Класс

Класс

16 октября 2013 05.29

Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»

15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.
Юрий Башмет: «Благодаря Фестивалю камерных оркестров об Омске узнают во всем мире»


15 октября в Омске открылся Фестиваль камерных оркестров мира, артистическим директором которого выступает один из самых титулованных классических музыкантов России Юрий Башмет. Сам маэстро в честь открытия выступил на сцене Концертного зала вместе с ансамблем «Солисты Москвы» в качестве дирижёра, а сегодня будет солировать вместе с Омским камерным оркестром. На пресс-конференции Юрий Абрамович рассказал о том, почему для фестиваля был выбран именно омский зал и чем для нашего города может обернуться это масштабное музыкальное событие.

По словам Башмета, идея создать подобный фестиваль появилась у него ещё пять лет назад, однако реализовать её никак не получалось. Пока в прошлом году он не приехал с концертом в Омск и не выступил в обновленном зале Омской филармонии. «Нас поразил омский Концертный зал. Здесь идеальная акустика, как для больших симфонических, так и для малых камерных оркестров. При этом он довольно вместительный. Ничего подобного не удалось построить ни в одном российском городе, кроме столиц, за последние 15 лет. Везде при строительстве обычно забывают про акустику. Мы поняли, что эта площадка идеально подходит для подобного фестиваля. Предложили идею местному правительству, и нас с радостью поддержали», — отметил Юрий Башмет.

Башмет уверен, что Фестиваль камерных оркестров мира станет для Омска знаковым, ведь ничего подобного в мире нет. «Этот фестиваль уникальный, первый в мире. Нигде ещё ни разу не проводили фестивалей именно камерных оркестров, в Омске первый. Вы представляете, как Омск зазвучит на мировой музыкальной арене? О нём узнают все. А мы постараемся сделать фестиваль ежегодным», — пообещал музыкант.

Юрий Абрамович отметил, что все участники фестиваля в Омске уникальны и совершенно непохожи друг на друга. «Мы собрали совершенно разные коллективы на фестивале и это очень здорово. Ансамбль из Будапешта существует уже 60 лет, и это самый долгий срок существования камерного оркестра. Норвежцы упорно развиваются и уже смогли заслужить премию "Грэмми" за исполнение русской музыки, Чайковского. А "Солисты Москвы" — единственный русский камерный оркестр, у которого есть "Грэмми". Ансамбли разные и по манере исполнения, по темпераменту. Венгерский оркестр — настоящий "гриль", такая "поджаренная" музыка, очень импульсивная. А "Солисты Тронхейма", напротив, очень мягко и точно играют», — отметил дирижер.

Башмет вспомнил свое детство и начало музыкальной карьеры. Оказывается, известный на весь мир альтист мог стать гитаристом и играть джаз. «В детстве я мечтал быть "Битлз", а в музыкальную школу ходил только ради мамы. Я даже альт вместо скрипки выбрал потому, что, как тогда считалось, с ним можно меньше заниматься. Я виртуозно играл на гитаре и у меня была своя музыкальная группа. Но в какой-то момент «Битлз» вышли из моды, а гитару я разлюбил. Найти себя мне помог, как ни странно, Ленин. Конкурс классической музыки к его столетию объявили в Киеве, куда я отправился из родного Львова. Там я оказался единственным альтистом среди скрипачей, и меня сначала хотели исключить. Но мой учитель устроила скандал, и мне разрешили участвовать вместе со скрипачами. В результате я набрал наибольшее количество очков. Но присудить победу альтисту в конкурсе скрипачей они отказались, всем шестерым финалистам дали призовые места. Тогда я понял, что хочу связать свою жизнь с классической музыкой», — вспоминал Юрий Абрамович.

Фестиваль камерных оркестров мира завершится 20 октября. Вчера, 15 октября, на нём вместе с Юрием Башметом выступил оркестр «Солисты Москвы» вместе с известной на весь мир скрипачкой Алёной Баевой. Сегодня Башмет выступит в качестве солиста с Омским камерным оркестром, завтра омичей ждет концерт камерного норвежского оркестра «Солисты Тронхейма», а закроет фестиваль 20 октября венгерский коллектив «Оркестр имени Ференца Листа».

Анастасия Шугаева







Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.