Класс

Класс

22 октября 2013 01.47

Омский флорболист выиграл серебряную медаль на Кубке Европы

Воспитанник омского флорбола Павел Семёнов успешно выступил в составе эстонского клуба на Кубке Европы — аналоге Лиги Европы в футболе. Несмотря на поражение в финале, омич стал лучшим бомбардиром турнира и вошёл в его символическую сборную.
Омский флорболист выиграл серебряную медаль на Кубке Европы


Воспитанник омского флорбола Павел Семёнов успешно выступил в составе эстонского клуба на Кубке Европы - аналоге Лиги Европы в футболе. Несмотря на поражение в финале, омич стал лучшим бомбардиром турнира и вошёл в его символическую сборную.

Кубок Европы по флорболу проходил в словацком городе Тренчин. В турнире принимали участие шесть команд: «Помор» (Россия), FBC "Grasshoppers AC Uniza Zilina" (Словакия), "Jögeva SK Tähe" (Эстония), "Lekrings" (Латвия), SK "1.FBC Trencin" (Словакия) и "Slevik IBK" (Норвегия). В составе эстонской команды выступал воспитанник омского флорбола, участник пяти чемпионатов мира, нападающий Павел Семёнов.

На предварительном этапе эстонцы играли в одной группе с латвийской и словацкой командами: "Lekrings" и FBC "Grasshoppers AC Uniza Zilina". В первой игре с латышами Павел Семёнов открыл счет, а затем дважды ассистировал партнерам, когда они забивали третий и пятый голы. В итоге семеновская "Jögeva" выиграла со счетом 6:5. По ходу поединка эстонцы вели со счетом 2:0, 4:2, 5:3.

Второй матч был полегче, но не менее напряженным, поскольку словаки уступили в первой игре тем же латвийцам. Тем не менее "Jögeva" снова выиграла, 9:7, и обеспечила себе первое место в группе. Во второй игре Павел Семенов забивал дважды, делая счет 6:3 и 8:5 в пользу своей команды. Также омский флорболист отдавал передачи партнёрам, когда счет возрастал до 7:3 и 9:6. Также Семёнов отметился двухминутным удалением в середине матча. Лучшим бомбардиром группового этапа стал как раз Павел Семёнов, который в двух матчах набрал 7 очков (3 гола и 4 передачи).

В полуфинале команда Павла Семенова встречалась с российским «Помором» — действующим чемпионом России. В первом периоде эстонцы выигрывали 2:0, но уже в начале второго стали уступать 3:4. Тем не менее три следующих гола позволили команде "Jögeva" снова восстановить комфортное преимущество, а за 7 минут до окончания третьего периода счет и вовсе стал 8:5. Тем не менее «Помор» не сдавался и дважды реализовал большинство. На большее россиян не хватило — 8:7 в пользу команды Павла Семёнова. Омич сделал в этой игре хет-трик: он вывел свою команду вперед во втором периоде (5:4), затем увеличил преимущество (6:4) и вновь восстановил его в третьем периоде (7:5).

В финале эстонской "Jögeva" противостояли уже знакомые латвийцы из "Lekrings", которые в полуфинале обыграли норвежский "Slevik IBK" (3:2). Финальный поединок начался под диктовку эстонцев, которые повели — 1:0 и 2:1, однако ещё до первого перерыва стали уступать 2:3. Во втором и третьем периодах команде Павла Семёнова так и не удалось догнать соперника: эстонцы уступили 4:5, заняв второе место на турнире. Семенов в финале отметился результативной передачей при третьем голе своей команды (3:4). Павел Семенов заработал серебряную медаль турнира, став лучшим бомбардиром Кубка Европы: 11 очков в 4 играх (6 + 5) и войдя в символическую сборную турнира как лучший правый нападающий.

semenov1

Как признался Павел в разговоре с корреспондентом «Класса», самым сложным матчем для эстонской команды была игра против "Lekrings":
«И это был не финальный матч, а игра, которой мы начинали турнир. Так как в этом сезоне для нас это был первый полноценный матч, до этого мы играли лишь в апреле в финале эстонского чемпионата. Euro Floorball Cup в нынешнем виде существует всего два года, и именно в таком формате турнира я не играл. Но раньше я трижды принимал участие в World Floorball Cup, это как Лига чемпионов в футболе, где принимают участие сильнейшие клубы континента. Я выступал за российский "Нижегородец" (Нижний Новгород), латвийскую "Latvia Avize" (Рига) и эстонскую "SK Tahe" (Йыгева)».

Павел Семёнов является одним из лидеров национальной сборной России по флорболу. Он выступал уже на пяти чемпионатах мира (включая один молодёжный). В 2012 году Семёнов стал лучшим бомбардиром российской сборной на турнире в Швейцарии, набрав 8 очков (2 гола и 6 передач) в пяти матчах. Примечательно, что последний матч чемпионата мира Россия проводила против Эстонии, но уступила 3:9.

Павел Семёнов уже провел пять сезонов в чемпионате Эстонии и второй год подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата (всего три раза из пяти проведенных сезонов). В сезоне 2011/12 он набрал 73 очка (40 голов) в 22 играх «регулярки» и плей-офф, в 2012/2013 — 82 очка (51 гол) в тех же 22 матчах. Его команда стала чемпионом Эстонии в 2013 году, а в 2012-м была третьей.

Омич имеет и тренерский опыт. В мае текущего года он привел молодёжную сборную Эстонии к третьему месту на чемпионате мира дивизиона «Б». Для Павла Семенова это был первый опыт руководства командой на международной арене. Однако в самой Эстонии омич в качестве тренера выигрывал Кубок страны среди девушек до 19 лет, занимал второе место в чемпионате по тому же возрасту. А взрослая женская команда останавливалась в шаге от пьедестала.

Юрий Головченко


Теги: флорбол

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бурегоров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.