Класс

Класс

17 октября 2013 07.02Город

Приключение Омской крепости в горсовете

Вчера в горсовете состоялось заседание комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Усилиями организаторов и участников конкурса «Городское пространство "Омская крепость"» в повестку заседания было включено и обсуждение судьбы Омской крепости.
Приключение Омской крепости в горсовете


Вчера в горсовете состоялось заседание комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Усилиями организаторов и участников конкурса «Городское пространство "Омская крепость"» в повестку заседания было включено и обсуждение судьбы Омской крепости.

Напомним, что общественники обратились к председателю комитета Игорю Антропенко за поддержкой. На предварительной встрече было решено выслушать представителей конкурса и тем самым выработать рекомендации для мэрии, ещё раз обратив её внимание на предложения горожан. Одной из целей мероприятия было не только придать более весомый статус идеям, но и наладить механизмы общественного участия в принятии городских решений.

Зал заседаний 16 октября был переполнен, некоторым не хватило стульев. Здесь были и представители прессы и представители общественных организаций. Регламент, озвученный Антропенко, предполагал только десять минут на одну повестку (всего их было четыре), которая официально была сформулирована так: «Об информации Администрации города Омска о мерах по сохранению и восстановлению историко-культурного облика города Омска в связи с подготовкой к 300-летию Омска». Хотя докладчикам было отведено 2-3 минуты на выступление, соблюсти регламент не удалось, а рассмотрение первой повестки затянулось на два часа.

DSC04263

Речь Анатолия Тиля, прочитанная им по бумаге, вызвала неодобрение с задних рядов зала и была расценена не иначе как затягивание времени. «Функциональное место» — говорили знающие люди. Тиль доложил о генплане и показал схемы пресловутой магистрали, запланированной на территории крепости. Именно эта дорога стала камнем преткновения для общественников. Но Тиль не считает, что реализация компилированных идей конкурса противоречит генеральному плану и строительству магистрали.

Именно о компиляции идей говорил следом за Тилем директор департамента культуры Владимир Шалак. Такая компиляция из всех предложений могла бы стать единой концепцией крепости, удобоваримой для презентации в федеральном министерстве культуры. По его мнению, ни одно из предложений конкурсантов не может быть взято за основу, прежде всего потому, что это не проекты в прямом значении этого слова, а лишь идеи по функциональному наполнению пространства и зданий.

Шалак предельно конкретно отчитался перед комитетом о проделанной работе проектировщиков, подготовивших смету на ремонтно-реставрационные работы по девяти зданиям из крепостного комплекса. При этом расчёты сметы были поделены поровну между «Омскгражданпроектом», «Мостовиком» и городской администрацией. Привлечь в качестве исполнителей частные компании пришлось в виду нехватки времени, а акцент лишь на смете был сделан согласно главной цели, преследуемой в депкульте: отремонтировать здания. «Смета комплексной реконструкции должна быть разработана в большие сроки», — доложил Шалак.


Денежные средства на предстоящие по смете работы составили 503 миллиона рублей. Два миллиарда, обещанные министром культуры РФ Владимиром Мединским, Шалак назвал виртуальными. Поскольку это лишь примерная сумма, составленная за один день умножением уже имеющейся на тот момент сметы по одному из зданий крепости на количество подлежащих восстановлению объектов. В эту памятную омским СМИ сумму были заложены и картографическая фабрика, и восстановление Воскресенского собора. Шалак специально обратил внимание всех на прямое указание премьер-министра Дмитрия Медведева рассчитать смету по Омской крепость на условиях софинансирования. А это значит, что это не федеральные деньги целиком и полностью, в каком размере бы они ни были определены — полмиллиарда рублей или в четыре раза больше.

Шалак заверил всех присутствующих, что на совещании в Москве, которое состоится 5 ноября, смета на ремонтно-реставрационные работы будет представлена вместе с идеями простых омичей, участников общественного конкурса. От этого совещания зависит и получение денег на ремонтные работы отдельных зданий, и получение остальных полутора миллиардов на комплексную реконструкции крепости, ни сметы, ни проекта по которой пока нет.

DSC04239

Выступление Никиты Шалмина и Сергея Костарева, как оказалось, впервые познакомило депутатов с идеями конкурса, но весьма в сжатом виде. Яркие картинки и улыбчивые люди на них показались депутатам не вполне серьёзными в сравнении с чёткими чертежами в презентации Тиля. Однако основная мысль Шалмина и Костарева состояла даже не в продвижении идей, а в необходимости принять чиновниками недовольство омичей насчёт строительства магистрали на крепостной набережной, считаться с ним и в форме публичных слушаний учитывать мнение горожан. А для этого они предложили признать за крепостью именную зону, строительство в которой не могло бы происходить без прохождения специально разработанной процедуры конкурсов и публичных слушаний.

Предложение Шалмина и Костарева фактически созвучны с тем, что делает депкульт, — восстановление зданий крепости по схеме парк-хаузов, когда сначала здание готовится к многофункциональному использованию, просто ремонтируется, а затем его функционал разыгрывается на тендерах и конкурсах. Именно проведение профессионального конкурса общественники недавно предложили губернатору у него на приёме.

DSC04235

Костарев согласился с Шалаком, однако подчеркнув, что надеется на возможность технологически увязать то, что делается в депкульте, с функциональными идеями горожан и идеями о парк-хаузах. В этом сквозила некоторая неуверенность общественника в заверениях Шалака о том, что идеи поедут в Москву вместе со сметой о ремонте.

Конструктивные предложения закончились выступлением Олега Свиридовского, начальника управления по сохранению и госохране культурного наследия областного министерства культуры. Коротко согласившись с необходимостью учитывать мнение омичей, Свиридовский обратил внимание на то, что 300-летие Омска — это не только Омская крепость. В плохом состоянии находятся памятники деревянного зодчества, а в некоторых из них живут люди.


Архитектор Альберт Каримов не удержался от непрестанно повторяемых им заявлений об Омской крепости как бренде Омска. О нашем городе Каримов говорил ни много ни мало как о единственном месте, где сохранилась архитектура XVIII века, где сформировался Ф. М. Достоевский как писатель, где начиналась Российская империя... Выступление архитектора вызвало немало улыбок. Каримов не упустил шанс ещё раз потрясти газетой с публикацией интервью маркетолога территорий Константина Гаранина. Каримов считает преступным его заявление о том, что об Омске нечего рассказать, и даже употребление имени Достоевского во множественном числе очень сильно оскорбило архитектора. Ещё раз предлагая в любой ситуации все принятия решений отдать профессионалам, Каримов призвал мэра, губернатора и общественные организации объединиться во имя спасения историко-патриотического места Омска.

Заседание уже длилось более часа, и каждое последующее выступление только подогревало пришедших сюда общественников взять слово и повлиять на решение, которое вот-вот будет принято. Депутаты отказать не смогли, а складывающаяся в итоге ситуация привела к тому, что основную тему «заболтали». Владимир Селюк, председатель общества коренных омичей, вспомнил о колесе обозрения, предложил основать музей городского быта и обращаться к нему за консультацией, как человеку, который прожил в городе многие годы и хорошо знает его проблемы. Пенсионерка, долго пробивавшаяся к кафедре, просила всех подписать петицию о возвращении налогов нефтезавода в Омск...

DSC04237

Когда желающие говорить с кафедры наконец закончились, депутаты быстро проголосовали за решение, изложенное в пяти пунктах и ушли на перерыв. Стоит отдать депутатам должное, ситуация с разбродом мнений, подтолкнула их включить в решение немаловажный пункт: поручить правовому управлению разработать механизм реализации гражданских инициатив и общественного участия. В сухом остатке от двухчасового сидения в горсовете общественники получили то, чего собственно и добивались. Общественное участие реализовано и депутаты подумают над тем, как его регламентировать. История о том, как это будет сделано на практике, еще не написана.

Генплан же по решению комитета подлежит корректировке с использованием рекомендаций общественности. Всё это пока на бумаге, а организаторы и участники конкурса намерены подготовить в администрацию ту самую компиляцию, о которой говорил Шалак.

На бумаге, точнее на специальных планшетах, депутаты могли подробнее ознакомиться и с идеями конкурсантов. Всю экспозицию Костарев сотоварищи принесли из музея прямо в горсовет и расставили ее на свободных местах в коридоре.

Илья Севастьянов



Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.