Класс

Класс

16 октября 2013 05.29

Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»

15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.
Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»


15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. Сам маэстро в честь открытия выступил на сцене Концертного зала вместе с ансамблем «Солисты Москвы» в качестве дирижёра, а сегодня будет солировать вместе с Омским камерным оркестром. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.

По словам Башмета, идея создать подобный фестиваль появилась у него ещё пять лет назад, однако реализовать её никак не получалось. Пока в прошлом году он не приехал с концертом в Омск и не выступил в обновленном зале Омской филармонии. «Нас поразил омский Концертный зал. Здесь идеальная акустика, как для больших симфонических, так и для малых камерных оркестров. При этом он довольно вместительный. Ничего подобного не удалось построить ни в одном российском городе, кроме столиц, за последние 15 лет. Везде при строительстве обычно забывают про акустику. Мы поняли, что эта площадка идеально подходит для подобного фестиваля. Предложили идею местному правительству, и нас с радостью поддержали», — отметил Юрий Башмет.

Башмет уверен, что Фестиваль камерных оркестров мира станет для Омска знаковым, ведь ничего подобного в мире нет. «Этот фестиваль уникальный, первый в мире. Нигде ещё ни разу не проводили фестивалей именно камерных оркестров, в Омске первый. Вы представляете, как Омск зазвучит на мировой музыкальной арене? О нём узнают все. А мы постараемся сделать фестиваль ежегодным», — пообещал музыкант.

Юрий Абрамович отметил, что все участники фестиваля в Омске уникальны и совершенно непохожи друг на друга. «Мы собрали совершенно разные коллективы на фестивале и это очень здорово. Ансамбль из Будапешта существует уже 60 лет, и это самый долгий срок существования камерного оркестра. Норвежцы упорно развиваются и уже смогли заслужить премию "Грэмми" за исполнение русской музыки, Чайковского. А "Солисты Москвы" — единственный русский камерный оркестр, у которого есть "Грэмми". Ансамбли разные и по манере исполнения, по темпераменту. Венгерский оркестр — настоящий "гриль", такая "поджаренная" музыка, очень импульсивная. А "Солисты Тронхейма", напротив, очень мягко и точно играют», — отметил дирижер.

Башмет вспомнил свое детство и начало музыкальной карьеры. Оказывается, известный на весь мир альтист мог стать гитаристом и играть джаз. «В детстве я мечтал быть "Битлз", а в музыкальную школу ходил только ради мамы. Я даже альт вместо скрипки выбрал потому, что, как тогда считалось, с ним можно меньше заниматься. Я виртуозно играл на гитаре и у меня была своя музыкальная группа. Но в какой-то момент «Битлз» вышли из моды, а гитару я разлюбил. Найти себя мне помог, как ни странно, Ленин. Конкурс классической музыки к его столетию объявили в Киеве, куда я отправился из родного Львова. Там я оказался единственным альтистом среди скрипачей, и меня сначала хотели исключить. Но мой учитель устроила скандал, и мне разрешили участвовать вместе со скрипачами. В результате я набрал наибольшее количество очков. Но присудить победу альтисту в конкурсе скрипачей они отказались, всем шестерым финалистам дали призовые места. Тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с классической музыкой», — вспоминал Юрий Абрамович.

Фестиваль камерных оркестров мира завершится 20 октября. Вчера, 15 октября, на нём вместе с Юрием Башметом выступил оркестр «Солисты Москвы» вместе с известной на весь мир скрипачкой Алёной Баевой. Сегодня Башмет выступит в качестве солиста с Омским камерным оркестром, завтра омичей ждет концерт камерного норвежского оркестра «Солисты Тронхейма», а закроет фестиваль 20 октября венгерский коллектив «Оркестр имени Ференца Листа».

Анастасия Шугаева







Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.