разу не проводили фестивалей именно камерных оркестров, в Омске первый. Вы представляете, как Омск зазвучит на мировой музыкальной арене? О нём узнают все. А мы постараемся сделать фестиваль ежегодным», — пообещал музыкант.

Юрий Абрамович отметил, что все участники фестиваля в Омске уникальны и совершенно непохожи друг на друга. «Мы собрали совершенно разные коллективы на фестивале и это очень здорово. Ансамбль из Будапешта существует уже 60 лет, и это самый долгий срок существования камерного оркестра. Норвежцы упорно развиваются и уже смогли заслужить премию "Грэмми" за исполнение русской музыки, Чайковского. А "Солисты Москвы" — единственный русский камерный оркестр, у которого есть "Грэмми". Ансамбли разные и по манере исполнения, по темпераменту. Венгерский оркестр — настоящий "гриль", такая "поджаренная" музыка, очень импульсивная. А "Солисты Тронхейма", напротив, очень мягко и точно играют», — отметил дирижер.

Башмет вспомнил свое детство и начало музыкальной карьеры. Оказывается, известный на весь мир альтист мог стать гитаристом и играть джаз. «В детстве я мечтал быть "Битлз", а в музыкальную школу ходил только ради мамы. Я даже альт вместо скрипки выбрал потому, что, как тогда считалось, с ним можно меньше заниматься. Я виртуозно играл на гитаре и у меня была своя музыкальная группа. Но в какой-то момент «Битлз» вышли из моды, а гитару я разлюбил. Найти себя мне помог, как ни странно, Ленин. Конкурс классической музыки к его столетию объявили в Киеве, куда я отправился из родного Львова. Там я оказался единственным альтистом среди скрипачей, и меня сначала хотели исключить. Но мой учитель устроила скандал, и мне разрешили участвовать вместе со скрипачами. В результате я набрал наибольшее количество очков. Но присудить победу альтисту в конкурсе скрипачей они отказались, всем шестерым финалистам дали призовые места. Тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с классической музыкой», — вспоминал Юрий Абрамович.

Фестиваль камерных оркестров мира завершится 20 октября. Вчера, 15 октября, на нём вместе с Юрием Башметом выступил оркестр «Солисты Москвы» вместе с известной на весь мир скрипачкой Алёной Баевой. Сегодня Башмет выступит в качестве солиста с Омским камерным оркестром, завтра омичей ждет концерт камерного норвежского оркестра «Солисты Тронхейма», а закроет фестиваль 20 октября венгерский коллектив «Оркестр имени Ференца Листа».

Анастасия Шугаева







Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.